0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий салат с креветками

МОЙ | СУП

Ну что же, гурманы, стройняшки и просто любители вкусно поесть, представляем вашему вниманию рецепт греческого салата с креветками, и в этом, собственно говоря, и есть его особенность. Как его приготовить?! Проще некуда! Для салата нам понадобятся такие продукты:

  • креветки – 300 г;
  • перец сладкий – 2 штуки;
  • огурец – 2 штуки;
  • помидор – 2 штуки;
  • красный лук – 1 штука;
  • сыр фета или брынза – 100-150 г;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • орегано;
  • листья салата (для украшения).

История рождения греческого салата

Греческий салат является одним из самых простых и распространенных блюд, его можно заказать практически в любом ресторане и с такой же легкостью самостоятельно приготовить дома.

В Греции название этого блюда в переводе означает «деревенский салат». А все потому, что в состав этого блюда входят продукты, находящиеся в Греции в изобилии — это и свежие овощи, и маслины, и оливковое масло, и орегано.

Сравнительно новым ингредиентом греческого салата можно считать помидор, он был завезен в страну несколько позднее, вместе с картофелем, и лишь после этого его начали добавлять в салат.

Существует интересная легенда происхождения этого блюда. Один мужчина, родом из Греции, вернулся на родину после долгого отсутствия, чтобы отпраздновать свадьбу своего племянника. Он очень соскучился по местным продуктам и хотел поскорее их попробовать вновь. Но по дороге домой у него сильно разболелся зуб. Сестра пыталась помочь ему, боль утихла немного, но есть было по прежнему тяжело.

Тогда мужчина нарезал свои любимые продукты в миску небольшими кусочками: деревенский сыр, оливки, огурец, перец и полил все это оливковым маслом, притрусил орегано. Блюдо оказалось настолько вкусным, что оно заняло свое почетное место и на праздничном свадебном столе. И недаром, ведь оно не только вкусное, но и очень полезное.

Читать еще:  Огурцы на зиму с уксусом

Приготовление салата

Ну что же, приступим непосредственно к приготовлению этого чудного салата.

Начнем с ингредиента, который разнообразит, привычный для нас, рецепт греческого салата – креветок.

В небольшую кастрюлю налейте один литр воды и доведите ее до кипения, добавьте соль, прованские травы и одну дольку лимона, так креветки получатся очень ароматными.

Раскроем маленький секрет: если взять неочищенные креветки, то они получатся более сочными. Варить их необходимо около 3-4 минут, затем очистить от панциря и удалить кишечную венку. Креветки оставьте в целом виде.

Перец, помидоры и огурцы тщательно промойте под проточной водой и нарежьте кубиками, а красный лук и оливки – кольцами.

Изюминкой греческого салата является сыр фета (при необходимости его можно заменить брынзой). Это традиционный сыр, имеющий неповторимый солоноватый вкус. Производится он из козьего молока, с добавлением овечьего или коровьего.

Сыр фета достаточно калорийный, он содержит кальций, который укрепляет кости, фосфор, нормализующий работу мочеполовой системы, витамины. А вот людям, страдающим повышенным давлением, стоит ограничить себя в его употреблении из-за содержания натрия. Сыр нарежьте крупными ровными кубиками.

Как приготовить заправку?

Заправка греческого салата имеет огромное значение, ведь она сочетает в себе букет ароматов и вкусов. Немалую роль здесь играет орегано, в простонародье ладанка или душица. «Орегано» — это греческое название, что означает «радость гор». Это растение имеет тонкий, пряный аромат и слегка горьковатый вкус, отлично сочетается с самыми различными продуктами.

В небольшой пиале смешайте 3 ст. ложки оливкового масла, половинку чайной ложки сахара, 2 ст. ложки сока лимона, орегано и соль по вкусу. Очень важно не пересолить салат, ведь сыр фета имеет ярко выраженный соленый вкус. Заправка готова!

Если у вас нет под рукой орегано, да и вообще нет желания возиться с заправкой, то выход очень прост: смешайте 3-4 ложки оливкового масла и 1,5 столовых ложек бальзамического уксуса – этот вариант тоже имеет место быть в этом салате.

Читать еще:  Компот из черной смородины и крыжовника на зиму

Оригинальная подача

Прежде, чем презентовать блюдо, следует натереть тарелку чесноком. В центр тарелки положите несколько листьев салата, распределите помидоры, огурцы, перец, оливки (маслины), красный лук и креветки. Сверху композиции равномерно распределите сыр фета, обильно полейте заправкой. О, чудо, вкуснейший греческий салат с креветками готов!

Это блюдо просто прекрасно сочетается с бокалом красного вина или стаканом свежевыжатого апельсинового сока. Приятного аппетита!

Греческий салат с креветками

Очень простой, сытный, яркий и вкусный салатик.

Ингредиенты для «Греческий салат с креветками»:

  • Рис — 1 стак.
  • Фета (половина маленькой упаковки) — 100 г
  • Маслины — 1/2 бан.
  • Кукуруза — 1/2 бан.
  • Лук красный (сладкий) — 1/2 шт
  • Перец болгарский (или разноцветные половинки) — 1 шт
  • Креветки (уже очищенные. Количество по вкусу, мне больше нравится, когда в этом салате много маленьких креветок) — 150 г
  • Масло оливковое (для заправки) — 5 ст. л.
  • Соль (для заправки) — по вкусу
  • Перец душистый (для заправки) — по вкусу
  • Чеснок (для заправки) — 3 зуб.
  • Уксус (для заправки: яблочный, винный, бальзамический — какой больше любите) — по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Греческий салат с креветками»:

— Отварить рис до готовности и остудить
— креветки отварить, очистить и остудить

— приготовить заправку: пропустить чеснок через чесночный пресс,
в отдельной емкости смешать масло, чеснок, уксус, соль, перец

— лук тонко нарезать
— маслины нарезать
— сыр фета нарезать кубиками или размять

— соединить все ингредиенты, полить заправкой и перемешать.
Салатик готов, приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Крабовый салат с икрой

  • 34
  • 549
  • 8198

Салат с крабовыми палочками, яблоком и рикоттой

  • 15
  • 54
  • 2592

Салат из морепродуктов «Мужнина радость»

  • 52
  • 89
  • 7944

Салат «Скорик»

  • 3
  • 196
  • 3068

Салат «Черная жемчужина»

  • 103
  • 80
  • 21062

Салат-коктейль с креветками

  • 14
  • 15
  • 1007
Читать еще:  Зразы картофельные с мясным фаршем в духовке

Салат «Изумруд»

  • 18
  • 49
  • 6225

Салат из крабового мяса с ананасами

  • 7
  • 22
  • 16239

Фарфалле с креветками и овощами

  • 20
  • 105
  • 1216

Попробуйте приготовить вместе

Салат из кальмаров «Зеленый»

  • 68
  • 309
  • 44861

Макаронная запеканка «Тарантелла»

  • 147
  • 1198
  • 125847

Бабушкина заливная рыба

  • 78
  • 492
  • 44178

Комментарии и отзывы

27 июля 2014 года Yanochka238 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Салат «Греческий» с креветками

Так же, как и многие известные в мире блюда, салат «Греческий» — не исключение, успел обрасти каким-то невероятным количеством вариантов и интерпретаций. Один из них — с креветками, который мы сегодня с вами и приготовим.

Этот салат невероятно простой в приготовлении, жутко вкусный и сочный. А если вы приверженец правильного питания и здорового образа жизни, то он точно для вас «чистое здоровье», еще и с полезными для организма калориями. Готовьте с удовольствием, такой салат не оставит равнодушным никого, уверяю.

Ингредиенты

Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Лук почистите от шелухи. Помойте его вместе с огурцом, помидором и болгарским перцем под проточной водой, обсушите.

Креветки предварительно разморозьте, очистите от панциря, оставив хвостик для красоты. Отварите в подсоленной воде около минуты.

Листовой салат подойдет любой, какой больше любите. Промойте его под проточной водой от песка, дайте полностью ей стечь, обсушите бумажными полотенцами.

Выложите мытый и сухой салат на блюдо для подачи, а сверху разместите ломтики нарезанного помидора.

Красный лук нарежьте тонкими полосками, свежий огурец — небольшими ломтями. Уложите эти овощи сверху на салат.

Теперь аккуратно разложите кусочки феты, черные маслины и вареные хвосты креветок.

В удобной емкости смешайте качественное оливковое масло, желательно первого отжима, лимонный сок, сухой орегано, соль и перец по вкусу.

Полейте приготовленной заправкой салат, еще чуть посолите и поперчите все ингредиенты.

Вкуснейший греческий салат с креветками готов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector