Малосольные огурцы с листьями смородины
Содержание
- 1 Малосольные огурцы с листьями смородины
- 1.1 6 рецептов малосольных огурцов
- 1.2 1. Малосольные огурцы в кастрюле
- 1.3 2. Малосольные огурцы в банке
- 1.4 3. Малосольные огурцы в пакете
- 1.5 4. Быстрые малосольные огурцы с оливковым маслом
- 1.6 5. Быстрые малосольные огурцы с горчицей
- 1.7 6. Суперхрустящие малосольные огурцы на минералке
- 1.8 Малосольные огурцы с листьями смородины и вишни
- 1.9 Приготовление малосольных огурцов с листьями смородины и вишни
- 1.10 Огурцы малосольные хрустящие
- 1.11 Ингредиенты для «Огурцы малосольные хрустящие»:
- 1.12 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.13 Рецепт «Огурцы малосольные хрустящие»:
- 1.14 Фотографии «Огурцы малосольные хрустящие» от приготовивших (3)
6 рецептов малосольных огурцов
В кастрюле, банке или пакете, в рассоле, масле или минералке — попробуйте все способы и решите, какие малосольные огурцы вам нравятся больше.
1. Малосольные огурцы в кастрюле
Это так называемый холодный способ засолки. Он занимает чуть больше времени, зато огурцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме того, удобно укладывать овощи в кастрюлю и доставать их оттуда.
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- по 1–2 листа смородины и хрена;
- небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
- 1–2 лавровых листа;
- 5–7 горошин чёрного перца.
Приготовление
Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей.
Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.
Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трёхлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.
Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник — через день можно пробовать.
2. Малосольные огурцы в банке
Этот рецепт предполагает заливку горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.
Ингредиенты
- огурцы (сколько поместится в трёхлитровую банку);
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки соли;
- небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
- вода.
Приготовление
Вымойте огурцы и срежьте у них попки. Замачивать не обязательно. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части).
Набейте огурцы в банку так, как делаете при мариновании на зиму. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.
Хорошенько встряхните банку, чтобы распределить соль, а когда остынет, уберите в холодильник. Через 12–15 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.
3. Малосольные огурцы в пакете
Особенность этого способа в отсутствии рассола: огурцы солятся в собственном соку и в результате отменно хрустят. Пакет удобно хранить в холодильнике, можно положить даже в выдвижной ящик для овощей и фруктов.
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 головка чеснока;
- по 1 пучку базилика и укропа;
- 2–3 горошины душистого перца;
- 5–7 горошин чёрного перца.
Приготовление
Вымойте огурцы. Если они успели полежать, залейте их на пару часов холодной водой. Если только с грядки, просто проколите в нескольких местах зубочистками.
Помойте зелень, почистите чеснок и порежьте всё это, но не слишком мелко. Если домочадцы не жалуют базилик, используйте вишнёвые или виноградные листья.
Положите зелень с чесноком на дно полиэтиленового пакета. Можно использовать пакеты для запекания: они прочнее.
Сверху выложите огурцы. Перец горошком — чёрный и душистый — раздавите ножом, чтобы он отдал свой аромат. Посыпьте им и солью огурцы. Плотно закройте и потрясите пакет: ингредиенты должны перемешаться.
Уберите пакет в холодильник на 3–5 часов, а лучше — на ночь.
4. Быстрые малосольные огурцы с оливковым маслом
Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 2 головки чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- пучок укропа.
Приготовление
Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.
Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).
Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса — и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.
5. Быстрые малосольные огурцы с горчицей
Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка столового уксуса;
- ¼ чайной ложки горчицы;
- ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
- пучок укропа.
Приготовление
Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.
Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.
6. Суперхрустящие малосольные огурцы на минералке
Ещё один вариант холодной засолки. Только вместо обычной воды за основу берётся газированная минеральная вода. С газировкой соль быстро проникает в огурцы и делает их суперхрустящими.
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 1 литр несолёной минеральной воды с газом;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа и другая зелень по вкусу.
Приготовление
Хорошенько помойте маленькие пупырчатые огурцы и срежьте у них кончики с обеих сторон. Почистите и порежьте тонкими пластинами чеснок.
На дно пластикового или стеклянного контейнера выложите веточки укропа и часть чеснока. Сверху плотно уложите огурцы и посыпьте их остатками чеснока. Если будете выкладывать огурцы в несколько рядов, пересыпайте чесноком и зеленью каждый.
Растворите соль в минеральной воде и залейте ей огурцы. Рассол должен полностью закрывать их. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 12–15 часов.
Малосольные огурцы с листьями смородины и вишни
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Сегодня я вам расскажу рецепт, как достаточно за короткий срок приготовить хрустящие малосольные огурцы. Конечно, существуют, более быстрые способы засолки огурцов, к примеру, в пакете без рассола, но данный рецепт тоже очень хорош.
Корнишоны для засолки надо выбирать ярко зеленого цвета, мелкого размера, крепкие и с «пупырышками». Приобрести такие можно в супермаркете, но лучше на базаре у бабушке. Городские условия жизни предоставляют определенные удобства, как наличие проточной воды. Хотя лучше солить овощи на даче, где можно огурцы сразу снять с грядки непосредственно перед самой засолкой. Такие плоды будут самые вкусные, сочные и хрустящие.
Специи для малосоленья можно купить в супермаркете, там продаются специальные наборы трав для засолки огурцов. Но также специи продаются и у бабушки на рынке. Каждая хозяйка включает в набор специй те соцветия, которые больше всего нравятся. Самыми популярными являются зонтики и свежие пучки укропа, листья хрена, черной смородины и вишни, эстрагон. Вишневые, хреновые и смородиновые листья помогают сохранить корнишонам упругость и хруст. К вышеперечисленному перечню следует добавить лавровый лист, гвоздику, чеснок, черный перец.
- Калорийность на 100 г — 16 ккал.
- Количество порций — 2 банки по 0,5 л
- Время приготовления — 30 минут вымачивания, 10 минут подготовительной работы, 6-8 часов для засолки
Ингредиенты:
- Огурцы — 10 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Листья хрена — 2 шт.
- Зелень укропа — несколько веточек
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соцветия укропа — 4 шт.
- Листья смородины — 4 шт.
- Листья вишни — 4 шт.
- Соль — 2 ст.л.
- Питьевая вода — 500 мл.
Приготовление малосольных огурцов с листьями смородины и вишни
1. Огурчики внимательно переберите, удалив порченые или желтые. Отсортируйте по величине, одинакового размера, чтобы они равномерно просолились, заложите в таз и залейте холодной водой. Оставьте корнишоны на полчаса. Они напитаются жидкостью, станут хрустящими и упругими. Особенно такую процедуру нужно проделывать, если огурчики сорваны вчера.
2. Подготовьте банки, в которых будите солить огурчики. Все травки и листочки помойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. Поделите на 4 части, по две порции в каждую тару, на дно и сверху. По одной части зелени и специй опустите на дно баночки.
3. Чеснок очистите, мелко нарубите и также поделите на четыре части. По одной из них заложите в банки.
4. Вымоченные огурчики ополосните свежей водой, обсушите и заложите в банку. Чтобы огурчики еще быстрее просолились срежьте с двух сторон кончики.
5. Сверху огурчиков поместите оставшуюся зелень, пряности и специи.
6. В горячей воде растворите соль и хорошо ее вымешайте до полного растворения кристаллов. После залейте ею огурчики. Банки укупорьте крышками и держите при комнатной температуре 6 часов.
7. Спустя это время попробуйте огурчики. Они должны получиться слабосоленые. Если вас устроит степень их просола, отправьте баночки в холодильник и храните их 1-2 суток. При этом помните, что чем дольше они будут находиться в рассоле, тем больше будут становиться солонее.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить малосольные огурцы.
Огурцы малосольные хрустящие
Этот рецепт малосольных огурцов стал в прошлом году хитом среди всех моих знакомых и соседей. Теперь все малосолят огурцы именно по моему рецепту (вернее по рецепту моей мамы). Огурчики получаются гарантированно хрустящие и в меру соленые. Самое главное для положительного результата — точное соблюдение пропорций соли, сахара и уксуса в маринаде.
Ингредиенты для «Огурцы малосольные хрустящие»:
- Огурец — 1,8 кг
- Чеснок (головка ) — 2 шт
- Укроп (Головка ) — 1 пуч.
- Хрен (лист) — 1 шт
- Лист вишневый — 5 шт
- Лист смородиновый — 7 шт
- Зелень (любая по вкусу, можно петрушку, сельдерей)
- Вода (кипяченая) — 1,5-1,7 л
- Соль (столовая ложка со средней горкой) — 2 ст. л.
- Сахар (песок чайная ложка с полной горкой) — 1 ч. л.
- Уксус (9%) — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Огурцы малосольные хрустящие»:
Количество продуктов — на одну трехлитровую банку.
1. Огурцы хорошо вымыть и обрезать края.
2. 2 головки чеснока почистить и разделить на зубчики.
3. Зелень помыть и начинать складывать в банку: сначала уложить укроп, на дно положить чеснок, зелень, листья вишни и смородины.
4. Плотно уложить огурцы.
5. Приготовить маринад: в кастрюле вскипятить 1. 5 – 1. 7 л воды с 2 -мя столовыми ложками соли и сахаром.
6. Как только пар уйдет, залить содержимое банки маринадом и добавить 1 столовую ложку уксуса. Накрыть банку марлей и поставить на широкую тарелку.
7. Поставить на окно на 1 -2 дня.
Не бойтесь наличия уксуса, вкус уксуса в огурчиках совсем не чувствуется, но дает гарантированную «хрустящесть».
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Огурцы малосольные хрустящие
- 115
- 1242
- 418358
Огурчики «Другая жизнь»
- 164
- 1080
- 108329
Соленые огурцы «Хрустящие»
- 150
- 1058
- 809511
Малосольные огурцы на заварном холодном рассоле
- 59
- 507
- 19348
Соленые огурчики «Нежные»
- 52
- 210
- 36668
Огурцы соленые
- 20
- 165
- 19748
Соленые хрустящие огурчики холодным способом
- 14
- 48
- 28226
Соленые огурчики
- 20
- 40
- 9119
Похожие рецепты
Домашний шпик
- 37
- 263
- 59022
Магрибские лимоны
- 108
- 410
- 11021
Баклажаны «Вырви глаз»
- 47
- 82
- 11831
Капуста квашеная «Семейный рецепт»
- 130
- 1217
- 182160
Засолка лимонов
- 26
- 161
- 14554
Шпик по-венгерски
- 37
- 329
- 13770
Баклажаны маринованные
- 32
- 204
- 18694
«Петровская» капуста
- 31
- 261
- 43972
Малосольная сельдь за час
- 29
- 485
- 50375
Фотографии «Огурцы малосольные хрустящие» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
1 июля 2019 года Альбатросик #
13 июля 2019 года Navigator # (автор рецепта)
29 ноября 2018 года svetik5552 #
29 ноября 2018 года mazziadri #
30 ноября 2018 года svetik5552 #
30 ноября 2018 года Лиса Петровна #
30 ноября 2018 года svetik5552 #
30 ноября 2018 года Лиса Петровна #
1 декабря 2018 года svetik5552 #
5 декабря 2018 года Navigator # (автор рецепта)
21 июля 2018 года fialkaXY #
16 августа 2018 года Navigator # (автор рецепта)
28 июля 2017 года Lina220678 #
15 августа 2017 года Navigator # (автор рецепта)
19 июля 2016 года gasilinka #
21 июля 2016 года Navigator # (автор рецепта)
17 июля 2016 года angelmiria #
21 июля 2016 года Navigator # (автор рецепта)
15 июля 2016 года angelmiria #
16 июля 2016 года Navigator # (автор рецепта)
12 июля 2016 года Petrikeevna #
16 июля 2016 года Navigator # (автор рецепта)
7 июля 2016 года канович #
7 июля 2016 года Navigator # (автор рецепта)
3 июля 2016 года Navigator # (автор рецепта)
20 июня 2016 года Natalkina new #
22 июня 2016 года Navigator # (автор рецепта)
22 июня 2016 года Natalkina new #
12 мая 2016 года 23021979 #
21 января 2016 года Navigator # (автор рецепта)
22 января 2016 года Navigator # (автор рецепта)
28 июля 2017 года Lina220678 #
27 августа 2015 года Navely #
28 августа 2015 года Navigator # (автор рецепта)
8 августа 2015 года Anuta Zhravlova #
12 августа 2015 года Navigator # (автор рецепта)
13 августа 2015 года Anuta Zhravlova #
29 июля 2015 года elinalal #
29 июля 2015 года Navigator # (автор рецепта)
10 июля 2015 года Petrikeevna #
12 июля 2015 года Navigator # (автор рецепта)
24 августа 2014 года Nume #
25 августа 2014 года Navigator # (автор рецепта)
27 августа 2014 года Nume #
16 августа 2014 года Владимир11 #
20 августа 2014 года Navigator # (автор рецепта)
6 июля 2014 года elenita # (модератор)
7 июля 2014 года Navigator # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.