Классическая солянка с лимоном
Содержание
- 1 Классическая солянка с лимоном
- 1.1 Суп с мясным ассорти: готовим классическую солянку
- 1.2 Рецепт классической солянки
- 1.3 Рецепт солянки по-домашнему
- 1.4 Суп-солянка с колбасой, оливками и лимоном — это даже звучит вкусно
- 1.5 Что нам потребуется
- 1.6 Как приготовить солянку по этому рецепту
- 1.7 Как варить солянку сборную мясную — 6 рецептов приготовления
- 1.8 Классическая мясная сборная солянка — пошаговый рецепт
- 1.9 Как приготовить солянку с колбасой и сосисками?
- 1.10 Мясной суп — сборная солянка с картошкой
- 1.11 Настоящая! С копченостями
- 1.12 По-домашнему
- 1.13 Солянка в мультиварке
Суп с мясным ассорти: готовим классическую солянку
Русская кухня знаменита первыми блюдами. Одно из них – классическая солянка – является настоящим пиром для мясоедов, ведь для ее приготовления используют несколько сортов мяса и мясных продуктов. Существует множество рецептов солянки, которые ассоциируются как классическая. Но эталоном принято считать вариант, приведенный в «Книге о вкусной и здоровой пище», выпущенной в 50-х годах прошлого века.
Текст: Ника С. · 14 апреля 2014
Рецепт классической солянки
Чтобы приготовить классическую мясную солянку, понадобится:
— 500 г телячьей или говяжьей грудинки для бульона;- 300 г любых мясных продуктов (вареных, копченых или жареных);- 2 луковицы;- 4 соленых огурца среднего размера;- 2 ст.л. томата-пюре или томатной пасты;- 3 ст.л. масла;- 1 ст.л. каперсов;- 1 ст.л. маслин;- 100 г сметаны;- ½ лимона;- соль;- лавровый лист;- зелень.
Репчатый лук почистите, нашинкуйте, слегка поджарьте в сковороде с растопленным маслом, а затем, подлив немного бульона, тушите с томатом. Огурцы очистите от кожицы и нарежьте ломтиками.
Возьмите выбранные для классической солянки вареные и жареные мясные продукты и нарежьте их тонкими ломтиками. Положите их в кастрюлю с обжаренными луком и томатной пастой, добавьте огурцы, каперсы, соль и лавровый лист. Залейте приготовленным заранее бульоном и варите минут 5–10. В кастрюлю можно добавить также нарезанные кольцами помидоры.
Затем снимите классическую мясную солянку с огня и дайте супу настояться. При подаче к столу положите в солянку сметану, маслины, очищенные от кожицы ломтики лимона, вымытую и мелко нарезанную зелень.
Рецепт солянки по-домашнему
Для приготовления классической мясной солянки по-домашнему потребуется:
— 500 г свиных или говяжьих ребрышек; — 400 г ребрышек копченых; — 200 г любого копченого мяса; — 300 г буженины с орехами; — 300 г ветчины; — 300 г вареной колбасы; — 2 сардельки; — 2 сосиски; — 4–5 картофелин; — 400 г капусты; — 2 соленых огурца; — 2 головки репчатого лука; — 1 морковь; — 100 г оливок без косточек; — 1 корень сельдерея; — 1 лимон; — 3 ст.л. томатной пасты; — 3 ст.л. растительного масла; — сметана; — зелень укропа; — соль; — перец.
Прежде всего сварите бульон. Для этого свежие и копченые ребрышки обмойте, положите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на средний огонь на 1–1,5 часа. Затем достаньте мясо, отделите его от костей и нарежьте небольшими кусочками. После чего вновь опустите в бульон. Добавьте мелко нарезанные мясопродукты: ветчину, буженину с орехами и копченое мясо.
Нашинкуйте капусту, очищенный и мытый картофель порежьте кубиками, положите овощи в бульон и проварите на среднем огне минут 15 вместе с мясом. Потом посолите.
Очистите, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с растительным маслом репчатый лук, добавьте к нему тертую на крупной терке морковь, мелко нарезанные соленые огурцы и корень сельдерея. Немного потушите все вместе, затем положите томатную пасту и потушите ее с овощами в течение 5 минут.
Готовую заправку для классической мясной солянки выложите в кастрюлю, добавьте сок и цедру ½ лимона, а также нарезанную кубиками вареную колбасу, сардельки и сосиски. Убавьте огонь и варите еще 10 минут. После этого выключите огонь, накройте кастрюлю плотно крышкой и дайте солянке настояться.
Перед подачей на стол в каждую порцию мясной солянки положите ломтик очищенного лимона, оливки без косточек, мелко нарезанную зелень укропа и сметану.
Суп-солянка с колбасой, оливками и лимоном — это даже звучит вкусно
В солянке, приготовленной по этому рецепту, соотношение мясных изделий и бульона, похоже, самое удачное. Суп получается в меру густой, наваристый и насыщенный. Отступлением от рецепта стали лишь огурцы – мы использовали не соленые, а маринованные, что не испортило вкус блюда. Итак, для того, чтобы сварить правильную солянку, нам понадобится в первую очередь разнообразие колбасно-мясных изделий плюс чуть-чуть экзотики в виде оливок и лимона. Остальное найдется в каждом доме. Далее следуем нашему пошаговому рецепту с фото.
Что нам потребуется
- мясной бульон – 3 л;
- колбаса вареная- 200г;
- колбаса копченая- 180г;
- бекон – 200г;
- охотничьи колбаски – 5-6 шт.;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- лимон – 3 кусочка;
- перчик чили – 1 шт.;
- оливки, маслины – 35 шт.;
- петрушка – 2-3 веточки.
Как приготовить солянку по этому рецепту
- Бекон нарезать кубиком, обжарить на сковородке, чтобы немного вытопить жир.
- Колбасы покрошить кубиком, охотничьи сосиски — кружочками. Добавить их к бекону, все вместе обжарить на среднем огне минут 5.
- Лук мелко нарезать, морковь и огурцы натереть на крупной терке. Обжарить все вместе на растительном масле до золотистости моркови и лука. Туда же добавить мелко нарезанный перчик чили (только не забудьте извлечь семена).
- Положить томат, протушить еще 1 минуту.
- К овощам выложить обжаренные мясные изделия. Все перемешать, потушить еще 2 мин.
- Оливки, маслины и лимон нарезать кружочками.
- Готовый бульон закипятить, всыпать колбасные изделия и овощи, все вместе проварить 1 мин. Добавить маслины, оливки, лимон. Можно влить немного жидкости, в которой хранились оливки.
Подавать со сметаной, зеленью и черным хлебом. Помним, что солянка должна настояться не менее 15 минут. Несмотря на то, что мы уже положили в суп лимон, для красоты при подаче на краешек каждой тарелки можно еще дополнительно положить по одному ломтику лимона.
Автор: Ирина Еремеева
Еще немного про солянку:
Вместо жидкости от оливок в солянку можно добавить немного огуречного рассола или маринада, а также чуть-чуть сахара.
Не стоит солить суп в начале процесса, это надо делать только после добавления мясных ингредиентов. Все копчения и колбаса хорошо просолены, поэтому солянка достаточно напитается их вкусом. Не забываем и про соль огурцов, поэтому прежде чем довести наш супчик до совершенства, следует несколько раз попробовать его в процессе варки.
Опытные рачительные хозяйки советуют затевать солянку на следующий день после торжества. Во-первых, это может быть чудесным экономическим решением – ведь закупленные к празднику копчености со всем их разнообразием, как правило, остаются, собрать их в одной кастрюле будет лучшим применением. А во-вторых, солянка станет еще и лекарством после обильного во всех смыслах застолья. Ведь резкий, горячий супчик в данном случае выступает как детоксикатор организма. Это воздействие он оказывает благодаря лимону и его соку.
Это кажется невероятным, но такое сбалансированное и гармоничное сочетание продуктов в одном блюде получилось, как всегда, случайно. Историки национальной кухни склонны считать, что солянка была придумана точно так же, как и популярная во всем мире пицца: хозяйки просто брали все оставшиеся в доме продукты и изобретали из них кушанье. Так родилась пицца и ее русский аналог – солянка, ставшая впоследствии не менее популярным первым блюдом на Руси, а теперь и за ее пределами.
Без солянки нет домашнего очага, поэтому научиться ее готовить нужно каждой хозяйке. Душевного вам обеда!
Как варить солянку сборную мясную — 6 рецептов приготовления
Солянка – это суп, который имеет одновременно кисловатый, соленый и пряно-острый смак, благодаря длинному перечню продуктов в его составе. Существует три разновидности этого первого блюда: грибная, на рыбном бульоне и самая популярная – мясная. Ее обязательно готовят на концентрированном (лучше говяжьем) бульоне. О других секретах, как варить солянку, каждая хозяйка сможет узнать из приведенных ниже рецептов различных вариаций этого кушанья.
Классическая мясная сборная солянка — пошаговый рецепт
Количество вариантов рецептур, как состряпать этот сытный супчик, уступает только украинскому борщу. У всякого повара есть свой классический рецепт мясной сборной солянки, который он считает истинно верным. Объединяет их только то, что в любом исполнении это очень вкусное первое блюдо обеденного меню.
Список провианта для этого кушанья:
- 3000 мл питьевой очищенной воды;
- 600 г говядины на кости;
- 300 г ребрышек копченых:
- 200 г любимой копченой колбасы;
- 200 г ветчины;
- 140 г репчатого лука;
- 70 г моркови;
- 150 г соленых (лучше бочковых) огурчиков;
- 100 г оливок без косточек;
- 50 г томатной пасты;
- 45 мл растительного масла;
- 30 г сливочного масла;
- 1-2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- рубленая зелень, лимон и сметана для подачи.
Последовательность готовки пошагово:
- Основа каждого супа – бульон. В нашем случае для него нужно копченые ребрышки и говяжье мясо на кости уложить в кастрюлю соответствующего размера, залить водой. Туда же отправить среднюю, голую (без шелухи), но целую репчатую луковку;
- Содержимое кастрюли нагреть до кипения и дальше варить не меньше двух часов, не забывая периодически убирать появляющиеся пенки. Буквально за пару минут до того момента, как огонь под кастрюлей с бульоном будет потушен, добавить лаврушечку и душистый перчик;
- Из получившегося наваристого бульона извлечь мясо, саму жидкость процедить в посудину, в которой будет готовиться солянка;
- Все мясопродукты нашинковать небольшой соломкой. Говядину из бульона нужно предварительно отделить от костей; Солянка может стать палочкой-выручалочкой для хозяек, у которых после праздника в холодильнике осталось много различных мясных продуктов (копченостей и колбас). Их небольшое количество способно сильно обогатить вкус этого мясного супа.
- Огурчики также нужно с помощью ножа превратить в мелкую соломку и протушить на сковороде в небольшом количестве приготовленного бульона. продолжительность томления – 5-7 минут;
- На смеси из растительного и сливочного масел сделать поджарку из репчатого лука и моркови. Когда нашинкованные овощи станут мягкими, добавить к ним помидорную пасту, разбавленную бульоном, и дать самую малость покипеть;
- Кастрюлю с бульоном поставить на огонь и довести до кипения. Затем отправить в нее ингредиенты в такой очередности: тушеные огурцы, поджарку из лука и моркови с томатом, соломку из мясных продуктов и оливки. Последние кладут целыми либо нарезав колечками;
- Суп должен покипеть четверть часа, а потом еще столько же постоять под крышкой перед подачей;
- В каждую порционную тарелку с солянкой обязательно нужно положить кружочек лимона вместе с кожурой, поэтому этот солнечный фрукт нужно хорошенько предварительно вымыть щеткой в горячей воде. Также заправить суп сметаной и посыпать зеленью.
Как приготовить солянку с колбасой и сосисками?
Сборная мясная солянка достаточно сложное блюдо, которое готовится более двух часов. Его облегченной версией считается рецепт солянки с колбасой и сосисками, который еще называют ленивой солянкой. Такое первое блюдо будет готово уже через 35-40 минут. Указанный в рецепте перечень используемых в приготовлении колбасных изделий не является обязательным, состав этих ингредиентов может меняться в зависимости от личных предпочтений.
Пропорции продуктов в составе солянки:
- 2500 мл питьевой воды;
- 100 г молочных сосисок;
- 100 г охотничьих копченых колбасок;
- 100 г куриной копченой колбасы;
- 100 г салями;
- 100 г вареной свиной колбасы;
- 100 г любительской колбасы;
- 300 г картофельных клубней;
- 150 г соленых огурчиков;
- 100 г свежих томатов;
- 100 г репчатого лука;
- 50 мл растительного масла;
- 40 г томатной пасты;
- 20 оливок;
- ½ часть лимона;
- соль и перец по вкусу.
Как варить:
- Клубни картофеля почистить, вымыть, нарезать средними кубиками, сложить в кастрюлю, залить рецептурным количеством воды и отправить на огонь вариться;
- Тем временем нужно заняться поджаркой. Сначала в глубокой сковороде с растительным маслом в течение пары минут обжаривать нашинкованный кубиками лук-репку. Затем добавить нарезанные средними кубиками свежие томаты. При желании с ним можно снять шкурку, предварительно ошпарив их кипятком;
- Пока томаты будут томиться на сковороде одновременно с луком, нашинковать колбасы. Сделать это можно либо мелкими кубиками, либо тонкой соломкой. После этого колбасные изделия отправляются к овощам на сковороду. Все вместе должно обжариваться 4-5 минут;
- Теперь осталось добавить к зажарке томатную пасту, черный молотый перец и натертые на крупной терке огурцы. Хорошенько перемешать зажарку и протушить все еще от 4 до 6 минут;
- К моменту готовности зажарки картофель успеет не только закипеть, но и свариться. Поэтому переложить содержимое сковороды в кастрюлю с картофелем, посолить все по вкусу и прокипятить приблизительно 5 минут;
- В готовый суп выложить оливки и нарезанный четвертинками кружочка лимон. Перемешать все и настоять под крышкой не менее четверти часа. Подавать солянку, заправив сметаной.
Мясной суп — сборная солянка с картошкой
Классическая сборная солянка готовится без картофеля, но для многих суп без «второго хлеба» – это не суп, возможно, поэтому и появилась вариация того, как приготовить солянку с этим овощем. Так же в отличии от классической рецептуры в этом супе нет соленых огурцов, но вкус блюда при этом остается насыщенный благодаря жидкости с консервированных маслин и горошка.
Для мясной солянки с картошкой понадобятся такие продукты:
- 2500 мл фильтрованной воды;
- 450 г картофеля;
- 400 г набора для солянки (или колбасы и копчености по своему вкусу);
- 140 г репчатого лука;
- 70 г моркови;
- 40 мл растительного масла;
- 250 г консервированных маслин;
- 250 г зеленого консервированного горошка;
- 50 г томатной пасты;
- лавровый лист, перец черный горошком, лимон и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Кастрюлю с водой поставить на огонь, и пока она будет закипать, заняться обжариванием лука и моркови;
- В сковороду плеснуть немного масла, выложить нашинкованный четвертькольцами лук и томить до прозрачности. Затем добавить нашинкованную соломкой морковь и продолжить обжаривание. Когда овощи будут готовы, добавить разведенную водичкой до консистенции соуса томатную пасту. Прокипятить одну – две минуты и выключить огонь;
- Очищенные картофельные клубни нашинковать соломкой или другим способом. Переложить в кипящую воду и варить до готовности;
- Затем в кастрюлю отправить набор для солянки или нашинкованные колбасные изделия, горошек и маслины (обязательно вместе с жидкостью из банки), овощную поджарку;
- Когда все продукты окажутся в кастрюле, суп нужно поперчить-посолить, добавить специи и варить до полной готовности. За несколько минут до выключения плиты, можно добавить нарезанный лимон, а можно класть его непосредственно в тарелку перед подачей к столу.
Настоящая! С копченостями
Настоящая сборная мясная солянка готовится минимум из двух видов копченостей. В данном варианте – это охотничьи колбаски и копченые свиные ребрышки. Бульон для супа готовится на говядине, поэтому чтобы мясо сохранило свои соки, но его волокна стали мягкими, по нему нужно слегка пройтись молоточком.
Сколько и чего нужно взять для настоящей солянки с копченостями:
- 3000 мл холодной питьевой воды;
- 400 г сахарной говяжьей косточки;
- 700 г говяжьей грудинки;
- 300 г копченых свиных ребрышек;
- 200 г копченых охотничьих сосисок;
- 200 г любой копченой колбасы;
- 200 мл огуречного рассола;
- 250 г огурцов соленых;
- 30 мл растительного масла;
- 15 г сливочного масла;
- 150 мл томатного соуса (можно заменить томатной пастой, разбавленной водой);
- 6 г чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- соль по вкусу;
- сметана, оливки без косточек и лимон для подачи.
Поэтапность приготовления:
- Для бульона в большую кастрюлю положить кости и залить их водой. На сильном огне довести до кипения, снять пенку и после этого в кипящую воду выложить отбитую грудинку. После закипания содержимого кастрюли уже вместе с грудинкой, убавить огонь до среднего и продолжить варить бульон не менее двух часов до мягкости мяса;
- Пока готовится бульон самое время заняться остальными ингредиентами. На сковороде смешать растительное и сливочное масло. В этой смеси обжарить нашинкованный лук-репку и чеснок. Затем влить в него соус и томить все еще одну минутку;
- Копченые колбасы очистить от пленки, нашинковать соломкой и помешивая обжарить на сухой сковороде; Часто бывает очень трудно снять пленку с копченых колбасных изделий. Сделать это будет намного проще после пятиминутного замачивания в холодной воде. А обжаривание копченостей на сухой сковороде не только усилит их аромат, но и избавит от лишнего жира.
- Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками и потомить около пяти минут в кипящем рассоле в отдельной кастрюльке или на сковороде;
- Сваренную говядину вынуть из бульона и с помощью двух вилок обобрать мясо и порвать его на более мелкие кусочки;
- В кипящий бульон затем вернуть отварное мясо, выложить колбасные изделия, соленые огурцы вместе с рассолом и поджаренный с томатом лук;
- Готовить все 10-15 минут, затем попробовать на соль, при необходимости подсолить, добавить специи и варить еще 10 минут;
- Готовый супчик подают, положив в тарелку ложку сметаны, несколько оливок и ломтик лимона.
По-домашнему
Солянка – это густой, сытный и наваристый суп, который отличается неимоверным ароматом (спасибо копченостям в его составе) и богатым вкусом (снова спасибо копченостям и соленым огурчикам). Кроме огурцов в это блюдо кладут и другие соленья, например, грибы и квашеную капусту, которые способны обогатить вкус, как в рецепте солянки по-домашнему на бульоне из копченых ребер с маринованными грибочками.
Для варианта этого первого блюда по-домашнему понадобятся:
- 500 г копченых ребрышек;
- 3000 мл воды;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 350 г лука;
- 24 г чеснока;
- 200 мл томатной пасты;
- 200 г копченых сарделек;
- 200 г копченой колбасы;
- 200 г вареных сарделек;
- 200 г вареной колбасы;
- 250 г соленых огурцов;
- 200 г маринованных грибов;
- соль, специи и зелень по вкусу;
- лимон и оливки (маслины) не фаршированные без косточек опционно для подачи.
Как готовится суп солянка:
- Из нарезанных порционными кусочками копченых ребрышек сварить бульон. Для этого сложить их в кастрюлю соответствующего размера, залить двумя с половиной литрами холодной воды, довести до кипения и варить после этого еще минут 40;
- Отдельно в большой и глубокой сковороде приготовить заправку. Сначала нагрев растительное масло обжарить в нем кубики репчатого лука тонкие пластины чеснока;
- После обжаривания жгучих овощей ввести томатную пасту и влить 500 мл воды, перемешать все и томить под крышкой около семи минут;
- Этого времени вполне хватит для того, чтобы нарезать небольшими кусочками (соломкой или кубиками) все колбасные изделия. После нарезания их следует выложить в сковороду и томить под крышкой тоже приблизительно 5 минут;
- Измельчить кубиком или соломкой огурцы. Срезать с них кожуру вовсе не обязательно, после термической обработки она станет мягкой. Маринованные грибы можно взять абсолютно любые, крупные экземпляры только стоит разрезать на несколько половинок. Измельченные соленья отправляются в заправку после колбас, и снова все тушится 5 минут на слабом огне;
- После этого заправку переложить в кастрюлю с кипящим готовым бульоном, проварить 15 мину, добавив соль и специи. Подавать с джентльменским набором: несколько оливок, долька лимона, зелень и сметана по вкусу.
Солянка в мультиварке
Настоящая сборная мясная солянка, которая готовится на говяжьем бульоне, требует значительных затрат времени на его приготовление. Почему бы не перепоручить эту работу кухонной помощнице – мультиварке? Да и с другими технологическими процессами этот гаджет способен справится достаточно легко.