Мясные чипсы в домашних условиях: рецепт с фото из куриной грудки
Содержание
- 1 Мясные чипсы в домашних условиях: рецепт с фото из куриной грудки
Рецепт: Чипсы из куриной грудки к пиву — Чипсы из духовки! так просто и так вкусно 😉
Приветствую вас, дорогие друзья и гости!
Сегодня хочу с вами поделиться самодельными чипсами из куриной грудки. Если честно, на привычные нам чипсы они мало чем похожи, но именно под таким названием я их нашла на просторах нашего интернета 😉
И так, приступим.
Если у вас целая тушка, то отделяем филе, если же филе в чистом виде, тем проще.
Филе хорошо моем под проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце.
Мясо должно быть практически сухим.
У филе убираем жилки и жир. Нарезаем на длинные полоски шириной примерно 1 см.
Выкладываем нашу нарезку в кастрюлю.
. и начинаем добавлять все те ингредиенты, что сделают нашу грудку очень вкусной и ароматной:
* перец черный молотый
* перец красный молотый
* Соус острый кавказский
* паприка красная молотая
* чеснок. Можно пропустить через пресс, в моем случае натертый на мелкой терке.
Все содержимое перемешиваем до однородности и убираем в холодильник примерно на пол часа (можно дольше).
По истечении времени достаем замаринованное филе и начинаем насаживать на деревянные шампура.
Теперь объясню как нужно эти шампура с мясом установить в духовке.
Сначала на противень стелем пергаментную бумагу.
Его мы ставим на самый нижний уровень, на него будет стекать жир и соус.
Шампура с мясом подвешиваем таким образом, чтобы каждый кусочек попадал в отдельный зазор.
Когда все шампура расположены, решетку устанавливаем на самый верхний уровень.
Духовку включаем на 50 — 70 градусов.
Дверцу оставляем чуть открытой .
Оставляем на 4 — 5 часов.
Вот такие чипсы у меня получились!
Они уменьшились в размере, обрели румяный поджаристый вид 😉
Всем приятного аппетита!
А любителям похрустеть чего-нибудь под пенное, советую попробовать домашние Сухарики
Джерки – мясные куриные чипсы (из грудки) к пиву
Чипсы из курицы (в англоязычных странах называются jerky) – сравнительно дешевая и долго хранящаяся натуральная закуска к пиву, которой можно заменить снеки и прочие магазинные «лакомства». По форме куриные чипсы напоминают сушеную рыбу, но вкус ярко выраженный мясной с пряными нотками специй. Технология приготовления джерки имеет несколько нюансов в плане сушки, без знания которых получится обычное филе, запеченное в духовке. Выбор мяса не строгий – подойдет как свежая, так и размороженная куриная грудка.
Ингредиенты на 3 порции:
- филе куриной грудки – 2 кг;
- соевый соус – 200 мл;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- лимон (лайм) – 1 штука;
- копченая паприка – 15-20 г (по желанию);
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- сахар – 10 г;
- соль – 15 г.
Состав соуса для маринования можно менять по своему усмотрению. Желательно использовать кунжутное растительное масло – оно дает приятный стойкий аромат. Копчёная паприка добавляет дымные нотки. Сахар и соль балансируют вкус. Лимонный или лаймовый сок привносит едва заметные цитрусовые тона, а чеснок добавляет остроты.
Рецепт куриных чипсов
1. Куриную грудку промыть в проточной воде и обсушить бумажными полотенцами. Удалить кости и кожу, затем срезать весь жир (белые части), он может пригореть в процессе сушки.
2. Нарезать грудку вдоль волокон тонкими полосками одинаковой ширины – 1,5-2 см. Сложить полоски в полиэтиленовый пакет для маринования (желательно с zip-lock застёжкой).
3. В глубокой тарелке смешать соевый соус, растительное масло, копченую паприку, сахар и соль. Выдавить чеснок и сок из половинки лайма или трети лимона. Перемешать до однородной консистенции.
4. Полученный маринад влить в пакет курицей. Перемешивать, пока мясные полоски равномерно не окрасятся. Выдавить из пакета воздух, герметично закрыть или завязать.
5. Оставить мариноваться на 4-5 часов при комнатной температуре в темном месте.
6. Дно духовки застелить фольгой, чтобы стекающий маринад не испачкал поверхность.
7. Нанизать будущие куриные чипсы на сухие бамбуковые палочки. Между каждой полоской должно быть минимум 1-2 см свободного пространства. Палочки разместить на решетке духовки в подвешенном состоянии.
8. Разогреть духовку до 55-60 °C. По возможности установить режим конвекции (если предусмотрен конструкцией).
Духовку плотно не закрывать, оставив небольшую щель. Чтобы дверца не захлопнулась автоматически, вставить в проем отвертку или любой другой подходящий предмет, например, рулон с фольгой. Размер щели сверху (расстояние от края открытой дверцы до духовки) – 5-6 см.
Благодаря зазору влага будет испаряться из мяса и выходить на кухню, без щели получатся не чипсы, а обычное запеченное мясо.
9. Запекать куриные чипсы в духовке 5-6 часов. В конце 4-го часа нужно с периодичностью 15-20 минут пробовать блюдо. Готовое мясо должно быть сухим, но легко разламываться и жеваться. Пересушенные чипсы из курицы сложно кусать, поэтому передерживать мясо в духовке не следует.
10. Хранить готовые джерки в холодильнике в герметично закрытом полиэтиленовом пакете до 7 дней (лучше 2-3 дня).
Куриные чипсы
Куриные чипсы — это и закуска, и перекус. Куриные чипсы интересны, прежде всего, как закуска к пиву. но что же делать тем, кто пиво непьет? Попробуйте чипсы с любым несладким овощным соком (томатным, свекольно-томатным, мультиовощным), а также свежими овощами, например, хрустящим сельдереем или огурчиком. Это не менее вкусно, а новое блюдо приятно разнообразит меню. Приятного аппетита!
- Главная
- Категории рецепта
- Куриные чипсы
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (10)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 3 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления куриных чипсов возьмите куриную грудку, соевый соус, красный острый перец и полсолнечное масло.
Шаг 2:
Курицу хорошо помойте и осушите бумажным полотенцем.
Шаг 3:
Нарежьте грудку тонкими продольными полосками.
Шаг 4:
Сложите полоски куриной грудки в закрывающуюся крышкой емкость.
Шаг 5:
Добавьте соевый соус и воду, хорошо перемешайте.
Шаг 6:
Следом добавьте красный жгучий перец. Все перемешайте и поставьте кастрюлю в холодильник на 10-12 часов (удобно на ночь).
Шаг 7:
Фольгу смажьте маслом. Или просто добавьте масло к курице и перемешайте, чтобы кусочки покрылись мясляной пленкой.
Шаг 8:
Выложите кусочки курицы на фольгу так, чтобы они не касались друг друга.
Шаг 9:
Поставьте в нагретую до 90 градусов духовку на полчаса, потом жар убавьте до 60 градусов, запекайте с приоткрытой дверцей духовки около 3 часов. До желаемой степени сушки.
Шаг 10:
Чипсы из курицы должны быть суховатыми, но не ломкими. Подавайте с острыми соусами к пиву, или просто так на перекус с зеленью и овощами.
Куриные чипсы — оригинальное блюдо для гурманов.