0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малосольные огурцы с уксусом

Содержание

Простые и вкусные рецепты малосольных огурцов с уксусом

В малосольных огурчиках сохраняется максимум питательных веществ, при этом готовятся они быстро и просто.

Тема нашей статьи – приготовление малосольных огурцов с уксусом. Рассмотрим самые вкусные и необычные рецепты приготовления этого вкуснейшего блюда.

Особенности заготовки малосольных огурцов с уксусом

Уксус продляет срок хранения заготовок и придает им кисловатый привкус.

Важно также использовать различные специи с приправами. Они влияют на вкус уже готового блюда, сохраняют упругость овощей и дают возможность создавать готовые продукты для самых разнообразных целей. Например, для придания огурцам хрусткости, в заготовку добавляют листья и корень хрена.

Время приготовления блюд

Время приготовления хрустящих огурчиков с уксусом зависит от рецепта. Если очень хочется хрустеть, можно пойти по короткому пути и приготовить огурчики в оливковом масле. Тогда уже через полчаса их можно подавать к столу. В других рецептах время приготовления составляет от нескольких часов до суток.

Сделать огурцы быстрого приготовления и ускорить процесс можно посредством следующих хитростей:

  1. Термическая обработка. Овощи заливаются очень горячей жидкостью.
  2. Увеличение температуры внешней среды. Жаркие летние дни позволяют достигать состояния готовности в разы быстрее.
  3. Нарушается целостность огурцов. Для этого они прокалываются насквозь спицей, обрезаются их хвостики, овощи разрезаются на ломтики или пополам.

Для замедления процесса следует отталкиваться от противоположного. В заготовках используются целые овощи, заливаются они холодным рассолом и помещаются в прохладное помещение (но не в погреб). Когда жидкость помутнеет, огурцы следует убрать, чтобы они не перекисли.

Какой уксус следует использовать во время приготовления

Классический вариант готовки предусматривает, что используется обычный столовый 9% уксус. Но вовсе не обязательно ограничиваться только ним. Для получения более мягкого вкуса малосольных огурцов используют яблочный уксус. Он более дорогой, но снискал популярность у ценителей. Какой уксус выбрать — это решение принимается каждым человеком самостоятельно.

Подготовка

Чтобы создать вкусную заготовку, необходимо озаботиться инвентарем, составляющими, емкостями и условиями. С последними легче всего — они зависят от выбранного рецепта и не требуют особенных знаний и умений.

Инвентарь

Для работы понадобиться:

  • нож;
  • доска для резки;
  • спицы (при желании ускорить процесс);
  • закаточная машинка;
  • емкости.

Составляющие заготовки

Не получиться обойтись без:

Все остальное — на собственное усмотрение. Особое внимание уделяют рассолу. Для его приготовления к одному литру воды добавляют чайную ложку сахара и две столовых соли без горки. Также важно выбрать огурцы: для консервации желательно подбирать небольшие, еще не выросшие овощи, тогда получится наилучшая заготовка.

Емкости

В процессе приготовления будут использоваться:

  • кастрюли;
  • банки;
  • посудина для смачивания овощей.

Как готовить малосольные огурцы с уксусом: рецепты

А теперь к самому главному — как сделать себе такую вкусняшку. Разнообразие рецептов впечатляет. По одним только малосольным огурцам можно написать целую книгу. В статье рассматриваются самые популярные и вкусные заготовки.

Самый простой и быстрый классический рецепт

Для него понадобиться:

  • 1 кг огурцов;
  • лист хрена;
  • три зубчика чеснока;
  • пара зонтиков укропа;
  • уксус (столовая ложка)
  • рассол, приготовленный из рассмотренных ранее составляющих.

Сам процесс готовки:

  1. Овощи тщательно моются, затем оставляются в холодной воде на час.
  2. Готовится рассол. В литре воды растворяется соль и сахар. Подогрев до горячего состояния ускорит процесс.
  3. Моются и крупно режутся листья хрена.
  4. Чиститься и режется на дольки чеснок.
  5. В выбранную емкость складывается зелень. Сначала идут чеснок с частью укропа и хрена. Потом укладываются огурцы. Сверху идет оставшаяся зелень. Добавляется уксус.
  6. Содержимое емкости заливается рассолом, чтобы он укрывал все.
  7. Банка завязывается марлевой салфеткой.
  8. Огурцы оставляют на сутки. Чтобы ориентироваться в процессе следят за рассолом и овощами: первый мутнеет, а вторые немного меняют цвет.
  9. Когда заготовка прошла все предыдущие этапы, для хранения ее следует поставить в холодильник. В противном случае она может прокиснуть.
Читать еще:  Малосоленые огурцы в пакете резаные

В пакете с зернами горчицы

Хотя и немногие назовут пакет подходящей емкостью для приготовления малосольных огурцов, если поджимает время и нет особенных условий — подойдет и этот рецепт. Использование горчицы вместе с уксусом позволяет придать блюдам особенной пикантности.

Для приготовления используются:

  • 1 кг огурцов;
  • уксус — ст. л.;
  • смесь перцев (или только черный) и молотый кориандр — щепотка;
  • сухая горчица — необходимо 3 ч. л.;
  • соль — ст. л.;
  • пара зубчиков чеснока.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Огурцы моются, отрезаются их хвостики. Сами овощи разрезаются на четвертинки.
  2. Все специи укладываются в пакет.
  3. Добавляются огурцы.
  4. Закуска тщательно встряхивается и перемешивается.
  5. Остается подождать 40-60 минут и можно кушать.

Малосольные огурцы с уксусом по-венгерски

Для этого рецепта необходимы следующие составляющие:

  • килограмм огурцов;
  • укроп;
  • корень хрена;
  • уксус;
  • ржаной хлеб;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Моются огурцы.
  2. Овощи с обеих сторон обрезаются на 1-2 сантиметра.
  3. Вдоль надрезаются огурцы.
  4. Овощи кладутся в банку и смешиваются с укропом и хреном. Жестких требований нет, ингредиенты добавляются по желанию и на вкус. В качестве ориентира можно использовать значения из первого рецепта.
  5. Сверху на огурцы укладывается ломтик ржаного хлеба. На него капают 4-5 капель уксуса.
  6. Подготавливается рассол с расчетом: столовая ложка соли на литр воды.
  7. Огурцы заливаются.
  8. Банка накрывается блюдцем и ставится в теплое место.
  9. Через сутки рассол помутнеет. На третий день он начнет светлеть. В это время заготовку необходимо переставить в холодильник — овощи готовы к употреблению.

Малосольные огурцы с оливковым маслом

В качестве ингредиентов используют:

  • 1 кг огурцов;
  • по 1 ст. л. соли и оливкового масла;
  • по 1 ч. л. яблочного уксуса и сахара;
  • пара головок чеснока;
  • пучок укропа.

Для приготовления заготовки выполняется следующая последовательность действий:

  1. Огурцы моются, затем у них срезаются попки. Если овощ перерос, его можно порезать кружками.
  2. Они складываются в емкость, куда добавляется сахар, соль, оливковое масло и уксус.
  3. Чистится и трется на терке чеснок. Можно порезать ножом, чтобы встречались крупные кусочки.
  4. Измельчается укроп. Его использование не обязательно — допустима замена на другую зелень.
  5. Огурцы посыпаются укропом и чесноком.
  6. Содержимое емкости хорошо перемешивается.
  7. Огурцам достаточно дать настояться полчаса и можно приступать к употреблению. Но лучшие вкусовые качества достигаются, если поставить их в холодильник на пару часов.

Сладкая заготовка

Для приготовления используются:

  • 1 кг огурцов;
  • смородина;
  • вишня;
  • уксус;
  • хрен;
  • чеснок;
  • укроп;
  • перец горошком;
  • классический рассол.

Количество ингредиентов подбирается исходя из собственных вкусовых предпочтений. Сладость достигается за счет соединения укропа, листочков смородины и вишни. Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Огурцы хорошо промываются и слегка обрезаются с двух сторон.
  2. В кастрюлю укладываются листья хрена, вишня и смородина, укроп, горошины перца и целые зубчики чеснока.
  3. Готовится обычный рассол.
  4. Кипящей жидкостью заливается емкость, которую необходимо поставить в прохладное место. Но только не в холодильник.
  5. Спустя сутки заготовка готова. Овощи можно подавать на стол или спокойно убрать в холодильник.

Приготовление в холодном рассоле

Список требуемых ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • укроп — 100 г;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль — 3-4 ст. л.;
  • уксус — ст. л.;
  • вода — 1 л.

Порядок работы:

  1. Тщательно вымываются огурцы.
  2. Овощи вымачиваются в холодной воде 4-6 часов. Их можно оставить на ночь.
  3. Чеснок чистится и нарезается на пластины.
  4. Моется укроп, половина укладывается в емкость.
  5. Выкладывается весь чеснок.
  6. Огурцы складываются, заполняя емкость, чтобы не осталось больших пустот. Полезно будет энергично потрясти банку.
  7. Укладывается остальная зелень.
  8. Добавляется уксус.
  9. Подготавливается холодный рассол.
  10. Емкость заливается, чтобы все было укрыто.
  11. Подождать 2-3 дня и можно кушать.

Особенности хранения

Малосольные огурцы готовят не только на зиму, но и для употребления в ближайшем будущем. Литровая банка с лихвой обеспечивает потребность небольшой семьи. Хотя ничто не мешает приготовить целую кастрюлю, только необходимо их быстро употреблять, чтобы они не засолились сильнее или не испортились.

Читать еще:  Творожный кулич без дрожжей

Как и где хранить

Сразу после готовки убирать банки в холодильник нельзя – низкие температуры сильно замедляют процесс осолонения. А вот после того, как огурцы достигли требуемой кондиции, их помещают в холодильник, чтобы замедлить процесс.

Важные правила хранения:

  1. Брожение замедляется, если использовать холодную воду.
  2. Планируется длительное использование малосольных овощей с одной заготовки — тогда не следует срезать кончики у овощей.
  3. Холодная окружающая температура позволяет хранить огурцы дольше.
  4. Нельзя держать емкости около источников тепла.
  5. Следует исключить попадание солнечного света на овощи.
  6. Недопустимо ставить емкость на мороз.

Срок годности

Во многом это зависит от выбранного рецепта и вида овощей. Срок может составлять от нескольких дней до 8-9 месяцев. Если температура больше +10°, лучше их быстро скушать — максимум за неделю. Выше +17° — употребить следует в 24 часа. Оптимальная температура: -1° — +4° и влажность 80—90%. В таком случае они сохранятся до 9 месяцев.

Итоги

Малосольные огурцы с уксусом — это вкусно и питательно. В их приготовлении нет ничего сложного. Достаточно просто следовать инструкции. Соблюдение описанных подходов позволит побаловаться вкусными и полезными овощами.

Огурцы малосольные хрустящие

Этот рецепт малосольных огурцов стал в прошлом году хитом среди всех моих знакомых и соседей. Теперь все малосолят огурцы именно по моему рецепту (вернее по рецепту моей мамы). Огурчики получаются гарантированно хрустящие и в меру соленые. Самое главное для положительного результата — точное соблюдение пропорций соли, сахара и уксуса в маринаде.

Ингредиенты для «Огурцы малосольные хрустящие»:

  • Огурец — 1,8 кг
  • Чеснок (головка ) — 2 шт
  • Укроп (Головка ) — 1 пуч.
  • Хрен (лист) — 1 шт
  • Лист вишневый — 5 шт
  • Лист смородиновый — 7 шт
  • Зелень (любая по вкусу, можно петрушку, сельдерей)
  • Вода (кипяченая) — 1,5-1,7 л
  • Соль (столовая ложка со средней горкой) — 2 ст. л.
  • Сахар (песок чайная ложка с полной горкой) — 1 ч. л.
  • Уксус (9%) — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Огурцы малосольные хрустящие»:

Количество продуктов — на одну трехлитровую банку.

1. Огурцы хорошо вымыть и обрезать края.
2. 2 головки чеснока почистить и разделить на зубчики.
3. Зелень помыть и начинать складывать в банку: сначала уложить укроп, на дно положить чеснок, зелень, листья вишни и смородины.
4. Плотно уложить огурцы.
5. Приготовить маринад: в кастрюле вскипятить 1. 5 – 1. 7 л воды с 2 -мя столовыми ложками соли и сахаром.
6. Как только пар уйдет, залить содержимое банки маринадом и добавить 1 столовую ложку уксуса. Накрыть банку марлей и поставить на широкую тарелку.
7. Поставить на окно на 1 -2 дня.

Не бойтесь наличия уксуса, вкус уксуса в огурчиках совсем не чувствуется, но дает гарантированную «хрустящесть».

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Огурцы малосольные хрустящие

  • 115
  • 1242
  • 418358

Огурчики «Другая жизнь»

  • 164
  • 1080
  • 108329

Соленые огурцы «Хрустящие»

  • 150
  • 1058
  • 809511

Малосольные огурцы на заварном холодном рассоле

  • 59
  • 507
  • 19348

Соленые огурчики «Нежные»

  • 52
  • 210
  • 36668

Огурцы соленые

  • 20
  • 165
  • 19748

Соленые хрустящие огурчики холодным способом

  • 14
  • 48
  • 28226

Соленые огурчики

  • 20
  • 40
  • 9119

Похожие рецепты

Домашний шпик

  • 37
  • 263
  • 59022

Магрибские лимоны

  • 108
  • 410
  • 11021

Баклажаны «Вырви глаз»

  • 47
  • 82
  • 11831

Капуста квашеная «Семейный рецепт»

  • 130
  • 1217
  • 182160

Засолка лимонов

  • 26
  • 161
  • 14554

Шпик по-венгерски

  • 37
  • 329
  • 13770

Баклажаны маринованные

  • 32
  • 204
  • 18694

«Петровская» капуста

  • 31
  • 261
  • 43972

Малосольная сельдь за час

  • 29
  • 485
  • 50375

Фотографии «Огурцы малосольные хрустящие» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

1 июля 2019 года Альбатросик #

13 июля 2019 года Navigator # (автор рецепта)

29 ноября 2018 года svetik5552 #

29 ноября 2018 года mazziadri #

30 ноября 2018 года svetik5552 #

30 ноября 2018 года Лиса Петровна #

30 ноября 2018 года svetik5552 #

30 ноября 2018 года Лиса Петровна #

Читать еще:  Огурцы на зиму без сахара

1 декабря 2018 года svetik5552 #

5 декабря 2018 года Navigator # (автор рецепта)

21 июля 2018 года fialkaXY #

16 августа 2018 года Navigator # (автор рецепта)

28 июля 2017 года Lina220678 #

15 августа 2017 года Navigator # (автор рецепта)

19 июля 2016 года gasilinka #

21 июля 2016 года Navigator # (автор рецепта)

17 июля 2016 года angelmiria #

21 июля 2016 года Navigator # (автор рецепта)

15 июля 2016 года angelmiria #

16 июля 2016 года Navigator # (автор рецепта)

12 июля 2016 года Petrikeevna #

16 июля 2016 года Navigator # (автор рецепта)

7 июля 2016 года канович #

7 июля 2016 года Navigator # (автор рецепта)

3 июля 2016 года Navigator # (автор рецепта)

20 июня 2016 года Natalkina new #

22 июня 2016 года Navigator # (автор рецепта)

22 июня 2016 года Natalkina new #

12 мая 2016 года 23021979 #

21 января 2016 года Navigator # (автор рецепта)

22 января 2016 года Navigator # (автор рецепта)

28 июля 2017 года Lina220678 #

27 августа 2015 года Navely #

28 августа 2015 года Navigator # (автор рецепта)

8 августа 2015 года Anuta Zhravlova #

12 августа 2015 года Navigator # (автор рецепта)

13 августа 2015 года Anuta Zhravlova #

29 июля 2015 года elinalal #

29 июля 2015 года Navigator # (автор рецепта)

10 июля 2015 года Petrikeevna #

12 июля 2015 года Navigator # (автор рецепта)

24 августа 2014 года Nume #

25 августа 2014 года Navigator # (автор рецепта)

27 августа 2014 года Nume #

16 августа 2014 года Владимир11 #

20 августа 2014 года Navigator # (автор рецепта)

6 июля 2014 года elenita # (модератор)

7 июля 2014 года Navigator # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как сделать малосольные огурцы с уксусом

В этой статье расскажем, как приготовить малосольные огурцы с уксусом быстрого приготовления. Выясним сколько времени необходимо для процесса засолки. Расскажем как правильно подобрать огурцы и где лучше стерилизовать банки. Инструкции по приготовлению помогут начинающим хозяйкам правильно сделать заготовки на зиму.

Польза малосольных огурчиков

Малосольные овощи богаты витаминами А, В, С, Е, К, которые необходимы для организма человека. При засаливании огурец становится обладателем редких минералов:

Потребление в пищу мало-соленых огурчиков оказывает положительное влияние на организм. Разрешено употребление маленьким детишкам.

Тонкости приготовления

Изучив тонкости закатки, сами приготовите без труда вкусные малосольные и маринованные огурцы.

Все компоненты должны быть свежими.

Соль — каменная крупного помола без йода.

Для мелкого огурца приготовьте литровые и поллитровые баночки.

Требуемое время

Решили приготовить малосольные огурчики, времени потребуется для приготовления от 30 мин. до 45 мин. Все зависит от сложности рецепта.

Для маринованных на зиму потратите до часа времени. В зависимости от количества продуктов, время меняется.

Какой уксус лучше использовать

Для маринадов на зиму используют столовый белый 9%, винный, яблочный.

Лучший вариант — 9% белый.

Подготовка инвентаря

Для начала заготовки солений на зиму подберите необходимый инвентарь:

  1. Крышка пластмассовая с дырочками.
  2. Полотенце кухонное – 2 шт.
  3. Перчатки силиконовые хозяйственные.
  4. Кастрюли 2 шт. – 1,5 – литровая, 3 – литровая.
  5. Дуршлаг с плоским дном.
  6. Доска разделочная для овощей.
  7. Нож острый.
  8. Закаточный станок.
  9. Банки стеклянные.
  10. Крышки металлические и пластмассовые.
  11. Пластиковый контейнер с крышкой, для мало соленых огурчиков.
  12. Кастрюля эмалированная 5 л. для соления огурцов на зиму.
  13. Одеяло для укрывания солений.
  14. Часы.
  15. Чайник.
  16. Столовая ложка.

Приготовите инвентарь, не забудьте купить компоненты: соль, уксус, сахар, специи, зелень, чеснок.

Стерилизация банок

Важный этап закатки — подготовка тары.

Промойте банки и крышки жесткой щеткой с хозяйственным мылом. Ополосните под проточной водой.

Стерилизовать банки можно несколькими способами:

  1. В микроволновке – на дно банки налейте воды, включите на 5 мин. мощностью 700 Вт.
  2. В духовом шкафу – банки влажными разместите в холодном шкафу, включите температуру 150 гр., стерилизуйте до полного высыхания тары.
  3. Над кипящей водой (метод для маленьких баночек) – установите на кастрюлю с кипятком дуршлаг, переверните вниз горлышком баночки, прогревайте 10 мин.
  4. Над кипящим чайником (подходит для больших банок) – опрокиньте банки на горлышко чайника, стерилизуйте до 15 мин.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector