0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

Ленивая лазанья из лаваша с мясом и грибами

Вкусная и сытная лазанья — традиционное блюдо итальянской кухни, которое сегодня можно встретить в рационе питания многих людей по всему миру. Ее многие любят кушать, однако за ее приготовления берутся не все. Поскольку это трудоемкий и длительный процесс, т.к. классический рецепт подразумевает использование специальных листов пасты, которые не всегда можно найти на полках магазинов, а сделать их самостоятельно весьма проблематично, и даже для их отваривания требуется много времени.

Поэтому, чтобы упростить себе работу опытные повара и находчивые хозяйки придумали упрощенный рецепт блюда, где пасту заменяют лавашем. Так возникло интернациональное блюдо, в котором смешалась армянская и итальянская кухня. Ленивая лазанья из лаваша с мясом и грибами выходит сытной с потрясающим вкусом, а технологический процесс изготовления значительно упрощается. Подбор продуктов несложный, приготовление простое, вкус изысканный. Лаваш пропитывается соками мяса и овощей, от чего он становится особенно нежным. Это потрясающее блюдо доставит массу положительных эмоций, как во время дегустации, так и в процессе готовки.

  • Калорийность на 100 г — 244 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Тонкий армянский лаваш — 3 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Грибы — 350 г
  • Пряности и специи — по вкусу
  • Сметана — 400 мл
  • Мясо (сорт любой) — 300-350 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сыр — 100 г

Пошаговое приготовление ленивой лазаньи из лаваша с мясом и грибами, рецепт с фото:

1. Мясо помойте, высушите бумажной салфеткой и срежьте лишний жир и пленку. Репчатый лук (1 шт.) очистите от шелухи и помойте. Продукты перекрутите через среднюю решетку мясорубки.

2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите перекрученный фарш с луком. Обжарьте его на среднем огне до образования легкой румяной корочки и добавьте томатную пасту, соль, черный молотый перец и любые специи.

3. Перемешайте фарш, закипятите и протушите на медленном огне под крышкой 10-15 минут.

4. Грибы для рецепта проще всего использовать искусственно выращенные (шампиньоны или вешенки), т.к. они требуют минимальные трудозатраты. Но подойдут также замороженные, сушеные или консервированные лесные грибы. Выбранные грибы помойте, оставьте в сите, чтобы они стекли и нарежьте кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и также мелко нарежьте.

5. В сковороде нагрейте растительное масло и положите грибы с луком.

Читать еще:  Лазанья из лаваша в мультиварке

6. На среднем огне обжарьте их до румяного цвета и прозрачности лука. Приправьте солью и черным молотым перцем. По желанию добавьте приправу для грибов.

7. В глубокую емкость налейте сметану, добавьте яйца, соль и черный молотый перец.

8. Хорошо перемешайте сметанный соус до однородности.

9. Сыр натрите на крупной терке.

10. Когда все продукты подготовлены, начинайте собирать лазанью. Для этого лаваши нарежьте такого размера, как выбранная форма. На дно емкости положите 2 лаваша, т.к. один лаваш сильно размокнет и не будет видна слоистость лазаньи.

11. На лаваш выложите половину порции жареного фарша и равномерно его разровняйте.

12. Смажьте начинку сметанным соусом.

13. Соус присыпьте сырной стружкой.

14. Сверху уложите еще 2 лаваша.

15. На него распределите всю грибную начинку.

16. Щедро смажьте грибы сметанным соусом.

17. И присыпьте соус сырной стружкой,

18. Повторите действия еще раз. Положите 2 лаваша, на него нанесите оставшийся жареный фарш, который смажьте сметанным соусом и присыпьте сыром.

19. Закройте форму крышкой или фольгой и отправьте лазанью в нагретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Сервируйте ленивую лазанью из лаваша с мясом и грибами к столу в теплом виде нарезав на порционные кусочки.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить ленивую лазанью из лаваша!

Лазанья из лаваша с фаршем запеченная в духовке: пошаговый рецепт

Все знают, что настоящая лазанья готовится из специальной пасты – пластин теста. Но сегодня мы с вами посмотрим рецепт, когда вместо этих пластин используется… лаваш. Кто-то может спросить: зачем? Ну… возможные варианты: 1) нет в продаже готовой пасты; 2) самому возиться с тестом и его раскаткой не хочется; 3) лаваш дешевле пасты. У каждого причина может быть своя для поисков того, как готовится лазанья с фаршем из лаваша. Рецепт с фото, который вы видите ниже, как раз и покажет, как это можно сделать в домашних условиях. Остается только отметить, что лаваш нам нужен тонкий, армянский.

Лазанья из лаваша с фаршем в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • фарш – 500гр;
  • лаваш – 1-2шт;
  • лук – 1шт:
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты в собственном соку – 150гр (или том. паста);
  • молоко – 250мл;
  • масло сливочное – 60гр;
  • масло растительное – 1ст.л.;
  • мука – 2ст.л.;
  • сыр адыгейский (сулугуни или моцарелла) – 250гр;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Лазанья из фарша с лавашем: простой рецепт в домашних условиях

  1. Для блюда нам понадобится три слоя лаваша. В зависимости от его размера и размера формы для запекания может потребоваться 1 или 2 лаваша. Кстати, о форме. Моя имеет размеры 16 см. на 24 см. Исходя из этих параметров разрезаем лаваш ножницами на части.
  2. Лук и чеснок нарезаем мелко.
  3. Пассеруем их в сковороде в нагретом растительном масле.
  4. Кладем фарш. Обжариваем, разбивая комочки.
  5. Когда он поменяет цвет – станет светлее, кладем томат. У меня это перетертые вилкой помидоры в собственном соку без кожицы. Вместо них можно добавить томатную пасту (1 ст.л.) или свежий помидор, с которого предварительно надо снять шкурку. Перемешиваем и тушим под крышкой 5 минут.
  6. В сотейнике с толстым дном топим сливочное масло.
  7. Насыпаем муку и обжариваем ее до светло-коричневого цвета.
  8. Наливаем 1/4 стакана молока, размешиваем, чтобы не было комков. Наливаем еще столько, опять хорошо перемешиваем и потом уже выливаем все оставшееся молоко.
  9. Огонь убавляем до минимума. Готовим при постоянном помешивании венчиком до загустения.
  10. Дно формы смазываем кусочком сливочного масла. Кладем первый лист лаваша.
  11. Выкладываем половину фарша.
  12. Сверху распределяем 1/3 часть белого соуса — бешамель.
  13. Половину сыра трем на терке. Посыпаем им.
  14. Кладем второй кусок лаваша и оставшуюся мясную начинку.
  15. Покрываем еще 1/3 частью молочного соуса.
  16. Закрываем последним листом.
  17. По нему сверху распределяем бешамель.
  18. Оставшийся сыр нарезаем тонкими ломтиками и раскладываем по поверхности лазаньи. Мягкие сыры типа адыгейского, сулугуни могут неплохо заменить моцареллу. Они хорошо плавятся и образуют золотистую корочку, но не хрустящую, как твердый сыр. Я мягкую и тягучую. Это будет хорошо видно на фото готовой лазаньи.
  19. Запекаем в духовке, нагретой до температуры 180°С, как раз до получения такой корочки. Так как все компоненты лазаньи у нас готовые, а лавашу, в отличие от классической пасты не требуется много времени для пропитки. Поэтому время приготовления лазаньи из лаваша значительно короче.
Читать еще:  Лазанья с томатным соусом

Готовое блюдо немного остужаем и потом нарезаем на порционные куски. Как видите слои хорошо видны, лаваш справился со своей задачей на ура.

Автор: Виктория С.

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

Что нам понадобится:

  • лаваш – 200-250 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г.
  • фарш свиной – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • растительное масло – для жарки;
  • томатный сок – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • смесь итальянских трав – щепотка.
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • мускатный орех, соль – по щепотке;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить лазанью из лаваша

  1. Пассеруем в сковороде нарезанный кубиками репчатый лук до прозрачности. Если мясо жирное, масла можно взять совсем немного.
  2. Почищенную морковь шинкуем на крупной терке, добавляем к луку. Обжариваем до готовности овощей.
  3. Шампиньоны промываем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на подсолнечном масле до зарумянивания.
  4. Берем готовый свиной фарш или перемалываем в мясорубке свиное мясо с небольшими прослойками жира.
  5. Смешав овощи с фаршем, обжариваем в течение 10 минут.
  6. Добавляем грибы, перемешиваем все вместе.
  7. Затем вливаем томатный сок, приправляем чесноком, продавленным через чесночницу.
  8. Всыпаем соль, итальянские травы, смесь перцев. Тушим на слабом огне, пока не выпарится почти вся жидкость.
  9. Перекладываем готовую начинку в миску, оставляем остывать.
  10. Молоко нагреваем в небольшой посуде. После закипания кладем мускатный орех, лавровый лист. Даем немного остыть. Затем лавровый лист вынимаем.
  11. Распускаем на сковороде сливочное масло для соуса.
  12. Всыпаем частями муку. Постоянно перемешивая, обжариваем в течение нескольких минут.
  13. Тонкой струей вливаем молоко. Непрерывно помешиваем, пока соус не загустеет. Чуточку подсаливаем, снимаем с огня.
  14. Твердый сыр натираем, пользуясь крупной теркой.
  15. В форму для выпечки наливаем пару ложек соуса, распределяя его по всей площади дна. Лаваш разделяем на 4 одинаковые пластины, соразмерные этой площади. Одну четвертушку помещаем в форму.
  16. Поверх лаваша располагаем треть мясной начинки.
  17. Затем поливаем примерно тремя столовыми ложками соуса Бешамель, посыпаем четвертой частью тертого сыра.
  18. Так же составляем еще два слоя: лаваш, фарш, соус, сыр. В конце выкладываем последний пласт лаваша, поливаем остатками соуса, покрываем сыром.
  19. Выпекаем лазанью в разогретой до 180°C духовке. По времени достаточно бывает 25 минут.
Читать еще:  Лазанья с фаршем и сливками

Зарумянившуюся запеченную лазанью вынимаем из духовки, даем чуть-чуть постоять, подаем в горячем виде.

«Ленивая» лазанья из лаваша: с мясом и грибами

Сытная и вкусная итальянская лазанья готовится долго и получается не всегда. Для простоты, удобства и экономии времени за основу блюда используйте армянский лаваш. Рецепт лазаньи из лаваша — это быстрый способ накормить домашних и гостей.

Рецепт лазаньи из лаваша с фаршем

Такая лазанья состоит из 3 слоев армянского лаваша и 2 слоев мясной начинки. Основа вкуса — свиной или говяжий фарш, обжаренный на сковородке с луком, морковью и специями.

Источник: DepositphotosРецепт лазаньи из лаваша гораздо проще классического итальянского способа приготовления

Ингредиенты для блюда:

  • упаковка лаваша (3 листа);
  • 400 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 150 г твердого сыра;
  • 90 г сливочного масла;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 5 шт. помидоров;
  • 800 мл молока 3%-ной жирности;
  • соль, перец.

Лаваш выбирайте такой формы, чтобы она подходила к форме емкости для запекания. Это стеклянная или керамическая посуда, которую можно подавать к столу. Соус для лазаньи готовьте на сковородке, в которой растопите сливочное масло, обжарьте муку и влейте молоко. Прокипятите 3–5 минут, пока соус не приобретет консистенцию сметаны.

Пошаговый рецепт лазаньи из лаваша с мясом.

  • Емкость для запекания смажьте сливочным маслом.
  • Помидоры отделите от кожицы, порежьте и потушите с фаршем.
  • Положите 1-й лист лаваша, выложите обжаренный фарш с луком, морковью и помидорами.
  • Присыпьте сыром и смажьте соусом.
  • Положите 2-й лист лаваша, повторите слои начинки.
  • Положите 3-й лист, смажьте остатками соуса, присыпьте сыром.
  • Запекайте в духовке при 180 °С 30 минут.

Готовое блюдо нарежьте порционными кусочками и подайте с салатом из свежей зелени. Блюдо остается вкусным в холодном и горячем виде.

Лазанья с грибной начинкой

Грибная начинка для лазаньи — вкусная альтернатива мясному варианту. Это сытное блюдо с приятным ароматом, которое можно готовить из свежих или замороженных грибов.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 луковица;
  • 300 г свежих или замороженных лисичек и белых грибов;
  • 100 г сушеных грибов;
  • растительное масло для жарки.

Грибная лазанья из лаваша: приготовление начинки.

  • Отварите лисички и белые грибы.
  • Замочите сушеные грибы на 1 час и тоже отварите.
  • Пропустите все через мясорубку.
  • Обжарьте на растительном масле с луком, посолите, поперчите.

Обжаренные грибы уложите между слоями армянского лаваша, полейте соусом и посыпьте сыром, перемешанным с зеленью. Запекайте 20 минут при 180 °С.

Лазанья — калорийное блюдо. В 100 г содержится около 200 ккал, поэтому употребляйте ее 1–2 раза в неделю на обед. Ужинать такой тяжелой пищей не рекомендуется. Сочетается с салатом из помидоров, зелени и сыра моцареллы с заправкой из оливкового масла, горчицы и специй.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector