2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куличи с начинкой пасхальные

Шесть оригинальных рецептов куличей, которые можно приготовить на Пасху

KitchenMag приготовил шесть рецептов пасхальных куличей от классики до новаторства.

Кулич с цукатами и миндалем

Хоть цукат и заимствованное слово (cukaty, от cukier — «сахар»), эту сладость умели готовить на Руси и называли «сухое варенье». Цукаты еще тогда служили натуральным заменителем конфет, богатым на клетчатку и органические кислоты.

Вам понадобится:

  • Пшеничная мука 1 кг
  • Молоко 1,5 стакана
  • Сливочное масло 300 г
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Сахар 2 стакана
  • Соль ¾ чайной ложки
  • Изюм 150 г
  • Цукаты 50 г
  • Свежие дрожжи 50 г
  • Грецкие орехи 50 г
  • Ванильный сахар ½ чайной ложки
  • Панировочные сухари по вкусу

Способ приготовления:

1. В 1,5 стаканах теплого молока разведите дрожжи, затем добавьте соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену. Все это перемешайте, всыпьте четыре стакана муки и замесите тесто.

2. Сверху посыпьте мукой, накройте и поставьте на ночь в защищенное от сквозняка место.

3. Утром добавьте остальную муку, ванильный сахар, вымесите тесто. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накройте и поставьте в теплое место для подъема.

4. После того, как тесто поднимется, добавьте изюм, орешки, перемешайте и разложите в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 0,5 высоты.

5. Формы подготовьте так: дно покройте кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смажьте маслом и обсыпьте мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставьте в теплое место и накройте полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх взбитым яйцом и поставьте в духовой шкаф (не очень жаркий, примерно 180 градусов) на 50–60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

6. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, накройте его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича проверьте зубочисткой.

7. После охлаждения кулич покройте глазурью и украсьте цукатами, орехами.

Кулич с апельсиновой цедрой

Семейный рецепт, который, по преданию, не любит сквозняков, громкого крика и хлопанья дверьми, а готовить его нужно со светлыми мыслями.

Вам понадобится:

  • Свежие дрожжи 60 г
  • Молоко 600 мл
  • Мука 1,5 кг
  • Сливочное масло 200 г
  • Яйца 6 шт.
  • Сахар 450 г
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Стручковая ваниль, семена 1 стручок
  • Деревенская сметана 300 г
  • Цедра большого апельсина 1 шт.
  • Апельсиновые цукаты 100–120 г
  • Желток для смазывания 1 шт.
  • Белок 1 шт.
  • Сахарная пудра 150 г
  • Сливки жирностью 30% 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту. Влейте остальное молоко и всыпьте 500 г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску с опарой салфеткой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме в два раза.

2. Растопите сливочное масло и остудите. Разотрите желтки с сахаром и солью, добавьте сметану, тертую цедру и семена ванили. Добавьте подошедшую опару и перемешайте. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку.

Читать еще:  Влажный кулич на Пасху

3. Понемногу вливайте растопленное масло, хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около десяти минут. Взбейте белки и аккуратно вмешайте в тесто. Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски. Оставьте тесто для подхода, оно должно увеличиться вдвое.

4. Обомните подошедшее тесто, добавьте цукаты, слегка присыпанные мукой. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема еще на 40–50 мин. Снова обомните тесто и разложите его по формам, наполняя не более чем на 2/3 объема. Оставьте еще для одного подхода.

5. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте поверхность куличей взбитым желтком. Поставьте формы в духовку и пеките 40 мин. Вырежьте из пергамента круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175 °С и пеките еще 15–25 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите на решетку и остудите.

6. Когда кулич полностью остынет, приступайте к глазури. Взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Сразу же нанесите глазурь на полностью остывшие куличи и оставьте до полного застывания.

Кулич пасхальный с маковой начинкой

Видео рецепт пасхального кулича (паски) с маковой начинкой. Кулич получается очень сладким и мягким, а для любителей выпечки с маком настоящая находка и альтернатива классическому куличу с изюмом.

Ингредиенты для «Кулич пасхальный с маковой начинкой»:

Опара

  • Мука пшеничная / Мука (стакан 250 г.) — 2 стак.
  • Молоко (теплое) — 300 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Дрожжи (прессованных или 3 ч.л. сухих) — 50 г

Тесто

Начинка

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кулич пасхальный с маковой начинкой»:

Готовим опару: смешиваем муку, теплое молоко, одну столовую ложку сахара и 50 г прессованных дрожжей ( можно заменить 3 ч. л. сухих) Оставьте опару на 40 минут в тепле, что бы дрожжи хорошо заработали.
Добавьте в опару стакан сахара, 200 г размягченного сливочного масла (оно даст мягкость и сочность куличам). Пшеничной муки ещё 2-3 стакана.
Вымешайте тесто руками. Пасхальные куличи любят тепло рук, хорошо вымешайте тесто и оно вас отблагодарить пышностью и мягкостью. Оставьте в теплом месте ещё на 40 минут.
Для формы диаметром 9 см и высотой 9 см, разделите тесто на пять равных частей, оно должно занимать чуть меньше половины формы, что бы не убежало, поднимется тесто более чем в два раза.
Раскатайте скалкой тесто в длинны узкий пласт, как показано в видео, и выложите маковую начинку. (Рецепт маковой начинки можно посмотреть здесь) Скрутите тесто улиткой и уложите в форму, в видео показано как это делаю я. Дайте ещё 30 минут поднятия тесту.

Разделите одно яйцо на белок для глазури и желток для смазки верха куличей. Можно не смазывать, но с яйцом верх получится более гладким. В яичный желток добавьте столовую ложку молока, смешайте и смажьте поднявшиеся паски.
Выпекать при 200 градусах 40 минут. Проверьте готовность шпажкой, она должна оставаться сухой.
Для глазури смешайте лимонный сок с яичным белком и сахарной пудрой. В этот раз я готовила без взбивания. Глазурь вначале получается не такой красивой, но при высыхании она не будет такой хрупкой как после взбивания, но не менее белоснежной.
Смазываемых остывшие куличи глазурью и украшаем.
Оставьте их на ночь для полной готовности.
Приятного аппетита)

Читать еще:  Кулич в хлебопечке Midea

Пасхальный кулич-краффин: бесподобный рецепт слоеного кулича с тремя начинками

Доброго всем дня! Пасха — самый большой праздник в году. И мы всегда готовимся к нему со всей ответственностью. И конечно же, уделяем внимание традиционной выпечке — куличам. Рецептов их приготовления очень много. В прошлом году я писала для вас 11 самых вкусных вариантов.

Сегодня же хочу обратить внимание на оригинальный рецепт слоеного кулича-краффина. У него средней сладости сдобное дрожжевое тесто. При этом его можно сделать с разными начинками. То есть вы замешиваете одно тесто (количество можно увеличить вдвое) и получаете несколько разных десертов.

Я сделала 3 кулича с тремя разными наполнителями: с маком, с шоколадом и вишней, с цукатами и орехами. Выглядят они бесподобно, очень красиво. И от начинки во многом зависит вкус.

Сначала я напишу для вас пошаговый рецепт, в конце будет видео, где я показываю, как делала эту сдобу.

Рецепт кулича-краффина с маком, шоколадом и цукатами

Я буду замешивать тесто в комбайне. Если нет такого кухонного помощника, делайте все руками. Только придется потрудится. Потому что конечный результат во многом зависит не от рецептуры, а от времени вымешивания. Чем дольше мять заготовку, тем пушистей и воздушней будет мякиш.

Вам понадобится:

  • мука — 450 гр.
  • теплое молоко — 100 мл
  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • желток — 2 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • растопленное слив.масло — 50 гр.в тесто + 80 гр. для слоения
  • сок половины лимона
  • сок половины апельсина
  • цедра — по желанию
  • начинка на выбор, у меня три варианта: вяленая вишня и шоколадные капли, цукаты (манго) и грецкие орехи, мак

1.Как обычно бывает с дрожжевым сдобным тестом, нужно сначала сделать опару. Это делается в основном для того, чтобы проверить дрожжи на работоспособность. Сейчас большинство их быстродействующие, которые можно сразу добавлять в муку, как разрыхлитель. Но мы все же сделаем все по-старинке.

2.В 100 мл теплого молока (около 40º) добавьте пакетик дрожжей 7 гр. Также положите столовую ложку сахара из общего количества. Перемешайте венчиком, накройте полотенцем и уберите в тепло на 10-15 минут, чтобы появилась пенная «шапочка».

3.Тем временем начинаем замес теста. В чашу миксера вбейте целое яйцо и два желтка. К ним добавьте оставшийся сахар (около 130 гр.), ванильный сахар (у меня с натуральным стручком ванили, он очень ароматный), щепотку соли.

4.Взбейте эти продукты около 5 минут, чтобы получилась пышная белая масса.

5.Минут через 10 опара уже покроется пеной и ее можно добавить во взбитые яйца.

6.Также выдавите в тесто сок из половины лимона и апельсина. Для более яркого цитрусового аромата, добавьте цедру по своему желанию.

Выдавливайте сок через сито, чтобы в замес не попали косточки.

7.Просейте половину нормы муки (225 гр.) и перемешайте все до однородности. Пока тесто будет довольно жидким, мешать можно ложкой или миксером.

8.Сливочное масло (50 гр.) растопите заранее, чтобы оно было теплым. Влейте его в тесто.

9.Просейте оставшуюся муку и продолжайте замес. Как я уже писала, запаситесь терпением, это нужно делать долго, не меньше 10 минут. Если вручную, то лучше все 15. Длительный процесс замешивания развивает клейковину в муке и в итоге получается пышный и мягкий мякиш.

10.Когда тесто будет замешано, смажьте большую миску, в которой оно будет подниматься, и руки растительным маслом. Переложите мягкую массу в эту миску и накройте пищевой пленкой. Уберите в тепло на 1,5-2 часа. Заготовка должна хорошо подняться. Но не передержите, чтобы она не перекисла.

Читать еще:  Кекс без яиц и молока

11.У меня масса стояла 2 часа, она хорошо поднялась, стала пышной и воздушной. На фото видно, насколько она увеличилась.

12.Снова смажьте руки постным маслом без запаха и обомните тесто, чтобы выпустить из него углекислый газ.

13.Разделите колобок на 3 равные кусочка. У меня они по 292 гр. Из них выйдет три кулича, диаметром 11 см. Вы тоже берите для краффина формы такого размера. Если же у вас только маленькие, то разделите тесто на 4 части.

14.Два кусочка положите на припыленный мукой стол и накройте пленкой, чтобы они не подсыхали.

15.Саму рабочую поверхность посыпьте небольшим количеством муки и раскатайте оставшийся третий шар в тонкий пласт.

Чем тоньше будет раскатано тесто, тем больше слоев получится. Буквально раскатывайте до 1 мм.

16.Растопите 80 гр. сливочного масла (это количество для всех куличей). Смажьте с помощью кисточки раскатанный пласт. Таким образом вы сделаете слоеное тесто.

17.Посыпьте сверху равномерно выбранной начинкой. Я первый пасхальный хлеб посыпала шоколадными каплями и вяленой вишней (ягоды порезала на 2-3 части).

18.Скрутите лепешку в тугой рулет, положите в сторонку и прикройте пленкой (не забудьте стол слегка посыпать мукой, чтобы рулет не прилип).

19.С двумя другими кусочками поступите таким же образом: раскатайте, смажьте маслом и посыпьте любой начинкой. У меня второй рулет с маком, третий — с цукатами и дробленными грецкими орехами.

Можно все куличи сделать одинаковыми, а можно каждому придумать индивидуальную начинку. Благодаря этому получится несколько разных вкусов. Можно брать изюм, любые сухофрукты, цукаты, мармеладки, орехи, шоколад, штрейзель.

20.Если формы слишком низкие, лучше подстраховаться и застелить их внутри пергаментом, увеличив высоту. Смажьте растительным маслом дно и бока формы.

21.Возьмите первый рулет из-под пленки и острым ножом разрежьте его напополам вдоль, оставляя небольшой хвостик.

22.Переверните кусочки срезом (слоями) вверх. Начинайте сворачивать одну половину улиткой.

23.Вторую половину накрутите сверху, спрятав хвост в середину. Получается так, как на фото.

24.Аккуратно поместите заготовку в форму.

25.Точно таким же образом сформуйте слоеные куличи из двух других рулетов.

26.Накройте пленкой краффины и оставьте их в тепле еще на 1 час для подъема.

27.Духовку включите нагреваться до 150º. Поставьте в нее подошедшие куличи выпекаться. При такой температуре держите их 10 минут. Затем увеличьте нагрев до 180º и пеките еще 30-40 минут до готовности.

Если верхушка быстро подгорает, а мякиш еще не пропекся, накройте выпечку фольгой, она выручит в этой ситуации.

28.Готовым куличам дайте остыть на решетке.

29.Чтобы не скрывать слои под глазурью, эти пасхальные десерты просто посыпьте сахарной пудрой, которая подчеркнет их красоту.

На самом деле приготовить эти куличи-краффины не сложно. Да, нужно больше времени в отличии традиционной выпечки на раскатывание и формовку. Зато результат получится с первого раза, как у меня, если все делать правильно и долго вымешивать тесто.

А теперь, как и обещала в начале, оставляю для вас видео, в котором я показываю все процессы:

Друзья, всем желаю, чтобы куличи получились отличными, мягкими, вкусными, пышными. Нам больше всего из этих трех понравился с вишней и шоколадом, он «улетел» первым. На втором месте с цукатами, на третьем с маком. С маком больше похож на булочку, а хочется на Пасху чего-то необычного.

Так что могу сказать, что и от начинки тоже во многом зависит вкус. Делайте с тем, что любят ваши домочадцы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector