Салат Нежинский по ГОСТу
Содержание
- 1 Салат Нежинский по ГОСТу
- 1.1 Салат «Нежинский»
- 1.2 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.3 Шаг 1
- 1.4 Шаг 2
- 1.5 Шаг 3
- 1.6 Шаг 4
- 1.7 Шаг 5
- 1.8 Шаг 6
- 1.9 Шаг 7
- 1.10 Шаг 8
- 1.11 Шаг 9
- 1.12 Шаг 10
- 1.13 Шаг 11
- 1.14 Шаг 12
- 1.15 Шаг 13
- 1.16 Салат «Нежинский»
- 1.17 Ингредиенты для «Салат «Нежинский»»:
- 1.18 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.19 Рецепт «Салат «Нежинский»»:
- 1.20 Фотографии «Салат «Нежинский»» от приготовивших (1)
- 1.21 Салат, который был фишкой каждого продуктового магазина в СССР — «Нежинский»
- 1.22 Ингредиенты:
- 1.23 Как готовить:
Салат «Нежинский»
Замечательный рецепт салата на зиму из огурцов, лука и специй. Огурчики отлично сохраняются до нового урожая.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Огурцы 3 Килограмма
- Лук репчатый 0,5 Килограмма
- Чеснок, головка 1 Штука
крупная - Сахар 4 Ст. ложки
- Соль 2 Ст. ложки
- Уксус 9-проц. 0,5 Стакана
- Перец горький, стручок 1 Штука
или половина - Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки
- Масло растительное 0,5 Стакана
Шаг 1
1. Приготовим овощи. Простерилизуйте баночки и крышки.
Шаг 2
2. Огурцы режем как на салат.
Шаг 3
3. Складываем в кастрюлю.
Шаг 4
4. Лук режем полукольцами.
Шаг 5
5. Добавляем лук к огурцам.
Шаг 6
6. Добавляем соль, перец черный молотый, сахар и уксус. Перемешиваем.
Шаг 7
7. Режем тонко пластинками чеснок и горький перец.
Шаг 8
8. Добавляем в салат.
Шаг 9
9. Перемешиваем. И оставляем на 40 минут до образования сока.
Шаг 10
10. Через 40 минут ставим на средний огонь салат и варим с момента закипания 5 минут.
Шаг 11
11. Как только огурцы поменяли цвет, они готовы к закатке.
Шаг 12
12. Наполняем стерильные баночки. Утрамбовываем, распределяем жидкость по баночкам.
Шаг 13
13. Закатываем ключом. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Затем храним в нормальном положении. Салат «Нежинский» готов.
Салат «Нежинский»
Хочу поделиться рецептом настоящего Нежинского вкуснейшего салата на зиму, который производился, и наверное и по сейчас производится, в г. Нежин из нежинских огурчиков. Рецепты на сайте изучала, но все не то и не так. Сразу хочу оговориться, варить огурцы НЕ НАДО, на заводе их никто никогда не варил, только стерилизация! Рецепту более 45 лет, т. ч. проверен нашей семьей уже в третьем поколении. Изумительная закуска, просто салатик к ужину зимой, а так же изумительно нежный салат оливье, который так же много лет делаем только с Нежинским салатом и домашней бужениной.
Ингредиенты для «Салат «Нежинский»»:
- Огурец (крупные, переростки (но не обязательно, на вкусовые качества это не влияет). Единственный нюанс, лучше брать трехкамерные огурчики, это именно огурцы на засолку, в них мелкие семечки обычно и они более мясистые.) — 5 кг
- Лук репчатый (лук к огурцам идет 1 к 2, т.е. на 2кг огурцов — 1 кг лука, на 5 кг огурцов — 2-2,5 кг лука. Можно больше/меньше.) — 2 кг
- Соль (по вкусу)
- Сахар (на 0,5 л. баночку) — 0.5 ч. л.
- Уксус (на 0,5 л. баночку, 9%) — 1 ст. л.
- Масло растительное (на 0,5 л. баночку) — 1 ст. л.
- Лист лавровый (на 0,5 л. баночку) — 1 шт
- Перец черный (на 0,5 л. баночку) — 6 шт
- Перец душистый (на 0,5 л. баночку) — 4 шт
- Петрушка (на все, при желании) — 1 пуч.
Время приготовления: 45 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Салат «Нежинский»»:
Берем огурцы, моем, нарезаем кольцами по 0,5-0,7 см.
Лук, чистим, моем, нарезаем. я режу всегда кольцами, как и огурцы. Мама всегда нарезала кольцами, но продольно, так меньше распадается.
Все смешиваем и солим. Солим на вкус, чтобы был салат, но слегка пересоленный, сильно не пересаливая. Ставим пускать сок минут на 10-30, пару раз еще можно перемешать.
В это время моем и стерилизуем баночки. Я эту процедуру провожу последние несколько лет в пароварке, мин. 10-15.
Теперь совмещаем банки с салатом. Т. е. салат плотно трамбуем в банки, по нижний край горлышка, предварительно на дно банки положить лист лавра и горошек.
Останется сок, не спешим выливать.
В каждую баночку добавляем сахар, уксус, масло. и если есть до верха банки пустота — доливаем огуречный сок. Закрываем баночки крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой. Воду доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтобы сильно не булькало, и стерилизуем 45-50 мин. Закатываем.
Перевернуть, укутать.
Все! Приятного аппетита!
И обязательно попробуйте сделать оливье с Нежинским салатом, вместо соленых огурцов, и обязательно с домашней бужениной, вместо химической колбасы.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Овощи по-кубански
- 65
- 674
- 41558
Соус «Маринара»
- 70
- 1270
- 24633
Салат» Нежность»
- 69
- 673
- 74306
Свекольное лечо-заправка для борща
- 8
- 314
- 5174
Заготовка «Тeщин язык» из баклажанов
- 36
- 938
- 91645
Салат в зиму «Майкопчанка»
- 3
- 98
- 2794
Кабачки по-восточному
- 66
- 790
- 20569
Фасоль консервированная
- 45
- 447
- 10804
Баклажаны с базиликом на зиму
- 119
- 806
- 39776
Фотографии «Салат «Нежинский»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
8 января 2019 года печенька 71 #
15 февраля 2019 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
1 декабря 2018 года ir san31 #
27 декабря 2018 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
26 октября 2018 года Moshkin #
12 ноября 2018 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
29 марта 2018 года PYMA-2016 #
22 августа 2017 года 0lya UA #
22 августа 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
15 августа 2017 года ainsi moi je #
15 августа 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
3 августа 2017 года lubavalucky #
4 августа 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
18 января 2018 года verba120217 #
25 июля 2017 года Dinni #
20 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
20 июля 2017 года Ируська68 #
20 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
19 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
19 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
20 июля 2017 года Benga #
20 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
20 июля 2017 года gorschkovaov #
19 июля 2017 года gorschkovaov #
19 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
19 июля 2017 года wordberry #
19 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
19 июля 2017 года КатяКукла #
19 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Салат, который был фишкой каждого продуктового магазина в СССР — «Нежинский»
Думаю, что поколение постарше, наверняка, должно помнить салат «Нежинский» в виде консервации, который всегда стоял на полках продуктовых магазинов, даже во времена всеобщего дефицита. Но мало кто знает, что его можно достаточно быстро приготовить в домашних условиях, как закуску, и подать на стол, ведь он просто идеально сочетается с шашлыком.
Состав салата простой, из самых недорогих продуктов, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Пока будете нанизывать мясо на шампура и разжигать мангал, овощи замаринуются. Такую закуску можно приготовить как на природе, так и заранее дома.
Ингредиенты:
Огурец свежий – 1 кг
Лук репчатый – 180 г
Перец черный – по вкусу
Масло постное – по желанию
Как готовить:
Подготовьте все необходимые для приготовления салата продукты. Огурцы выбирайте молодые, с тонкой кожицей и прозрачной семечкой.
Почистите лук. Помойте овощи под проточной водой вместе с укропом, слегка обсушите.
Обрежьте кончики на огурцах с обеих сторон, со стороны хвостика чуть больше, чтобы наверняка срезать горькую часть, если есть. Сами овощи нарежьте кружочками толщиной 0,3-0,4 миллиметра. Сложите все в глубокую и удобную посуду.
Если луковицы маленькие, их можно нарезать кольцами, а если крупные – полукольцами. Толщина — 0,2-0,3 миллиметра максимум. Пересыпьте лук к огурцам.
Снимите веточки укропа со стеблей. Траву мелко нарубите и всыпьте к овощам.
Теперь добавьте соль, сахар, уксус и перец черный свежемолотый по вкусу.
Аккуратно перемешайте салат. Оставьте его при комнатной температуре приблизительно на час, затем поставьте емкость в холодильник и продолжайте мариновать еще около часа.
На самом деле, чем дольше огурцы маринуются, тем вкуснее будет готовое блюдо. Время от времени не забывайте перемешивать — все ингредиенты должны мариноваться равномерно.
Спустя примерно час огурцы выделят много жидкости, соль и сахар растворятся, и получится очень вкусный маринад, в котором салат и будет находиться все время.
Когда огурцы и лук хорошенько замаринуются на ваш вкус, салатик можно разложить по порциям или переложить в одну большую тарелку. Жидкость, естественно, нужно слить. При желании можно сбрызнуть овощи вкусным постным маслом, но если будете подавать салат «Нежинский» к шашлыку из курицы или свинины , то это будет лишним.
Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал — это лучшая награда для нас!
Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )
Ваш друг и помощник, Вилкин!