0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурцы на зиму без уксуса

Содержание

Огурцы без уксуса

Убедили меня поварята выставить рецепт огурчиков без уксуса, которые стоят без проблем при любой температуре. У меня все стоит в квартире — нет ни подвала, ни холодного места. Храню в столе и в шкафе-купе в коридоре под нижней полкой. Есть гараж, но там нет возможности хранить.

Ингредиенты для «Огурцы без уксуса»:

  • Огурец (на 1 литровую банку)
  • Соль (на 1 литровую банку) — 33 г
  • Хрен (лист на 1 литровую банку) — 1 шт
  • Перец черный (перец-горошек на 1 литровую банку) — 5 шт
  • Чеснок (чеснок кладу не жалея, дело вкуса. На 1 литровую банку) — 4 зуб.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Огурцы без уксуса»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Огурцы солёные «Бродёные»

  • 92
  • 590
  • 5790

Похожие рецепты

Огурцы с лимонной кислотой

  • 14
  • 396
  • 7076

Огурцы солёные с водкой

  • 75
  • 1050
  • 19426

Малосольные огурцы с яблоками

  • 27
  • 146
  • 15853

Огурцы солёные

  • 15
  • 85
  • 27177

Соленые огурцы «Нежные»

  • 52
  • 242
  • 39940

Малосольные огурцы

  • 8
  • 91
  • 8009

Деревенские соленые огурцы

  • 165
  • 2924
  • 259875

Огурцы соленые на водке

  • 99
  • 825
  • 87788

Огурцы «Всегда уДачные»

  • 119
  • 1877
  • 55999

Фотографии «Огурцы без уксуса» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

15 августа 2019 года Akira Shinrei #

29 августа 2017 года Леночка 53 #

21 августа 2017 года Кенга-а #

30 ноября 2016 года GSdolorese # (автор рецепта)

23 марта 2015 года Аленка190289 #

23 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)

30 ноября 2016 года GSdolorese # (автор рецепта)

23 марта 2015 года marfutak # (модератор)

23 марта 2015 года superlaky #

23 марта 2015 года Кадровичка #

23 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)

23 марта 2015 года Mary Stone #

23 марта 2015 года alenasolopova #

22 марта 2015 года Navigator #

22 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)

24 марта 2015 года Navigator #

24 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)

24 марта 2015 года Navigator #

23 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)

24 марта 2015 года Navigator #

22 марта 2015 года oliva7777 #

22 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)

22 марта 2015 года oliva7777 #

22 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)

22 марта 2015 года oliva7777 #

22 марта 2015 года VeVeTa Tuk #

22 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)

22 марта 2015 года VeVeTa Tuk #

22 марта 2015 года канович #

22 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как приготовить вкусные заготовки огурцов на зиму без уксуса

Засолка огурцов без уксуса весьма популярная среди хозяек, не желающих добавлять уксусную кислоту в зимнюю заготовку. Существует множество способов их приготовления – огурцы без уксуса на зиму получаются сочными, пряными и хрустящими. Такая заготовка отлично сохраняется и на протяжении всей зимы радует потрясающим вкусом и ароматом.

Как делать заготовки из огурцов на зиму без уксуса

Чтобы приготовить хрустящие огурцы на зиму без уксуса, используют другие виды кислоты. Кроме того, поваренная соль, сахарный песок и различные пряности отлично останавливают размножение патогенных микроорганизмов, позволяя заготовке храниться до нового урожая.

Не менее важная роль для длительного сохранения консервации отводится тщательной подготовке и стерилизации тары, а также правильным условиям хранения.

Можно ли консервировать огурцы без уксуса

Во многие рецепты консервированных огурцов входит столовый уксус, который предотвращает молочнокислое брожение и обеспечивает длительное хранение закрутки. Если же вы решили его не добавлять, нужно использовать другие продукты с аналогичными свойствами.

Чем можно заменить уксус при консервировании

Соленые огурцы на зиму без уксуса готовятся с добавлением продуктов, придающих заготовке приятный кислый вкус.

К ним относятся:

  • лимонная кислота;
  • свежевыжатый лимонный фреш;
  • аспирин;
  • ягоды – крыжовник, красная смородина, клюква, брусника;
  • щавель.

Также в качестве консерванта можно добавлять яблоки кислых сортов, алычу или сок, выжатый из этих фруктов.

Подготовка

Чтобы приготовить вкусные соленые огурцы без уксуса нужно правильно подготовить емкости и ингредиенты, которые будут использоваться для приготовления зимней заготовки. Кроме огурцов используются укропные семена, душистый перец и другие пряности.

Особый, пряный вкус и аромат огурчикам придают листики смородины, вишни, хрена, смородины. Маринование проводится холодным или горячим способом.

Читать еще:  Окрошка с солёными огурцами

Подготовка ингредиентов

Мариновать лучше всего огурцы примерно одинакового размера – так они равномерно пропитаются пряностями и рассолом. Они могут быть любыми, выращенными на собственном огороде или купленными на рынке. На огурцах не должно быть спелыми, без горечи, желтых пятен, следов плесени и повреждений.

Также к огурцам добавляются другие ингредиенты – лавровые листики, перец-горошек, чеснок, бутоны гвоздики, различная зелень.

Отбор и подготовка огурцов

Огурцы для соления должны быть спелыми, упругими, без горечи, гнили и каких-либо повреждений. Не рекомендуется использовать овощи с желтыми пятнами, так как такие переспевшие огурцы полностью испортят вкус заготовки.

Прежде чем солить огурчики, их нужно предварительно замочить на 2-4 часа в прохладной воде. После этого овощи следует промыть, при желании обрезать хвостики, но это зависит только от ваших кулинарных предпочтений.

Выбор тары

Выбор тары напрямую зависит от вашей семьи – для 2 человек лучше использовать литровые стеклянные банки, для большой семьи подойдут трехлитровые емкости.

Тару нужно помыть теплой водой с содой, просушить. Стерилизация проводится в духовке, микроволновке, на водяной бане. Для этого вполне достаточно 4-5 минут.

Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки

Крышки с резинкой, используемые для закатки, можно стерилизовать различными способами. Один из самых простых – на паровой бане. Для этого кастрюлю нужно на треть заполнить водой, установить ситечко или дуршлаг над кипятком, выложить крышки и продержать 9-12 минут.

Процесс легкой стерилизации

Для стерилизации крышек можно поступить еще проще – набрать в кастрюлю воду, довести до кипения, выложить крышки и прокипятить 8-10 минут. После этого они готовы для дальнейшего использования.

Пошаговые рецепты заготовок огурцов без уксуса

Закрыть сочные и хрустящие огурцы на зиму без уксуса можно различными способами – холодным или горячим, с добавлением пряного чеснока или болгарского перца.

В качестве ароматических добавок используются листики смородины, дуба, вишни, корень хрена, гвоздичные бутоны, семена укропа, душистый перец.

Приготовление рассола

Для приготовления рассола лучше всего использовать фильтрованную или магазинную бутилированную воду. Для 3 л воды потребуется 6 столовых ложек каменной соли, различные специи на свой вкус – семена укропа, перец горошком, несколько лавровых листьев.

Приготовленным рассолом нужно залить огурцы так, чтобы он полностью покрывал овощи, прикрыть крышкой и оставить для просаливания на 3-4 суток. После этого рассол нужно слить в сотейник и довести до кипения. Огурчики переложить в чистые банки, залить кипящим рассолом и закатать крышечками.

С аспирином

Засолить аппетитные, хрустящие огурчики можно, используя аспирин. Он обеспечивает продолжительный срок хранения заготовки, придает приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • соль – 6 ст. л;
  • сахарный песок – 8-10 ст. л;
  • аспирин – 6 таблеток;
  • чесночные зубчики, укроп, пряности – на свой вкус;
  • вода – 3 л.

На дно стерилизованных банок нужно всыпать укроп и щепотку специй, утрамбовать огурцы. Воду вскипятить и залить ею овощи, оставить на полчаса. После этого жидкость следует перелить в кастрюлю, еще раз довести до кипения и залить огурчики.

Воду нужно слить третий раз, добавить соль, сахар, измельченные таблетки аспирина, залить в банки и закатать крышками.

Хрустящие

Чтобы заквасить аппетитные и хрустящие огурцы без уксусной кислоты не потребуется много сил и особых кулинарных навыков. Это можно сделать, используя простой рецепт.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 120-130 г;
  • зелень укропа, специи, чеснок – на свое усмотрение;
  • вода – 3 л.

На дно чистых банок нужно насыпать рубленую зелень и специи, утрамбовать огурцы и залить кипящим рассолом, приготовленным из воды с солью. Оставить на 48 часов для брожения.

После этого маринад следует вылить, довести до кипения чистую воду, залить в банки и закупорить железными крышками.

Горячим способом

Приготовление горячим способом позволяет сохранить все вкусовые и полезные свойства огурцов – они остаются сочными, аппетитными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • сахар и соль – по 2 ст. л;
  • чеснок, укроп, перец-горошек;
  • малиновые, смородиновые, вишневые листики;
  • вода – 2-2,5 л.

Воду нужно довести до кипения, смешать с солью, сахаром и пряностями, добавить листья. Полученным кипящим маринадом следует залить огурцы и оставить их на 8-10 часов при комнатной температуре, после чего закупорить крышками.

Холодным способом

Посолить малосольные огурцы холодным способом можно даже в условиях городской квартиры. Они приобретают пикантный, пряный вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • огурцы – 6 кг;
  • соль – 6-8 ст. л;
  • чеснок, специи, зелень;
  • вода – 5-6 л.

Огурчики помыть, выложить в стеклянные емкости с зеленью, чесноком и специями, посыпать солью и залить холодной водой.

Затем банки с закатками поставить в холодильник или другое прохладное место на 20-21 день, после чего можно дегустировать.

В банках без стерилизации

Аппетитные зимние заготовки, которые готовятся без стерилизации, отлично сохраняются длительный срок благодаря добавлению большого количества разных пряностей и соли.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • соль – 6 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • душистый перец;
  • листья и корень хрена;
  • чесночные зубчики – 10 шт.

В банки с пряностями, листьями и чесноком поместить огурцы, залить прохладной водой и оставить для брожения на 2-3 дня. После этого закупорить и хранить в прохладном месте еще 4 недели.

С крыжовником

Ягоды крыжовника содержат кислоту, которая может использоваться вместо столового уксуса. Она улучшает вкусовые качества заготовки, делая их более яркими и насыщенными.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • ягоды крыжовника – 600-700 г;
  • пряности, чеснок;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л;
  • вода – 1,5 л.

На дно небольшой стерилизованной банки всыпать зелень, специи, рубленый чеснок и ягоды крыжовника и огурцы. Залить кипящей водой и оставить на 25 минут.

Затем воду слить, добавить сахар, соль и проварить 6-7 минут, залить в банки и закрыть крышечками.

С пряной горчицей

Горчица делает огурчики чрезвычайно острыми и пикантными. Такая закуска отлично сочетается с жареным или запеченным картофелем, мясом и горячительными напитками.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • сухой горчичный порошок – 2 ст. л;
  • чесночные зубчики – по вкусу;
  • соль – 4 ст. л;
  • вода – 3 л.
Читать еще:  Соленые огурцы в кастрюле

Овощи уложить в банки с зеленью и чесноком. В холодную воду всыпать соль, довести до кипения и добавить горчичный порошок.

Приготовленным раствором следует залить банки, закрыть пластиковыми крышками и поставить в холод на 4 недели.

С водкой

Яркий и оригинальный вкус получают огурчики, засоленные с добавлением водки. Она придает им пикантную крепость, делает более пряными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы – 6 кг;
  • специи, чесночные зубчики;
  • водка – 150 мл;
  • соль – 9 ст. л;
  • сахарный песок – 6 ст. л;
  • вода – 4,5-5 л.

В стерилизованные банки с рубленым чесноком и специями выложить огурцы, залить маринадом, приготовленным из воды с солью и сахаром.

Готовым рассолом следует залить огурчики, закупорить капроновой крышкой и оставить в холодной месте на 4-5 недель.

Со смородиной

Консервированные огурцы со смородиновыми ягодами – это оригинальная, пикантная закупка с необычным кисло-сладким вкусом и приятным ягодным ароматом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • ягоды красной смородины – 800-900 г;
  • чесночные зубчики, зелень, специи;
  • соль – 4 ст. л;
  • сахарный песок – 4 ст. л;
  • вода – 4 л.

Огурчики и смородину разложить по банкам с чесноком, зеленью и специями, залить крутым кипятком и оставить на 20 минут.

После жидкость слить и смешать с солью и сахаром, поместить на слабый огонь и довести до кипения. Залить в банки и закатать крышками.

С лимонной кислотой

Во многих рецептах вместо столового уксуса используется лимонная кислота, имеющая аналогичные вкусовые и антисептические свойства.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3,3-3,5 кг;
  • листья хрена, душистый перец, чеснок;
  • сахарный песок и соль – по 6 ст. л;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Огурчики, утрамбованные с банки с пряностями, зеленью и чесноком залить кипятком и оставить на полчаса. Затем жидкость слить, овощи залить чистым кипятком, добавить лимонную кислоту и закатать.

Как правильно хранить заготовки

Чтобы соленые огурцы остались вкусными, сочными и хрустящими на протяжении всей зимы очень важно их правильное хранение. Его условия зависят от способа приготовления зимней заготовки, а также стерилизации используемой тары.

Условия хранения

Соленые огурцы хранят в прохладном, затемненном месте, вдали от попадания прямых солнечных лучей. Это может быть подвал, погреб, балкон, прохладная кладовая. Оптимальная температура до +5°С.

Срок хранения

При соблюдении всех правил хранения срок годности соленых огурцов составляет 12-24 месяца. Открытую банку хранить только в холодильнике, но не дольше 6-7 суток.

Итоги

Вкусные заготовки из огурцов часто готовятся без уксуса. В качестве консерванта используются другие продукты, делающие вкус овощей более пряным и насыщенным. Такие огурчики готовятся очень просто и быстро, а результат превзойдет любые ожидания.

Соление огурцов холодным и горячим способами

Засолка огурцов — один из лучших способов сохранить их на зиму с минимальной потерей витаминов. Если исключить из состава рассола уксус, а для засолки выбрать холодный способ, польза от полученного продукта будет максимальной. Можно использовать простой классический рецепт, но для разнообразия не помешает узнать и другие варианты приготовления вкусных соленых огурчиков.

Подбор продуктов и специй

Чтобы знать, как засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом правильно, одного рецепта недостаточно. Состав рассола играет большую роль в получении вкусного и хрустящего продукта, но не менее важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты.

Выбор и подготовка огурцов

Для засолки выбирают плоды, не вполне созревшие темно-зеленой окраски. Лучше всего брать огурцы среднего размера с пупырчатой поверхностью, так как именно такие плоды получаются наиболее хрустящими.

Обратите внимание! Если размер овощей крупный, то перед укладкой в банку следует обрезать плодоножку, либо наколоть их ножом в нескольких местах по всей длине.

Подготовка огурцов проводится в несколько этапов:

  1. Огурцы сортируют по размеру, отбраковывая мятые, поврежденные и перезрелые.
  2. Тщательно моют отобранные плоды с 2-кратной сменой воды.
  3. Замачивают огурцы в холодной воде на 2-3 ч.

Замачивать огурцы нужно обязательно в холодной воде, иначе они не будут хрустящими. После такой подготовки можно приступать к закладке в банки или другую тару.

Важно! Плоды для засолки используют свежесобранные. При хранении даже в течение 1-2 дней они теряют упругость.

Подготовка остальных ингредиентов

Подготовки требуют не только плоды, но и травы, которые используются для засолки. Их необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком. Чеснок и корень хрена чистят, моют и нарезают кусочками.

Как правило, используется стандартный набор трав и специй, в который входят:

Обратите внимание! Довольно часто хозяйки добавляют листья черной смородины, вишни или дуба, а также используют горький стручковый перец и эстрагон для пикантности.

В некоторых рецептах засолки огурцов холодным способом в составе присутствует водка, горчица или лимонная кислота. Прежде чем выбрать рецепт, его нужно тщательно изучить и, что не менее важно, точно придерживаться указанных пропорций в процессе приготовления.

Стерилизация емкости

Классическим и самым древним вариантом является засолка огурцов без уксуса в бочках. Но подобная тара мало у кого есть в наличии, поэтому чаще всего используют литровые банки. Независимо от того, какая тара будет использоваться, ее необходимо предварительно подготовить. Для каждого варианта есть свои особенности:

  • деревянную бочку тщательно моют. Затем замачивают в течение 10-12 дней с заменой воды не менее 3 раз. Перед наполнением следует залить емкость кипятком на 2-3 ч. для стерилизации;
  • подготовка стеклянных банок для засолки идентична той, что применяется при закатке маринованных огурцов. Она заключается в тщательной промывке под проточной водой и прогревом в духовке при низкой температуре.

Обратите внимание! Стерилизацию стеклянной тары также можно проводить над паром или путем наполнения на ¼ объема кипятком.

Если используются жестяные крышки для закатки, их также следует тщательно промыть и выдержать несколько минут в кипятке. Капроновые крышки достаточно очистить от грязи и пыли.

Пошаговые рецепты и рекомендации

Способов засолки хрустящих огурчиков существует много, так что хозяйкам есть из чего выбрать. Кому-то придется по душе классический рецепт, а любители острого и пикантного могут попробовать вариант заготовки с добавлением горчицы.

Читать еще:  Классическая солянка с лимоном

Засолка под капроновую крышку

Этот вариант засола огурцов очень прост. Кроме того, польза от полученного продукта порадует не меньше, чем восхитительный вкус.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

  • 2 кг огурцов среднего размера;
  • 80 г соли;
  • 5-6 веточек укропа с зонтиком;
  • 2-3 листа хрена.
  1. Банку и капроновую крышку тщательно помыть. Стерилизовать желательно, но не обязательно.
  2. Подготовленные огурчики уложить в емкость, но не плотно. Между плодами должно остаться небольшое пространство.
  3. Засыпать указанное количество соли.
  4. Сверху положить зелень и залить чистой холодной водой.
  5. Закрыть капроновой крышкой и поставить в погреб или холодильник. Через месяц соленые хрустящие огурчики готовы к употреблению.

Важно! Зелень в емкости можно располагать на дне или переслаивать ею каждый слой огурцов. Некоторые хозяйки советуют укладывать именно наверх, так как при размещении на дне хруст готового продукта меньше.

Соленые огурцы с водкой

Огурцы на зиму без уксуса по этому рецепту получаются очень интересные на вкус и хрустящие. Водка в составе рассола придает плодам плотность, а набор специй добавляет вкусу пикантные нотки.

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

  • 2 кг мелких огурцов;
  • 2 л воды;
  • 3 листа черной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • 3 веточки укропа с зонтиком;
  • 1 большой или 3 мелких листа хрена;
  • 80 г соли;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 50 г водки.
  1. Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 3-4 ч.
  2. Зелень промыть под струей воды и обдать кипятком. Чеснок почистить, помыть и порезать на дольки.
  3. На дно каждой банки уложить равное количество зелени, перца и чеснока.
  4. Плотно уложить в емкость огурцы так, чтобы до края осталось немного места.
  5. Из воды и соли приготовить рассол и добавить водку.
  6. Залить банки необходимым количеством рассола, накрыть капроновой крышкой и убрать в холодное место. Уже через 2 недели можно будет снимать пробу и наслаждаться вкусными соленьями.

К сведению! Этот рецепт можно использовать и для горячей засолки под закатку. Для этого в состав рассола следует включить 2 ст. ложки сахара и 10 г лимонной кислоты.

По такому рецепту горячей засолки огурчики тоже получаются вкусными и хрустящими. С использованием лимонной кислоты также можно заготавливать огурцы маринованные без уксуса.

Засолка с добавлением горчицы

Соленые огурцы без уксуса по этому рецепту получаются пикантные и ароматные. Уже через 2 месяца их можно попробовать и дополнить ими привычный рацион.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • 0,5 кг огурцов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 лист вишни;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 ч. ложка сухой горчицы;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли.
  1. Подготовить огурцы, зелень и чеснок.
  2. Уложить на дно вымытой банки зелень, специи и чеснок, порезанный пополам.
  3. Засунуть огурцы и наверх положить еще один зонтик укропа.
  4. Приготовить рассол из необходимого количества соли и воды. Дать ему отстояться 10-15 мин.
  5. Насыпать в банку горчицу и залить рассол, заполняя банку до самого края горлышка.
  6. Накрыть капроновой крышкой и убрать в погреб.

Важно! Огурчики с горчицей отлично хранятся как в подвале, так и в холодильнике. Оставлять банки с заготовками в комнатных условиях ни в коем случае нельзя.

Общие рекомендации

Какой бы рецепт не использовался, существует несколько правил, которых нужно придерживаться. Их не так много:

  • воду для приготовления рассола нужно использовать только фильтрованную или после кипячения;
  • соль нужна крупная, не экстра и не йодированная;
  • очень важно хорошо мыть емкость, крышки и ингредиенты, так как технология холодной засолки не предусматривает тепловой обработки;
  • если рецепт новый, лучше сначала засолить 1-2 банки на пробу, чтобы не испортить продукты;
  • добавление листьев дуба, вишни и смородины придаст огурцам упругости, а вот большое количество чеснока может дать обратный эффект.

Эти простые рекомендации помогут правильно и качественно засолить на зиму хрустящие огурчики. Они применимы ко всем рецептам и требуют неукоснительного исполнения.

Обратите внимание! Часто в рецептах не указывается горький стручковый перец, тимьян, эстрагон или другие добавки. Их можно добавлять в небольшом количестве, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Особенности засолки горячим способом

Метод горячей засолки более надежный, но, по мнению некоторых хозяек, менее экологичный. Такого плана заготовки дольше хранятся, но под действием высоких температур овощи частично теряют свои полезные свойства.

Главное отличие состоит в том, что рассол для заливки используют горячий. Для лучшего хранения добавляют уксус или лимонную кислоту. Такой вариант заготовки огурцов подразумевает еще один дополнительный этап — выдержку емкостей в тепле для брожения. Обычно этот период составляет 4-5 дней.

Пошагово процесс выглядит так:

  1. Все ингредиенты подготавливают и укладывают в банки.
  2. Заливают горячим рассолом и оставляют для брожения.
  3. Спустя 4-5 дней рассол сливают, достают огурцы и зелень из банки.
  4. Овощи укладывают в чистые емкости, а зелень выбрасывают.
  5. Рассол доводят до кипения, заливают банки и закатывают.

Важно! Консервирование таким способом позволяет хранить заготовки при комнатной температуре, но лучше все-таки опустить их в погреб или поставить в прохладную кладовую.

Правила хранения консервации

Существуют определенные требования к помещению, в котором хранятся заготовки. Как правило, банки с консервацией размещают в погребе или кладовой, которые соответственно оборудованы.

Такие помещения должны быть оборудованы системой вентиляции, источниками электрического света, а также в них должно быть прохладно и сухо.

К основным требованиям для хранения заготовок относятся следующие правила:

  • банки размещают горизонтально на полках;
  • защищают заготовки от воздействия солнечного света;
  • поддерживают оптимальную пониженную температуру в помещении для хранения.

К хранению солений, которые готовились холодным способом, следует отнестись особенно серьезно. Малейшее повышение температуры может привести к развитию брожения рассола и его помутнению. Также недопустимо попадание солнечного света на банки с консервацией.

Откупорить зимой баночку хрустящих соленых огурчиков огромное удовольствие. Этот продукт отличается не только отменным вкусом, но и пользой для организма. Засолка огурцов холодным способом без уксуса позволяет максимально сохранить питательные качества плодов. Чтобы внести разнообразие, можно использовать не только классический рецепт, но и варианты с использованием водки или горчицы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector