Пасхальный кулич без дрожжей и яиц
Содержание
- 1 Пасхальный кулич без дрожжей и яиц
- 1.1 Пасхальный кулич без яиц и дрожжей
- 1.2 Для пасхального кулича без яиц и дрожжей нам потребуется:
- 1.3 Пасхальный кулич без яиц и без дрожжей
- 1.4 Ингредиенты для «Пасхальный кулич без яиц и без дрожжей»:
- 1.5 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.6 Рецепт «Пасхальный кулич без яиц и без дрожжей»:
- 1.7 Кулич без яиц и дрожжей! Очень вкусный и быстрый!
- 1.8 Ингредиенты:
- 1.9 Приготовление:
Пасхальный кулич без яиц и дрожжей
Даже не знаю, то ли радоваться тому, что Пасха пришлась на начало мая, то ли огорчаться. Дело в том, что в мае нам как-то не до праздников: стартует дачный сезон, и нашими первостепенными задачами становятся пахать-сеять-опрыскивать. Времени и сил на пузатые расцвеченные куличи и нежные творожные пасхи не остается совсем.
В связи с этим имею честь предложить дачникам, трудоголикам и всем тем, кому просто неохота возиться с капризным дрожжевым тестом, простой рецепт пасхального кулича без яиц и дрожжей с лимонной глазурью. Быстро и вкусно – как раз по-нашему!
Для пасхального кулича без яиц и дрожжей нам потребуется:
Ингредиенты кулича без яиц и дрожжей:
- 1 стакан ряженки (кефира, простокваши, сметаны – на выбор);
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан изюма;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. соды;
- щепотка ванилина.
Ингредиенты лимонной глазури для кулича:
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- 3 ч.л. лимонного сока.
Сразу же зажигаем духовку, чтобы прогрелась до 180 °С.
Теперь в ряженке или другом кисломолочном продукте растворяем соду и разрыхлитель. И сразу же видим, как они начинают действовать:)
Добавляем все остальные компоненты: муку, сахар, ванилин и заранее промытый изюм.
Все перемешиваем и получаем готовое тесто для кулича за пять минут. Вот оно – счастье спешащего кулинара!
Выкладываем тесто в формочку для кулича. Не знаю, надо ли смазывать бумажные одноразовые формы маслом, на всякий случай я смазала. Формочка оказалась слишком большой, но это не беда.
Убираем наш будущий кулич без яиц в уже разогретую до нужной температуры духовку на 30-40 минут.
А мы, чтобы не терять драгоценного времени даром, займемся пока глазурью.
В сахарную пудру добавляем сначала только 2 чайные ложки лимонного сока.
И очень стараемся тщательно перемещать венчиком.
Если чувствуется, что глазурь слишком густая, добавляем еще лимонного сока буквально по капельке и продолжаем взбивать.
Мне понадобилось 3 чайных ложки сока, но и моя лимонная глазурь в итоге получилась довольно жидкая.
Вот и настало время вынуть готовый кулич из духовки…
…а потом с легкостью избавиться от бумажной формы, тысяча похвал ее гениальному изобретателю:)
Остужаем готовый кулич и поливаем его сверху лимонной глазурью. У нас получился пасхальный кулич в лучших традициях минимализма:)
Кто хочет, может украсить шапку разноцветными пасхальными посыпками. Кто не доверяем промышленным красителям – украшает кокосовой стружкой, измельченными орехами или тертым шоколадом. А аскеты оставляют все, как есть.
Ну что? Ждем, когда вокруг запрыгают пасхальные зайцы – у нас все готово. И время осталось, чтобы морковку посадить:))) Приятного аппетита и светлого праздника!
P.S. Если же вы планируете настоящее застолье с богатым выбором пасхальных блюд, обратите внимание на рецепты на Пасху. Пасхальные венки, кексы, творожные и овощные яйца – самые вкусные блюда для светлого праздника.
Пасхальный кулич без яиц и без дрожжей
Этот пасхальный Кулич мы всегда готовим в нашей семье уже не один год и всегда он получается пышным, нежным и невероятно ароматным. Этот рецепт без дрожжей, что делает его быстрым в приготовлении и без яиц, но даже без яиц он хорошо всходит и становится пышным и румяным! Надеюсь вы также его зацените! Поздравляю всех Со Светлым Праздником Пасхи! Удачи!
Ингредиенты для «Пасхальный кулич без яиц и без дрожжей»:
- Масло сливочное — 150 г
- Молоко — 200 мл
- Кефир — 200 мл
- Сахар — 200 г
- Ванильный сахар — 4 ч. л.
- Цедра лайма — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Ароматизатор (барбарис или дюшес 3-5 капель)
- Порошок пекарский — 4 ч. л.
- Изюм (100-200г) — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пасхальный кулич без яиц и без дрожжей»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Творожный кекс
- 12
- 44
- 9338
Кекс с изюмом
- 12
- 101
- 25415
Кексы творожно-йогуртовые
- 4
- 48
- 972
Творожный кекс с цукатами
- 4
- 26
- 6320
Шоколадные кексы с кунжутом
- 4
- 72
- 1114
Кексы с яблочными розами
- 34
- 42
- 2513
Cладкий пирог с цуккини
- 20
- 13
- 2923
Кекс марципановый «Рождественское полено»
- 49
- 73
- 1265
Кекс с маком и вишней
- 50
- 68
- 7793
Комментарии и отзывы
8 апреля 2018 года ArmagedonArma #
31 марта 2018 года crocop #
10 июля 2015 года guzel cat2015 #
11 июля 2015 года daulbaevaanna # (автор рецепта)
12 апреля 2015 года marbela #
12 апреля 2015 года daulbaevaanna # (автор рецепта)
11 апреля 2015 года Елена Маковеева #
11 апреля 2015 года daulbaevaanna # (автор рецепта)
11 апреля 2015 года Елена Маковеева #
11 апреля 2015 года daulbaevaanna # (автор рецепта)
11 апреля 2015 года Аня Бойчук #
11 апреля 2015 года daulbaevaanna # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Кулич без яиц и дрожжей! Очень вкусный и быстрый!
Невероятно вкусный и быстрый в приготовлении кулич без дрожжей и яиц на кефире! Вы и не заметите, как его приготовите — настолько быстрый рецепт. Можно печь даже в воскресенье утром, тогда он будет максимально мягкий, воздушный.
Я последние несколько лет уже даже не пеку куличи на дрожжах (хотя у меня есть потрясающий рецепт без яиц ) после того, как придумала этот рецепт, т.к. этот кулич не хуже, а времени на приготовление и усилий занимает просто мизер. От всего сердца рекомендую попробовать. Сотни читателей на моем сайте в восторге от рецепта!
Ингредиенты:
- 300 г муки
- 300 мл кефира
- 0,5 пачки сливочного масла
- 150 г сахара
- 1 ч. л. соды
- 100 г изюма
- цедра с 1-го лимона (не обязательно)
- ванилин (не обязательно)
Глазурь без яиц:
- 150 г сахарной пудры
- 3 ст. ложки лимонного сока (или 30 мл молока)
Приготовление:
1. Просеять муку. Изюм помыть, просушить и обвалять в муке.
2. Включить духовку, чтобы нагревалась.
3. Кефир лучше взять покислее, можно с истекшим сроком годности. Добавить в него соду и размешать.
4. В растопленное сливочное масло насыпать обычный и ванильный сахар, а также снятую с лимона и натертую на мелкой терке цедру (я еще добавила щепотку куркумы для цвета).
5. Перелить эту смесь в кефир.
6. Добавить муку. Размешать.
7. Добавить изюм и еще раз перемешать тесто. Оно не должно быть жидким (добавьте, если что, муки), но и слишком густым не нужно делать.
8. Формочки для куличей можно использовать бумажные (смазать их маслом на всякий случай), металлические (я в них вкладываю фольгу, смазанную маслом) или с антипригарным покрытием.
9. Разложить тесто по формочкам, наполняя их на 2/3.
10. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около получаса (зависит от размера форм).
11. Готовые куличи вытащить из форм и остудить
12. Приготовить глазурь, просто смешать ингредиенты для нее. Должна получится густая масса.
13. Нанести глазурь на куличи и украсить разноцветной присыпкой.
Важный совет: Не вымешивайте долго тесто и не оставляйте его, как только перемешали все, сразу же раскладывайте по формам и ставьте в духовку.
С наступающим праздником Светлой Пасхи, друзья!
Посмотрите и эти рецепты:
Кулич без яиц на дрожжах (никто и не подумает, что он без яиц)
❤️ С любовью, Юлия Сандеш
СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ, мне будет очень приятно, т.к. все рецепты я пишу и фотографирую сама. И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал — буду делиться с Вами самыми вкусными и любимыми рецептами!