Лазанья с томатным соусом
Содержание
Секреты приготовления соуса для лазаньи
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 2 минуты
Мясной соус для лазаньи
Этот рецепт соуса считается традиционным. Его можно использовать к разным блюдам. Для его приготовления понадобятся:
- говяжий фарш – 600 – 700 гр;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – два– три зубчика;
- томат. паста – 200 мл;
- красное сухое вино – 0,5 стакана;
- специи: базилик, орегано, лавр. лист, соль, перец черный.
Фарш обжаривается в глубокой сковороде до полуготовности. Затем к нему нужно прибавить мелко нашинкованный лук, а также чеснок. Прожарив фарш еще 10 минут, в него добавить воды 450 мл и томат. пасту, вино и специи. Соус для лазаньи должен протомиться на тихом огне около 2-х часов. Перед подачей из блюда достать лавровые листья.
Томатный соус для лазаньи
Еще один рецепт соуса с добавление томата. Для его приготовления понадобятся:
- томатная паста – 200 – 250 мл;
- морковь – 3 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- специи: соль, перец, базилик, орегано.
Лук обжарить до появления золотистой корочки, в него добавить потертую на мелкой терке морковь. Затем добавить мелко порезанный перец, томатную пасту и воду – 1 литр.
Томатный соус готовится на тихом огне около 40 минут.
Для поклонников светлых соусов кулинары подготовили рецепт соуса Альфредо и бешамель.
Соус Альфреда был создан специально к феттучини. Но попробовав его однажды с лазаньей, кулинары пришли к выводу, что он отлично подойдет к ней. Для его приготовления необходимы:
- слив. масло – 1 ст. л.;
- жирные сливки – 1 стакан;
- пармезан – 5 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, черный перец.
Сливки и сливочное масло нагреваются на сковороде, варятся на протяжении пяти минут. Затем к составу добавляют мелко порубленный чеснок, специи и пармезан. Соус нужно продержать на огне еще пять минут.
Соусы для лазаньи бешамель имеют много интерпретаций. Для выполнения классического варианта блюда понадобятся:
- молоко – 3 стакана;
- луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- мука – 1/3 стакана;
- специи на выбор.
В кастрюле потушить мелко порезанный лук, добавить к нему молоко. После 15 минут кипячения, состав процедить. В молочную смесь добавить растопленное сливочное масло и муку. Поставить на огонь, тщательно перемешивать. Как только соус начнет густеть, добавить в него специи и пряности.
Лазанья с томатным соусом
Года 4 назад попробовала я в Белоруссии такое экзотическое и диковинное на те времена блюдо, как »лазанья».
Мне вообще не понравилось. С тех пор я о ней и позабыла.
Пару месяцев назад приобрела кулинарную книгу, где на обложке красуется очень аппетитная лазанья. Одна из ее составляющих -томатный соус. Он то меня и подкупил, ведь я не очень жалую соус “бешамель”… Молодой человек вообще сказал, что лазанью ел раньше, но не понравилась, мол, жирно ему.
Я отбросила все комментарии и домыслы, и молча пошла готовить. Почти что всю лазанью мы вдвоем съели за раз)… И очень порадовала фраза — надо покупать “эти листы для лазаньи”. УУУиии … еще одно вкусное блюдо на каждый день в копилочку.
Хорошо пропитанная, абсолютно не жирная, ароматная лазанья станет прекрасным обедом или ужином. Повозиться немного придется, но оно того стоит! Такое блюдо можно подать и гостям)
Лазанья с томатным соусом
Чтобы приготовить лазанью с томатным соусом, вам понадобится:
Начинаем с мясного соуса. Оливковое масло разогреваем в большой сковороде. Нарезанный кубиками бекон, обжариваем в масле на сильном огне, помешивая, около 2-3 мин. Убавить огонь, добавить лук и чеснок, мелко порезанные, готовить около 5 минут, помешивая, до готовности.
Добавляем фарш и на среднем огне готовим около 8 минут, разбивая комочки фарша деревянной лопаткой.
Добавить морковь, порезанную кубиками, грибы, нарезанные пластинками и жарить около 5 минут, помешивая. Добавить орегано и бульон, перемешать. Посолить-поперчить по вкусу. 1 раз довести до кипения, затем при уменьшенном огне готовим 40 минут под крышкой.
Пока тушится мясной соус, будем готовить томатный. На смеси сливочного и оливкового масел обжариваем мелко нарзанные лук и чеснок.
Помешивая, около 5 минут до готовности. В миске смешать размятые томаты из банки, томатную пасту, сахар по вкусу, травы, воду, соль-перец. Все хорошо перемешать.
Залить содержимое в сковородку, 1 раз довести до кипения. Убавить огонь до чуть ниже среднего и готовить 15-20 минут, периодически помешивая.
Практически одновременно оба соуса будут готовы.
Моцареллу, твердый сыр и пармезан трем на терку. Не смешиваем сыры!
Приступаем к сбору лазаньи. Берем форму, кладем около 1/3 томатного соуса на дно формы,
затем 3 листа лазаньи, немного внахлест,
затем мясной соус,
Чередуем слои. Будьте внимательны — последний слой идет так — 3 листа лазаньи, чуть внахлест и томатный соус, который покрывает всю поверхность. Затем я делаю так – двумя ладонями надавливаю на лазанью, тем самым немного притапливая ее. Соус и вся жидкость равномерно распределится и каждый слой лазаньи будет мягким и хорошо пропитанным.
Посыпаем тертым пармезаном,
накрываем фольгой и отправляем в предварительно разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут . Достаем, даем постоять около 10 минут (можно и 20 минут оставить ее для »отдыха»).. Она отдохнет, хорошо скрепится .
Рецепт: Лазанья классическая — «с томатным соусом болоньезе»
Лазанью в нашей семье полюбили после отдыха в Италии. Там мы наслаждались ей практически каждый день, поэтому дома я решила поэкспериментировать и тоже приготовить это блюдо.
Вариантов рецептов приготовления лазаньи множество, каждый готовит так, как уже привык, поэтому и рецептов так много. Я сегодня хочу поделиться с Вами еще одним из многочисленных примеров приготовления лазаньи.
Для начала нам потребуется репчатый лук, 2 шт. Я выбрала две среднии головки.
Лу необходимо почистить и порезать. Я режу лук полукольцами.
В сковороду, берем сразу большую, наливаем оливковое (или подсолнечное) масло.
И обжариваем до золотистого цвета лук.
Пока лук обжаривается нужно помыть и порезать грибы.
Я грибы порезала довольно крупно, что бы они были видны в соусе.
Порезанные грибы добавляем в сковороду к луку и продолжаем обжаривать на среднем огне.
После того, как грибы чуть поджарились и из них ушла вся вода добавляем в сковороду мясной фарш. У меня домашний (свинина и говядина, 50/50) и продолжаем обжаривать ингредиенты на среднем огне.
Теперь очередь приправ. Я не добавляю соль, вместо нее я добавляю приправу магги на второе «для макарон в томатно-мясном соусе болонез»
Иногда правда я заменяю ее на соль, перец и специи с ароматными травами.
Приправу добавляем в сковороду и тщательно перемешиваем.
Обычно я не добавляю, но в этот раз мне захотелось и я добавила к фаршу еще и маслины, предварительно порезанные кусочками.
Когда мясо готово необходимо снять его с плиты.
Пока мясо остывает нужно натереть сыр.
У меня в этот раз масдам.
Я терла сыр на крупной терке.
Для лазаньи нам потребуются конечно же листы лазаньи. У меня ТМ Барилла. Для меня они самые лучшие.
Качество у них отменное и к тому же они не требуют варки.
Ну и конечно же какая лазанья без соуса?! У меня это томатный соус болоньезе.
Итак, можно начинать собирать нашу лазанью.
Для этого берем форму, кладем в нее листы лазанью, я кладу 2 шт.
Сверху выкладываем слой мяса (небольшую часть).
Затем выкладываем часть томатной пасты.
И посыпаем сверху сыром. Тоже разделив количество на несколько частей.
И в таком порядке выкладывем несколько слоев лазаньи. Сверху выливаем остатки соуса и ставим лазанью в духовку минут на 30-45. В предварительно разогретую до 180С духовку.
Спустя положенное время достаем лазанью из духовки, даем остыть и можем насладится необыкновенным вкусом блюда.
Блюдо получается нежным, ароматным и просто тает во рту. Очень советую и Вам приготовить лазанью. Блюдо достаточно просто готовится и при этом такое вкусное, просто пальчики оближешь.