0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке

Кулич получается сочный, сдобный, вкусный. Кулич — это символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус.Пасхальный кулич — неотъемлемая часть праздничного стола в светлый христианский праздник. Конечно, можно купить и готовый кулич. Но кулич, испеченный с любовью для своих близких, получается намного вкуснее.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (3)
  • Пошаговое фото (16)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 4 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Сначала готовим опару для кулича. Для этого молоко слегка подогреваем и растворяем в нем все дрожжи.

Шаг 2:

Добавляем половину муки (500 г) и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комки.

Шаг 3:

Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место. Можно в миску налить теплую воду и туда поставить миску с опарой.Опара должна увеличиться в два раза. На это понадобится около 30 минут +-.

Шаг 4:

Белки отделяем от желтков. Белки пока убираем в холодильник.Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром

Шаг 5:

Пока опара поднимается растапливаем сливочное масло, только не доводите до кипения, отставляем и охлаждаем до температуры тела.

Шаг 6:

В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, перемешиваем.

Шаг 7:

Следом добавляем растопленное масло.

Шаг 8:

Белки достаем из холодильника и взбиваем в густую пену с щепоткой соли.

Шаг 9:

Добавляем белки в опару.

Шаг 10:

Добавляем оставшуюся муку и хорошенько вымешиваем тесто.

Шаг 11:

Можно взять в помощники миксер с винтовыми насадками.

Шаг 12:

Тесто не должно быть очень густым, в тоже время должно свободно отставать от стенок посуды. Тесто месится довольно таки долго. Оно должно получиться жиже, чем на пироги, но гуще, чем для оладий.Отправляем тесто в теплое место примерно на час. Оно должно хорошо подняться.

Шаг 13:

Промытый и подсушенный изюм добавляем к тесту и перемешиваем. Можно добавить цукаты.И снова отправляем тесто в теплое место.

Шаг 14:

Подошедшим тестом заполняем формы на половину высоты.

Шаг 15:

Даем ему подняться уже в форме до 3/4. Ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180-200 градусов и выпекаем до готовности еще около 20-30 минут в зависимости от величины. Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки или спички, спичка должна остаться сухой.

Шаг 16:

Готовим глазурь. Взбиваем белки с щепоткой соли, добавляем туда сахар и свежевыжатый лимонный сок. Взбиваем до хорошей плотности. Еще горячие готовые куличи (важно!) смазываем глазурью. Можно посыпать кондитерской присыпкой. Приятного аппетита!

Проверенные рецепты теста для пасхальных куличей на сухих дрожжах

Куличи — пасхальное угощение со своей историей и традициями, которые проявляются не только во внешнем виде выпечки, но и в ее содержании. Понятно, что раньше тесто замешивали только на свежих или, как еще говорят, «живых» дрожжах. Однако с развитием технологии и появлением их быстрых собратьев — сухих дрожжей мы стали пользоваться ими все чаще и чаще. Коснулось это и пасхальных куличей.

Читать еще:  Пасхальный кулич на кефире без дрожжей

Если вы не знакомы с процессом приготовления куличей на сухих дрожжах для вас сегодня два рецепта. Основным отличием является использования растительного и сливочного масел. Все будет описано подробно и показано в пошаговых фото.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах и растительном масле

Что нам потребуется для кулича:

  • молоко – 250 мл,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • сахар – 80 г,
  • соль – 1/2 ч.л.,
  • дрожжи сухие – 10 г,
  • масло растительное рафинированное – 100 мл,
  • ванилин – 1 г,
  • мука высшего сорта – 500-550 г,
  • изюм – 50 г.

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Количество: 4-6 порций.

Как замесить тесто на сухих дрожжах с растительным маслом и испечь кулич

  1. Подготовим необходимые продукты для приготовления кулича. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Молоко предварительно слегка подогреваем.
  2. В теплое молоко высыпаем 5-6 столовых ложек муки, сухие быстродействующие дрожжи и пару ложек сахара. Все соединяем в однородную массу с помощью обычной вилки или венчика. Миску с опарой накрываем крышкой и оставляем в самом теплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
  3. Опара увеличилась в объеме почти вдвое и на поверхности появилось множество воздушных пузырьков. Это значит, что дрожжи начали активно действовать и тесто будет готово к выпечке достаточно быстро.
  4. В миску с опарой добавляем взбитые яйца, соль, сахар, ванилин и растительное масло. Смешиваем до полного соединения всех ингредиентов.
  5. Частями подсыпаем просеянную муку и постепенно замешиваем мягкое, негустое тесто.
  6. Количество муки в рецепте указано в расчете на ее нормальную влажность, но может так же зависеть от ее характеристик. Для качественной выпечки нужно брать всегда муку высшего сорта с сильной клейковиной, чтобы готовые изделия получались пышными и не «расплывались» после формовки.
  7. Скатываем из теста шар и помещаем в подходящую емкость для расстойки. Накрываем пленкой и чистым кухонным полотенцем. Убираем миску в тепло примерно на час и даем содержимому увеличится вдвое.
  8. Затем перекладываем подошедшее тесто на стол.
  9. Слегка промешиваем на столе, чуть посыпанном мукой, и делим на кусочки по количеству подготовленных форм для выпечки. Это могут быть одноразовые бумажные формочки или жестяные как в нашем случае. Внутри металлические формочки выстилаем бумагой для выпечки.
  10. Кусочки теста разминаем в овальную лепешку, высыпаем на поверхность промытый и подсушенный изюм, подкатываем края лепешки к центру и формуем колобок с изюмом внутри.
  11. Помещаем колобок в форму для выпечки куличей, накрываем их чистым полотенцем и ставим в тепло на расстойку примерно на 30-35 минут. Форму заполняем тестом на половину высоты. Выпекаем куличи на сухих дрожжах при температуре 170 градусов 35-40 минут. Готовность проверяем тонкой деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой после прокалывания мякиша. Учитывайте особенности своей духовки и корректируйте время выпечки.
  12. Готовые куличи переносим на деревянную доску или металлическую решетку для остывания.
  13. Поверхность остывшего кулича покрываем сахарной глазурью и украшаем по своему вкусу цветной посыпкой, цветами из сахарной мастики, цукатами.
  14. Глазурь можно купить готовую в магазине или приготовить из 1 яичного белка и 150 г сахарной пудры, тщательно растирая в миске венчиком до получения однородной гладкой массы. Готовую белковую глазурь наносим кисточкой на поверхность куличей и даем ей подсохнуть на открытом воздухе.

Нарядный, вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах с растительным маслом готов!

Пасхальный кулич на сухих дрожжах и сливочном масле

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • теплое молоко – 220 мл;
  • мука – 100 г.
  • опара;
  • мука – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 180 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • изюм, курага, чернослив – по желанию 100 г.
Читать еще:  Пасхальный кулич моей бабушки

  • сахарная пудра – 100 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Кулич на сухих дрожжах

Шашлычки «Краковские» из печени и колбасы

Мини шашлычки «с дымком»

Бисквит на желтках + заварной сметанный крем

Фрах таген — курица с картофелем по-арабски

Торт слоёно-медовый «Бородинское перемирие»

Здравствуйте, мои хорошие Рецик, так сказать, как ложка не к обеду после обеда Но обед пасха — яркий, красочный и вкусный праздник , который радует нас ежегодно , и если вы вспомните про этот рецепт, надеюсь, он вас не разочарует .

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Большое спасибо Галине LEOCooker за то, что поделилась рецептом кулича от Milena
Я много лет искала «свой рецепт кулича» ,перелАпачивала инет выпрашивала рецы у знакомых носилась в поисках литературы переготовила бесчётное количество куличей — «Венский»(он же кулич из холодильника), «Заварной», «По Похлёбкину», «Монастырский» и прочее и прочее . Моё основное требование к рецепту куличей — на сухих дрожжах, так как вот уже 15 лет я не могу купить в нашем славном городе свежих дрожжей, и ни малейшего привкуса или даже запаха дрожжей или спирта, так как спрятать сей «дефект» не представится никакой возможности — мои ничего, кроме ванили , варёной сгущёнки и шоколада в выпечке не приветствуют .
Результат проверяла на зайцах . Зайчики любой принимали на ура, лишь бы не было никаких наполнителей , кроме см. выше, а вот заяц ограничивался всегда одним кусочком, и заявлял неизменное — «Заюня, успокойся , вкусно, я просто не люблю куличи». Но я верила — идеальный для меня рецепт существует , а если нет, то можно его «собрать» . И вот в этом году я нарыла этот чудный рецик , немного его изменила . Я была поражена — от опары исходил приятный запах свежих дрожжей , подошедшее тесто благоухало ванилью , а разрезав для контроля только что испечённый кулич мы вдохнули аромат ванильной сдобы Отрезала кусочек зайцу к чаю и услышала «А отрежь-ка мне ещё кусочек» . А когда заяц в пятый раз подряд произнёс «А не испечёшь ли ещё кулич?Оказывается раньше нЕчего было любить» я поняла — это ОН , МОЙ НАШ КУЛИЧ
Кулич получается тяжелый, плотный, маслянистый, ароматный ,если вы не против всех приправ, которые входят в первоначальный рец, не крошится, а ломается, и, как любая выпечка с таким колличеством сдобы, долго не черствеет
Что немаловажно, на мой взгляд — даны пропорции сравнительно небольшие. Это очень удобно, потому как не всегда удобно делить огромное количество продуктов на 4,6,8
Количество продуктов на две формы d 18 см или объёмом 1,8 литра.
Не пугайтесь малому количеству дрожжей — тесто подходит отлично
Привожу базовый рецепт
1 кг муки у меня всегда уходит чуть больше, так как мы любим плотные куличи
2-2,5 стакана молока
6 желтков
3 белка
350 г размягченного сливочного масла
2 стакана сахара
2,5 (две с половиной) чайные ложки сухих дрожжей
3/4 ложки соли
100 г изюма
100 грамм цукатов (лучше апельсиновых)
3 пакетика ванильного сахара
1 ч.л. молотого кардамона
1 ч.л. мускатного ореха
На кончике ножа — имеретинского шафрана (желтый цветок)

Я обычно пеку один кулич, приведу сразу и эти пропорции вместе с моими дополнениями
мука 500 грамм + 100-150 грамм на домешивание
молоко 1 стакан
желток 3 штуки
белок 2 штуки
масло сливочное 175 грамм
сахар 1 стакан
ванильный сахар по вкусу, можно и пакетик, около столовой ложки,осторожно, если в пакетике ванилин, а не сахар, его переизбыток придаст горечь, с ним аккуратненько, на кончике ложечки
соль четверть чайной ложки
дрожжи сухие 1и1/4 ч.л , т.е чуть меньше половины столовой ложки или 4 грамма
масло растительное для вымешивания грамм 30-50
я добавила кондитерскую глазурь в тесто, а вы добавляйте наполнитель по своему вкусу — сухофрукты, цукаты,орехи
Дрожжи я использовала хлебопекарные сухие быстродействующие, выглядят они как удлинённая манная крупа
Оставшийся белок пустим на глазурь, взбив его с 50 гр сахара

Читать еще:  Пасхальные куличи с изюмом

Масло заранее отмерьте в мисочку — оно должно быть очень мягким, но не потечь
Молоко подогреть, насыпать сверху дрожжи и оставить минут на 10-15 «Шапочки» ждать не надо, просто размочить наша цель.

Добавляйте муку , чтобы получить вязкую опару, уйдёт примерно половина основной нормы, т.е около 250 грамм . Сахар в опару не добавлять , ни ложечки

Миску я накрываю влажным полотенцем, ставлю в духовку, включая её на «расстойку» на 30 градусов на 1,5-2 часа
Вот так выглядит недобродившая опара примерно через час

А теперь видно трещинки, бороздки, неровности, это готовая опара

Самое время продолжить.Масло взбить до бела, примерно минутку, затем всыпать сахар вместе с ванильным и взбивать 5 минут, затем влить желтки и продолжать взбивать ещё 5 минут. Получаем такую пышную кремообразную массу

Если не имеете ничего против добавок ароматных, вмешайте и их теперь
Переложить «крем» в опару и хорошенечко вымешать ложкой
Затем взбить белки с солью и тоже вмешать аккуратно, методом «складывания» снизу-вверх
Получаем вот такую воздушную массу

Просеиваем оставшуюся основную муку, перемешиваем хорошенько, затем , подсеивая сверху понемногу муку

месим, добиваясь гладкого, начинающего отставать от рук и стенок , теста

Как только тесто начнёт формироваться в комочек, вымойте руки, хорошенько обсушите,налейте в мисочку-тарелочку растительное масло и продолжайте вымешивать, макая руки в растительное масло, пока не сможете удержать шар теста в руке

Укладываем шар в миску

Я накрываю чуть влажным полотенчиком и возвращаю в тёплую духовку. У меня тесто поднимается за 3 часа

В любом случае, с сухими активными дрожжами надо очень осторожно, по моему опыту — тесту лучше недостоять, так как ему ещё подниматься в форме.Если вы видите в стеклянной миске вот такую картину

значит пора готовить формы
На дно положить пергаментный кружок, промазать сливочным маслом стенки и дно формы, можно обсыпать мукой, лишнюю хорошенько стряхнуть
Вносить наполнители можно разными способами — во время вмешивания второй половины муки, вмешать хорошенечко после подъёма теста, а можно распределить тесто на столе или силиконовом коврике, сформировав прямоугольник, половину посыпать одним наполнителем

накрыть , присыпать другим наполнителем, свернуть рулетом

хорошенечко обжать , формируя шар, и положить в форму
Если у вас нет высокой формы для куличей, воспользуйтесь таким способом — проложите в смазанную форму ленту пергамента, и тоже её смажьте маслом

когда заполните форму тестом, приподвытащите бумажные бока до нужной высоты. Если хотите более воздушный кулич, то вытащите столько, чтобы тесто занимало 1/3 формы, или 1/2 для более плотного кулича

Вернуть форму с тестом в тёплое место, я опять ставлю в духовку, пока не поднимется до краёв. Обычно на это уходит около часа.В любом случае больше часа стоять не даю Аккуратно перенесите форму с куличём на стол, нагрейте духовку до 160 градусов и выпекайте кулич около часа. Проверить готовность шпажкой. Если шпажка вылезла сухая — готов. Куличу хорошо бы «созреть» в остывающей духовке до утра, или, как минимум , часов 5-6, если, конечно, сумеете отстоять у меня вышло тока один раз, и то только потому, что испекла третий и четвёртый куличи, пока второй ещё не закончился Ну вот на большее украшательство времени не было — топотАли копытАми

И разрезик, правда ещё тёпленького, по той же «копЫтной» причине но очень хорошо видна структура — сдоба-сдобная шоколадно-шоколадная
Попробуете ?

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector