12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрошка с курицей на квасе

Легкая окрошка на квасе с куриной грудкой

Окрошка – традиционное русское блюдо, которое часто готовят в жаркое лето. Домашний квас на хлебе – лучшая основа, но при необходимости его можно заменить магазинным сквашенным напитком. Существует много вариантов рецептов этого холодного супа. Но последнее время среди домохозяек особой популярностью пользуется классическая окрошка с курицей на квасе.

В летнем супе с добавлением нежного куриного мяса содержится минимальное количество калорий, ведь он состоит только из натуральных и полезных продуктов, его рекомендуется употреблять людям, которые следят за своей фигурой. Окрошку также смело можно назвать витаминным блюдом, т.к. в нее мелко шинкуют свежие овощи: огурцы, редис, а также полезную зелень. Такая окрошка с курицей не только утолит жажду, но и голод. Домочадцы оценят ее и обязательно попросят добавки.

Для приготовления потребуются продукты, которые можно купить в любом магазине. Цена на них невысока (особенно в летний период), поэтому окрошку можно смело приравнять к бюджетному блюду. Важно не забывать о качестве овощей и кваса. Покупать их лучше на рынке у проверенных продавцов. В овощах, купленных в магазине, может содержаться повышенная концентрация нитратов.

В этом рецепте указано необходимое количество ингредиентов для того, чтобы окрошка действительно стала насыщенной и ароматной, а калорийность такого холодного супа невелика. Желательно строго следовать пошаговой инструкции по приготовлению. На вкус итогового блюда, на мой взгляд, влияет, в какой последовательности добавлять ингредиенты. Попробуйте положить сначала курицу, затем перемешать ее с зеленью и только потом добавлять остальные ингредиенты. Квас идеально подойдет домашний, а в случае, если у вас нет домашнего, берите в магазине, только обратите внимание на то, чтобы он был не очень сладким.

Читать еще:  Салат Цезарь с яйцом и курицей

Что нам понадобится для окрошки с курицей

  • куриная грудка (отварная) — 250 г;
  • квас хлебный — 1 л;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • редис – 4 шт.;
  • яйцо (сварено вкрутую) — 3 шт.;
  • картофель (в мундире) – 3 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • укроп — по вкусу.

Количество порций — 8.

Как приготовить окрошку с курицей на квасе

  1. Мясо курицы нарежем кубиками.
  2. Зеленый лук и укроп мелко покрошим и смешаем с курицей.
  3. Картошку и яйца очистим, с огурцов и редиски снимем кожицу.
  4. Яйца и картошку нарежем кубиками и добавим к курице с зеленью.
  5. Так же поступим с огурцами и редиской. Все аккуратно перемешаем, посолим по вкусу.
  6. Охлажденный квас будем добавлять в окрошку порционно.

Вот и все, освежающая и вкусная окрошка с курицей готова к употреблению. По желанию можно добавить столовую ложку сметаны и любимую зелень. Если она получилась немного густой, то разбавим небольшим количеством кваса. Важно, чтобы суп не получился слишком густой или, наоборот, жидкой консистенции. Лучше супчик съесть сразу после приготовления, не оставляя на потом. Свежий продукт будет крайне полезным организму, т.к. овощи не теряют своих питательных качеств. Но если летний суп остался, то его убирают в холодильник на хранение. Съесть его нужно в течение 12 часов.

Окрошка с куриным филе – прекрасный вариант для утоления жажды и голода в знойное и солнечное лето. Приготовить такой суп под силу даже начинающему кулинару. Приготовление не займет много времени, поэтому этот рецепт можно включить в домашнее меню «на скорую руку». Окрошечка с курицей не оставит никого равнодушным. Радуйте себя и своих близких только вкусной и полезной едой!

Окрошка с курицей на квасе

Ингредиенты

Мясо курицы (филе или грудка) — 250 г

Квас хлебный — 1 л

Свежий огурец — 150 г

Читать еще:  Куриные отбивные на сковороде гриль

Яйцо (крупное) — 3 шт.

Картофель — 260 г

Зеленый лук — по вкусу

Укроп — по вкусу

Процесс приготовления

Окрошка – отличное первое блюдо, особенно в жаркую погоду. Вариантов приготовления окрошки невероятно много, предлагаю свой вариант, в которой помимо привычных ингредиентов используется отварное куриное мясо.

Приготовление окрошки с курицей на квасе не займет много времени, если заранее отварить необходимые продукты. Окрошка получается вкусной и довольно сытной.

Приготовим продукты по списку.

Филе курицы отвариваем в подсоленной воде 20-25 минут, затем остужаем.

Параллельно ставим варить картофель, не очищая от кожуры. Отваренный картофель тоже остужаем.

Яйца варим вкрутую, затем остужаем в холодной воде.

Небольшими кубиками режем огурец и редис. Если у огурца грубоватая кожура, очистите ее.

С остывшего картофеля снимаем кожуру и режем картошку на небольшие кубики.

Очищенные от скорлупы яйца и остывшее куриное мясо режем маленькими кубиками.

Нарезанные ингредиенты для окрошки складываем в салатник. Кладем измельченную зелень (лук и укроп), перемешиваем. Основа для окрошки готова, раскладываю ее по тарелкам. Затем каждый индивидуально солит по вкусу и вливает квас, в зависимости от того, какой густоты окрошку он предпочитает.

Вкусная окрошка с курицей на квасе готова. Заправляем окрошку сметаной или майонезом. Для любителей ядреной окрошки рекомендую добавить горчицу и хрен. Приятного аппетита!

Окрошка с курицей на квасе

Ароматная и очень вкусная окрошка с курицей на квасе. Холодный суп получается вкуснее, если нарезанный лук посолить и размять до выделения сока толкушкой. Для приготовления использую обжаренную куриную грудку, картофель, куриные яйца, свежие огурец, редис, зелень, сметану и квас.

Порции 4-5 Время приготовления 60 минут

  • 1/2 шт. курица (филе грудки)
  • 3 шт. куриное яйцо
  • 3 шт. картофель
  • 5 шт. редис
  • 2 шт. огурец (средние)
  • 1 пучок зеленый лук
  • 1 пучок укроп
  • по вкусу сметана
  • по вкусу квас
  • по вкусу соль

1. Курицу для окрошки можно просто отварить или обжарить на сковороде. Мне больше нравится филе грудки, обжаренное в пергаменте на сковороде. Это быстро, филе получается очень сочным и вкусным. Куски филе посыпаем солью, слегка отбиваем, натираем специями (я использовала сушеный чеснок, паприку, черный перец) и растительным маслом. Кусочки по одному выкладываем между пекарской бумагой (пергамент), отправляем на раскаленную сковороду и обжариваем с каждой стороны по 3 минуты. Остужаем.

Читать еще:  Куриные отбивные с ананасами и сыром в духовке

2. Филе пропитывается специями и становится очень ароматным. Чтобы специи не изменили цвет окрошки, промываем его под водой и просушиваем салфетками.

3. Яйца с неочищенной картошкой промываем и отвариваем в разных кастрюлях до готовности. На приготовление яиц уйдет около 10 минут, на приготовление картофеля около 30 минут. Готовые картофель с яйцами остужаем и очищаем.

4. Зеленый лук промываем, мелко нарезаем, отправляем в миску и посыпаем солью (2-3 щепотки).

5. Окрошка получается вкуснее, если зеленый лук размять до выделения сока. Подготовленный лук хорошо разминаем толкушкой.

6. Укроп очень мелко нарезаем и отправляем в миску с луком.

7. Подготовленные яйца и картошку нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в миску с зеленью.

8. Редис с огурцом нарезаем на средние кубики и добавляем в миску.

9. Подготовленное сочное филе грудки мелко нарезаем ножом и выкладываем в миску.

10. Хорошо все перемешиваем и окрошечная смесь готова. Она получается соленой и из-за размятого лука очень-очень ароматной.

11. Для заправки лучше использовать хлебный разливной квас (он имеет кислинку) или специальный окрошечный. Обычный квас в бутылках мне не нравится, он переслащенный и не очень хорошо подходит для окрошки. Квас наливаем в миску, и для удаления газа, перемешиваем ложкой несколько раз.

12. Окрошечную смесь можно развести 2 способами. Смесь сразу всю можно заправить сметаной, залить квасом и разливать окрошку половником по мискам или порционно ее добавить в миски. Мне больше нравится второй вариант. Ароматную окрошечную смесь выкладываем в миски и добавляем по вкусу сметану. На чашку 500 мл я добавляю 2-3 ст. ложки сметаны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector