1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные огурцы в томатном соусе

Огурцы в томате

Разгар сезона заготовки огурцов. Хочу предложить рецепт ароматных, хрустящих, вкуснейших огурчиков в томате.

Ингредиенты для «Огурцы в томате»:

  • Огурец (некрупные) — 4 кг
  • Лук репчатый — 5 шт
  • Перец черный (горошком)
  • Перец душистый
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Лист вишневый
  • Укроп (зонтик)
  • Сахар (маринад) — 200 г
  • Соль (маринад) — 2,5 ст. л.
  • Уксус (маринад) — 200 г
  • Томатная паста (маринад) — 200 г
  • Вода (маринад) — 1,5 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Огурцы в томате»:

Рецепт на 5 литровых баночек.
Сначала почистим лук, помоем укроп и вишнёвый лист.

Каждую луковицу разрежем на 4 части.

На дно подготовленных банок положим лук, укроп, лист вишни, перец и лавровый листик.

Уложим сверху подготовленные (хорошо помытые) огурчики плотно.

Из предложенных ингредиентов приготовим маринад, поставим на огонь и прокипятим минут 5, чтобы соль и сахар растворились.

Горячим маринадом зальём огурчики и поставим стерилизоваться.
После закипания воды стерилизуем 15 мин.
Баночки закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Угоститься такими огурчиками зимой — просто мечта!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Огурцы консервированные в томатном соке

  • 64
  • 310
  • 111028

Огурцы в томатном соусе

  • 44
  • 73
  • 83717

Огурчики «Любимые»

  • 20
  • 69
  • 20987

Похожие рецепты

Огурцы маринованные на зиму в кетчупе

  • 8
  • 135
  • 2141

Огурцы по-венгерски

  • 30
  • 725
  • 68404

Заготовка «Лентяйские огурцы»

  • 42
  • 175
  • 19006

Огурцы в горчичном соусе

  • 26
  • 83
  • 26451

Пикули из огурцов

  • 301
  • 2718
  • 72114

Огурцы маринованные «Как магазинные»

  • 20
  • 87
  • 12741

Огурцы «Как болгарские»

  • 16
  • 127
  • 18594

Огурцы соленые консервированные

  • 68
  • 773
  • 122810

Маринованные огурцы «Ностальгия»

  • 1484
  • 5549
  • 1012918

Фотографии «Огурцы в томате» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

9 августа 2019 года lenysik901 #

15 марта 2019 года ulitko77 #

15 марта 2019 года Игруша # (автор рецепта)

9 ноября 2018 года мальв #

10 ноября 2018 года Игруша # (автор рецепта)

5 августа 2018 года мальв #

6 августа 2018 года Игруша # (автор рецепта)

10 сентября 2017 года Сооолнышко #

18 августа 2017 года mar bal marina #

15 сентября 2017 года Игруша # (автор рецепта)

18 августа 2017 года mar bal marina #

27 июля 2017 года Moshkin #

17 июля 2017 года xhresyk #

15 сентября 2017 года Игруша # (автор рецепта)

16 сентября 2017 года xhresyk #

12 июня 2017 года Просто Мэри #

6 ноября 2016 года Sea-green #

19 августа 2016 года Anastasia_f #

17 августа 2016 года klim3-ko #

9 августа 2016 года ЛЯЛЯЛЯ1 #

15 сентября 2017 года Игруша # (автор рецепта)

Читать еще:  Огурцы на зиму в 1,5 литровую банку

28 июля 2016 года sestra #

25 июля 2016 года Enlil 23 #

11 января 2016 года sandra grishina #

16 сентября 2015 года debjut-2015 #

16 сентября 2015 года Игруша # (автор рецепта)

16 сентября 2015 года debjut-2015 #

7 сентября 2015 года stefa 78 #

9 сентября 2015 года Игруша # (автор рецепта)

10 сентября 2015 года stefa 78 #

10 сентября 2015 года Игруша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Самые вкусные рецепты засолки огурцов в томатном соусе на зиму

Заготовки соленых огурцов на зиму станут еще вкуснее и полезнее, если добавить к ним томатный соус. Аппетитная закуска гармонично сочетается с вареным и жареным картофелем, мясными и рыбными блюдами. Приготовление не требует кулинарных навыков, хранятся заготовки всю зиму.

Рассмотрим рецепты засолки огурцов в томатном соусе на зиму и узнаем советы опытных хозяек.

Лучшие рецепты соленых огурцов в томатном соусе

Для придания пикантного и сочного вкуса в заготовки добавляют зелень и пряности, специи и масло. Чтобы закуска получилась острее, используют смесь перцев. Сахар делает вкус более нежным.

Классический рецепт

Блюдо получается нежным и сочным. Огурчики пропитываются томатным соком, насыщаются витаминами и становятся более хрустящими. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг огурцов;
  • 300 мл томатного соуса;
  • 2 зонтика укропа;
  • петрушка по вкусу;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 100 мл уксуса 9%.

Как засолить:

  1. Приготовить рассол из воды, уксуса, соли и сахара. Добавить томатный соус и перемешать.
  2. Банки промыть, на дно каждой уложить очищенные зубчики чеснока, петрушку, укроп и перец. Сверху плотно уложить чистые огурцы.
  3. Рассол довести до кипения и залить в банки.
  4. Простерилизовать банки и закатать чистыми крышками.
  5. После остывания хранить в холодильнике.

Важно! Лучше для приготовления использовать томатный соус собственного производства. Для этого помытые помидоры чистят от кожуры и плодоножки, разрезают на маленькие кубики, пропускают через мясорубку или блендер, соль и сахар добавляют по вкусу. Томят соус на медленном огне 60 минут.

Без стерилизации

Легкий и быстрый способ приготовления понравится начинающим кулинарам. Не нужно тратить время и силы на стерилизацию банок. Список ингредиентов:

  • 1 кг огурцов;
  • 200 мл томатного соуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 л воды;
  • 160 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 60 мл уксуса 9%.

Технология приготовления:

  1. Огурцы промыть и уложить на дно банок.
  2. Чеснок очистить от шелухи и измельчить, добавить к огурцам.
  3. Приготовить рассол, смешав воду, уксус и томатный соус. Добавить соль и сахар.
  4. Залить рассол в банки на 5 минут, после слить в обратно в кастрюлю и прокипятить.
  5. Повторить процедуру еще раз.
  6. На третий раз закатать банки.
  7. Хранить в холодильнике.

Огуречный салат в томате на зиму

Вкусный и сочный салат станет отличным дополнением к праздничному столу. Для приготовления необходимы:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • 20 мл уксусной эссенции;
  • 80 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г растительного рафинированного масла.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты промыть. Томаты, лук и болгарский перец пропустить через мясорубку.
  2. Огурцы нарезать кольцами толщиной не более 2 см.
  3. Томатный соус довести до кипения, добавить в него огурцы, соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешать.
  4. Через 5 минут добавить измельченный чеснок и уксусную эссенцию, оставить на 1-2 минуты на медленном огне.
  5. Салат снять с огня, разложить по банкам и закатать.
  6. Хранить в прохладном месте.
Читать еще:  Салат с брокколи и огурцом

С луком и чесноком

Рецепт для любителей острых пикантных блюд. Для аромата хозяйки добавляют щепотку черного перца и листья лавра. Список ингредиентов:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 250 мл томатного соуса;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 2 листа лавра;
  • 60 г сахара;
  • 60 г соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 50 мл столового уксуса 9%;
  • 30 мл воды;
  • 60 мл растительного масла.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть холодной водой, нарезать кружочками и поместить в кастрюлю.
  2. Томатный соус смешать с водой и уксусом.
  3. Лук и чеснок очистить от шелухи, пропустить через мясорубку. Перемешать смесь с солью, растительным маслом и сахаром.
  4. Залить соус в кастрюлю и поставить на средний огонь на 20–25 минут.
  5. Разложить по банкам и закатать.
  6. Укутать закуску в толстое одеяло до остывания.
  7. Хранить в любом месте.

Острые огурчики в томате

Остроту блюду придают смесь перцев, паприка и чеснок. Приготовление закуски не займет много времени. Что потребуется:

  • 1 кг огурцов;
  • 100 мл томатного соуса;
  • 3 г острой паприки;
  • 3 г смеси перцев;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Смешать в тарелке растительное масло, соль, сахар, паприку, перец, воду и томатный соус.
  2. Огурцы промыть и нарезать толстой соломкой, сложить в кастрюлю и смешать с заливкой.
  3. Тушить 15 минут, добавить уксус и измельченный чеснок. Оставить еще на 5 минут.
  4. Переложить закуску в банки, закрыть крышками и стерилизовать 10 минут.

Пряные огурцы с чесноком в томатной пасте

Для приготовления используют классическую томатную пасту из магазина. Она должна быть густой и концентрированной. Список ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • 80 мл томатной пасты;
  • 100 г чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • 40 г соли;
  • 5 г смеси перцев.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы промыть, удалить кончики. Нарезать небольшой соломкой или кубиками, переложить в глубокую кастрюлю.
  2. Томатную пасту, паприку, масло, перец, соль и сахар перемешать и добавить измельченный чеснок.
  3. Довести до кипения, оставить тушиться на 40 минут. За 5 минут до окончания добавить уксус.
  4. Наполнить банки, закатать и простерилизовать.
  5. Остудить. Хранить в холодильнике.

С маслом

Приготовление не требует стерилизации, огурцы получаются ароматными и нежными на вкус. Что потребуется:

  • 800 г огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • щепотка острого перца;
  • зелень по вкусу.

Как посолить:

  1. Помидоры очистить от кожуры, пропустить через блендер вместе с чесноком, перцем и зеленью.
  2. Вылить в кастрюлю и кипятить 15 минут.
  3. Огурцы промыть, нарезать кубиками, положить в томатный соус.
  4. Через 5 минут добавить растительное масло, соль и сахар.
  5. В чистые баночки уложить овощи и вылить томатный соус. Закатать и остудить.
  6. Хранить в погребе или подвале.

В томатном соке

На приготовление уйдет не более 50 минут. Хранятся такие заготовки при комнатной температуре до весны. Что потребуется:

  • 1 кг огурцов;
  • 800 мл томатного сока;
  • 40 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 30 мл столового уксуса 9%;
  • 3 веточки укропа.

Как засолить:

  1. В банки уложить чистые огурцы и веточки укропа.
  2. Довести томатный сок до кипения, добавить уксус, соль и сахар.
  3. Вылить сок в банки и закатать.
  4. Отправить на стерилизацию.

Советы опытных хозяек

Чтобы закуски получились вкусными и полезными, рекомендуется отбирать для приготовления плотные зеленцы без повреждений и трещин. Овощи должны быть ровными и гладкими. Перезревшие плоды разрезают на дольки, кружочки или брусочки. Помимо этого, опытные хозяйки советуют:

  • тщательно промывать все ингредиенты чистой водой;
  • для приготовления рассола использовать чистую воду из фильтра или бутылки;
  • использовать целые банки без сколов;
  • для медленного остывания заворачивать заготовки в толстое одеяло.
Читать еще:  Окрошка с солёными огурцами

Важно! Перед приготовлением рекомендуется заранее изучить рецептуру и купить в магазине все необходимое. Если готовите блюдо впервые, лучше не экспериментировать и соблюдать количество ингредиентов, указанное в рецепте.

Заключение

Для приготовления зимних солений из огурцов и томатного соуса достаточно взять свежие овощи, густой томатный соус, специи и пряности. Компактные огурцы помещают в банки целиком, крупные разрезают на дольки. Для придания ароматного и пикантного вкуса используют чеснок, зелень, паприку, лавровый лист, перец.

Хранят заготовки в прохладном месте – холодильнике, погребе или подвале. Некоторые салаты хранятся и при комнатной температуре.

Огурцы в томате на зиму «Обалденные»

Одной из популярных заготовок считаются огурцы в томате на зиму. Предлагаю вам обалденный рецепт, по которому вы сможете приготовить лучшие огурчики в томатной пасте. На самом деле технология готовки проста.

Если в двух словах, то огурчики нарезаются дольками, колечками, дольками или бочонками или же используются целиком. Заливаются соусом на основе томата или же натуральным томатным соком. Далее провариваются на плите, а затем закатываются в банки.

Огурцы в томатной заливке

Заготовим хрустящие огурцы в соусе из томатной пасты. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – по вкусу;
  • лук – по вкусу;
  • укроп веточки;
  • заливка.
  • вода – 1 л;
  • томатная паста – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец – щепотка.

Для начала делаем заливку. Берем небольшое количество воды и растворяем в ней томатную пасту. Затем добавляем оставшуюся воду в смесь, также сахар, уксус, черный перец и солим. Все хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем кипятим еще минут 15. Пробуем соус на вкус, если не хватает соли – добавляем, или, если кажется, что пересолено – разбавляем небольшим количеством воды.

Тем временем подготавливаем огурцы: моем, отрезаем верхушки и нарезаем на дольки. Огурцы берите самые свежие не залежавшиеся. Если попались совсем маленькие – их можно не резать, а класть целиком. Затем режем лук и чеснок.

В чистые банки на дно укладываем веточку укропа, лук, чеснок и потом кладем огурцы. Заливаем огурцы томатным соусом, которая все еще кипит. Накрываем банки крышкой.

Выкладываем банки с огурцами в томатном соусе в кастрюлю, чтобы стерилизовать. На дно кастрюли желательно постелить какую-либо ткань или марлю, чтобы банки не скользили и лучше ставить их в уже закипающую воду. Стерилизуются наши огурцы минут 20.

После этого вынимаем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем до остывания. После убираем на хранение.

В этом году, впрочем, как и всегда, на нашей даче вырос хороший урожай и огурцов и помидоров. Поэтому хочу предложить еще один вариант заготовки огурчиков. Советую томатную пасту заменить соком.

Давайте приступать к готовке. Что и как делать – изложу все шаг за шагом.

Огурцы в томатном соке на зиму

  • огурцы – 5 кг;
  • томатный сок из свежих томатов – 3 л;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сухой укроп – по вкусу;
  • листья или корень хрена.

Огурцы и томаты хорошенько моем и приступаем к готовке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector