3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрошка на квасе и сметане

Содержание

Окрошка с квасом на сметане – классический вариант

Окрошка с квасом на сметане – очень легкое и простое в приготовлении блюдо. К тому же оно получается очень вкусным. Так что готовьте и кушайте с удовольствием.

Окрошка с квасом на сметане – ингредиентыы:

  • полкило картошки
  • четыре яйца
  • триста грамм огурцов
  • триста грамм отварного мяса, либо колбасы или ветчины
  • двести грамм редиса

  • пучок зеленого лука
  • большой пучок укропа
  • чайная ложка сахара
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по желанию

Для заправки (расчет на один литр кваса):

  • двести пятьдесят грамм сметаны
  • по столовой ложке майонеза и горчицы

Окрошка с квасом на сметане – как готовить

Начать надо с картошки:

  • Картошку почистить, помыть, залить кипятком и подсолить воду.
  • Варить до готовности.
  • Сваренный картофель остудить и нарезать небольшими кубиками.

Пока картофель варится, подготовить остальные продукты:

  • Огурцы помыть и, если они свежие, не очищая, тоненько порезать.
  • Отварное мясо или ветчину нарезать кубиками.
  • Яйца сварить и мелко нарубить.
  • Редис помыть и порезать тонкими получетвертинками.
  • Зелень хорошо промыть под проточной водой и мелко нарубить.
  • Картошку и все остальные порезанные продукты отправить в кастрюлю.
  • Залить все несладким квасом.

А теперь надо приготовить закваску:

  • В небольшую пиалу выложить сметану.
  • Добавить майонез и горчицу и хорошо перемешать.

Окрошка с квасом – последний штрих:

  • Полученную закваску выложить в кастрюлю к остальным компонентам.
  • Добавить сахар и соль. По желанию можно добавить черный молотый перец.

  • Хорошо перемешать получившийся состав.
  • Кастрюлю закрыть крышкой и положить в холодильник примерно на час, чтобы дать ей настоятся.

Холодная, вкусная и сытная окрошка обязательно понравится всем, особенно, если на дворе стоят жаркие денечки!

Окрошка традиционная по-русски на квасе

Предлагаю вашему вниманию окрошку, которую готовило уже не одно поколение нашей семьи и я продолжаю традиции и хочу поделиться этим рецептом. Хотя думаю, что этот рецепт традиционный для окрошки на квасе.

Ингредиенты для «Окрошка традиционная по-русски на квасе»:

  • Укроп — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Редис — 6 шт
  • Огурец (Средние) — 5 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Грудка куриная — 1 шт
  • Картофель (Средние) — 3 шт
  • Сметана — 250 г
  • Квас (Количество зависит от предпочитаемой густоты) — 1 л

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Окрошка традиционная по-русски на квасе»:

Укроп и зелёный лук мелко измельчить и растереть с солью толкушкой до того момента, пока не выделится сок

Читать еще:  Окрошка на воде с уксусом

Две редиски и один огурец натереть на крупной тёрке.

Куриную грудку, картофель и яйца отварить заранее и остудить, нарезать мелким кубиком, оставшиеся огурцы, редиску, также нарезать. Добавить сметану, перемешать.

Залить окрошечным квасом. Для остринки мы обычно заливаем двумя видами кваса 50/50 ржаным тёмным окрошечным и ржаным белым с хреном.

Дать настояться не менее 2 ч.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Окрошка с йогуртом «На бис»

  • 22
  • 58
  • 3087

Окрошка «По-волгоградски»

  • 99
  • 78
  • 4200

Домашний квас и окрошка

  • 108
  • 441
  • 360282

Окрошка «Городская»

  • 28
  • 17
  • 5023

Окрошка

  • 19
  • 16
  • 7968

Постная окрошка с горохом

  • 10
  • 37
  • 1816

Окрошка на кефире

  • 9
  • 61
  • 3193

Окрошка с курицей

  • 40
  • 219
  • 8736

Окрошка с варено-копчёной грудкой

  • 19
  • 69
  • 1376

Попробуйте приготовить вместе

Рагу из курицы по-тринидадски

  • 95
  • 324
  • 12374

Салат пикантный с языком

  • 142
  • 670
  • 43517

Бутербродный кекс с красной рыбой

  • 73
  • 723
  • 14425

Комментарии и отзывы

21 августа 2019 года alenanat #

21 августа 2019 года Voronenok75 # (автор рецепта)

21 августа 2019 года alenanat #

22 августа 2019 года Voronenok75 # (автор рецепта)

22 августа 2019 года alenanat #

26 июня 2019 года wise1288 #

26 июня 2019 года Voronenok75 # (автор рецепта)

24 июня 2019 года Voronenok75 # (автор рецепта)

24 июня 2019 года nerolis #

24 июня 2019 года Voronenok75 # (автор рецепта)

23 июня 2019 года kostiks #

24 июня 2019 года Voronenok75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как приготовить вкусную окрошку на несладком квасе? 7 классических рецептов

Окрошку любят не все, но в летнюю жару даже люди, равнодушные к национальной кухне, не прочь заменить традиционный суп чем-нибудь холодненьким.

Настоящая окрошка на квасе не получится из магазинного напитка.

Смешивая сладкую газировку с этикеткой «Квас» с овощами, мясом, сметаной и другими ингредиентами, можно отбить охоту от блюда надолго.

Для окрошки нужен кислый белый квас , который несложно приготовить самостоятельно.

Домашний квас окрошечный

Если строго следовать правилам, сначала нужно раздобыть ячмень или рожь для солода , чтобы приготовить из солода и муки закваску. Сделать это несложно, но долго — можно применить «городской» метод с сухарями и дрожжами.

  • Вода — 3 литра.
  • Черный хлеб, лучше Бородинский — 400 г.
  • Сухие дрожжи — чайная ложка (3 г) или 9 г прессованных.
  • Сахар — 10 чайных ложек без горки (50 г).
  • Изюм — горсть.
  • Порежьте хлеб ломтиками и подрумяньте в духовке минут 20 при +190оС. Это нужно, чтобы хлеб стал ароматным и не сразу размок в воде.
  • Вскипятите воду, добавьте сахар, перемешайте и дайте остыть. Ускорить процесс можно, погрузив кастрюлю в холодную воду.
  • Наберите полстакана подслащенной воды, всыпьте в нее дрожжи, перемешайте до полного растворения.
  • Подсушенный и остывший хлеб опустите в кастрюлю со сладкой водой
  • Добавьте дрожжи, аккуратно размешайте, стараясь не повредить ломтики хлеба.
  • Накройте кастрюлю марлей, оставьте на 10-12 часов для брожения.
  • Помешайте содержимое — на поверхности должны появиться пузырьки и пена.
  • Процедите через несколько слоев марли.
  • Разлейте в бутылки, бросьте в каждую несколько немытых изюминок и поставьте в холодильник на 12 часов для дображивания.
Читать еще:  Домашняя окрошка на квасе

В квас, который вы не будете использовать сразу, добавьте немного сахара. Этот напиток можно использовать для питья.

Рецепты окрошки классической с колбасой на квасе

Холодный суп из крошенных овощей и мяса был одним из первых блюд, вошедших в русские кулинарные книги, раньше появилась только родственная ботвинья.

Рецепт очень простой — измельченные свежие овощи и соленья смешивали с мелко изрубленным мясом или рыбой, заливали квасом и сметаной. С тех пор почти ничего не изменилось, может быть, только ингредиенты стали более современными.

Обычная мясная окрошка на квасе со сметаной

Если вы хотите ощутить вкус холодного супа, которым утоляли голод далекие предки, начните с базового рецепта.

  • Квас белый — 1,5 л.
  • Отварная говядина — 300 г.
  • Свежие огурцы — 3 штуки.
  • Отварной картофель — 3-4 клубня.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Зеленый лук — пучок.
  • Сметана — стакан.
  • Соль — по вкусу (около половины чайной ложки).
  • Сахар — четверть чайной ложки.
  • Горчица — половина чайной ложки.
  • Укроп и петрушка — несколько веточек.
  • Сварите картофель в мундирах.
  • Нарежьте мясо поперек волокон.
  • Мелко изрубите укроп и петрушку.
  • Порежьте огурцы помельче.
  • Зеленый лук измельчите и разотрите с солью до появления сока.
  • Яйца порежьте кубиками.
  • Очистите остывший картофель и порежьте, как остальные составляющие.
  • Все, кроме укропа и петрушки, сложите в большую посудину, добавьте сметану, перемешайте.
  • Можно добавить квас в кастрюлю или разложить густую часть в тарелки и залить каждую порцию.

Зелень, горчицу и сахар каждый добавляет по вкусу в свою тарелку.

Приготовление овощной с редькой

Резкий дух черной редьки выдерживают не все, хотя этот корнеплод полезнее своих белых и зеленых сородичей. В сочетании с кислым квасом черная редька «добреет» — это ваш шанс обогатить рацион новым источником полезных веществ.

  • Черная редька – около 500 г.
  • Отварная картошка — 500 г.
  • Зеленый лук — пучок.
  • Свежие огурцы — 250 г.
  • Вареная колбаса — 250 г.
  • Яйца вареные — 3 штуки.
  • Сметана.
  • Белый квас.
  • Соль.
  • Сварите картофель и яйца.
  • Вымойте редьку, срежьте с нее кожу. Измельчите, можно использовать мясорубку. Чтобы сохранить остроту, сразу закройте массу в герметичную тару, например, в пластиковый контейнер с крышкой.
  • Порежьте очищенный картофель некрупными кубиками или брусочками.
  • Если кожица у огурцов жесткая, обрежьте ее. Порежьте, как картошку.
  • Также измельчите колбасу.
  • Яйца можно порезать немного крупнее, иначе они развалятся при перемешивании.
  • Перья зеленого лука измельчите небольшими колечками.
  • Перемешайте все, кроме редьки.
  • Положите в тарелки окрошечную смесь и редьку в соотношении 2:1.
  • Добавьте ложку или две сметаны, залейте квасом.

Если вы еще не знакомы со вкусом черной редьки, добавляйте ее постепенно, но любители уверяют, что это самый вкусный рецепт окрошки.

Окрошка на квасе с охотничьей колбасой

  • Картофель вареный в мундире — 4 штуки (200-300 г).
  • Хлебный квас — 1 л.
  • Колбаса вареная — 100 г.
  • Охотничья колбаса — 100 г (2 колбаски).
  • Редиска — 4 штуки.
  • Огурцы свежие — 2-3 штуки.
  • Укроп, зелень петрушки, зеленый лук — по вкусу.
  • Яйца вареные — 3-4 штуки.
  • Майонез или сметана.
  • Порежьте овощи и колбасу небольшими кусочками примерно одинакового размера.
  • Смешайте все и залейте квасом.
  • Сметану или майонез можно добавить в тарелки.

Как делается окрошка с горчицей и хреном?

Это один из старинных рецептов русской кухни, такую окрошку готовили, когда вареной колбасы и газированного кваса еще и помине не было. В рецепте холодного супа только овощи, настоящий белый квас, яичные желтки и тертый хрен.

  • 1-1,5 литра хлебного кваса.
  • 2-3 чайных ложки тертого хрена.
  • 2 ложечки горчицы.
  • 3 вареных яйца.
  • 3 свежих огурца.
  • 4 молодых картофелины, сваренных в кожуре.
  • Несколько редисок.
  • По пучку зеленого лука и укропа.
  • Соль и сметана по вкусу.
  • Разрежьте яйца пополам, отделите желтки и разотрите их с тертым хреном и большой ложкой сметаны. Разбавьте стаканом кваса, посолите и перемешайте.
  • Очистите картошку и огурцы, если кожица жесткая.
  • Нарежьте картофель и огурцы кубиками, редиску кружочками, крупную можно сначала разрезать на несколько частей, а потом измельчить тонкими ломтиками.
  • Лук измельчите и разомните с солью в ступке.
  • Отделите веточки укропа и мелко изрубите.
  • Овощной «салат» разложите в тарелки, добавьте лук и укроп.
  • Полейте каждую порцию острой заправкой с хреном и желтками. Залейте квасом. Добавьте сметану. Размешайте.
Читать еще:  Окрошка на кефире классическая

Вкусный и оригинальный рецепт с семгой

Для рыбной окрошки нужна малосольная семга или лосось.

  • 1,5-2 л окрошечного кваса.
  • 200-250 г семги.
  • 4-5 клубней молодого картофеля.
  • 4 сваренных вкрутую яйца.
  • 3 свежих огурца.
  • Пучок лука и укропа.
  • Стакан сметаны.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Картофель сварите в мундирах. После остывания снимите кожицу и порежьте кубиками.
  • Очень мелко нарежьте зеленый лук.
  • Измельчите вареные яйца и огурцы. Если кожица у огурцов жесткая, ее нужно снять.
  • Филе семги порежьте мелко, следите, чтобы в окрошку не попали косточки.
  • Оборвите веточки укропа со стебля, пошинкуйте.
  • Смешайте компоненты.
  • Соедините сметану со стаканом кваса и размешайте. Влейте в емкость с овощами и семгой. Размешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
  • Залейте оставшимся квасом, посолите и поперчите по вкусу.

Как сделать со свежими огурцами и хреном?

Очень простой и вкусный рецепт для любителей остренького.

  • Литр окрошечного кваса.
  • 2-3 крутых яйца.
  • 3 чайных ложки тертого хрена.
  • 3 картофелины, сваренных в мундире.
  • 3 свежих огурца.
  • 150 г вареной колбасы.
  • 5 штук редиски.
  • Пучок зеленого лука.
  • Сметана и соль по вкусу.
  • Разрежьте очищенные яйца пополам, достаньте желтки и разомните их с тертым хреном и большой ложкой сметаны. Добавьте стакан кваса. Размешайте до однородности.
  • Нарежьте очищенную картошку, огурцы, колбасу и белки яиц одинаковыми брусочками или кубиками. Редиску нужно разрезать пополам и измельчить тонкими полукружиями.
  • Мелко нарежьте лук и разомните его в ступке с щепоткой соли.
  • Порции окрошечной смеси разложите в тарелки, посыпьте луком, добавьте заправку с хреном и залейте квасом.
  • Окрошка будет еще вкуснее, если добавить в тарелку ложку сметаны.

Постная похлебка без яиц и мясных продуктов

В компонентах много витаминов и клетчатки, блюдо вкусное и сытное. Вы можете добавить в холодный суп любые пряности и орехи, украсив вкус и не нарушая правил поста.

  • 2 литра кваса
  • 8 соленых грибов.
  • 1 свежий и 1 соленый огурец.
  • четверть стакана белой фасоли.
  • 1 моченое яблоко.
  • Небольшая свекла.
  • 4-5 картофелин среднего размера.
  • 1 яблоко.
  • Чайная ложка сахара.
  • Чайная ложка горчицы.
  • По нескольку веточек укропа, петрушки и зеленого лука.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Свеклу запеките в духовке. Картофель сварите в мундире. Очистите остывшие овощи.
  • Сварите фасоль до мягкости, в конце приготовления посолите. Можно использовать маринованную фасоль.
  • Все овощи измельчите одинаковыми брусочками. Также поступите с грибами и яблоками.
  • Веточки укропа и петрушки отделите от жесткого стебля. Порежьте мелко.
  • Лук нашинкуйте.
  • Смешайте все компоненты, добавьте горчицу, соль, сахар и перец. Залейте квасом и перемешайте.

Холодные супы есть во многих народных кухнях, например, гаспаччо или таратор. Но только в окрошке используется кислый квас, придающий блюду неповторимый вкус.

Существуют современные рецепты с кефиром, кумысом, молочной сывороткой и даже минеральной водой, но составить представление о русском национальном блюде можно только по классической окрошке с настоящим квасом, пахнущим хлебом.

Есть что добавить? Ждем комментариев! Не забудьте поставить лайк! Подписывайтесь на канал.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector