6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрошка по-азербайджански

Окрошка по-азербайджански

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Представляет собой азербайджанская окрошка холодный суп заправленный кефиром, мацони или айраном. Поскольку в каждом регионе страны готовят яство по-разному. Некоторые хозяйки кладут говядину, другие птицу, а третьи вообще обходятся без мясных ингредиентов, предпочитая добавлять больше зелени.

Кстати о зелени, ее в любом случае в блюде должно быть много, это основное отличие от русской версии. Это может быть и кинза, и горная кинза (кервель), и базилик, и укроп, и петрушка, и зеленый лук. Не редко в блюдо входит чеснок, он придает особую пикантность. Его можно как мелко накрошить, так и пропустить через пресс. Еще в блюдо часто кладут отварные яйца, причем их можно применять, как мелко крошеные, так и добавлять в порционную пиалу половинки или четвертинки. А вот что редко или практически никогда не используется — это картофель. В азербайджанской версии окрошки его встретить практически невозможно.

Тарелка такого сытного холодного блюда в жаркое время года не придаст тяжести желудку, тонизирует и охладит организм, насытит и напитает полезными витаминами. Приготовление блюда много времени не займет, оно не требует особых трудозатрат, опыта и навыка в кулинарии. Главное следуйте рецептуре и у вас все получится.

  • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 15 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки яиц и курицы

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 2 шт.
  • Петрушка — 50 г
  • Кефир — 1,5-2 л (жирность 1 %)
  • Огурцы — 3 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зеленый лук — 150 г
  • Кинза — 30 г
  • Укроп — 50 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Читать еще:  Окрошка на минеральной воде

Как приготовить окрошку по-азербайджански:

1. Перед началом приготовлении похлебки отварите куриное филе до готовности и его остудите. Бульон для рецепта не понадобится, поэтому его можете использовать для других блюд. Также отварите вкрутую яйца в течении 8 минут. После переложите их в ледяную воду для охлаждения.

Когда эти продукты будут готовы, приступайте к готовности окрошки. Всю зелень и огурцы помойте и обсушите бумажной салфеткой. После на дощечке острым ножом мелко нашинкуйте зеленый лук.

2. Следом нарежьте петрушку и кинзу.

3. То же самое проделайте с укропом.

4. Затем мелкими кубиками измельчите огурцы.

5. Отварную курицу нарежьте мелкими ломтиками или порвите руками.

6. Яйца накрошите, как предыдущие продукты.

7. Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Пропустите через пресс очищенный зубчик чеснока и приправьте все солью. Залейте ингредиенты кефиром и перемешайте. Если вы будете кефир использовать с 2,5 % жирности, то разведите его водой, иначе блюдо получится слишком густым.

Готовую азербайджанскую окрошку выдержите в холодильнике около часа и сервируйте к столу, украсив свежей зеленью и по желанию положив половинку отварного яичка. В национальной версии ее употребляют с лавашем.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку по-азербайджански.

Овдух, или окрошка по-азербайджански

Овдух — вид окрошки который готовит народ Азербайджана. Очень лёгкое, сытное, а из-за входящих в состав рецепта базилика и кинзы, ароматное блюдо, которое освежит и насытит в летнею пору. В каждом районе страны имеется свой секрет приготовления блюда овдух. Одни добавляют яйца и отварную говядину, другие обходятся без этих ингредиентов и предпочитают для большей свежести добавить к обычной кинзе, горную кинзу или как её правильно называть (кервель). Не нравится аромат кинзы? Смело заменяйте её на редис. В качестве заправки можно использовать кефир, айран, мацони. Чеснок добавляют для остроты и пикантности блюда. Вкуснее всего будет — заедать овдух национальным хлебом — чуреком, или лавашом. Еще советую попробовать кулинарные мастер классы для взрослых это действительно интересно и сам сайт довольно таки хороший и удобный. Все интуитивно понятно. Ну а что касается мастер классов, то все описали очень понятным языком и легко обучаться благодаря таким сайтам…

  • Как не крути кулинарничать на кухне дело хорошее но нужно так же стремиться к тому, чтобы на сам то деле делать все на высшем уровне. Ведь в лбом случае приходится удивлять чем-то своих членов семьи. Хотя много времени когда проводишь на кухне, то потом уже начинаешь по чуть-чуть морально попросту уставать и хочется какого-то хорошего отдыха морального… Ну а для женщины лучший отдых чем что-то изменить как снаружи дома так и внутри попросту нет. Но для того чтобы что-то изменить на высоте нужны вышки туры их можно приобрести на сайте: scaffolder.ru и это оборудование поможет вам все выполнить на лучшем уровне все же. И когда каждый день вы будете делать какие-то изменения то к примеру уже за месяц, появятся довольно таки серьезные результаты. И вам будет очень приятно осознавать, что проделан довольно серьезный объем работ. Я очень надеюсь что это станет для вас хорошей возможностью мотивировать себя морально на приготовление еды. Ведь никто так вкусно не готовит, как морально удовлетворенная женщина…
Читать еще:  Окрошка на бульоне и сметане

Азербайджанский овдух

Для приготовления потребуется (из расчета на 2 порции ):

Окрошка по-азербайджански — пошаговый рецепт с фото

Окрошка по-азербайджански – не такое уж незаурядное блюдо, так как по сути это обычный холодный суп, только приготовленный на основе мацони. Для более яркого аромата можно добавить в окрошку (или овдух, как ее еще называют) целый букет свежей зелени, состоящий из петрушки, кинзы, базилика. Кроме мацони, для овдуха можно использовать также обычные кефир или айран – их несколько проще обнаружить на полках магазинов.

Ингредиенты:

  • Говядина — 150 г.
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Куриное яйцо — 1-2 шт.
  • Свежая петрушка — 5-6 веточек.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Мацони — 3 ст. л.
  • Соль — 3 щепотки.
  • Специй — 3 щепотки.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2.

Приготовление:

1. Свежий огурец помойте, непременно проверьте на горечь. Если это необходимо – срежьте кожуру. Затем овощ нарежьте мелким кубиком. В некоторых случаях огурец трут на терке, чтобы овдух получился более однородным. Говядину лучше сварить заранее в подсоленной воде с добавлением специй.

2. Картофель и яйца сварите, остудите. Затем овощ почистите и также нарежьте кубиком, сложите в салатник.

3. Куриные яйца почистите, затем покрошите и бросьте в салатник.

4. Вареную говядину нужно остудить, затем нарезать мелкими кубиками. Это тот случай, когда нужно использовать практически обезжиренное мясо без жил.

5. Выбранную свежую зелень помойте, затем разложите на полотенце и обсушите. После покрошите листья и отправьте в салатник.

6. Чтобы окрошка не получилась пресной, нужно добавить соль и немного черного молотого перца.

7. Перемешайте все ингредиенты в салатнике, нужное количество переложите в пиалу. Добавьте свежий мацони.

Читать еще:  Окрошка на квасе и сметане

8. Влейте в пиалу воду и размешайте окрошку. На этом этапе можно произвести первую пробу, чтобы оценить вкус и понять, какого из ингредиентов не хватает. Подавайте блюдо сразу после заправки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector