Окрошка с солёными огурцами
Содержание
Окрошка с солеными огурцами
Ингредиенты
Огурцы соленые – 2-3 шт.
Колбаса молочная (вареная) – 200 г
Яйцо куриное (вареное) – 2 шт.
Лук репчатый – 25 г
Укроп свежий – 15 г
Картофель (отварной) – 2 шт.
Квас для окрошки (хлебный) – по вкусу
Процесс приготовления
Без какого русского блюда, происходящего от глагола «крошить», не обходится ни одно летнее застолье? Наверняка вам и подсказывать не нужно. Окрошка!
Что представляет собой старорусская окрошка, благодаря которой появился современный и более понятный для нас вариант – окрошка с колбасой на квасе? Рубленые или крошеные овощные ингредиенты, вареное мясо птицы или рыбы, а также зелень и куриные яйца, перемешанные между собой и заправленные огуречным рассолом. Как-то так!
Практически всё так и осталось, только огуречный рассол в окрошку почти не добавляют, зато готовят очень вкусную окрошку на квасе с солеными огурцами. Именно такую наполовину старорусскую окрошку с солеными огурцами мы приготовим сегодня. Рецепт очень простой.
Продукты берем из списка.
Берем обезжиренную молочную колбасу высшего сорта. Нарезаем мелкими кубиками. Вообще очень люблю, когда все окрошечные ингредиенты нарезаны достаточно мелко.
Нарезаем мелкими кубиками отварной картофель.
Наши любимые соленые огурчики. Мелко рубим кубиками.
Крупный редис можно потереть на терке. У меня редиска с огорода — мелкий корнеплод. Режу мелко ножом.
Вареные куриные яйца нужно очистить от скорлупы и порубить кубиками.
Затем мельчим свежий укроп и зеленый лук.
После чего все ингредиенты необходимо перемешать, предварительно приправив солью. Основная окрошка готова.
Я беру небольшой русский салатник. Накладываю себе 250 г окрошки, пока еще без кваса.
Добавляю хлебный холодный квас. Окрошка с солеными огурцами готова! Ее не нужно настаивать, а можно сразу снимать пробу. Очень вкусно есть со сметаной.
Вкусно с Любовью
В главных ролях:
— 700 грамм отварного или запеченного мяса
— 1 крупная луковица;
— 3 яйца;
— 300 грамм редиски;
— 500 грамм свежих огурцов;
— 500 грамм солёных огурцов;
— 300 грамм солёных/маринованных слив;
— Зелень (укроп).
Я очень лояльно отношусь к картошке в русской кухне. Но здесь — увольте. Никакого картофеля в моей окрошке отродясь не водится. Но подавать окрошку можно с горячей картошкой.
Что касается солёных слив, эта нынче довольно экзотическая заготовка — действительно классический компонент окрошки, писал о ней, опять же, Левшин. Если вам она недоступна — ничего страшного, конечно. Вот такие они симпатяги, с редиской и огурцом:
Нарезать всё я предпочитаю умеренно мелко. Выложив нарезку в тарелку, её стоит полить несколькими ложками рассола — огуречного или сливового. Я воспользовался моментом и полил сливовым. Даём немного настояться.
Ну, а затем уже разводим белым квасом. Как он делается, я уже писал, напоминалка здесь: http://anzgar.livejournal.com/81590.html
Ещё один тонкий момент — заправка, то есть эдакий окрошечный соус. Можно, конечно, добавить просто хрена с горчицей, а можно и поинтереснее сделать. Тема эта также не нова, писали о заправке в окрошку и дореволюционные авторы, и Похлёбкин приводил её рецепт. Собственно, мой вариант — это слегка модифицированный вариант Похлёбкина.
В составе:
— 2 перетёртых яичных желтка;
— 2 полных чайных ложки ядрёной горчицы;
— 1 маленький натёртый корешок хрена;
— 1/2 чайной ложки горчичных зёрен;
— сушёный укроп;
— щепотка чёрного перца;
— 1 чайная ложка лимонной цедры;
— 1 чайная ложка рассола огуречного или оливкового или сливового.
Чайная ложка такого соуса, добавленная в нашу окрошку вместе с хорошей сметаной, отлично дополнит картину. А может, его и ещё куда можно применять — к мясу, например, почему бы и нет?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Окрошка «Огуречник»
Еще один вариант бюджетной окрошки. Деревенский рецепт.
Ингредиенты для «Окрошка «Огуречник»»:
- Огурец — 2 шт
- Огурец соленый (лучше малосольный) — 2 шт
- Картофель — 3 шт
- Укроп — 1 пуч.
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Горчица — 3 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Квас — 800 мл
- Сахар — по вкусу
- Рассол — 200 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Окрошка «Огуречник»»:
Самая вкусная окрошка получается с малосольными огурцами.
Но если таковых нет под рукой — можно и соленые и маринованные. Накрошите их мелко.
Свежие огурцы также накрошите мелко.
Лук и укроп нарубите.
Картофель отварите, полностью остудите и нарежьте кубиками.
Яйца сварите вкрутую, охладите, отделите желтки от белков.
Белки мелко накрошите.
А желтки начните растирать с горчицей, солью и сахаром.
Растирайте желтки с горчицей, подливая по ложке кваса и рассола, пока масса не станет похожа на соус.
Соедините «твердые» компоненты окрошки, разложите по тарелкам.
Добавьте по 1-2 ложки яичного соуса.
Квас «Семейный секрет» смешайте с рассолом и влейте в окрошку.
Если на вкус покажется кисловато — добавьте сахару.
Эту окрошку я пробовала в гостях очень очень давно.
Раньше мы часто ездили с родителями на Алтайский курорт «Белокуриха».
Добираться до него от нас нужно было сначала ночь на поезде до города Бийска, а потом на автобусе до самой Белокурихи.
В Бийске мы проводили день, а ближе к вечеру уезжали.
Останавливались у каких-то знакомых, которые были родственниками других знакомых одной маминой сотрудницы.
И не смотря на то, что это по сути были чужие люди — они были приветливы и гостеприимны.
К сожалению, я не помню точно как их звали (мне было лет 7-8) — муж с женой и у них был взрослый сын. Единственное запомнила, что жену я называла тётя Галя.
Остальное из памяти стёрлось, мама тоже не помнит.
Но тем не менее — тётя Галя из Бийска — спасибо Вам за ту вкусную окрошку.
Тётя Галя говорила, что так готовила её бабушка в деревне.
Моя мама запомнила этот рецепт — и вот, мы иногда готовим такую окрошку.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Классическая овощная окрошка
- 5
- 148
- 67069
Окрошка «Натирушка»
- 22
- 112
- 2561
Окрошка «Огуречник»
- 20
- 110
- 2157
Окрошка на квасе со свёклой
- 23
- 100
- 2480
Окрошка постная
- 39
- 69
- 1718
Окрошка «Осенняя»
- 8
- 62
- 1532
Окрошка легкая на квасе
- 9
- 51
- 2558
Окрошка с жареными шампиньонами
- 4
- 44
- 1061
Окрошка грибная со сметанно-горчичной заправкой
- 16
- 44
- 1243
Окрошка
- 32
- 37
- 16808
Окрошка
- 7
- 23
- 11355
Окрошка горчичная
- 10
- 20
- 870
Окрошка «Супер лёгкая»
- 5
- 8
- 991
Окрошка
- 10
- 5
- 8005
Похожие рецепты
Окрошка «Худышка»
- 9
- 40
- 5461
Окрошка на мацони и сметане
- 16
- 37
- 1294
Окрошка на воде и сметане
- 30
- 85
- 102291
Белый холодный борщ
- 24
- 179
- 6666
Окрошка «Похмельная»
- 44
- 121
- 52180
Постная окрошка с горохом
- 10
- 37
- 1816
Окрошка чесночная
- 61
- 110
- 16046
Окрошка на кефире и минеральной воде
- 4
- 88
- 1212
Болгарский холодный суп «Таратор»
- 16
- 60
- 823
Попробуйте приготовить вместе
Картофель с курицей «Сковородка»
- 36
- 343
- 20723
Салат «Капустный»
- 147
- 1566
- 16386
Суши-торт
- 196
- 2049
- 47717
Комментарии и отзывы
10 июля 2016 года victoria ms #
10 июля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
9 июля 2016 года мисс #
9 июля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
8 июля 2016 года Елена-13 #
9 июля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
8 июля 2016 года Мила-Людок #
9 июля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
8 июля 2016 года mizinka #
9 июля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
8 июля 2016 года kotmarsa #
8 июля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
8 июля 2016 года Юта-2015 #
8 июля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
8 июля 2016 года Готовлю #
8 июля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
8 июля 2016 года Демурия #
8 июля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.