Переросшие огурцы на зиму
Вкусный рецепт на зиму из переросших огурцов: способы их маринования
Собирая огурчики на даче, можно не заметить спрятавшиеся за листьями. Обнаружены они будут, когда уже перерастут и пожелтеют. Случается и так, что сбор всего урожая откладывается из-за болезни или командировки.
Как результат, на кухне оказывается много переросших огурцов. Выбрасывать плоды своих трудов жалко, но куда их девать? Опытные хозяйки делают из них вкусные заготовки. Мы собрали рецепты хрустящих маринованных переросших огурцов на зиму.
Особенности маринования огурцов-переростков
Для маринования лучше использовать молодые, недозревшие зеленые плоды. Но если случилось собрать переросшие огурцы, достаточно соблюдать некоторые правила при мариновании переростков, и все получится вкусно:
- Перед приготовлением плоды замачивают на 2-3 часа в холодной воде. Так они не только легко отмоются, но и впитают влагу и не будут вялыми. Воду регулярно меняют на свежую.
- Даже переросшие овощи не стоит брать подпорченными. Пусть они большого размера и уже желтоватого цвета, но при этом сохраняют целостность покрова.
- Подготовленные для маринования овощи очищают от жесткой кожуры и разрезают вдоль плода или кружочками. Если семечки внутри крупные и жесткие, их удаляют, соскоблив ложкой.
- Для аромата добавляют зонтик укропа, перчик душистый горошком и черный острый.
- Соль используют обычную, каменную, не йодированную и не экстра. Чем дешевле и крупнее соль, тем лучше для консервации.
- Для пикантности кладут в банки чеснок. Но следует помнить, что избыток чеснока придаст излишнюю мягкость плодам.
- Для остроты закладывают стручки острого красного перца.
Чтобы огурцы получились хрустящими, лучше взять сорта для маринования на зиму. Есть огурцы, предназначенные только для салатов, например, пупырчатые, колючие. Они точно не подойдут для заготовок. Выбирают универсальные сорта или специально выведенные для засолки.
За хруст также отвечает правильно подобранная зелень. В рецепты добавляют корень хрена, листья смородины, вишни, дуба. Считается, что именно дуб придает огурцам твердость и любимый всеми хруст.
Особенности подготовки емкостей:
- Банки для консервирования берут небольшие, 0,5-1 л. Оптимальный вариант – 0,75 л.
- Емкости тщательно моют содой или запаренной крапивой. Бытовую химию лучше не использовать.
- Банки стерилизуют. Располагают вверх дном над паровой баней на 10-15 минут. Затем снимают и высушивают естественным образом. Или помытую тару кладут в холодную духовку и прокаливают в течение 0,5 ч.
Рецепты
Замариновать переросшие огурцы не сложнее, чем обычные. Только времени на подготовку таких овощей уходит больше, потому что плоды чистят и режут.
Классические огурцы
У каждого свой рецепт приготовления вкусных, хрустящих огурцов. Новичкам лучше начинать готовить по традиционным, классическим рецептам.
Ингредиенты:
- огурцы – объемом для банки 0,5 л;
- морковь – 1 шт. (небольшая);
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 2-3 веточки;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1,5 ст. л.
Порядок приготовления:
- Вскипятить и остудить воду.
- Для этого рецепта плоды можно не очищать, достаточно помыть и нарезать вместе с морковкой кружочками.
- Чеснок порезать на 2-3 дольки.
- На дно стерилизованной посуды положить укроп, чеснок, затем морковь вперемешку с огурцами, не до самого верха.
- Засыпать соль, сахар, влить уксус и подсолнечное масло.
- Залить холодной водой, чтобы скрыло овощи.
- Простерилизовать. Для этого на дно подготовленной кастрюли положить тряпочку, поставить банки плотно друг к другу, закрыть крышками для закрутки и налить холодную воду до такой же высоты, как в банках.
- После закипания воды варить в течение 15 минут. Вынуть, сразу же закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом.
- Оставить до полного остывания (около 12 часов). Затем убрать в темное прохладное место.
По-корейски
Любителям салатов по-корейски подойдет закусочный вариант острых овощей.
Ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- чеснок – 2 шт.;
- кориандр в зернах – 2 ч. л.;
- перец красный молотый – 1,5 ч. л.;
- паприка – 2 ч. л.;
- соль – 170 г;
- сахар – 270 г;
- растительное масло – 260 мл;
- уксус 9% – 0,5 стакан.
Порядок приготовления:
- Огурцы помыть, очистить от кожуры и нарезать в длину соломкой.
- Морковь натереть на терке для корейского салата.
- Чеснок раздавить через пресс или очень мелко нашинковать.
- Все смешать и разложить по стерилизованным банкам.
- Приготовить маринад: в 1 л воды добавить кориандр, перец, паприку, соль, сахар, масло. Вскипятить.
- Влить уксус, разлить по емкостям. Прикрыть крышками.
- Составить в кастрюлю, дно которой покрыть тканевой салфеткой. Залить водой до плечиков банок, вскипятить и стерилизовать огурцы 15 минут.
- Закатать крышками, перевернуть, после полного остывания под укутанным теплым покрывалом убрать в подвал или погреб.
«Тещин язык»
Такое название консервация получила из-за способа нарезки и остроты приготовленного блюда. Ингредиенты рассчитаны на 4,5 л готового продукта.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- перец острый стручковый – 50 г;
- чеснок – 100 г;
- уксус 6% – 125 мл;
- сахар – 125 г;
- соль – 40 г;
- растительное масло – 0,25 л.
Порядок приготовления:
- Огурцы помыть, очистить от кожуры и нарезать овощечисткой вдоль на длинные полоски (пластины).
- Помидоры и перец помыть, вырезать плодоножку у томатов, перец очистить от семян. Пропустить через мясорубку.
- Острый перец только помыть, семена не удалять, чтобы блюдо получилось более острым.
- Продавить чеснок через пресс или натереть на мелкой терке.
- В кастрюлю с толстым дном сложить огурцы, фарш из перца, помидоров и чеснока. Добавить соль, сахар, масло.
- На маленьком огне вскипятить и варить, постоянно помешивая, 20 минут.
- Влить уксус и еще прокипятить в течение 5 минут.
- Снять с огня и разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и перевернуть.
- Укутать теплым покрывалом на ночь. Затем убрать в кладовку или на балкон.
«Пальчики»
Огурцы-переростки быстро замариновать можно по такому рецепту. Он подойдет не только когда овощи перезрели, но и если они слишком длинные или кривые – нарезка все исправит.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- лук – 1,5 кг;
- морковь – 300 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – ½ стакана;
- уксус 9% – ½ стакана;
- подсолнечное масло – 1 стакан.
Порядок приготовления:
- Огурцы помыть, очистить от кожуры, удалить семена. Порезать поперек на длинные бочонки по 5-6 см, а затем вдоль на полоски 1-1,5 см.
- Лук почистить и нашинковать полукольцами, морковь натереть на терке для салатов по-корейски.
- Сложить все в кастрюлю, засыпать солью, сахаром, залить маслом.
- Вскипятить на маленьком огне и варить 15-20 минут. Добавить уксус, проварить еще 5 минут.
- Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть банки, дать им остыть в таком положении и убрать в холодильник или подвал.
С болгарским перцем
Добавление овощей в закуску разнообразит зимний стол. Когда получился хороший урожай болгарских перцев, полезно знать, как замариновать огурцы с этим овощем. На выходе получается 3 л готового продукта.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий болгарский перец – 2 кг;
- перец острый стручком – 50 г;
- чеснок – 50 г;
- соль 20 г;
- уксус 9% – 60 мл;
- подсолнечное масло – ½ стакана.
Порядок приготовления:
- Огурцы помыть, удалив кожуру и семена. Нашинковать кружочками.
- У вымытых перцев удалить плодоножку и семена. Пропустить через мясорубку.
- Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы и порезать на кубики.
- Мелко нарезать чеснок.
- В кастрюлю на дно выложить томаты и полить маслом.
- Следующим слоем положить огурцы, посолить и накрыть фаршем из перцев.
- Вскипятить содержимое кастрюли на медленном огне и проварить 20 минут.
- Добавить чеснок и уксус, прокипятить еще 5 минут.
- Стерилизованные банки заполнить консервацией, закатать, перевернуть, укутать теплым одеялом.
- Остывшую закуску убрать в погреб или кладовку.
Болгарский перец можно взять разноцветный: красный, желтый и зеленый. На выходе получится яркое праздничное блюдо, которое будет радовать не только вкусом, но и цветом.
Внимание! Томаты не режьте на мелкие квадратики, иначе при варке они превратятся в пасту. Изюминку блюду придают попадающиеся кусочки помидоров.
В горчичной заливке
Эта пряность дает огурцам легкую горчинку, которая нейтрализует естественную горечь огурцов, если она есть. Огурцы получаются острыми и хрустящими.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- уксус 9% – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- перец острый черный – 2 ч. л.;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- горчица сухая – 1 ст. л.
Порядок приготовления:
- Огурцы помыть, очистить от кожицы, удалить семена, нарезать произвольной формы, но не очень крупно.
- Смешать соль, сахар, горчицу, масло, уксус, чеснок и залить в овощи.
- Оставить на 1,5-2 часа, чтобы переростки дали сок и пропитались специями.
- Разложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л.
- Сложить в кастрюлю, залить водой и стерилизовать 15 минут в кипящей воде.
- Закатать, поставить вниз крышками, укутать до полного остывания.
- Убрать в холодное темное место.
Читайте также:
Рекомендации по хранению
Приготовленные огурцы отлично хранятся не только в подвалах или погребах, но и при комнатной температуре. В каждом рецепте присутствует консервант (уксус), к тому же закуски дополнительно стерилизуются.
Но все же для длительного хранения рекомендуют прохладное и темное место. Это может быть погреб, подвал, холодильник или балкон.
Нужно следить за состоянием консервации: банки с проржавевшими крышками выкидывать. Если крышка вздулась, поступать так же. Такие признаки могут говорить о развитии опасного ботулизма.
Важно! Нельзя допускать замораживания заготовок, если они хранятся на открытом балконе.
Заключение
Огурцы-переростки – не повод для расстройства. Во-первых, это семена для будущего урожая. А во-вторых – прекрасная закуска на зимнем столе.
Поздно обнаруженные созревшие овощи можно приготовить по различным рецептам. Если тщательно промыть плоды и следовать всем правилам, огурцы не испортятся до весны, сохранят хруст и яркий вкус.
Рулетики из переросших огурцов
Что делать с переросшими огурцами? Салат на зиму. Это самое первое, что приходит в голову. Но. у меня огурцы едят только в маринованном виде. Ни о каких салатах и речи быть не может. И вот в одном из журналов «Школа гастронома» я увидела этот рецепт. Меня он заинтересовал. Сделала на пробу пару баночек. И мой вердикт — стоит делать (имхо). Это и вкусно, и на столе (как закуска) смотрится довольно неплохо.
Ингредиенты для «Рулетики из переросших огурцов»:
- Огурец — 1 кг
- Зелень (любая) — 1 пуч.
- Чеснок (головка) — 1 шт
- Соль — 30-35 г
- Уксус (яблочный) — 50 мл
- Вода — 500 мл
- Лист смородиновый (факультативно)
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Рулетики из переросших огурцов»:
Первым делом делаем маринад, т. к. нам его надо немного остудить.
Воду + уксус довести до кипения и охладить.
Огурцы вымыть, очистить и нарезать вдоль пластинами (не толсто).
Зелень (у меня укроп и петрушка) измельчить. Чеснок нарезать покрупнее.
Уложить огурцы слоями в судок. Пересыпать каждый слой солью, зеленью и чесноком.
Залить маринадом огурцы, сверху уложить листья смородины, накрыть тарелкой или перевернутой крышкой и поместить под гнет. Оставить в прохладном месте на одни сутки. У меня стояли в холодильнике.
Через сутки огуречные пластины станут мягкими. Теперь берем и сворачиваем каждую полосочку огурчика в рулет вместе с зеленью и чесноком.
Если огурцы большие (т. е. длинные), тогда рулетики будут держаться хорошо в свернутом виде. Но у меня огурцы были не очень большие, и я их закрепляла зубочистками.
РАССОЛ НЕ ВЫЛИВАТЬ. он нам еще будет нужен.
Укладываем рулетики плотно в стерилизованную банку. У меня в одной банке (0.5 литровой) получилось два ряда рулетиков.
Теперь берем рассол и доводим до кипения. Заливаем горячим рассолом баночки с рулетиками. Закрыть банку, дать остыть и хранить в прохладном месте (у меня это холодильник).
Эти рулетики я делала на пробу в конце июля. Попробовали их мы только через 3 недели (т. к. уезжали). Но думаю, что снимать пробу можно и раньше. Сколько их можно хранить? Точно не скажу. Но одна баночка до сих пор еще стоит в холодильнике.
Из 1 кг огурцов у меня получилось 2 баночки (0. 5 л) огурчиков.
Зелень можно использовать любую, которую любите. Даже пряную.
Если любите поострее, тогда чеснока можно взять больше, чем 1 гол.
Теперь про соль. По рецепту соли шло 50 г. Но мне показалось, что это много (т. к. не люблю сильно соленое). Поэтому взяла меньше (примерно 30 -35 гр. ) И не ошиблась (как для себя).
Единственный минус — это хранение в прохладном месте. У кого есть погреб, тому повезло. Но в квартирах единственное прохладное место — холодильник. Но он ведь тоже не резиновый.
Яблочный уксус можно заменить и на столовый 9 %, но тогда его количество нужно уменьшить.
Вот в комментариях девочки подали такую идею: залитые горячим рассолом баночки с огурчиками простерелизовать минут 7 -10. Так, как это делают с разными салатами. Вот тогда, возможно, они будут храниться и в кладовке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Огуречный салат
- 24
- 101
- 7463
Баклажаны острые
- 15
- 88
- 33212
Домашние рыбные консервы
- 132
- 606
- 119628
Икра кабачковая
- 133
- 1022
- 101863
Сладкие помидоры
- 30
- 362
- 46557
Лимонно-чесночный настой «Антигрипп»
- 47
- 186
- 6588
Помидоры консервированные «По-немецки»
- 127
- 578
- 62504
Джем из яблок и брусники
- 63
- 88
- 4566
Яблочно-имбирный мармелад
- 6
- 74
- 2221
Фотографии «Рулетики из переросших огурцов» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
1 октября 2011 года Fluturas #
2 октября 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
16 сентября 2011 года девочка с плеером #
16 сентября 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
19 сентября 2011 года девочка с плеером #
1 октября 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
16 сентября 2011 года девочка с плеером #
11 сентября 2011 года Lanalegr #
11 сентября 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
11 сентября 2011 года Lanalegr #
6 сентября 2011 года geletiy #
6 сентября 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
6 сентября 2011 года bukvoeghka #
6 сентября 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
5 сентября 2011 года Silverina1 #
6 сентября 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
3 сентября 2011 года мисс #
3 сентября 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
2 сентября 2011 года ирина66 #
3 сентября 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
2 сентября 2011 года Светун #
2 сентября 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
2 сентября 2011 года наташа лучко #
2 сентября 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
2 сентября 2011 года Васильна #
2 сентября 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
2 сентября 2011 года ириНо4ка21 #
2 сентября 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
2 сентября 2011 года KOLO #
2 сентября 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
2 сентября 2011 года Лягуха #
2 сентября 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
2 сентября 2011 года девочка с плеером #
2 сентября 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
2 сентября 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
1 сентября 2011 года mamaliza #
2 сентября 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
1 сентября 2011 года panna1979 #
1 сентября 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
1 сентября 2011 года panna1979 #
2 сентября 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
2 сентября 2011 года panna1979 #
2 сентября 2011 года SHLM #
2 сентября 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Что можно сделать с огурцами, которые переросли
Вопрос применения огурцов-переростков волнует многих дачников. Не выбрасывать же огурчики, которые из-за больших размеров и толстой кожуры нельзя использовать как обычно. Приходится придумывать всякие хитрости и рецепты, чтобы сохранить перезревший урожай.
Огурцы в горчичной заливке
Горчичный соус делает огурцы-переростки очень аппетитными. Благодаря горчице, грубая кожура смягчается, достигая определенной плотности, в то же время огурчики остаются хрустящими.
Для приготовления рецепта нужно подготовить:
- 4 кг огурцов;
- 100 г соли;
- 100 г сахара;
- 6 средних зубчиков чеснока;
- петрушку, укроп, черный молотый перец;
- 2 ст. ложки сухой горчицы;
- 100 мл растительного масла;
- 0,5 стакана уксуса.
- Помытые овощи нарезают кружочками или дольками (на усмотрение хозяйки) и укладывают в специальный тазик.
- Далее измельчают чеснок и зелень.
- Приготавливают заливку. В отдельной посуде нужно смешать специи, растительное масло и уксус, зелень и чеснок.
- Полученную заливку добавляют в огурцы и тщательно перемешивают.
- Через 5 часов овощи пустят сок, которым нужно наполнить банки.
- В подготовленные банки нужно уложить огурцы и равномерно залить горчичной заливкой до края, встряхивая каждую баночку.
- Далее следует простерилизовать банки 15-20 минут в предварительно подготовленной кастрюле с водой.
После чего закупорить емкости металлическими крышками и дать остыть.
Салат из огурцов переростков
Для приготовления салата на зиму понадобятся такие компоненты:
- 1 кг огурцов;
- 3 моркови;
- 4 сладких перца;
- 5 луковиц;
- 1 головка чеснока;
- 2 ч. ложки соли;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
- 100 г укропа.
Как приготовить блюдо пошагово:
- Огурцы нужно помыть, очистить от кожуры и крупных семян. Затем нарезать продольными полосками.
- Остальные овощи нарезать аналогичным способом.
- Все ингредиенты объединить, посолить, добавить укроп и лимонную кислоту.
- Полученную массу оставить на 1 час, чтобы салат пустил сок.
- Огуречную смесь проварить 15 минут на среднем огне и уложить в простерилизованные банки.
Тщательно укупорьте банки с помощью закаточного ключа, переверните и накройте теплым одеялом. Емкости должны медленно остыть.
Заправка для первых блюд из переросших огурцов
Огурцы, которые переросли, можно использовать как заправку для рассольника на зиму.
Для ее приготовления используют:
- 2 кг огурцов;
- 300 г лука;
- 300 г моркови;
- 10 долек чеснока;
- 3 ст. ложки сахара;
- зелень на выбор;
- 2 ст. ложки соли;
- 7 ст. ложек уксуса;
- 2 щепотки перца черного молотого;
- 1 стакан подсолнечного масла.
Как приготовить полезную заготовку на зиму:
- Огурчики нужно натереть на терке, порезать лук и зелень.
- Выдавить чеснок и добавить уксус, растительное масло и приправы.
- Перемешать все составляющие и оставить для маринования на несколько часов.
- После этого массу для заправки рассольника нужно томить на медленном огне в течение 15 минут.
- Полученную заправку разложить в обработанные паром банки и закупорить крышками.
Ели добавить сладкий перец и помидоры, заправку можно использовать зимой для борща.
Огуречная икра
Очень вкусный и легкий рецепт на зиму – это икра из огурцов. Приготовление занимает мало времени.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 килограмм огурчиков;
- 3 болгарских перца;
- 4 луковицы;
- 0,5 кг помидоров;
- 4 моркови;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. ложки соли.
- Очистите кожуру с огурцов, удалите смена и мелко порежьте.
- Далее следует снять кожуру с помидоров и пропустить их через мясорубку.
- Запеченный перец нарезать кубиками.
- Морковь натереть на терке и обжарить на сковородке вместе с луком, нарезанным полукольцами.
- Все овощи соединить в одной емкости и проварить 40 минут. Икра готова.
Готовую закуску следует выложить в банки, простерилизовать 15-20 минут и закатать металлическими крышками.
Огурцы по-корейски
Не менее вкусной и интересной заготовкой на зиму будут огурцы по-корейски. Рецепт подойдет для любителей острых блюд.
Для его приготовления нужно подготовить:
- 2 кг огурцов;
- 2 морковки;
- 8 зубчиков чеснока;
- 2 ст. ложки соли (без горки);
- 2 ст. ложки сахара;
- по 1 чайной ложке молотого перца и порошка горчицы, семена кинзы по желанию.
Как сделать пряную закуску:
- Огурцы и морковь помыть и нарезать длинной соломкой. Все компоненты нужно перемешать.
- Добавить чеснок и другие составляющие.
- Смесь должна мариноваться 2 часа.
Приготовленное блюдо нужно разложить в стерилизованные банки и укупорить емкости.
Теперь не стоит переживать, если вы вдруг обнаружите на грядке старые огурцы. Несколько несложных рецептов на зиму помогут найти применение переросшим овощам. А вы порадуете семью вкусными и полезными блюдами на зиму.