0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малосольные огурцы с листьями смородины

Содержание

6 рецептов малосольных огурцов

В кастрюле, банке или пакете, в рассоле, масле или минералке — попробуйте все способы и решите, какие малосольные огурцы вам нравятся больше.

1. Малосольные огурцы в кастрюле

Это так называемый холодный способ засолки. Он занимает чуть больше времени, зато огурцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме того, удобно укладывать овощи в кастрюлю и доставать их оттуда.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1–2 листа смородины и хрена;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей.

Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.

Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трёхлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.

Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник — через день можно пробовать.

2. Малосольные огурцы в банке

Этот рецепт предполагает заливку горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.

Ингредиенты

  • огурцы (сколько поместится в трёхлитровую банку);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
  • вода.

Приготовление

Вымойте огурцы и срежьте у них попки. Замачивать не обязательно. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части).

Набейте огурцы в банку так, как делаете при мариновании на зиму. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.

Хорошенько встряхните банку, чтобы распределить соль, а когда остынет, уберите в холодильник. Через 12–15 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.

3. Малосольные огурцы в пакете

Особенность этого способа в отсутствии рассола: огурцы солятся в собственном соку и в результате отменно хрустят. Пакет удобно хранить в холодильнике, можно положить даже в выдвижной ящик для овощей и фруктов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 пучку базилика и укропа;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Вымойте огурцы. Если они успели полежать, залейте их на пару часов холодной водой. Если только с грядки, просто проколите в нескольких местах зубочистками.

Помойте зелень, почистите чеснок и порежьте всё это, но не слишком мелко. Если домочадцы не жалуют базилик, используйте вишнёвые или виноградные листья.

Читать еще:  Окрошка на воде с уксусом

Положите зелень с чесноком на дно полиэтиленового пакета. Можно использовать пакеты для запекания: они прочнее.

Сверху выложите огурцы. Перец горошком — чёрный и душистый — раздавите ножом, чтобы он отдал свой аромат. Посыпьте им и солью огурцы. Плотно закройте и потрясите пакет: ингредиенты должны перемешаться.

Уберите пакет в холодильник на 3–5 часов, а лучше — на ночь.

4. Быстрые малосольные огурцы с оливковым маслом

Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.

Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).

Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса — и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.

5. Быстрые малосольные огурцы с горчицей

Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка столового уксуса;
  • ¼ чайной ложки горчицы;
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.

Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.

6. Суперхрустящие малосольные огурцы на минералке

Ещё один вариант холодной засолки. Только вместо обычной воды за основу берётся газированная минеральная вода. С газировкой соль быстро проникает в огурцы и делает их суперхрустящими.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 литр несолёной минеральной воды с газом;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Хорошенько помойте маленькие пупырчатые огурцы и срежьте у них кончики с обеих сторон. Почистите и порежьте тонкими пластинами чеснок.

На дно пластикового или стеклянного контейнера выложите веточки укропа и часть чеснока. Сверху плотно уложите огурцы и посыпьте их остатками чеснока. Если будете выкладывать огурцы в несколько рядов, пересыпайте чесноком и зеленью каждый.

Растворите соль в минеральной воде и залейте ей огурцы. Рассол должен полностью закрывать их. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 12–15 часов.

Малосольные огурцы с листьями смородины и вишни

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Сегодня я вам расскажу рецепт, как достаточно за короткий срок приготовить хрустящие малосольные огурцы. Конечно, существуют, более быстрые способы засолки огурцов, к примеру, в пакете без рассола, но данный рецепт тоже очень хорош.

Корнишоны для засолки надо выбирать ярко зеленого цвета, мелкого размера, крепкие и с «пупырышками». Приобрести такие можно в супермаркете, но лучше на базаре у бабушке. Городские условия жизни предоставляют определенные удобства, как наличие проточной воды. Хотя лучше солить овощи на даче, где можно огурцы сразу снять с грядки непосредственно перед самой засолкой. Такие плоды будут самые вкусные, сочные и хрустящие.

Читать еще:  Куриный суп с лапшой

Специи для малосоленья можно купить в супермаркете, там продаются специальные наборы трав для засолки огурцов. Но также специи продаются и у бабушки на рынке. Каждая хозяйка включает в набор специй те соцветия, которые больше всего нравятся. Самыми популярными являются зонтики и свежие пучки укропа, листья хрена, черной смородины и вишни, эстрагон. Вишневые, хреновые и смородиновые листья помогают сохранить корнишонам упругость и хруст. К вышеперечисленному перечню следует добавить лавровый лист, гвоздику, чеснок, черный перец.

  • Калорийность на 100 г — 16 ккал.
  • Количество порций — 2 банки по 0,5 л
  • Время приготовления — 30 минут вымачивания, 10 минут подготовительной работы, 6-8 часов для засолки

Ингредиенты:

  • Огурцы — 10 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Зелень укропа — несколько веточек
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соцветия укропа — 4 шт.
  • Листья смородины — 4 шт.
  • Листья вишни — 4 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Питьевая вода — 500 мл.

Приготовление малосольных огурцов с листьями смородины и вишни

1. Огурчики внимательно переберите, удалив порченые или желтые. Отсортируйте по величине, одинакового размера, чтобы они равномерно просолились, заложите в таз и залейте холодной водой. Оставьте корнишоны на полчаса. Они напитаются жидкостью, станут хрустящими и упругими. Особенно такую процедуру нужно проделывать, если огурчики сорваны вчера.

2. Подготовьте банки, в которых будите солить огурчики. Все травки и листочки помойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. Поделите на 4 части, по две порции в каждую тару, на дно и сверху. По одной части зелени и специй опустите на дно баночки.

3. Чеснок очистите, мелко нарубите и также поделите на четыре части. По одной из них заложите в банки.

4. Вымоченные огурчики ополосните свежей водой, обсушите и заложите в банку. Чтобы огурчики еще быстрее просолились срежьте с двух сторон кончики.

5. Сверху огурчиков поместите оставшуюся зелень, пряности и специи.

6. В горячей воде растворите соль и хорошо ее вымешайте до полного растворения кристаллов. После залейте ею огурчики. Банки укупорьте крышками и держите при комнатной температуре 6 часов.

7. Спустя это время попробуйте огурчики. Они должны получиться слабосоленые. Если вас устроит степень их просола, отправьте баночки в холодильник и храните их 1-2 суток. При этом помните, что чем дольше они будут находиться в рассоле, тем больше будут становиться солонее.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить малосольные огурцы.

Огурцы малосольные хрустящие

Этот рецепт малосольных огурцов стал в прошлом году хитом среди всех моих знакомых и соседей. Теперь все малосолят огурцы именно по моему рецепту (вернее по рецепту моей мамы). Огурчики получаются гарантированно хрустящие и в меру соленые. Самое главное для положительного результата — точное соблюдение пропорций соли, сахара и уксуса в маринаде.

Ингредиенты для «Огурцы малосольные хрустящие»:

  • Огурец — 1,8 кг
  • Чеснок (головка ) — 2 шт
  • Укроп (Головка ) — 1 пуч.
  • Хрен (лист) — 1 шт
  • Лист вишневый — 5 шт
  • Лист смородиновый — 7 шт
  • Зелень (любая по вкусу, можно петрушку, сельдерей)
  • Вода (кипяченая) — 1,5-1,7 л
  • Соль (столовая ложка со средней горкой) — 2 ст. л.
  • Сахар (песок чайная ложка с полной горкой) — 1 ч. л.
  • Уксус (9%) — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Огурцы малосольные хрустящие»:

Количество продуктов — на одну трехлитровую банку.

1. Огурцы хорошо вымыть и обрезать края.
2. 2 головки чеснока почистить и разделить на зубчики.
3. Зелень помыть и начинать складывать в банку: сначала уложить укроп, на дно положить чеснок, зелень, листья вишни и смородины.
4. Плотно уложить огурцы.
5. Приготовить маринад: в кастрюле вскипятить 1. 5 – 1. 7 л воды с 2 -мя столовыми ложками соли и сахаром.
6. Как только пар уйдет, залить содержимое банки маринадом и добавить 1 столовую ложку уксуса. Накрыть банку марлей и поставить на широкую тарелку.
7. Поставить на окно на 1 -2 дня.

Читать еще:  Печеночный торт на сковороде

Не бойтесь наличия уксуса, вкус уксуса в огурчиках совсем не чувствуется, но дает гарантированную «хрустящесть».

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Огурцы малосольные хрустящие

  • 115
  • 1242
  • 418358

Огурчики «Другая жизнь»

  • 164
  • 1080
  • 108329

Соленые огурцы «Хрустящие»

  • 150
  • 1058
  • 809511

Малосольные огурцы на заварном холодном рассоле

  • 59
  • 507
  • 19348

Соленые огурчики «Нежные»

  • 52
  • 210
  • 36668

Огурцы соленые

  • 20
  • 165
  • 19748

Соленые хрустящие огурчики холодным способом

  • 14
  • 48
  • 28226

Соленые огурчики

  • 20
  • 40
  • 9119

Похожие рецепты

Домашний шпик

  • 37
  • 263
  • 59022

Магрибские лимоны

  • 108
  • 410
  • 11021

Баклажаны «Вырви глаз»

  • 47
  • 82
  • 11831

Капуста квашеная «Семейный рецепт»

  • 130
  • 1217
  • 182160

Засолка лимонов

  • 26
  • 161
  • 14554

Шпик по-венгерски

  • 37
  • 329
  • 13770

Баклажаны маринованные

  • 32
  • 204
  • 18694

«Петровская» капуста

  • 31
  • 261
  • 43972

Малосольная сельдь за час

  • 29
  • 485
  • 50375

Фотографии «Огурцы малосольные хрустящие» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

1 июля 2019 года Альбатросик #

13 июля 2019 года Navigator # (автор рецепта)

29 ноября 2018 года svetik5552 #

29 ноября 2018 года mazziadri #

30 ноября 2018 года svetik5552 #

30 ноября 2018 года Лиса Петровна #

30 ноября 2018 года svetik5552 #

30 ноября 2018 года Лиса Петровна #

1 декабря 2018 года svetik5552 #

5 декабря 2018 года Navigator # (автор рецепта)

21 июля 2018 года fialkaXY #

16 августа 2018 года Navigator # (автор рецепта)

28 июля 2017 года Lina220678 #

15 августа 2017 года Navigator # (автор рецепта)

19 июля 2016 года gasilinka #

21 июля 2016 года Navigator # (автор рецепта)

17 июля 2016 года angelmiria #

21 июля 2016 года Navigator # (автор рецепта)

15 июля 2016 года angelmiria #

16 июля 2016 года Navigator # (автор рецепта)

12 июля 2016 года Petrikeevna #

16 июля 2016 года Navigator # (автор рецепта)

7 июля 2016 года канович #

7 июля 2016 года Navigator # (автор рецепта)

3 июля 2016 года Navigator # (автор рецепта)

20 июня 2016 года Natalkina new #

22 июня 2016 года Navigator # (автор рецепта)

22 июня 2016 года Natalkina new #

12 мая 2016 года 23021979 #

21 января 2016 года Navigator # (автор рецепта)

22 января 2016 года Navigator # (автор рецепта)

28 июля 2017 года Lina220678 #

27 августа 2015 года Navely #

28 августа 2015 года Navigator # (автор рецепта)

8 августа 2015 года Anuta Zhravlova #

12 августа 2015 года Navigator # (автор рецепта)

13 августа 2015 года Anuta Zhravlova #

29 июля 2015 года elinalal #

29 июля 2015 года Navigator # (автор рецепта)

10 июля 2015 года Petrikeevna #

12 июля 2015 года Navigator # (автор рецепта)

24 августа 2014 года Nume #

25 августа 2014 года Navigator # (автор рецепта)

27 августа 2014 года Nume #

16 августа 2014 года Владимир11 #

20 августа 2014 года Navigator # (автор рецепта)

6 июля 2014 года elenita # (модератор)

7 июля 2014 года Navigator # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector