Огурцы малосольные по-венгерски
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- (0)
- вязание спицами (1449)
- вязание с мехом (41)
- комбинированное вязание (57)
- узоры-схемы (131)
- вязание крючком (328)
- дачные идеи (137)
- детское (135)
- дизайн (192)
- домоводство (314)
- йоркширсодержание (2)
- комнатные растения (189)
- адениум (48)
- комнатные растения (74)
- плюмерия (13)
- консервация (904)
- ассорти (3)
- баклажаны (190)
- варенье (41)
- кабачки (115)
- капуста (4)
- огурцы (94)
- перец болгарский (1)
- помидоры (52)
- разносолы (308)
- салаты (7)
- косметика своими руками (541)
- декоративная (43)
- для волос (136)
- для лица (252)
- для тела (98)
- ингридиенты (46)
- мыло (59)
- парфюмы (18)
- кухня (2975)
- бутерброды , оладьи . (130)
- вторые блюда (352)
- диета (87)
- запеканка (348)
- микроволновка (8)
- молочные блюда (90)
- мясные блюда (722)
- напитки (88)
- национальная кухня (116)
- овощные блюда (511)
- омлет , котлеты (218)
- пароварка (4)
- первые блюда (187)
- пироги (661)
- рыбные блюда (104)
- салаты (180)
- соусы , маринады (96)
- торты, кексы (302)
- лечение (560)
- жкт (53)
- материал (114)
- кожа (14)
- трикотаж (92)
- шифон,шёлк (8)
- мебель (53)
- модели (15)
- молитвы (59)
- мультиварка (219)
- буженина (57)
- вторые блюда (65)
- выпечка (61)
- десерты (8)
- запеканка (34)
- консервация (9)
- первые блюда (25)
- огород (781)
- грибы (15)
- клубника (67)
- компост (31)
- орхидеи (255)
- ванда (22)
- дендробиум (48)
- каттлея (51)
- пафиопедилум ( башмачок (27)
- фаленопсис (68)
- цимбидиум (17)
- поделки (616)
- валяние (34)
- картины (25)
- куклы (80)
- мыловарение (3)
- природный материал (20)
- украшаем (229)
- причёски (17)
- программа (149)
- психология (152)
- разное (455)
- сад (473)
- борьба с вредителями (177)
- виноград (4)
- кустарники (174)
- самооборона (16)
- содержание кроликов (41)
- содержание кур (20)
- танцы (5)
- уход за волосами (375)
- уход за кожей лица (659)
- вокруг глаз (54)
- гимнастика (93)
- макияж (9)
- уход за телом (206)
- гимнастика (99)
- уход за шеей (12)
- цветник (1410)
- гортензия (34)
- клематис (118)
- лилии (21)
- многолетники (179)
- однолетники (114)
- пион (28)
- рододендрон (11)
- розы (276)
- шитьё (3952)
- бельё (90)
- блузы , топы (575)
- брюки (238)
- головные уборы , шарфы , обувь (265)
- для зверюшек (4)
- купальники (29)
- куртки , пиджаки (155)
- мастер класс шитьё (72)
- модели (89)
- моделирование (701)
- мужские модели (13)
- переделка (188)
- платья , сарафаны (1059)
- разное (18)
- ссылки , журналы (231)
- сумки (234)
- технология шитья (233)
- юбка (521)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Малосольные огурцы по-венгерски
Малосольные огурцы по-венгерски
Делюсь рецептом огурчиков, я решила приготовить их «по Гунделю». На всякий случай напоминаю, Карой Гундель — это известный в Венгрии кулинар и в бывшем владелец одноименного ресторана в Будапеште, а также во всeм мире известна его «Малая венгерская поваренная книга». Вот по ней я и малосолила свои огурцы — по-венгерски «уборка»…. Ингредиенты для «Малосольные огурцы по-венгерски»:
- Огурец (свежий) — 1,8 кг
- Хлеб (любой) — 150 г
- Укроп (свежий) — 2 пуч.
- Перец черный (горошком) — 1 горсть.
- Чеснок — 1 зуб.
- Вода — 2 л
- Лавровый лист — 2 шт
- Соль (по личному вкусу)
Рецепт «Малосольные огурцы по-венгерски»
Я буду цитировать рецепт Гунделя и указывать свои пропорции.
«Приготовить 1,8 кг толстых огурцов средней величины. Обрезать их с обеих сторон, попробовать, не горчат ли. Обмыть и в нескольких местах проколоть кончиком ножа. Тщательно вымыть 5-литровую стеклянную банку. В кастрюле, хорошо очищенной от жира, вскипятить 2 л подсоленной воды». У меня — две 1,5 литровых банки, огурцов примерно 2 с чем-то кг.
«На сковороде без жира подрумянить примерно 150 г хлеба, нарезанного тонкими ломтиками.»
Ну и так как в книге не указано, какой именно хлеб, а спросить мне не у кого, я использовала тот, что был в доме: и белый, и отрубной (а Вы можете поступить, как Вам захочется — берите чёрный, «бородинский», любой… процессс брожения всё равно будет, гарантирую)
«На дно банки уложить 1-2 ломтика подрумяненного хлеба,
зелень укропа, 1-2 лавровых листа, черный перец горошком, одну дольку размятого чеснока, затем положить огурцы, покрыть их ломтиками хлеба
и укропом и залить теплой подсоленной водой так, чтобы она покрывала их. Банку накрыть марлей и поставить в теплое место (можно на такое, куда светит слабо солнце) и держать при постоянной температуре 5-6 дней.»
Марли я не нашла, прикрою чем-нибудь другим…Девочки, прошу, про соль не спрашивайте и не ругайте…. Гундель написал «подсоленной», значит, я так понимаю, каждая делает по своему вкусу и опыту.
«Готовые огурцы должны быть желтовато-зелёными, слегка хрустящими, внутри стекловидными, но не очень мягкими. Готовые огурцы вынуть из банки, обмыть, сложить в другую посуду, залить процеженным рассолом и держать в холодильнике. Подавать огурцы с кусочками льда, украсив веточкой укропа, но всегда очень холодными и в собственном рассоле. В жаркую погоду рассол служит отличным прохладительным напитком. Малосольные огурцы подают обычно к жареному мясу или пёркёлту.»
И так оно в жизни и есть, моя венгерская семья очень любит есть мясо именно с солёными огурцами. А я — с картошечкой..
Пофантазировала я с фотосъёмкой и оставила свои банки в покое на 5-6 дней, как рекомендует в своей книге уважаемый Карой Гундель. А это мои огурчики, уже перелитые и переложенные, но в магазинной банке. Знакомьтесь с венгерским языком
p.s. Мы эти огурцы уже опробовали (правда, на третий день, потому что у нас + 42 жары) и съели, по твёрдости — почти как свежие, по вкусу вначале похожи на малосольные, а потом — на солёные из бочки.
Теперь о главном.
Этот рецепт я оформляла в прошлом году. Очень много было обсуждений, вопросов на форумах, где я выставляла этот рецепт. Многие после этого приготовили и мне отчитались, всем рецепт понравился. Соль ложили 2 сл.л. на 1 литр воды, кто-то сахара добавлял, кто-то свои варианты предлагал. Ну, и, конечно, солят так огурцы, я думаю, не только в Венгрии.
А я от себя добавлю, что мои огурцы в банке стояли в холодильнике несколько месяцев, до октября и всегда были хрустящие, только рассол мутнел. И я так поняла, что именно хлеб в этом рецепте даёт такой эффект.
Малосольные огурцы по-венгерски
Любите домашние пикантные закуски? Тогда обратите внимание на этот весьма оригинальный вариант приготовления малосольных огурцов по-венгерски. Процесс прост, а результат — потрясающий! Рекомендую.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Огурцы 1 Килограмм
- Чеснок 2-4 Зубчиков
- Ржаной хлеб 3 Ломтика
- Зелень 1 Пучок
- Вода 1 Литр
- Соль 1 Ст. ложка
- Сахар 1/2 Ст. ложки
- Специи По вкусу
душистый перец, лавровый лист
Шаг 1
1. Вот ингредиенты, которые мы будем использовать.
Шаг 2
2. Для приготовления рассола соедините соль, сахар и воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите немного.
Шаг 3
3. На сухой сковороде чуть подсушите хлеб с двух сторон.
Шаг 4
4. На дно банки или бочонка выложите кусочек хлеба.
Шаг 5
5. Добавьте чеснок, зелень и специи.
Шаг 6
6. Заполните банку плотно огурчиками.
Шаг 7
7. Сверху выложите оставшийся хлеб и зелень.
Шаг 8
8. Залейте рассолом.
Шаг 9
9. Накройте и оставьте на 3-4 дня.
Шаг 10
10. Огурчики готовы!
Шаг 11
11. Аккуратно достаньте их, а рассол процедите.
Шаг 12
12. Переложите огурцы в чистую баночку, залейте рассолом и храните в холодильнике. Приятного аппетита!
Малосольные огурцы по-венгерски
Такие малосольные огурчики очень популярны в Венгрии. Выдержанные в рассоле с добавлением веточек душистого укропа и ароматного чеснока несколько дней, они получаются твердыми и хрустящими. А изюминкой консервации является кусочек обжаренного белого хлеба, который кладут в бутыль для ускорения брожения.
Ингредиенты для рецепта
- огурцы толстые средней величины 1,5 кг
- укроп свежий 2 пучка
- чеснок 6 зубчиков
- соль поваренная 4 ст. ложки без верха
- белый хлеб 1 кусок
- вода 2 л
Как приготовить малосольные огурцы по-венгерски
Сначала подготовьте посуду для засолки огурцов. Трехлитровую стеклянную банку хорошо вымойте раствором пищевой соды.
Огурцы тщательно вымойте – можно со щеткой – под струей проточной воды.Обрежьте огурчики с обоих концов и обязательно попробуйте, не горчат ли они. Если все же горчат, обрежьте еще и снова попробуйте.
Сделайте на каждом огурце надрезы вдоль с обеих сторон. Глубина надрезов – примерно 1 см.
Укроп хорошо промойте и отряхните от воды. Нарезать не надо.
Головку чеснока разберите на зубчики. Зубочки очистите и промойте. Если вы используете молодой чеснок с еще несформировавшимися зубчиками, то очистите его от внешнего покрова и нарежьте на кусочки произвольной формы.Половину укропа положите на дно бутыля.
Огурцы уложите в банку вертикально плотно друг к другу. Между ними распределите половину чеснока.
Сверху точно таким же образом выложите остальные огурцы и чеснок.
Накройте огурцы второй половиной укропа.
Далее необходимо приготовить рассол. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль. Прокипятите рассол в течение 3-х минут, снимите с огня и остудите до 30-35° C.
Пока рассол остывает, на сухой сковороде или в тостере подрумяньте кусочек белого хлеба.
Чтобы хлеб не раскрошился в рассоле, заверните его в марлечку или положите в чистый хлопчатобумажный мешочек.
Поместите хлеб в банку.Залейте содержимое бутыля теплым рассолом до горлышка. При этом хлеб должен быть полностью покрыт жидкостью.
Накройте банку марлечкой, чистой льняной салфеткой или перевернутой тарелкой.
Поставьте бутыль в теплое место. Это может быть балкон или подоконник, на который слабо светит солнце. Выдержите огурцы 3-4 дня, не забывая время от времени поворачивать банку к солнцу другой стороной.
По истечении этого времени огурцы выньте из бутыля, переложите в другую посуду и залейте процеженным рассолом.
Вкусные хрустящие малосольные огурцы готовы. Они будут великолепным дополнением к отварной картошке или нежному картофельному пюре.
Держите малосольные огурцы непременно в холодном месте — холодильнике или погребе. Они сохраняют свой изумительный вкус и хрустящие свойства в течение 4-5 дней.
По этому рецепту можно приготовить вкуснейшие малосольные цуккини. Они должны быть небольшого размера, непременно свежие и тверденькие.