2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Нежинский по ГОСТу

Салат «Нежинский»

Замечательный рецепт салата на зиму из огурцов, лука и специй. Огурчики отлично сохраняются до нового урожая.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурцы 3 Килограмма
  • Лук репчатый 0,5 Килограмма
  • Чеснок, головка 1 Штука
    крупная
  • Сахар 4 Ст. ложки
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Уксус 9-проц. 0,5 Стакана
  • Перец горький, стручок 1 Штука
    или половина
  • Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки
  • Масло растительное 0,5 Стакана

Шаг 1

1. Приготовим овощи. Простерилизуйте баночки и крышки.

Шаг 2

2. Огурцы режем как на салат.

Шаг 3

3. Складываем в кастрюлю.

Шаг 4

4. Лук режем полукольцами.

Шаг 5

5. Добавляем лук к огурцам.

Шаг 6

6. Добавляем соль, перец черный молотый, сахар и уксус. Перемешиваем.

Шаг 7

7. Режем тонко пластинками чеснок и горький перец.

Шаг 8

8. Добавляем в салат.

Шаг 9

9. Перемешиваем. И оставляем на 40 минут до образования сока.

Шаг 10

10. Через 40 минут ставим на средний огонь салат и варим с момента закипания 5 минут.

Шаг 11

11. Как только огурцы поменяли цвет, они готовы к закатке.

Шаг 12

12. Наполняем стерильные баночки. Утрамбовываем, распределяем жидкость по баночкам.

Шаг 13

13. Закатываем ключом. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Затем храним в нормальном положении. Салат «Нежинский» готов.

Салат «Нежинский»

Хочу поделиться рецептом настоящего Нежинского вкуснейшего салата на зиму, который производился, и наверное и по сейчас производится, в г. Нежин из нежинских огурчиков. Рецепты на сайте изучала, но все не то и не так. Сразу хочу оговориться, варить огурцы НЕ НАДО, на заводе их никто никогда не варил, только стерилизация! Рецепту более 45 лет, т. ч. проверен нашей семьей уже в третьем поколении. Изумительная закуска, просто салатик к ужину зимой, а так же изумительно нежный салат оливье, который так же много лет делаем только с Нежинским салатом и домашней бужениной.

Читать еще:  Горбуша в духовке с луком и морковью

Ингредиенты для «Салат «Нежинский»»:

  • Огурец (крупные, переростки (но не обязательно, на вкусовые качества это не влияет). Единственный нюанс, лучше брать трехкамерные огурчики, это именно огурцы на засолку, в них мелкие семечки обычно и они более мясистые.) — 5 кг
  • Лук репчатый (лук к огурцам идет 1 к 2, т.е. на 2кг огурцов — 1 кг лука, на 5 кг огурцов — 2-2,5 кг лука. Можно больше/меньше.) — 2 кг
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (на 0,5 л. баночку) — 0.5 ч. л.
  • Уксус (на 0,5 л. баночку, 9%) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (на 0,5 л. баночку) — 1 ст. л.
  • Лист лавровый (на 0,5 л. баночку) — 1 шт
  • Перец черный (на 0,5 л. баночку) — 6 шт
  • Перец душистый (на 0,5 л. баночку) — 4 шт
  • Петрушка (на все, при желании) — 1 пуч.

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Салат «Нежинский»»:

Берем огурцы, моем, нарезаем кольцами по 0,5-0,7 см.

Лук, чистим, моем, нарезаем. я режу всегда кольцами, как и огурцы. Мама всегда нарезала кольцами, но продольно, так меньше распадается.

Все смешиваем и солим. Солим на вкус, чтобы был салат, но слегка пересоленный, сильно не пересаливая. Ставим пускать сок минут на 10-30, пару раз еще можно перемешать.

В это время моем и стерилизуем баночки. Я эту процедуру провожу последние несколько лет в пароварке, мин. 10-15.

Теперь совмещаем банки с салатом. Т. е. салат плотно трамбуем в банки, по нижний край горлышка, предварительно на дно банки положить лист лавра и горошек.
Останется сок, не спешим выливать.
В каждую баночку добавляем сахар, уксус, масло. и если есть до верха банки пустота — доливаем огуречный сок. Закрываем баночки крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой. Воду доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтобы сильно не булькало, и стерилизуем 45-50 мин. Закатываем.
Перевернуть, укутать.

Все! Приятного аппетита!
И обязательно попробуйте сделать оливье с Нежинским салатом, вместо соленых огурцов, и обязательно с домашней бужениной, вместо химической колбасы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Диетическая запеканка без муки и сахара

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Овощи по-кубански

  • 65
  • 674
  • 41558

Соус «Маринара»

  • 70
  • 1270
  • 24633

Салат» Нежность»

  • 69
  • 673
  • 74306

Свекольное лечо-заправка для борща

  • 8
  • 314
  • 5174

Заготовка «Тeщин язык» из баклажанов

  • 36
  • 938
  • 91645

Салат в зиму «Майкопчанка»

  • 3
  • 98
  • 2794

Кабачки по-восточному

  • 66
  • 790
  • 20569

Фасоль консервированная

  • 45
  • 447
  • 10804

Баклажаны с базиликом на зиму

  • 119
  • 806
  • 39776

Фотографии «Салат «Нежинский»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

8 января 2019 года печенька 71 #

15 февраля 2019 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)

1 декабря 2018 года ir san31 #

27 декабря 2018 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)

26 октября 2018 года Moshkin #

12 ноября 2018 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)

29 марта 2018 года PYMA-2016 #

22 августа 2017 года 0lya UA #

22 августа 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)

15 августа 2017 года ainsi moi je #

15 августа 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)

3 августа 2017 года lubavalucky #

4 августа 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)

18 января 2018 года verba120217 #

25 июля 2017 года Dinni #

20 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)

20 июля 2017 года Ируська68 #

20 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)

19 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)

19 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)

20 июля 2017 года Benga #

20 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)

20 июля 2017 года gorschkovaov #

19 июля 2017 года gorschkovaov #

19 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)

19 июля 2017 года wordberry #

19 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)

19 июля 2017 года КатяКукла #

19 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Салат, который был фишкой каждого продуктового магазина в СССР — «Нежинский»

Думаю, что поколение постарше, наверняка, должно помнить салат «Нежинский» в виде консервации, который всегда стоял на полках продуктовых магазинов, даже во времена всеобщего дефицита. Но мало кто знает, что его можно достаточно быстро приготовить в домашних условиях, как закуску, и подать на стол, ведь он просто идеально сочетается с шашлыком.

Читать еще:  Жареные огурцы по-корейски

Состав салата простой, из самых недорогих продуктов, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Пока будете нанизывать мясо на шампура и разжигать мангал, овощи замаринуются. Такую закуску можно приготовить как на природе, так и заранее дома.

Ингредиенты:

Огурец свежий – 1 кг

Лук репчатый – 180 г

Перец черный – по вкусу

Масло постное – по желанию

Как готовить:

Подготовьте все необходимые для приготовления салата продукты. Огурцы выбирайте молодые, с тонкой кожицей и прозрачной семечкой.

Почистите лук. Помойте овощи под проточной водой вместе с укропом, слегка обсушите.

Обрежьте кончики на огурцах с обеих сторон, со стороны хвостика чуть больше, чтобы наверняка срезать горькую часть, если есть. Сами овощи нарежьте кружочками толщиной 0,3-0,4 миллиметра. Сложите все в глубокую и удобную посуду.

Если луковицы маленькие, их можно нарезать кольцами, а если крупные – полукольцами. Толщина — 0,2-0,3 миллиметра максимум. Пересыпьте лук к огурцам.

Снимите веточки укропа со стеблей. Траву мелко нарубите и всыпьте к овощам.

Теперь добавьте соль, сахар, уксус и перец черный свежемолотый по вкусу.

Аккуратно перемешайте салат. Оставьте его при комнатной температуре приблизительно на час, затем поставьте емкость в холодильник и продолжайте мариновать еще около часа.

На самом деле, чем дольше огурцы маринуются, тем вкуснее будет готовое блюдо. Время от времени не забывайте перемешивать — все ингредиенты должны мариноваться равномерно.

Спустя примерно час огурцы выделят много жидкости, соль и сахар растворятся, и получится очень вкусный маринад, в котором салат и будет находиться все время.

Когда огурцы и лук хорошенько замаринуются на ваш вкус, салатик можно разложить по порциям или переложить в одну большую тарелку. Жидкость, естественно, нужно слить. При желании можно сбрызнуть овощи вкусным постным маслом, но если будете подавать салат «Нежинский» к шашлыку из курицы или свинины , то это будет лишним.

Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал — это лучшая награда для нас!

Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )

Ваш друг и помощник, Вилкин!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector