1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солянка на зиму с огурцами

Солянка из капусты с огурцами на зиму

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 400 г

Помидоры — 500 г

Подсолнечное масло — 200 мл

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 8 шт.

Процесс приготовления

Солянка с огурцами — заготовка классическая. В нее входят основные овощи: капуста, лук, огурцы и помидоры. Пряности и добавление других овощей — на ваше усмотрение, но базовый рецепт именно такой.

Консервантами выступают масло, соль, сахар и помидоры. Уксус в такие заготовки я не добавляю, но если сомневаетесь в успехе, вполне можете добавить немного уксуса.

Для приготовления солянки из капусты с огурцами на зиму возьмите продукты по списку.

Нашинкуйте привычным образом спелую белокочанную капусту.

Мелко нарежьте помидоры и лук.

Огурцы можно взять любые, мне нравятся длинноплодные — они сочнее и семечки у них не чувствуются. Можно использовать переростки — тогда их нужно очистить от грубой кожицы и семян, и внешний вид такой солянки будет слегка безликим, но на вкус это не особо влияет.

В сотейник или казан налейте масло, прогрейте в нем лук, чтобы оно приобрело его аромат, и сложите все остальные компоненты.

Добавьте нарезанные помидоры и поставьте сотейник на плиту. Тушите минут 25. Посолите, добавьте лаврушку и горошки перца, попробуйте, если кисло — посахарите. Кислота зависит от сорта помидоров.

Всё вместе потушите еще 10 минут и кипящую солянку разложите в стерильные баночки и закатайте. Отправьте до остывания под шубу.

Хранить можно в комнатных условиях. Количество зависит от времени и условий тушения — я делала под крышкой на медленном огне.

Вот и все! Наша солянка из капусты с огурцами на зиму готова! Можно зимой без хлопот отправить ее в суп или открыть как закуску на обед, подать на праздничный стол.

Солянка из огурцов на зиму: заготовки в банках

Солянка с огурцами на зиму – это не только самостоятельная закуска, но и неплохое дополнение к картофельному блюду, мясу или рыбе. Заготовку на зиму можно использовать как заправку для первого блюда с аналогичным названием. Заготовка не требует особых кулинарных навыков и длительно сохраняет полезные вещества, поэтому пользуется популярностью у хозяек.

Для переработки подходят огурцы любого размера

Особенности приготовления солянки из огурцов на зиму

Вариант переработки удобен тем, что рецепты не требуют строгого соблюдения пропорций. Один вид овощей можно заменить другим или взять несколько сортов одной овощной культуры. Особого требования к выбору компонентов нет, главное чтобы овощи были свежими, хорошего качества и без признаков гниения.

Читать еще:  Маринованные огурцы с лимоном

Если для маринования и засолки берут огурцы специальных сортов, то для солянки подойдут любые, главное, чтобы огурцы были не перезревшими. У старых плодов семена становятся жесткими, в мякоти появляется кислота, это отражается на вкусе готового продукта.

Домашнюю заготовку делают на зиму, поэтому не последнюю роль играет ее способность к хранению. Чтобы не возникло проблем, банки предварительно вместе с крышками стерилизуют. Это можно сделать в духовке, на пару или прокипятить емкости в большой кастрюле с водой.

Готовят продукт в посуде с антипригарным покрытием, из нержавеющей стали с двойным дном. Можно использовать эмалированную посуду, но придется постоянно перемешивать овощную смесь, чтобы она не пригорела. Соль используют только поваренную, без добавок.

Рецепты солянки на зиму с огурцами

Солянку из огурцов для консервации на зиму делают по рецептам, в которые дополнительно входят различные овощи. Классический вариант – это свежие огурцы с капустой и перцем. Включают в блюдо помидоры, грибы и соленые огурцы. Есть варианты с использованием круп, чаще с перловкой. Можно приготовить по каждому рецепту небольшие партии и на следующий сезон выбрать тот вид переработки, который больше понравился.

Солянка на зиму из капусты со свежими огурцами

Чтобы приготовить солянку по простому рецепту русской кухни подготавливают следующие ингредиенты:

  • капуста и перец – по 1,5 кг;
  • огурцы, морковь, репчатый лук – по 1 кг;
  • сахар – 20 г;
  • масло растительное, 9% уксус – по 100 мл;
  • соль – полные 2 ст.л.;
  • перец горошек – 30 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Пошаговый рецепт на зиму солянки со свежими огурцами:

  1. Подготавливают овощи: капусту мелко шинкуют соломкой, перец, лук и огурцы формуют одинаковыми кубиками, морковь натирают.
  2. В большой емкости соединяют овощи, добавляют перец и лавровый лист.
  3. Делают маринад из соли, уксуса, масла и сахара. Ингредиенты перемешивают в отдельной миске и вводят в нарезку.
  4. Массу тщательно перемешивают, ставят на плиту.
  5. После закипания солянки температуру снижают, заготовку тушат 2 часа.

По банкам раскладывают в кипящем виде.

Грибная солянка – вкусное и питательное блюдо

Грибная солянка с солеными огурцами на зиму

Необычное сочетание в заготовке на зиму свежих грибов, квашеной капустой и соленых огурцов дает приятный кисловатый вкус. При засолке овощей используют специи и лавровый лист, поэтому в солянку их не включают. Состав солянки:

  • огурцы и капуста – по 0,5 кг;
  • перец чили – по вкусу (можно не использовать);
  • масло – 60 мл;
  • вода – 2 стакана;
  • уксус 6% яблочный – 75 мл;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 150 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • свежие грибы – 500 г;
  • лук – 3 головки.

Последовательность приготовления солянки на зиму:

  1. Грибы обрабатывают, варят до готовности не менее 20 мин., сливают воду и выкладывают на чистую кухонную салфетку, чтобы полностью впиталась влага.
  2. В масле пассеруют нашинкованный лук до мягкого состояния, высыпают грибы и выдерживают 10 минут.
  3. Соленые или маринованные огурцы нарезают слайсами примерно по 0,5 см шириной.
  4. Капусту отжимают и промывают под струей холодной воды, отжимают повторно.
  5. Пасту разводят в воде до однородного состояния.
  6. Все составляющие солянки (кроме уксуса) помещают кастрюлю, варят около 1 часа.
Читать еще:  Огурцы по-болгарски с морковкой

Овощная солянка на зиму с огурцами

Вкусный рецепт на зиму солянки из свежих огурцов и помидоров с набором следующих составляющих:

  • белокочанная капуста – ½ средней головки;
  • томаты – 4 шт.;
  • огурцы – 4 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • специи – по вкусу;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1,5 ст. л.

Последовательность технологии солянки:

  1. На специальной терке шинкуют капусту, предварительно разделив ее на удобные для работы части. Обработанный овощ перекладывают в кастрюлю.
  2. Морковь и перец режут тонкой соломкой, высыпают к капусте.
  3. Огурцы разделяю на две части, каждую из них формуют на тонкие дольки, отправляют к овощам в кастрюлю.
  4. Помидоры нарезают полукольцами, форма томатов роли не играет, в процессе горячей обработки плоды станут однородной массы.
  5. Лук измельчают произвольно.
  6. В кастрюлю добавляют растительное масло, сахар, соль, доводят массу до закипания, снижают температуру и варят 40 минут.
  7. Перед закладкой в емкости вводят уксус.

Кипящую массу фасуют в банки, закатывают, ставят на крышки и утепляют любыми подручными материалами (пледом, одеялом, курткой)

Солянка с огурцами и перловкой на зиму

Домашняя заготовка подходит для употребления в качестве самостоятельной закуски, добавки к другим блюдам, заправки для рассольника. Солянку из огурцов на зиму по этому рецепту делают без капусты, но с добавлением крупы.

В рецепте предусмотрена перловка. Она довольно крупная, на ее приготовление уходит много времени. Если перловку начинают готовить вместе с овощами, ничего не получится. Овощи доходят до готовности намного быстрее. Поэтому крупу лучше предварительно отварить, а бульон использовать для заготовки.

Набор продуктов для солянки:

  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перловка – 500 г;
  • бульон – 500 мл;
  • томаты – 1,5 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • огурцы – 3 кг;
  • масло – 120 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 120 г.

Технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. Лук, огурцы и морковь формуют на одинаковые мелкие кубики.
  2. Томаты опускают в кипящую воду, достают, снимают кожуру и делают из них пюре.
  3. В томатную массу кладут все специи, бульон и масло, когда масса закипит, добавляют огурцы с овощами и перловку. Варят смесь 20 мин.
  4. Вводят консервант и еще 10 минут кипятят.

Горячую солянку фасуют по банкам, закатывают, накрывают пледом.

Заправка для солянки из огурцов на зиму

Зимой овощная заготовка с огурцами может использоваться в качестве заправки для солянки, что сократит время ее приготовления. В мясной бульон кладут картофель и содержимое банки. В заправку добавляют чеснок и зелень в желаемых пропорциях. Рецепт состоит из таких компонентов:

  • уксус – 3 ст. л.;
  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • морковь – 150 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 130 мл.
Читать еще:  Салат с авокадо креветками

Приготовление заправки для солянки:

  1. Формуют все овощи мелкими кубиками.
  2. Помещают массу в чашку, добавляют чеснок и зелень.
  3. Выливают уксус и масло, засыпают соль и сахар, все перемешивают и маринуют 3-4 часа.
  4. Ставят овощи на огонь, после закипания выдерживают 15 мин.

Раскладывают по банкам и стерилизуют 10 мин., закатывают и утепляют.

Сроки и правила хранения консервации

Проблем с хранением продукта не возникнет, если в процессе работы использовать стерилизованные крышки и банки. Технология предусматривает достаточную горячую обработку. При соблюдении рецепта заготовка сохраняет пищевую ценность в течение двух лет. Банки хранят в кладовой комнате или подвальном помещении при температуре не выше +10 0 C.

Заключение

Один из популярных способов домашней заготовки – это солянка с огурцами на зиму с разнообразной комбинацией овощей. Продукт отличается хорошим вкусом, а также способностью длительное время сохранять пищевую ценность компонентов, входящих в состав.

Солянка на зиму

Запаситесь вкусной солянкой на холода, чтобы зимой можно было приготовить вкусный овощной суп за полчаса. Вам и вашим близким обязательно понравится этот рецепт солянки.

Ингредиенты

  • 3 кг капусты
  • 1 кг помидор
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг огурцов
  • 1 кг сладкого перца
  • 0,5 л растительного масла
  • 4 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. уксуса
  • маленькая горсть гвоздики
  • 4 лавровых листа

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Все овощи тщательно вымыть. Морковь и лук почистить. Перец очистить от внутренностей.
  2. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, помидоры мелко порезать кубиками, луковицы нарезать тонкими полукольцами, огурцы порубить кубиками, перец нарезать тонкой соломкой.
  3. Все овощи сложить в большую, глубокую кастрюлю, посолить, посахарить залить все маслом и поставить на огонь. Добавить гвоздику, лавровый лист, перемешать и тушить на умеренном огне около часа. Затем влить уксус, перемешать и снять с огня.
  4. Банки простерилизовать, разложить в них солянку и закатать.

Похожие рецепты:

Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, «пальчики оближешь»

Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото

180 мин. / Средне

Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды

Квашеные огурцы в банках, как бочковые — холодный засол: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт

480 мин. / Средне

Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector