0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурцы на зиму как бочковые холодным способом

Содержание

Бочковые соленые огурцы в банках холодным способом

Без уксуса! Без кипятка и стерилизации! Только соль. Настоящие бочковые огурцы хранятся в банках несколько лет без стерилизации! Проверено неоднократно. Закрывала огурцы этим способом три года подряд. Огурцы получаются пряные, ароматные, в меру кислые и очень вкусные, как у бабушек из бочки.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Бочковые соленые огурцы в банках холодным способом
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (11)
  • Пошаговое фото (13)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 5 д 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для засолки огурцов подготавливаем зелень и пряности, от них и будет зависеть аромат будущих бочковых огурцов. Подойдет любая зелень по желанию, даже листья деревьев (вишни, дуба, грецкого ореха). Очень вкусные огурцы получаются с зеленью сельдерея. Я в этот раз использовала листья смородины прямо с ветками, листья хрена (можно заменить корнем хрена), перец острый, чеснок, укроп зонтиками (можно заменить семенами), лавровый лист, душистый перец горошком.

Шаг 2:

Очень важно, выбрать хорошие огурцы, не пустотелые. Перед солением огурцы замачиваем в холодной воде не менее 4 часов.

Шаг 3:

Нарезаем чеснок и острый перец, чтобы они лучше отдавали свой аромат. Если не любите острое, то на одну трехлитровую банку достаточно бросить всего два колечка (кусочка) перца. Наша семья любит поострее, поэтому я буду класть по целому перчику на банку.

Шаг 4:

Банки моем, стерилизовать не нужно, сразу начинаем раскладывать специи по банкам. Специи лучше класть на дно банки чтобы они остались в банке, когда будем сливать рассол. Итак, на дно каждой банки бросаем по 3 горошины душистого перца, 3 зубчика чеснока, 2 лаврового листа, острого перца по вкусу.

Шаг 5:

Листья хрена и ветку смородины нарезаем ножницами на куски и также укладываем на дно банки. Огурцы моем и плотно укладываем в банки. Хвостики и попки у огурцов не в коем случае не отрезаем.

Шаг 6:

После того как банка заполнена, сверху укладываем кусочек листа хрена. Хрен будет защищать огурчики от плесени, потом мы его выбросим.

Шаг 7:

Рассол: 100 грамм соли на 1 литр воды или 1 кг соли на 10 литров воды. На одну трехлитровую банку уходит чуть меньше 1,5 литра рассола. Чтобы наверняка хватило берем 3 литра воды и 300 граммов соли, пусть лучше останется.

Шаг 8:

Разводим соль в воде, хорошо размешиваем до полного растворения соли.

Шаг 9:

Заливаем огурцы рассолом по самое горлышко банки. Ставим банку с огурцами на какой-нибудь поддон, так как, когда огурцы начнут бродить, из банки возможно будет вытекать рассол. Можно банку не плотно накрыть крышкой.

Шаг 10:

Оставляем огурцы бродить на 5-6 дней при комнатной температуре. Если в комнате прохладно, то может понадобиться и 7 дней. Смотрим по огурцам, если пенка сверху осела, то огурцы уже перестали бродить. У меня огурцы стояли ровно 5 суток, на фото видно, как они покрылись белым налетом, а сверху образовалась пенка.

Шаг 11:

Отработанный мутный рассол сливаем. Рассол был очень сильно пересолен, он огурцы пересолил. Бактерии сделали свое дело и рассол нам больше не нужен. Промываем огурцы от белого налета, наливая в банку холодную воду прямо из-под крана. Сливаем так 3-4 раза. И заливаем уже чистые огурцы водой из под крана до самых краев банки. Огурцы со временем отдадут лишнюю соль воде.

Шаг 12:

Закрываем банки крышками. И ставим банки на 4-5 дней под наблюдение, вдруг процесс брожения возобновиться. Даже, если вдруг крышка вздулась, ничего страшного. Просто снимаем крышку, выпускаем воздух, доливаем воду и снова закрываем новой крышкой. Больше крышка не вздуется и не взорвется.

Шаг 13:

Примерно через месяц-два, когда произойдет солевой баланс, получатся вкусными и сами огурцы, и рассол будет вкусный.

Количество ингредиентов указано на две трехлитровые банки. Строгого рецепта нет, какие и сколько специй класть решайте сами по своему вкусу. Можно добавить больше чеснока, меньше перца, а лавровый лист не класть вовсе. Единственное что лучше не менять — это количество соли в рассоле.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и все получится!

Соленые огурцы в банках как бочковые

Многим из нас нравятся свежие огурцы только что сорванные с грядки. В летние дни этого замечательного полезного овоща просто изобилие. Из него готовят разнообразные салаты, закуски, кушают просто как дополнение к гарниру. И чтобы невероятный вкус огурчиков можно было ощутить и зимой, люди научились их заготавливать. Огурцы маринуют, солят и даже замораживают. Так как лето уже началось, пора задуматься и о заготовках на зиму. Как говорят: один летний день зиму кормит.

Сегодня мы хотим поговорить об одном их способов заготовки огурцов на зиму — соление. Воспользовавшись рецептами, описанными ниже, вы сможете заготовить соленые огурцы в банках, которые по своим вкусовым качествам ничем не отличаются от бочковых. Но прежде чем перейти к рецептам давайте рассмотрим какими полезными свойствами обладает соленый огурец.

Полезные свойства свежих и соленых огурцов

Приведем несколько полезных свойств, которыми обладают свежие и соленые огурцы.

  1. Свежие огурцы состоят на 95% из воды, остальное это клетчатка, которая способствует улучшению пищеварение, ферменты и витамины. Они богаты витаминами группы B: B1, B2, B5, B6. Еще в огурцах содержаться витамины A и C, калий, кальций, йод, фосфор, железо, натрий, цинк. В связи с этим этот овощ полезен тем людям, которые имеют заболевания сердечно сосудистой системы или щитовидной железы.
  2. При солении огурцов возникает процесс брожения, что приводит к образованию молочной кислоты. Она способствует улучшению пищеварения, снижению давления и количества жира в крови. Кроме этого добавляются антиоксиданты, которые со свободными радикалами в организме.

Также в соленых огурцах появляются различные полезные бактерии, которые способствуют улучшению и сохранению здоровой микрофлоры кишечника.

  • В соленых огурцах также присутствует и тартроновая кислота, она положительно влияет на обменный процесс в организме и не способствует переходу углеродов в жиры. В обменном процессе также участвуют калий, натрий и вода, улучшающие электролитный обмен и обладающие мочегонным действием.
  • Содержащиеся в овоще витамины, помогают в повышении иммунитета. Клетчатка, кроме функций по нормализации работы кишечника, благоприятно действует на процесс развития микрофлоры. Также способствует увеличению всасывания белка, что в свою очередь помогает при бронхите. Кроме вышесказанного соленые огурцы обладают небольшим слабительным эффектом.
  • Несмотря на такие большие достоинства соленых огурцов, есть небольшие ограничения в их употреблении.

    1. Было замечено, что соленые огурцы возбуждают аппетит, поэтому людям страдающим ожирением лучше от них отказаться.
    2. Ещё употребление соленых огурцов лучше ограничить людям страдающим кишечными заболеваниями, гипертонией, заболеваниями сердца, артериосклерозом.
    3. Соления могут нанести вред людям страдающим острым гепатитом, холециститом, желчнокаменной и мочекаменной болезнью.

    Далее приведем несколько проверенных рецептов соления огурцов на зиму в банках, по вкусовым качествам ничем не отличающихся от бочковых.

    Соленые огурцы на зиму в банках как бочковые под капроновой крышкой

    Простой рецепт засолки огурцов в банках под капроновой крышкой. Готовятся они холодным способом при использовании сырой холодной питьевой воды. Хранить такие соленые огурцы нужно в темном, холодном месте, например, в погребе или холодильнике. По вкусу они получаются как бочковые. Кушать такие огурчики можно не только зимой, но и в любое время года.

    Для приготовления возьмем:

    • Свежие огурцы среднего размера – сколько войдет в 3-х литровую банку;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 5-6 листочков дуба;
    • 5-6 листьев смородины;
    • 5-6 листьев вишни;
    • 4 небольших листа хрена;
    • 4 зонтика укропа;
    • 2 лавровых листочка;
    • 6 горошин черного перца;
    • 3 столовые ложки соли.

    Приготовление:

    Берем чистую трёхлитровую банку. На её дно укладываем: дубовые листья, листья смородины, листья вишни, два листочка хрена, лавровый лист, перец. Также в банку помещаем зонтики укропа и разрезанные на половинки дольки чеснока.


    Далее укладываем в банку предварительно вымытые огурцы. Стараемся укладывать огурчики как можно плотнее.

    Берем стакан чистой питьевой воды, добавляем в неё 3 столовые ложки соли, размешиваем, растворяем соль в воде. Соляной раствор переливаем в банку с огурцами. Далее доливаем почти до верху обычную холодную питьевую воду. При этом слегка пошатываем, чтобы раствор перемешался. Сверху укладываем два листа хрена. Это нужно для того, чтобы в процессе брожения сверху не образовывалась плесень. Доливаем воду до самого верха. Ставим банку на большую глубокую тарелку, сверху прикрываем крышкой вверх.

    Постепенно в банке будет идти процесс брожения, и лишняя жидкость будет выливаться в тарелку. В таком состоянии оставляем огурцы приблизительно на трое суток, пока не прекратится процесс брожения.

    Далее доливаем в банку холодную соленую питьевую воду, плотно закрываем капроновой крышкой и отправляем в темное прохладное место.

    Такие соленые огурцы в банках прекрасно подходят для приготовления рассольника и различных салатов.

    Квашеные огурцы в банке как бочковые по бабушкиному рецепту

    Вкусные огурчики, которые подойдут просто на все случаи. Использовать для салатов, в качестве дополнения к гарнирам, как закуску.

    Для приготовления возьмем:

    • Огурцы — сколько войдет в 3-х литровую банку;
    • Один листочек хрена;
    • По 5 листьев смородины и хрена;
    • Небольшой пучок зеленого укропа;
    • 1-2 зонтика сухого укропа;
    • 2-3 лавровых листа;
    • Черный перец горошком — 1 чайная ложка;
    • Одна головка чеснока;
    • Половина небольшого горького перца.

    Для приготовления рассола:

    • 1,5 литра питьевой воды;
    • 100 граммовый стаканчик соли, без верха.

    Приготовление:

    На дно чистой трёхлитровой банки укладываем листочек хрена, зонтики укропа, половину пучка зеленого укропа. Далее помещаем в бутыль листья вишни и смородины.

    Головку чеснока надрезаем с четырех сторон и отправляем его в банку. Далее кладем лавровый лист и порезанную на 3 части половинку горького перца. Всыпаем черный перец горошком. Осталось только уложить подготовленные, чистые огурцы.

    Огурцы желательно подбирать одного размера, но если нет такой возможности, то сначала в банку следует укладывать те что побольше, а затем меньшие. Сверху банки на огурцы укладываем оставшуюся часть зеленого укропа.

    Готовим рассол. В холодной питьевой воде растворяем соль. Приготовленным рассолом заливаем огурцы. Банка должна быть наполнена до самого верху.

    Если вы хотите, как можно быстрее получить квашеные огурцы, тогда следует оставить банку в комнате на 3-4 дня прикрыв крышкой. При этом бутыль необходимо поставить в глубокую миску, чтобы рассол не пролился на пол во время брожения. По окончанию брожения бутыль с огурцами плотно закрыть крышкой и вынести в прохладное место.

    Или можно сразу плотно закрыть банку капроновой крышкой и сразу вынести в прохладное и темное место. В таком случае и готовиться квашеные огурцы будут дольше.

    1. Вырежьте по размеру крышки два кружочка из ткани.
    2. Слегка увлажните их.
    3. Один кружочек уложите внутрь крышки.
    4. Насыпьте на него горчичный порошок и накройте вторым кружочком ткани.
    5. Закроете этой крышкой открытую банку с солениями.

    Соления с такой крышкой будут долго стоять в холодильнике, рассол не будет мутнеть и не будет образовываться плесень.

    Рецепт соленых огурцов в банке холодным способом, как бочковые

    Простой рецепт огурцов в банке, которые можно закрывать капроновыми крышками или закатывать железными. Огурцы по вкусу получаются как бочковые, очень вкусные. Использовать их можно как для салатов, винегретов, рассольников и просто кушать в своё удовольствие.

    Для приготовления на одну 3 литровую банку возьмем:

    • Огурцы сколько войдет;
    • 2 зонтика укропа;
    • 20-30 см лист хрена;
    • 5-6 листьев вишни;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 10 горошин душистого перца;
    • 30 горошин черного перца;
    • Половинка небольшого стручка острого перца (по желанию).
    • Из расчета на 3 литра воды 300 граммов соли.

    Приготовления:

    Зонтики укропа и листья хрена режем крупными кусками сантиметров по 5 или просто рвём руками. Помещаем половину их в чистую банку. Туда же кладем половину крупно порезанного чеснока и острого перца. Острый перец по желанию, можно без него. Укладываем листья вишни. Следующим шагом укладываем огурчики 1плотно, но без фанатизма. Сверху кладем оставшийся чеснок, перец и листочки хрена. Добавляем душистый и черный перец горошком.

    Готовим рассол. В холодной воде растворяем соль и готовым рассолом заливаем банку с огурцами. Накрываем крышкой и оставляем на 5 дней до прекращения процесса брожения. Далее воспользовавшись капроновой крышкой с дырочками сливаем рассол. Он нам больше не нужен.
    Хорошо промываем огурцы под краном холодной водой 3 раза. При этом пользуемся все той же крышкой.

    После промывки заливаем банки с огурцами чистой холодной водой и закатываем металлическими крышками или закрываем капроновыми. Заливать водой нужно до самого края.
    Хранить можно в подвале в прохладном месте. Если какая-то из банок вздуется, ничего страшного, просто замените крышку, промывать не нужно. Вздутие говорит о том, что вы просто не додержали огурцы до конца процесса брожения.

    Соленые огурцы в банке как бочковые, для хранения в квартире

    Соленые огурцы, приготовленные по этому рецепту можно хранить в квартире, в кладовке или на полке. Этот способ подойдет для тех людей, у которых нет возможности хранить заготовки в темном прохладном месте. По вкусу огурчики получаются как бочковые. Один только нюанс, чтобы огурчики были вкусные перед употреблением, за день, нужно охладить банку в холодильнике. Соленые огурцы в банках как бочковые вас просто порадуют.

    Для приготовления возьмем:

    • Огурцы среднего размера;
    • 2-3 зонтика укропа;
    • 10 горошин черного перца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Один листик хрена;
    • 2 виноградных листа (если есть);
    • 3-4 листа черной смородины;
    • 3 листика вишни;
    • 1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты (для хранения в квартире);
    • 3 столовые ложки соли без верха.

    Приготовление:

    На дно чистой 3-х литровой банки укладываем укроп, перец горошком. Чеснок разрезаем на несколько частей, помещаем в банку. Кладем листья хрена, винограда, смородины и вишни.

    Помещаем в банку, предварительно вымытые, свежие огурцы.

    Далее необходимо приготовить рассол. В кастрюльку помещаем 3 столовые ложки соли, наливаем немного воды около стакана. Ставим на огонь и растворяем соль. Кипятить не нужно. Добавляем в соляной раствор холодную воду и заливаем огурцы холодным рассолом. По мере необходимости добавляем в банку холодную воду. Накрываем огурцы крышкой и оставляем в таком состоянии на 3 дня.

    Через три дня сверху банки образуется пенка и раствор помутнеет. Убираем пенку при помощи ложки. Сливаем рассол в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. В процессе нагревания убираем образовавшуюся пену.

    Далее кипящим рассолом заливаем банку с огурцами. Если по какой-то причине у вас не хватит рассола до верха банки, то добавьте обычного кипятка.
    Далее если планируете хранить консервацию дома, то в банку добавляем лимонную кислоту. Если соленые огурцы в банке будут храниться в прохладном, темном месте кислоту добавлять не нужно.

    Закатываем огурцы крышкой, переворачиваем банку и оставляем до полного остывания. Банки укутывать не нужно.

    Как видите, приготовить соленые огурцы в банках, чтобы они были по вкусу как бочковые не так и сложно.

    Квашеные огурцы, как бочковые: закатываем в банках на зиму — идеальная закуска!

    Словами не описать, как я люблю квашеные огурцы. Пробовала квасить их я самыми разными способами и каждый раз получала разные вкусы. Сегодня расскажу, как делаю квашеные огурцы в банках – как бочковые, под железную или капроновую крышку.

    Квашеные огурцы в банках как бочковые под железную крышку

    Поделюсь простым рецептом огурцов, которые получаются как бочковые. Овощи в результате получаются хрустящими и ароматными. Рецепт рассчитан примерно на две литровых банки, при необходимости просто увеличивайте пропорции продуктов.

    • 3 зубчика чеснока;
    • 50 грамм соли;
    • 3 лавровых листа;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 5 листьев смородины;
    • пара горстей укропа;
    • пара штук хрена;
    • 2 литра 500 миллилитров воды;
    • килограмм огурцов.
    1. Промойте огурцы и уберите хвостики.
    2. В эмалированную посуду (я беру ведро) сложите листья хрена, смородины, укроп. Сверху – огурцы.
    3. Залейте рассолом из расчета на 5 литров воды 150 грамм соли. Посуду закройте крышкой и дайте настояться двое суток. Затем слейте рассол и прокипятите его.
    4. На дно подготовленных банок поместите листья хрена и смородины, укроп, горошины перца, чеснок, лаврушку. Сверху укладывайте огурцы. Налейте рассол, который слегка остыл. Помещаем под железную крышку.

    Хрустящие огурчики без стерилизации

    Квашеные огурчики – любимая закуска у меня в семье. Зимой мы едим их почти каждый день, а все благодаря бабушкиному рецепту. Поделюсь и с вами бабушкиным секретом приготовления вкусных квашеных огурцов на зиму в банках, причем можно обойтись без стерилизации.

    Продукты на две литровых банки:

    • полтора килограмма огурцов;
    • полтора литра воды;
    • 2,5 ложки соли;
    • головка чеснока;
    • 10 укропных зонтиков;
    • 3 листа хрена.

    Как правильно приготовить вкусные огурчики:

    1. Промойте огурцы холодной водой и срежьте хвостики. Замочите в воде на четыре часа (это не касается только что сорванных огурцов), потом снова промойте.
    2. Промываем укроп и листья хрена. В кастрюлю складываем огурцы, чередуя с ароматными добавками и зубчиками чеснока.
    3. Листья хрена укладываем в самый верх, немного уплотняем заготовку.
    4. Теперь готовим рассол. В полутора литрах воды растворяем соль и наливаем ее к огурцам.
    5. Накройте овощи тарелкой, обеспечив легкий груз. Это обеспечит равномерную просолку. Лучше всего кастрюлю убрать в тихое место, где нет солнечного света.
    6. Приблизительно через пять дней огурцы будут готовы. Для закрутки нам нужно сцедить рассол в кастрюлю и поставить ее на плиту, огонь должен быть умеренным. Убирайте белую пену.
    7. Обдайте огурцы кипятком (чтобы убрать налет), слейте в раковину. Овощи кладем в стерильные банки и наливаем кипящий рассол до самого верха емкости. Прикройте банки крышками и укройте полотенцем, пусть постоят минут семь.
    8. Поместите рассол обратно в кастрюлю и еще две минуты покипятите. Налейте его обратно до самого верха банок и закатайте.
    9. Банки переверните и укутайте, дайте остыть. Хранить консервацию нужно в сухом прохладном месте. Полностью готовы огурчики будут где-то через месяц.

    Огурцы квашеные холодным способом с горчицей

    Очень вкусные огурцы, квашенные в банках на зиму при использовании холодного способа и без уксуса сделать не так сложно, как вам могло бы показаться. Расскажу вам, как приготовить такую заготовку. Указанных продуктов хватит на банку в пять литров.

    • 2 килограмма 500 грамм огурцов;
    • головка чеснока;
    • 5-6 зонтиков укропа;
    • пара штук листового хрена;
    • 6-7 столовых ложек соли;
    • 15 горошин черного перца;
    • 3 литра воды;
    • полторы столовых ложки горчицы в порошке;
    • листья вишни, смородины, дуба – если хотите.

    Как сделать квашеные огурцы с горчицей:

    1. Промойте все продукты, уберите хвостики огурцов. Почистите чеснок, разделите его на зубчики.
    2. Уложите дубовые, вишневые и смородиновые листья на дно посуды, сверху положите огурцы.
    3. Насыпьте горчицу, положите чеснок, посолите. Добавьте горошины перца, листья хрена и укроп.
    4. Налейте в посуду холодную воду, поместите сверху тарелку и поставьте грузик. Дайте постоять трое суток в тепле. Старайтесь выпускать воздух ежедневно.
    5. Через три дня слейте рассол в кастрюльку и вскипятите, после чего дайте остыть. Промойте огурцы и сложите их в стерильную банку, налейте остывший рассол и закатайте.

    Как закатать вкусные огурчики холодной водой под капроновую крышку

    Больше всего я люблю закатывать огурцы холодной водой под капроновую крышку. Этот способ идеален, когда вы уже устали от бесконечных зимних заготовок, но не знаете, что делать с остатками огурцов. Делюсь с вами своим фирменным рецептом квашеных огурцов на зиму, хранимых в банках под капроновой крышкой.

    Продукты на литровую банку:

    • 600 грамм огурцов;
    • зубчик чеснока;
    • веточка вишни;
    • лист хрена;
    • 2 веточки укропа с зонтиками;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 5 горошин черного перца;
    • лавровый лист;
    • стручок острого перца (не обязательно);
    • чайная ложка сухой горчицы;
    • литр воды;
    • две столовых ложки соли.

    Как закатать такие огурцы:

    1. Промойте зелень и огурцы. Последние замочите в холодной воде на пару часов.
    2. На дно подготовленной банки положите листик хрена, вишневую веточку, укроп, зубчик чеснока, лаврушку, горошины душистого и черного перца.
    3. Складываем в банку огурцы, по необходимости добавляем острый перец. Сверху кладем еще ветку укропа.
    4. Засыпаем горчицу.
    5. В отдельную посуду наливаем литр воды, растворяем в ней две столовых ложки соли, смешиваем и даем постоять десять минут.
    6. Наливаем рассол до горла банки и закрываем капроновой крышкой. Убираем сразу в холод. Кушать их можно через два месяца.

    Квашеные огурцы в банках, которые можно хранить в квартире

    Огурцы, которые можно хранить прямо в квартире – это необходимость любой хозяйки, у которой нет подвала или погреба. Огурцы будут хрустящими и простоят всю зиму.

    Продукты из расчета две банки на 3 литра:

    • 4 килограмма небольших огурцов;
    • 5 литров рассола (на литр воды полторы столовых ложки соли);
    • 3-5 листьев хрена;
    • 30 листьев черной смородины;
    • 15 вишневых листьев;
    • 10 дубовых листьев;
    • 5 веточек укропа с зонтиками;
    • 3 стручка острого перца;
    • если хотите, можно добавить корень хрена.

    Закатываем огурцы, пригодные для хранения в домашних условиях:

    1. Промываем огурцы и заливаем холодной водой, даем постоять несколько часов. Затем воду сливаем и снова моем овощи.
    2. Режем очищенные перец и корень хрена.
    3. Кладем на дно кастрюли часть листвы и кусочки перца с хреном. После этого – слой огурцов. Поверх огурцов снова кладем пряности, продолжаем это, пока не закончатся овощи. Самый верхний слой должен состоять из листьев.
    4. Растворяем в холодной чистой воде соль и заливаем этим рассолом огурцы целиком. Устанавливаем груз. Заготовка должна настояться от двух до пяти дней, это зависит от температуры в доме. В жаре требуется меньше времени.
    5. Выливаем через несколько дней рассол в отдельную емкость, убираем пряности и зелень, огурцы моем.
    6. Кладем овощи в стерильные банки, кипятим рассол и наливаем его в банки. Даем постоять десять минут, прикрыв крышками. После этого опять выливаем рассол в кастрюлю и даем покипеть, выливаем его в банки с избытком.
    7. Переворачиваем банки и тепло укутываем, пока они совсем не охладятся. Хранить можно в кладовке.

    Консервированные квашеные огурцы с дубовыми листьями

    Какие же неповторимые получаются огурцы, консервированные с дубовыми листьями! Закуска получится не хуже той, что готовили в дубовой бочке. А какой винегрет получится – пальчики оближешь!

    Для трехлитровой банки вам понадобятся:

    • около двух килограмм огурцов (может немного больше или меньше);
    • 100 грамм каменной соли;
    • столовая ложка зерен горчицы;
    • несколько перца черного в горошке;
    • 4 крупных укропных цветка;
    • 15 дубовых листьев;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 4 листа хрена;
    • пара лавровых листов;
    • вода в нужном для банки объеме.

    Самый вкусный рецепт от бабушки:

    1. Промываем огурцы и прочие ингредиенты, чистим чеснок.
    2. Кладем в банку (стерилизовать не обязательно) несколько дубовых листьев, весь чеснок, одну лаврушку и лист хрена, горошины перца.
    3. Закладываем туда огурцы до середины, поплотнее. Повторяем слой из зелени и опять кладем огурцы. Накрываем все листьями.
    4. Заливаем чистую холодную воду и сыпем соль с зернами горчицы. Банки закрываем крышками и убираем в прохладное темное место. Лучше всего открывать закрутку через три месяца.

    Такие огурцы будут радовать вас громким хрустом и богатой вкусовой палитрой. Приятного аппетита!

    Простой рецепт засолки огурчиков в 1 л банках на зиму

    Не любите больших банок в холодильнике или кладовке? Тогда вам подойдет рецепт засолки огурцов в литровых банках.

    • килограмм огурцов;
    • пара зубчиков чеснока;
    • веточка укропа;
    • веточка вишни;
    • пара листьев хрена;
    • несколько смородиновых листьев;
    • литр воды;
    • пара столовых ложек соли.
    1. Промываем огурцы и замачиваем пять часов в холодной воде. По окончании этого времени снова промываем.
    2. На дно подготовленной банки кладем кружочки чеснока, зелень, огурцы.
    3. Разводим соль в воде и заливаем полученный состав в банку.
    4. Закрываем банку крышкой и даем постоять при комнатной температуре (до 18 градусов). Едва крышка вздуется – снимаем ее, ждем 12 часов и снова закрываем. Убираем огурцы в 1л банках на хранение в холодильник. В таком состоянии заготовка простоит всю зиму.

    Почему огурцы стали мягкими?

    Некоторые хозяйки жалуются на то, огурцы после квашения получаются какими-то непонятными, похожими на тряпочку. Давайте разберемся, почему же ваши огурчики могут получаться мягкими.

    Смягчаются эти овощи чаще всего в результате деятельности различных микроорганизмов – бактерий, грибков. Иногда в этой проблеме виноваты дрожжи. Из-за этого огурцы получаются дряблые, их кожицу легко сдернуть пальцем.

    Возможно, вы плохо помыли сами овощи, банки и посуду, в которой готовили. Вследствие этого возникает плесень, которая ухудшает качество продукта.

    Еще огурцы могут стать мягкими из-за пектологических ферментов в огурцовых цветках, завязи и на самих овощах. Во время брожения они активничают, так что огурцы нужно тщательно мыть и менять воду.

    Вполне возможно, что огурцы стояли в слишком теплом помещении и банально «сварились». Обязательно следите за температурой в месте хранения консервации.

    А иногда причина совсем простая – неопытная хозяйка просто взяла йодированную соль, использование которой для засолки недопустимо.

    Чтобы вам было проще приготовить квашеные огурцы в банках – как бочковые, под железную или капроновую крышку, я нашла для вас видео. Обязательно посмотрите их, чтобы радовать свою семью вкусными закатками.

    Читать еще:  Маринованные огурцы в пакете
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector