Пасхальные куличи на молоке
Кулич на молоке
Рада поделиться рецептом вкусного и быстрого кулича на молоке, при этом он гарантированно получится у каждого, а результат точно не разочарует, главное, что его очень просто готовить.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 100 Миллилитров
- Сахар 65 Грамм
- Прессованные дрожжи 14 Грамм
свежие - Яйцо 1-2 Штук
1 целое яйцо и 1 белок — в тесто - Ванильный сахар 1 Чайная ложка
- Соль 1 Щепотка
- Сливочное масло 60 Грамм
- Мука пшеничная 250 Грамм
высший сорт - Изюм, курага, цукаты 70 Грамм
- Желатин 3 Грамма
- Вода 30 Миллилитров
- Сахарная пудра 75 Грамм
- Лимонный сок 5 Капель
- Сахарная посыпка 10 Грамм
Шаг 1
Шаг 2
В теплое молоко добавьте дрожжи, одну ст. ложку муки и одну ст. ложку сахарного песка от общего количества. Размешайте, накройте салфеткой, поставьте в теплое место для брожения на 15 минут.
Шаг 3
Пока готовится опара, в миску для взбивания влейте яичные белки и добавьте оставшийся сахарный песок.
Шаг 4
Взбивайте белки с сахаром в стойкую пену, после чего добавьте желток и ванильный сахар.
Шаг 5
Добавьте растопленное сливочное масло.
Шаг 6
Взбейте еще раз все вместе с желтком и маслом.
Шаг 7
Добавьте подошедшую опару и просейте муку.
Шаг 8
Миксером или венчиком замесите тесто, по консистенции, как густая сметана. Накройте тесто салфеткой, поставьте в теплое место для брожения на 1 час.
Шаг 9
Запарьте кипятком сухофрукты на 2-3 минуты, слейте воду и просушите на бумажном полотенце.
Шаг 10
Обваляйте сухофрукты в муке, это нужно для того, чтобы при выпечке они равномерно были распределены в тесте, а не упали на дно.
Шаг 11
После расстойки теста аккуратно вмешайте сухофрукты.
Шаг 12
Разложите тесто поровну по формочкам, это примерно по 315 грамм. Форма размером 9х9 см. Формочки заполняются на одну треть от объема. Накройте салфеткой и дайте подойти еще в течение 30 минут.
Шаг 13
Выпекайте куличи при температуре 180 радусов минут 40, готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.
Шаг 14
Куличи можно оставить в формочках, а можно перед тем, как их украсить, извлечь из бумажных форм и охладить до комнатной температуры.
Шаг 15
Для украшения куличей подготовьте глазурь. Для этого замочите 3 гр. желатина для набухания в 15 мл. воды, 15 мл. воды влейте в сахарную пудру. Нагрейте водный раствор пудры почти до кипения, добавьте набухший желатин, хорошо взбейте венчиком или миксером, добавив 5 капель лимонного сока. Нанесите глазурь на куличи, украсьте сахарной посыпкой.
Шаг 16
Куличи, приготовленные таким образом, получаются пышными, нарядными и очень вкусными. Светлой Пасхи!
Совет от повара:
Для украшения куличей можно приготовить любую глазурь или просто посыпать сахарной пудрой. Для начинки подойдут любые сухофрукты и орехи.
Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт выпечки на Пасху
- Время приготовления:3 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Пасхальная выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Пасхальный кулич — очень вкусный, традиционный религиозный хлеб, который выпекается в форме цилиндра на христианский праздник воскрешения Христа — Пасху. Рецептов кулича много и у каждой хозяйки он свой. Тесто для куличей можно приготовить самое простое, без дрожжей. Обычно оно жидкое по консистенции, а сам кулич получается немного влажным.
Но чаще для пасхальной выпечки используют сдобное дрожжевое тесто на сметане, сливках, молоке и кефире. Испечь куличи хозяйки могут в хлебопечке, мультиварке или традиционно в духовке.
Самые вкусные пасхальные куличи всегда получаются, конечно же, в духовке. Обычно верх куличика покрывается сладкой глазурью и посыпается сверху кондитерской посыпкой, орешками или же изюмом. А в тесто для аромата хозяйки часто добавляют шафран.
Куличи продаются повсеместно во время этого священного праздника, но свой домашний кулич всегда вкуснее и ароматнее. Лучше испечь его своими руками, а еще покрасить яйца натуральными красителями в домашних условиях.
Самый вкусный рецепт Пасхального кулича на молоке
Кулич (или «паска») — это вкусная выпечка, приготовленная из сладкого и очень сдобного теста, занимающая почётное место на пасхальном столе. Раньше наши мамы и бабушки ставили опару для кулича на сырых дрожжах. Но сейчас нет необходимости искать свежие дрожжи, ведь мы давно уже привыкли использовать сухие быстродействующие дрожжи.
Это удобно, быстро и просто. Поэтому будем сегодня готовить пасхальный кулич на сухих дрожжах.
Поэтому, если все же вы используете для выпечки свежие дрожжи, то имейте в виду, что 4-5 грамм сухих дрожжей соответствует 10 граммам свежих. А, значит, по рецепту нужно будет взять около 20 грамм сырых.
Итак, приступаем к приготовлению вкусной пасхальной выпечке.
- молоко — 250 мл;
- пшеничная мука — 600 г;
- яйца — 3 шт.;
- сухие дрожжи (быстрые) — 8 г;
- сливочное масло — 150 г;
- сахар — 150 г;
- ванильный сахар — 5 г;
- соль — щепоть.
- Украшение: белок одного яйца;
- сахар — 2/3 ст.;
- карамельная присыпка.
Заблаговременно достаём из холодильника продукты, необходимые для пасхального теста, чтобы они успели согреться.
Берём цельное домашнее молоко. Из топлёного молока выпечка будет вкуснее, ароматнее, с выраженным сливочным вкусом. Наливаем молоко в подходящую ёмкость, помещаем на водяную баню, нагреваем примерно до +38 0С.
В тёплое молоко добавляем щепоть соли и 2 ч. л. сахара (взятых из общего количества сахара по рецепту), перемешиваем соль и сахар в молоке до полного их растворения.
Высыпаем из пакетика в молоко также сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваем.
Дрожжи обязательно должны быть свежими. От свежести сухих дрожжей зависит пышность и воздушность наших куличей.
Теперь берём 200 г пшеничной муки. Это немного меньше 1/2 нормы муки, необходимой для теста. Просеиваем эту порцию муки в миску с молоком и дрожжами, перемешиваем лопаткой.
Прикрыв миску (с содержимым) чистой полотняной кухонной салфеткой, определяем её в тёплое место примерно на 30 мин, чтобы дрожжи активировались.
Следим за опарой. Опара будет готова, когда в ней поднимутся шапкой мелкие воздушные пузырьки, увеличив опару в 2 раза.
Убедившись, что опара готова, продолжаем приготовление теста.
Вымываем 3 сырых куриных яйца, разбиваем их в мисочку. Воспользовавшись миксером, взбиваем яйца с сахаром в течение 5 мин.
Сахар за это время растворится, яичная смесь увеличится в объёме. Теперь эту воздушную сладкую массу перекладываем из ёмкости, в которой взбивали, в готовую опару.
Сюда же добавляем мягкое сливочное масло. Если масло не успело размягчиться и подтаять, то размягчаем его на водяной бане, а затем выкладываем в опарную массу.
Перед закладкой сливочного масла в тесто, проследите, чтобы масло не было горячим.
Просеиваем оставшуюся муку. Можно пропустить муку через сито не один раз, а даже дважды.
Добавляем муку в тесто не всю сразу, а частями, не переставая замешивать тесто.
В это время добавляем в тесто 1/2 пакетика ванильного сахара. Из хорошо вымешенного вручную пасхального теста получатся пышные куличи. Вымешиваем тесто долго, добиваясь эластичного и послушного теста. Тесто жидкое, но эластичное. Вначале тесто липнет к рукам, так как пасхальное тесто очень сладкое.
Не отчаивайтесь и не спешите добавлять лишнюю муку в тесто, а лучше чаще окунайте руки в растительное масло без запаха.
Готовое пасхальное тесто легко отстаёт от рук и от стенок посуды, в которой его замешивали. Для теста готовим высокую посуду, чтобы подошедшее тесто не убежало из неё.
Смазав посуду маслом, помещаем в неё тесто. Накрыв посуду полотенцем, находим для пасхального теста тёпленькое место, без сквозняков. Можно на пару минут включить духовку, а потом выключить её. Прежде, чем поставить в духовку тесто, проверяем воздух в ней рукою, чтобы воздух был тёплым, но не горячим.
В тепле тесто быстро удваивается, поднявшись до края посуды. Обминаем тесто руками, ставим обратно в тепло. Когда тесто ещё раз поднимется, вновь его обминаем.
Теперь тесто можно распределять по формочкам. Если формочки металлические, то внутри такие формочки следует закрыть бока и их донца пергаментной промасленной бумагой, а только потом выкладывать в формочки тесто.
Специальные бумажные формочки для выпечки смазывать маслом необязательно.
Заполняем формочки тестом на 1/3. Для этого отрываем от теста кусочек, аккуратно подминаем краешки внутрь, чтобы получился гладкий шарик. Опускаем этот шарик швом вниз на дно формочки. Заполнив формочки, прикрываем их салфеткой, оставляем в тепле.
Когда тесто поднимется до края формочки, ставим заготовки в прогретую до +180 0С духовку. Небольшие куличи готовы через 20-25 мин.
Если во время выпекания сверху куличи слишком быстро румянятся, то можно прикрыть выглядывающие из формочек шляпки куличей фольгой.
Для куличей в больших формочках время следует добавить. Проверяем готовность куличей длинной деревянной шпажкой.
Достав куличи из металлических формочек, выкладываем их боком на полотенце для остывания. Через каждые 5 мин переворачиваем на другой бок, чтобы пышные куличи не помялись под своей тяжестью.
После такой процедуры куличи остаются пышными, воздушными и красивыми. Из бумажных формочек куличи не вынимаем, а остуживаем прямо в формочках также на боку.
Остывшие куличи ставим в обычное положение, украшаем помадкой. Для помадки взбиваем в крепкую пену сахарный песок с белком сырого куриного яйца. Быстро покрываем полученной глазурью шляпки куличей, посыпаем карамельной присыпкой.
Время: приготовление — 25 мин, подготовка — 4 ч.
Выход: 4 кулича (2 кулича по 250 г и 2 кулича по 300 г).
Пасхальный кулич Царский с коньяком на молоке
Самый любимый рецепт Пасхи из дрожжевого теста. Приготовить его просто, главное приобрести все продукты для приготовления. Кулич Царский станет украшением вашего пасхального стола в праздник.
- мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта — 500 грамм;
- дрожжи-свежие 30 г или сухие — 11 г (один пакетик);
- молоко — 180 мл.;
- маргарин или масло — 100 грамм;
- яйца — 5 штук;
- изюм 80 грамм;
- орехи грецкие или любые другие — 80 грамм;
- лимон — одна штука;
- мускат и кардамон по 1/3 чайной ложки;
- сахар — полстакана;
- коньяк — две столовых ложи;
- соль — щепотка;
- ванилин — пакетик(2 грамма).
Тесто для приготовления используется опарное, так что готовить будем его в два приема. Приступим.
Этап первый: Замешаем опару: а для этого нагреваем молоко до тридцати градусов и добавляем в него наши дрожжи. Внимательно проследите за температурой молока, так как дрожжи умирают при нагреве больше тридцати пяти градусов и тесто у нас не выйдет. Добавляем в опару столовую ложку сахара и 1/3 просеянной муки и чайную ложку соли.
Все замешиваем до однородности и забываем про него на двадцать пять минут. Не оставляйте опару на холоде, она должна обязательно стоять в тепле. По прохождению времени опара поднимется и будет готова.
Кстати, Пасхальный кулич будет вкуснее, если молоко в тесто для пасхального кулича заменить на сливки.
Этап второй: Берем яйца и отделяем белки от желтков, белки взбиваем вместе с сахаром до образования пены.
В полученную субстанцию добавляем коньяк, растопленное масло или маргарин и весь ванилин. Смесь вливаем в опару и перемешиваем до однородной массы. Снимаем с помощью мелкой терки цедру с половины лимона и добавляем вместе с мукой, которая осталась в опару.
Тщательно замешиваем и оставляем в тепле на час для того что бы тесто поднялось.
В поднявшееся сдобное тесто нам нужно добавить изюм и половину измельченных орешков, которые больше подходят вам по вкусу.
Третий этап: Поднявшееся тесто следует распределить по формам.
Учтите, что во время приготовления тесто поднимется вдвое.
Выпекать пасхальные куличи надо 35 минут, при температуре 175 градусов тридцать пять минут, а затем стоит снизить температуру до 150 и выпекать еще 30 минут, на всякий случай проверяя тесто зубочисткой на готовность. Время выпекания может быть и увеличена, в зависимости от размеров форм для выпекания.
Четвертый этап: Готовим глазурь для пасхального кулича. Для этого взбейте в пену оставшиеся белки от яиц с щепоткой соли, попутно добавив две чайные ложки лимонного сока.
Помните что белки должны быть охлажденными.
Затем тоненькой струйкой введите стакан сахара или сахарной пудры в смесь не переставая ее взбивать. Как только глазурь загустеет ей можно будет покрыть горячий кулич. Украсьте пасхальный кулич орешками или кулинарной посыпкой.
Наш пасхальный кулич готов. Самое главное не забудьте отнести его в церковь, что бы батюшка его освятил. Только освященный кулич, может называться пасхальным куличом и символом христианской Пасхи.
Кстати, не так давно, в магазинах появилась смесь для выпечки: Пасхальный кулич Царский размешайка. В одной коробочке собраны все продукты, необходимые для выпечки кулича.
Очень удобно для занятых хозяек и справится с приготовлением даже ребенок. По отзывам он всегда получается и практически у всех. Но праздник Светлой Пасхи бывает всего один раз в год, поэтому стоит постараться и испечь домашний кулич. Нежный, вкусный и воздушный.
Пасхальный кулич на желтках: старинный рецепт
Это замечательный, проверенный рецепт пасхального кулича или паски, как говорят в некоторых регионах России. Этот вкусный кулич долго не черствеет и готовится на сдобном опарном тесте.
- Для опары: 1 стакан молока;
- 1 пачка сухих дрожжей (11 г );
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ст. ложка муки.
- Для теста: 4 яйца;
- 2 желтка;
- 1 стакан сахара;
- 200 г маргарина;
- изюм 2 горсти;
- 5 стаканов муки.
Итак, по порядку, сначала надо сделать опару. Для этого в теплом молоке разводим пачку дрожжей, добавляем сахар и муку. Все перемешиваем и оставляем подходить на 30 минут.
Теперь готовим тесто для кулича. После того, как опара подошла, добавляем в нее 5 стаканов муки порциями, постоянно размешивая. Одновременно вбиваем в опару яйца и 2 желтка (2 белка оставляем для глазури), сахар, растопленный маргарин, добавляем изюм. Все хорошенько перемешиваем. Потом постепенно подмешиваем муку.
Когда тесто на паски замесили, оставляем его на 2 часа — подходить. За это время надо тесто для пасхального кулича периодически перебивать, чем больше тем лучше, за все время можно обмять 2-3 раза. А миску с тестом для куличей, накройте полотенцем и поставьте в укромное место, где нет сквозняков.
Когда прошло два часа, тесто для кулича достаточно подошло, раскладываем его по формочкам. В магазинах продаются бумажные формы, их очень удобно использовать для выпечки пасхи. Но если не успели их купить, то можно использовать консервные банки из-под ананасов, персиков, кукурузы — их нужно смазать внутри оставшимся маргарином.
Когда тесто кладем в формочки, его больше не перебиваем, отрываем комочки — они воздушные и пухлые. Комочки теста занимают одну вторую пространства формочки.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим пасхальные куличи на 50 минут. Во время выпекания духовку открывать нельзя.
Куличи испеклись, поднялись.
Теперь, пока куличи остывают, делаем глазурь. У нас осталось 2 яичных белка — взбиваем их с сахарной пудрой (100 г) миксером. Когда куличи остыли, окунаем их шапочками в емкость с глазурью и обсыпаем кондитерской присыпкой.
Из этого количества продуктов, указанных в рецепте получается 4 больших и один маленький куличик. Тесто внутри очень нежное, воздушное — вкуснятина. Готовьте на здоровье. Счастливой пасхи!
Видео: Влажный кулич Пасхальный — очень вкусный, мягкий и нежный
Простой рецепт очень вкусного пасхального кулича на молоке без дрожжей. Готовить его быстро и просто, без замеса теста. Такой вариант выпечки подойдет даже начинающей хозяйки.
- 200 мл. молока;
- 4 крупных яйца сырых;
- 250 г сахарного песка;
- 300 г размягченного сливочного масла;
- 80 г миндальной муки;
- 300 г обычной пшеничной муки;
- 15 г пекарского порошка;
- 1 ч.л. ванили;
- цедра апельсина, изюм, соль по вкусу.
Пасхальные куличи на молоке
- Для пасхальных куличей:
- молоко – 250 мл
- дрожжи сухие – 11 грамм
- мука – 600 – 700 грамм
- яйца – 3 шт.
- сахар – 150 грамм
- ванилин – 1 пакетик
- ванильный сахар – 1 пакетик
- соль – 0,3 ч.л.
- масло сливочное – 150 грамм
- изюм – 70 грам
- курага – 70 грамм
- цукаты мандарина – 70 грамм
- Для глазури
- сахарная пудра – 150 грамм
- вода для сахарной пудры – 30 мл
- желатин – 5 грамм
- вода для желатина – 30 мл
- лимонный сок – 0,25 ч.л
На праздник Пасхи традиционно все хозяйки пекут куличи. Рецептов приготовления пасхальных куличей много, сегодня я хочу вам предложить рецепт приготовления пасхальных куличей на молоке с изюмом, курагой и цукатами мандаринов.
Как приготовить пасхальные куличи на молоке
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовить все ингредиенты.
2. Выпечку пасхальных куличей на молоке начнем с приготовления опары. Растворяем в стакане подогретого до температуры 35-40 градусов молока дрожжи, 2 ст.л. сахара и муку, примерно 5-ю часть от общего объема, то есть 150 грамм муки. Оставляем опару для брожения на 40 – 50 минут, во время брожения она должна увеличится вдвое.
3. Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром до полного растворения сахара. Соединяем яичную смесь и опару и еще раз хорошо перемешиваем.
4. Муку просеиваем дважды. Просеянную муку вместе с ванилином добавляем в опару с яичной смесью и вводим небольшими порциями размягченное сливочное масло. Замешиваем не крутое тесто, которое слегка липнет к рукам.
5. Даем тесту подойти и увеличится в объеме вдвое.
6. Готовим добавки: изюм заливаем кипятком на 5 минут, процеживаем и обсушиваем. Курагу промываем и измельчаем, мандариновые цукаты измельчаем. Вводим в тесто изюм, курагу и цукаты, еще раз хорошо обминаем.
7. Формы для выпечки (у меня бумажные одноразовые формы) смазываем растительным или сливочным маслом и заполняем формы тестом на 1/3 части. Оставляем в теплом месте примерно на 1 час, пока тесто не поднимется и не займет хотя бы 2/3 объема формы. Ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку на 20-50 минут в зависимости от размеров формы.
8. Готовим глазурь: Заливаем быстрорастворимый желатин холодной водой, оставить набухать.
9. В сахарную пудру добавить воду, довести до кипения, убрать с огня. Соединить сахарную пудру с желатином, добавить лимонный сок и взбивать миксером добела. Полученная глазурь не трескается, не ломается, не крошиться.
10. Теплые куличи покрываем глазурью и украшаем пасхальной посыпкой.
11. Подробное приготовления пасхальных куличей на молоке смотрите на видео. Светлой Пасхи вам!
Видеорецепт «Пасхальные куличи на молоке »
- Для пасхальных куличей:
- молоко – 250 мл
- дрожжи сухие – 11 грамм
- мука – 600 – 700 грамм
- яйца – 3 шт.
- сахар – 150 грамм
- ванилин – 1 пакетик
- ванильный сахар – 1 пакетик
- соль – 0,3 ч.л.
- масло сливочное – 150 грамм
- изюм – 70 грам
- курага – 70 грамм
- цукаты мандарина – 70 грамм
- Для глазури
- сахарная пудра – 150 грамм
- вода для сахарной пудры – 30 мл
- желатин – 5 грамм
- вода для желатина – 30 мл
- лимонный сок – 0,25 ч.л
- Поделитесь рецептом :
- ВКонтакте
- Одноклассники
Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.
Хотите оставить первый?
Все знают, что красная рыба очень полезная. Приготовьте картофельную запеканку с сёмгой. Рыба в запеканке томится в сливках, пропитывается ароматом трав и приобретает очень нежный и приятный вкус.
Шоколадная колбаска с орехами самое простое и вкусное лакомство родом из детства. Для приготовления шоколадной колбаски не требуется много времени и дорогих ингредиентов, чаще всего всё необходимое есть в каждом доме.
Пицца – любимая еда миллионов людей во всём мире. Как и морепродукты. Так давайте совместим два самых популярных и вкусных блюда и приготовим пиццу с морепродуктами.
Conchas (ракушки) – это такие дрожжевые сладкие круглые булочки с топпингом. Получается очень интересный контраст: нежная дрожжевая булочка и рассыпчатый хрустящий топпинг.
Вкусный и ароматный плетёный сырный хлеб отлично подойдёт к любому приёму пищи. Его можно подать к первому блюду, приготовить с ним бутерброд с колбосой, маслом или намазать сладким джемом.
Картофельный салат относится к категории салатов, но это вполне полноценный гарнир. Подавать этот салат можно как холодную закуску, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам.
Лёгкий, сытный и полезный салат с авокадо и мидиями подойдёт и для повседневного обеда, и для праздничного застолья.
Пирожки с тыквой и чечевицей идеально подходят для быстрых перекусов на работе или в школе, их удобно брать с собой в дорогу или на пикник.