2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малосольные огурцы с горчицей

Огурцы с горчицей (резаные, малосольные, хрустящие) – топ вкуснейших рецептов

Огурцы в любом виде (соленые, маринованные, квашенные, малосольные) – одна из любимейших закусок на праздничном столе. Рецептов заготовки огурцов на зиму сотни, но большинство из них предполагает использование соли, уксуса и консервантов. А сейчас популярность приобрели огурцы с горчицей. Интересно, что такие заготовки можно делать как со стерилизацией банок, так и без нее. Горчица применяется либо в порошке, либо в зернах.

Что дает горчица при засолке огурцов

Горчицу используют в приготовлении различных блюд из-за ее антибактериальных свойств. Приправа подавляет развитие вредных бактерий. Поэтому если сделать огурцы в горчице, они получатся твердые, вкусные, хрустящие и долго не будут портиться. А именно этого и требуется добиться при консервации.

Подготовка ингредиентов

Все необходимые ингредиенты: овощи, специи и прочие продукты лучше всего приготовить заранее, тогда процесс консервирования будет идти как на конвейере.

  1. Овощи сортируют по размеру: маленькие – к маленьким, большие – к большим.
  2. Вымачивают их в холодной воде. Время выдержки зависит от рецепта и величины огурчиков. Чем они больше, тем дольше следует держать их в воде. Обычно это несколько часов.
  3. Моют листья и коренья хрена, сельдерея, укроп, чеснок.
  4. Приправы и пряности подбирают заранее в нужном количестве, чтобы они были под рукой.
  5. Банки (или другую посуду) подвергают стерилизации, если того требует рецепт.

Как правильно готовить

Огурцы довольно капризные в отношении консервирования овощи. При несоблюдении маленьких нюансов рассол в банках через некоторое время может помутнеть, а крышки вздуться. Такие заготовки придется выбросить, а весь труд пойдет насмарку. Чтобы избежать потери времени и средств, нужно учитывать правила засолки огурцов с горчицей:

  • свежесорванные с грядки огурчики не нуждаются в предварительном замачивании;
  • на них не должно быть изъянов и следов гнили. Слишком вялые овощи также не подойдут;
  • при солении не стоит использовать водопроводную воду. Лучше всего взять колодезную или родниковую, но если такой нет, то подойдет чистая фильтрованная вода;
  • нужно четко следовать рецепту. Желательно, чтобы он был проверенным на практике;
  • зелень и сами овощи нужно особенно хорошо мыть;
  • не стоит плотно набивать овощи в банку, иначе хрустящие свойства пропадут;
  • нельзя использовать в заготовках йодированную соль.

5 вкусных и простых рецептов

Маринованные огурцы с горчицей. Вкусные и хрустящие маринованные огурчики готовятся по следующему рецепту. На две трехлитровые банки понадобится 3,5 кг огурцов, лист хрена, 3 зубка чеснока, 2 лавровых листа, по 3 ветки укропа, петрушки, эстрагона и сельдерея, 5 головок лука, по 6 горошин черного перца и гвоздики, 1 чайная ложка зерен горчицы и 130 мл уксуса. Рассол делается из 2 литров воды, 100 г соли и 60 г сахара.

  1. Отбирают огурцы одного размера и замачивают на 3 часа.
  2. В это время моют зелень, чистят лук и чеснок, и крупно нарезают.
  3. Для маринада кипятят воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом.
  4. В чистые стерилизованные банки вливают по 3 столовые ложки уксуса, на дно укладывают зелень и овощи, а также по пол чайной ложки горчицы.
  5. Последними укладываются огурцы, и заливаются горячим маринадом.
  6. Банки просто накрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют 15 минут, после чего сразу же закатывают и убирают остывать. Хорошо накрыть банки одеялом на 24 часа.
Читать еще:  Окрошка на кефире с мясом

Этим способом можно быстро и просто сделать обалденную закуску к новому году. Кстати, многие хозяйки, которые делали огурцы с горчицей на зиму, считают, что такой рецепт самый вкусный.

Малосольные огурцы с горчицей. Для приготовления хрустящих малосольных огурчиков всего за 3 дня нужно взять 3 кг овощей, 100 г любой зелени, 7 зубков чеснока, чайную ложку сухой горчицы, 2 столовые ложки соли и стакан воды.

  1. Часть зелени и чеснока нарезают и укладывают на дно банки точно так же как и в предыдущем рецепте, огурцы заливают на 3 часа водой.
  2. Овощами заполняют банку до половины, затем снова кладут зелень, чередуя ее с огурцами.
  3. В холодной воде разводят соль с горчицей и заливают рассол в банку. Доверху надо будет долить необходимое количество воды.
  4. Бродить огурцы должны в тепле 2-3 дня. Сок может переливаться через край при брожении, поэтому банку ставят в широкую чашку.
  5. Определить, что закуска готова можно по приятному аромату. Еще сутки перед употреблением банку отстаивают в холодильнике.

Огурцы быстрого приготовления по рецепту Ильи Лазерсона. Этот вариант огурцов с горчицей быстрого приготовления можно есть сразу, но также он подходит для заготовки на зиму. В рецепте на 1 кг овощей используется 1 столовая ложка дижонской горчицы, специи, 0,5 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара, половинка лимона.

  1. Огурцы моют, подготавливают как обычно и режут на куски.
  2. Заливка делается из свежего лимонного сока и горчицы. Для этого подходит любая, но идеально сочетается зернистая дижонская. Туда же добавляют сахар и соль.
  3. Огурцы кладут в банку и заливают горчичной заливкой. Банку нужно хорошенько потрясти с закрытой крышкой. Лучше делать это несколько раз через определенные промежутки времени.
  4. Такую закуску можно есть уже через час, но можно закрыть ее и на зиму. Только нужно будет добавить 1 лавровый лист, 6 горошин перца, уксус и постное масло, а затем выпарить все на плите до изменения цвета.

Салат из огурцов с горчицей на зиму. Для этой заготовки нужно будет 2 кг огурцов, по 100 г уксуса, чеснока, сахара и постного масла, 2 столовые ложки соли и по ложке черного молотого перца, петрушки, укропа и горчицы.

Готовится все достаточно просто:

  1. Вымытые огурцы режут на четыре части.
  2. Смешивают в отдельной посуде масло, специи, давленный чеснок, горчичный порошок, зелень, соль, сахар и перец. Этим составом заливаются резаные огурцы на полчаса.
  3. Литровые банки стерилизуют 15 минут, укладывают в них овощи и закрывают крышками. Остужать надо под одеялом.

Консервированный таким способом салат готов через 3 дня.

Традиционный рецепт

Соленые огурцы. Еще один рецепт вкусных огурцов с горчицей, которые могут использоваться для рассольника или праздничных салатов. Для него нужно: 2 кг свежих огурчиков, пару зонтиков укропа, 3 зубка чеснока, по 2 ветки сельдерея, эстрагона, петрушки и укропа, 1 сладкий перец, 10 горошин черного перца, 2 литра воды, 130 г соли и 80 г сухой горчицы.

  1. Огурцы отбирают по размеру, моют и дают просохнуть.
  2. На дно банки укладывают специи и овощи, чередуя их слоями.
  3. Из воды, соли и горчицы готовят рассол, кипятят несколько минут, затем остуживают.
  4. Огурцы заливаются холодным рассолом и ставятся для брожения на 2-3 дня в теплое место.
  5. Спустя это время рассол сливают, снова кипятят и заливают им соленые огурцы. Теперь можно закатать банки крышками и убрать на хранение.
Читать еще:  Малосольные огурцы бабушкин рецепт

Видео о том, как приготовить огурцы с горчичными семенами без стерилизации

В этом видео рассказывается о том, как приготовить квашеные огурцы с горчицей на зиму в банках деревенским способом без стерилизации. Именно так раньше готовились деревенские огурцы в бочках.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

5 простых рецептов приготовления малосольных огурцов с горчицей на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов с горчицей получил большое распространение за счет изысканного вкуса овощей. Приправа делает овощи более насыщенными и хрустящими. Существует несколько способов, как можно сделать заготовку, поэтому выбрать подходящий следует в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Особенности приготовления малосольных огурцов с горчицей на зиму

Планируя приготовить огурцы с горчицей, нужно учесть ряд особенностей. Важным моментом является выбор подходящих сортов овощей, вкус которых не перебьет горчица. Разные рецепты могут включать дополнительные ингредиенты, поэтому стоит ознакомиться с возможными вариантами и подготовить нужные составляющие.

Выбор и подготовка овощей

Чтобы сделать малосольные огурцы вкусными и ароматными, важно не только определиться с подходящим рецептом, но и правильно выбрать овощи. Подбирая огурцы, нужно обратить внимание на ряд характеристик. В частности:

  1. Размер. Как правило, малосольные огурцы готовят в трехлитровых банках, поэтому нужно подобрать соответствующие по габаритам овощи. Оптимальный вариант — огурцы длиной 10-13 см.
  2. Цвет кожицы. Оттенок овощей напрямую зависит от разновидности и возраста. Для консервирования подходят молодые разновидности с зеленой кожурой. Перезревшие экземпляры желтого цвета не рекомендуется использовать для заготовок.
  3. Наличие пупырышек. Овощи с бугорками, на которых есть малозаметные черные шипы, подходят для приготовления солений либо маринования в банке. Засоленные экземпляры с белыми шипами на пупырышках не будут хрустящими и упругими.
  4. Плотность кожуры. Если кожура тонкая, огурцы не будут хрустеть и станут слишком мягкими после нахождения в растворе горчицы с водой. Для проверки толщины кожуры можно прокусить один экземпляр.

Как подготовить тару?

Банки для заготовок сначала тщательно вымывают и проверяют на предмет наличия трещин и прочих дефектов. Для стерилизации банок на плиту ставят кастрюлю с водой и сверху устанавливают металлическое сито. Когда вода закипит, на сито ставят банки вверх дном, чтобы пар обдавал стенки изнутри. Продолжительность стерилизации составляет 10-15 минут, после чего банки выставляют на чистую ткань, не переворачивая.

Лучшие способы приготовления

Существует несколько вариантов приготовления малосольных огурцов с горчицей. Выбирая подходящий способ, следует учитывать свои вкусовые предпочтения.

Малосольные огурчики с горчицей

Для приготовления огурчиков с горчицей по базовому рецепту достаточно выполнить ряд простых действий. Последовательность готовки следующая:

  1. Тщательно промывают и высушивают зелень. Крупно нарезают и укладывают на дно стерилизованной банки треть зелени. Следующим слоем нарезают и добавляют кусочки чеснока.
  2. Огурцы предварительно погружают в холодную воду и выдерживают на протяжении трех часов. Благодаря этому они получаются тугие и хрустящие.
  3. Половину банки с зеленью и чесноком наполняют огурцами. Сверху насыпают еще треть зелени, огурцы до верха банки и оставшуюся зелень.
  4. Горчицу смешивают с солью и разводят в воде. Получившийся раствор заливают в банку. Оставшееся пространство в банке заполняют холодной водой.
  5. Банку помещают в глубокую миску, поскольку огурцы начнут бродить, и сок постепенно будет выливаться. На протяжении 3-4 дней банку держат при комнатной температуре. Когда будет чувствоваться выраженный ароматный запах огурцов, нужно закрыть банку и убрать на сутки в холодильник. По истечении суток можно употреблять огурцы.
Читать еще:  Малосольные огурцы кипятком

Вариант без уксуса в горчичной заливке

Для приготовления горчичной заливки в одной емкости смешивают растительное масло, соль, молотый перец и порошковую горчицу. Ингредиенты перемешивают, заливают смесью огурцы и перемешивают. Овощи оставляют на 3 часа, после чего подают к столу.

Без масла

Приготовить малосольные огурчики без масла можно, предварительно разрезав их вдоль на четвертинки. Овощи заливают раствором горчицы с водой и оставляют в холодильнике на ночь.

Рецепт на 4 кг резаных огурцов с уксусом (70%)

Чтобы быстро приготовить резаные огурцы с уксусом, нужно сложить овощи в банку, чередуя с различными специями. Затем в емкость наливают уксус и заливают горячим рассолом до верха. Банку прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 8-10 часов.

Квашенные холодным способом с сухой горчицей

Сделать заготовку квашеных овощей с горчицей очень просто. Нужно нарезать овощи на дольки, засыпать порошковой горчицей и перемешать. Употреблять в пищу овощи можно через несколько часов.

Как правильно хранить заготовки?

Малосольные огурцы употребляют в течение нескольких дней после приготовления. Сразу после консервирования овощи держат в течение суток в холодильнике.

Малосольные огурцы с горчицей

Быстрая просолка огурцов с горчицей и другими добавками происходит за счет кипятка и суточного настаивания при комнатной температуре. После того банку с малосольными и уже готовыми к употреблению огурчиками переносят в погреб/холодильник. Тем самым приостанавливают дальнейшее прокисание, сохраняют их в меру солеными, плотными, упругими и хрустящими.

Ингредиенты

Объем банки у меня — 2 л. Главное, придерживаться пропорций соли к объему тары. Огурцов может войти в одну емкость разное количество, зависит от размера. Трамбуйте плотно.

Даже если огурцы наполняют банку не полностью, заливать кипятком нужно до горлышка. Запомнить очень просто. На литровую банку с огурцами идет 1 ст. л. соли, плюс столько воды, сколько войдет. То есть 2 л =2 ст. л. соли, 3 л =3 ст. л..

Горчица и традиционный букет для солений улучшают аромат, вкус, благодаря дубильным свойствам способствуют хрусту и сохранности.

Итак, на дно чистой банки опускаем «ароматизаторы»: ветки-листья хрена, вишни, укроп в зонтиках. Можно прибавить чеснок, перец.

Огурцы промываем холодной водой, срезаем «попки», чтобы скорее просолить серединки. Укладываем вертикально или другим удобным способом — так, чтобы побольше вместить в одну емкость.

Всыпаем порцию соли, и на 2 л — это 2 столовые ложки.

Добавляем сухую горчицу. Здесь дозировка индивидуальная, по вкусу. Для умеренной остроты достаточно 1 ст. л. Также сухую, как более острую, резкую, можно заменить горчицей в зернах, пастообразной из банок и тюбиков.

Заливаем крутым кипятком. До горлышка.

Набрасываем марлю или крышку набекрень и остужаем — держим заготовку при комнатной температуре сутки (24 часа), затем убираем в холодильник.

Охладив, вкусные малосольные огурцы с горчицей подаем в качестве закуски к любым вторым блюдам и бутербродам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: