4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасхальный кулич моей бабушки

Бабушкины пасхальные куличи

Эти куличи впервые я испекла в прошлом году, хотя угощали меня ими несколько лет подряд. Очень понравился этот рецепт, готовить по нему было легко и непринуждённо. Сейчас советую всем. Куличи очень вкусные, так как по этому рецепту готовила очень давно бабушка моей подруги, а как известно у бабушек не вкусных куличей не бывает!

Ингредиенты для «Бабушкины пасхальные куличи»:

  • Молоко — 750 мл
  • Вода — 100 мл
  • Дрожжи (только свежие) — 25 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 500 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1.8 кг
  • Ванилин — 1 г
  • Изюм (также цукаты) — 100 г
  • Соль (щепотка)

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Бабушкины пасхальные куличи»:

В небольшую мисочку влить 100 мл тёплой воды и раскрошить дрожжи, добавить 2 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара.

Закипятить молоко и немного остудить. В миску всыпать 3 столовые ложки муки и влить 200 мл горячего молока. Хорошо размешать смесь, чтобы не было комочков.

Соединить дрожжевую смесь и остывшую заваренную муку. Дать подойти.

Вылить в дрожжевую опару оставшееся тёплое молоко, подсыпать постепенно муку. Тесто должно получиться как на оладьи, густое, но льющееся. Дать тесту подойти ещё на 30-35 минут.

Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и яйцами, растереть венчиком, добавить ванилин и соль.

Изюм заранее запарить кипятком и обсушить. В яично-масляную смесь добавить изюм и цукаты, перемешать.

Яично-масляную смесь добавить в подошедшее тесто и хорошо перемешать.

Выложить тесто на стол и вымесить тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Месить нужно долго, подсыпая муку до того момента, пока тесто не начнёт отлипать от рук.

Поставить тесто в тёплое место для подхода. За это время следует обмять тесто дважды, то есть когда увидите что оно поднялось — прижать ладонью.

Подготовить формы: дно форм проложить пергаментом, также можно использовать готовые бумажные формочки. Тесто снова вымесить на столе и разложить в формы на 1/3, поставить в тёплое место и дать ему подойти до верха. На это уйдёт 1-1,5 часа — всё будет зависеть от температуры в помещении.

Духовку выставить на 190 градусов, разогреть. Печь куличи 35-40 минут. Если верх сильно начнёт румяниться, прикрыть куличи пергаментом и уменьшить температуру на 180 градусов.
Приготовить пасхальную глазурь: белок взбить с лимонным соком, постепенно подсыпать сахарную пудру. Смазать куличи пасхальной глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.
Наши куличи готовы!
Всем приятных пасхальных праздников!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

16 апреля 2019 года Виленская Елена #

16 апреля 2019 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

16 апреля 2017 года Ленок из Алтая #

17 апреля 2017 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

16 апреля 2017 года Ленок из Алтая #

1 мая 2016 года caramel77 #

11 мая 2016 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

13 апреля 2015 года SVEN82 #

15 апреля 2015 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

12 апреля 2015 года Нораю #

10 апреля 2015 года Нораю #

11 апреля 2015 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года Silverina1 #

11 апреля 2015 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года Alenka-usa #

11 апреля 2015 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года Плес #

11 апреля 2015 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

11 апреля 2015 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

12 апреля 2015 года Плес #

10 апреля 2015 года Ros66 #

11 апреля 2015 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года Noname7773355 #

11 апреля 2015 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

9 апреля 2015 года LELIK_72 #

10 апреля 2015 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года mariana82 #

8 апреля 2015 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года Ма17рина #

8 апреля 2015 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года avani #

8 апреля 2015 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года Rencha1 #

8 апреля 2015 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

7 апреля 2015 года veronika1910 #

8 апреля 2015 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пасхальный кулич моей бабушки

Этот рецепт пасхальных куличей живет в нашей семье больше ста лет. Его пекла еще моя прабабушка, а она 1901 года рождения.
Ее нет на этом свете много лет, но не бывает дня, чтобы я о ней не вспомнила.

Прабабушка Федора — это моя душа. «Божа людина», неграмотная и простая женщина, она не умела читать и ставить свою подпись в отчетности, когда ей приносили пенсию, никогда нигде не работала, только на земле, но обладала уникальным божьи даром — лечила людей.
Она забрала из роддома моего папу, когда от него отказалась родная мать, вырастила его сама, между прочим, хорошим и добрым человеком. Она до пяти лет воспитывала и меня — молодым родителям вечно ноющая Аленка мешала наслаждаться жизнью.
Мои первые и самые лучшие детские воспоминания связаны с прабабушкой.
Я родилась, когда ей было 72 года.
Мы с ней жили в частном доме на Петра Запорожца и с семи утра до позднего вечера в любую погоду и день недели к ней ходили люди. Сотни, тысячи, со всего Союза. Сидели на лавках во дворе, на веранде, по комнатам. Они развлекали меня, я их.
Видите, сколько хлеба на столе? По традиции в новый дом нельзя приходить без буханки свежего хлеба, поэтому в бабушкином доме всегда было много выпечки. Я вкусно питалась. Меня угощали дефицитными шоколадными конфетами, а прабабушка готовила кашу, пирожки и борщ в печи. когда вспоминаю их вкус, у меня предательски щиплют глаза. Я должна построить свою печку, купить свои макитры и, может быть, даже рогачи. хочу, чтобы и у Владика было такое же яркое и счастливое детство, которое было у меня с моей любимой, самой близкой и родной прабабушкой.
Итак, вытерли слезы.

Читать еще:  Легкий рецепт пасхального кулича

Семейный рецепт.
Ее куличи получаются сладкие, ароматные, нежные, мягкие, рассыпчатые, долго не черствеют. Секрет незамысловат: вместо растительного масла бабушка добавляла собственноручно взбитое сливочное.
Я немного усовершенствовала рецепт под наши реалии. Яйца и молоко взяла домашние, муку итальянскую, масло французское и вместо изюма добавила цукаты, маринованные в амаретто. Поверьте, не выпендрежа ради, отечественным производителям не доверяю, предпочитаю лучшее.
Первоначальный вкус пасхи из детства это не испортило.

Для теста:
3 яйца
3 стакана просеянной муки мелкого помола
7 гр. сухих дрожжей (1 пакетик)
125 мл молока
170 гр сахара ( в моем сахаре лежит стручок ванили, вы можете добавить дополнительно пакетик ванильного сахара)
100 гр сливочного масла
200 граммов цукатов, сушеных ягод, изюма
50 мл амаретто или другого сладкого алкоголя + 100 мл воды (для маринада цукатов)
Соль по вкусу.

Для глазури:
2 яичных белка
150 граммов сахарной пудры

За два дня до выпекания куличей я их выкладываю в банку, заливаю смесью амаретто и воды (наши пасочки едят дети, я не рискую мариновать цукаты в чистом ликере, но вы можете попробовать), закрываю крышкой и даю настояться. Если у вас мало времени, вы можете проварить цукаты в этой смеси до набухания и упаривания жидкости.
Далее откидываем цукаты на дуршлаг, обсушиваем бумажным полотенцем, откладываем в сторону. Если у вас есть миндальная мука, пересыпаем ею цукаты.

Подготовка дрожжевого теста

За два часа до начала творческого процесса достаем все нужные продукты из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Отделяем белки от желтков. Сливочное масло должно подтаять естественным путем, стать мягким и пластичным.
Включаем духовку на минимальную температуру и выключаем ее через 10 минут, теплой она пригодится для опары.

Нагреваем молоко до 35 градусов — состояния комфортной теплоты, вашей руке не должно быть горячо. Добавляем чайную ложку сахара, перемешиваем до тех пор, пока кристаллы не растают. В молоке вилкой растворяем дрожжи, к венчику больше прилипнет, а мы заинтересованы полностью без отходов растворить пакетик дрожжей.

Добавляем часть муки (2 столовые ложки), делаем тесто средней густоты, как на оладьи или маффины — кому что ближе.

Накрываем миску с опарой полотенцем, ставим в теплое место (предварительно нагретую и выключенную духовку).

Освободите кухню от помощников и лучше сами уйдите. Нечего заглядывать в духовку и упаси вас бог хлопать дверцей.
Загляните в нее через часик. Вы увидите это:

Значит все идет по плану. Тесто оставляем в духовке еще на час.

Через час достаем. Оно должно увеличиться в объеме вдвое, дырочки от пузырьков воздуха должны стать крупными.
Подготавливаем яйца.

Желтки перетираем с сахаром добела.

Белки взбиваем к крепкую пену.
Вмешиваем в тесто поочередно желтки и белки. Масса должна быть нежной и воздушной.

Размягчаем вилкой масло до однородного состояния.
Добавляем масло к тесту, откладываем вилку в сторону.
С этого момента никаких миксеров, венчиков-взбивалок. Теста касаются только руки.

Нагреваем руки в горячей воде и вмешиваем масло в тесто.

Не должно быть масляных комков.
Очень хорошо, если у вас в доме есть большая керамическая кастрюля или миска. Моя прабабушка замешивала тесто на куличи в огромной глиняной макитре, а у меня есть любимая кастрюля Эмиль Хенри.

Нагреваем кастрюлю под горячей водой, она нагреется и будет отдавать тепло тесту.

Переливаем в нее тесто, оно станет жидким.

Слегка взбиваем рукой.

Получится вот так.
Так, дальше.
Помолились, попросили у Боженьки помощи и приступили к самому ответственному моменту — замесу.

Вводим муку небольшими порциями, по три-пять ложек.

Круговыми движениями перемешиваем.

Добавляйте муки по чуть-чуть столько, сколько будет просить тесто.

Месить не сложно, тесто мягкое, не липнет к руками, работать с ним очень приятно.

Когда тесто само начнет вбирать в себя остатки по бокам кастрюли, муки больше не добавляем.

Вот тут оно говорит: все, хватит!

Прикольно так: взвесила готовый колобок, чистый вес 585 граммов. Пока включила фотик стал 667 гр., а пока щелкала, буквально за пару секунд вырос до 722 гр.

Возвращаем колобок в теплую, выключенную духовку. На час.

Достаем таким.
Объем теста должен увеличится в два раза.

Равномерно вмешиваем просушенные изюм и цукаты.
Делим его на порционные шарики, размером в половину ваших форм для куличей.

Обмазываем формочки подсолнечным маслом, выкладываем в них тесто.

С этого количества теста выходит два средних кулича и один большой.
Мне кажется, что это мало, в прошлом году на всех не хватило. В этом будем делать двойную порцию, дозировку умножим на два. Реально вкусно получается!

Включаем духовку на 170 градусов. Ставим на плиту противень, на него формы с куличами, накрываем их полотенцем.
Ждем еще час, они должны подняться почти до верха форм. Тесто не уминаем, для красивости ничего не поправляем, пальцами в него не тычем. Одно неосторожное движение и кулич опадет, тогда считайте, зря полдня старались.

Читать еще:  Воздушные пасхальные куличи

Аккуратно ставим куличики в духовку. Далеко не отходим.
Время выпекания зависит от массы куличей и их количества в духовке.
Проверяйте готовность зубочисткой — она должна быть сухой.
Трое наших куличей мы ждали 35 минут, потом выключили духовку и еще пять минут они в ней «отдыхали».

Ароматным красавчикам даем остыть и осторожно вынимаем из форм. Пока не охладятся не режем и не украшаем.

Вес куличей виден? Масса, кстати, приблизительная, весы не фиксировали граммы, пасочки в уже готовом виде еще дышали.

Я не делаю классическую глазурь, а просто взбиваю миксером до пиков белки и сахарную пудру (или мелкий сахар).

Покрывать глазурью нужно остывшие куличи, но поздно вечером меня била нетерплячка, хотелось поскорее закончить и попробовать. Выливаю глазурь на куличи, на этом моя работа завершается.
Украшает обычно Владик как душа ляжет.

Не советую также резать горячие куличи, в остывших гораздо ровнее срез.
Пекли мы их вчера вечером, а по состоянию на сегодняшний завтрак в семье из четырех человек маленького кулича уже нет и от большого осталась половина.
Вкусно!

А вот наш прошлогодний.

Видно в разрезе, какой он мягкий?
Пользуйтесь рецептом на здоровье.
Буду рада, если он у вас получится и понравится!

Кулич на Пасху по бабушкиным рецептам

Как и обещала в прошлой статье, сегодня я поделюсь с вами, по какому рецепту пекла куличи на Пасху моя бабушка. А она узнала его от своей бабушки, и передала его мне. А поскольку куличи на Пасху пекут не только верующие, то бабушкин рецепт пасхального кулича будет интересен всем. Тем более, что домашний пасхальный кулич сильно отличается от тех, которые продают в магазине. И тесто другое, и глазурь другая, да и украшения для кулича совсем из других продуктов делаются. Поэтому, если хотите узнать вкус настоящего кулича, который пекли на Пасху наши предки, не имеющие мультиварок и усилителей вкуса – записывайте рецепт пасхального кулича от моей бабушки.

Формы для выпекания куличей на Пасху

Формы для пасхальных куличей надо, конечно же, приготовить заранее. Я не знаю, что в качестве этих форм использовали мои прабабки, но бабушка использовала консервные банки всевозможных размеров. Самые «ходовые» — банки из-под тушенки и сгущенки, а также – литровые консервные банки из-под томатной пасты и персикового компота (очень уж в нашей семье он любим).

Маленькие куличики всегда дарились детям, а большие – взрослым. А совсем большие куличи на моей памяти делались всего несколько раз – выпекать их сложнее, потому что бОльшее количество теста пропекается хуже, чем маленькие порции. К тому же, большие куличи, как правило, сразу съесть не удается, и остаются куски. Действительно, остаются, до тех пор, пока не «перетаскают» маленькие, «одноразовые» пасхальные куличики. И только потом доедаются куски от больших куличей, которые, между прочим, почти не черствеют – только глазурь становится очень уж жесткой и поэтому, не слишком-то приятной на вкус. Мы, дети, ее сколупывали с корочки, и ели куличи просто так, а иногда бабушка взбивала для нас новую глазурь, взамен высохшей.

Ой, я отвлеклась. Так вот. Эти консервные банки, конечно, надо обжать по краю – если нет специального ключа (у бабушки его как раз не было), то для этой цели у нас использовался молоток и пассатижи. И обратите внимание: банки, например, из-под кофе, не годятся, потому что, во-первых, они быстро выгорают до дырок, а, во вторых, по верхнему краю у них есть ободок, который, при выпекании кулича, будет цепляться за сам кулич, и вынуть кулич из формы будет трудно.

Ну, вот, банки обстучали-обжали, края у них ровные, бока не мятые. Теперь эти банки надо хорошенько помыть и смазать изнутри маслом. Естественно, что во времена наших пра-пра.. не было рафинированного масла, и куличи могли иметь слегка горьковатую от масла корочку. Но – сегодня таких проблем нет: выбирайте то масло, которое вам по вкусу: подсолнечное, оливковое, с запахом, без запаха… Главное – смазать этим маслом очень тщательно форму.

Следующая стадия – выложить дно и стенки банки промасленной с двух сторон бумагой. Для этого надо вырезать кружки, размером строго по дну банок, и листочки, свернутые в цилиндр, по высоте банки, можно даже немного выше.

По желанию, можно обсыпать стенки и дно форм для куличей мукой или толчеными сухарями. Но мы этого не делали. Масла вполне достаточно, чтобы готовые пасхальные куличи легко вынимались из формы.

Тесто для пасхального кулича

1,5 ст молока
1 кг муки
6 яиц
300 г масла или сливочного маргарина
1 ½ стакана сахара
40-50 г свежих или 1ст.л сухих, или 1 маленький пакетик «быстрых» дрожжей
(это уже мое дополнение к бабушкиному рецепту пасхального кулича)
¾ чайной ложки соли
150 г изюма
0,5 порошка ванилина

В 1,5 стаканах теплого молока растворите дрожжи, добавьте половину приготовленной муки, размешайте, чтобы не было комков, поставьте опару в теплое место. Не забудьте накрыть кастрюлю, в которой находится опара, полотенцем, и проследите, чтобы не было сквозняков – тогда опара поднимется хорошо.

Когда объем опары увеличится вдвое, в нее нужно добавить соль, яичные желтки, стертые с сахаром и ванилином, масло или маргарин. Все перемешать, и только после этого добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Чтобы белки хорошо взбивались, они должны постоять несколько часов в холодильнике уже после того, как их отделите от желтков.

Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, и свободно отставать от стен посуды и деревянной лопатки (веселки), которой мешали тесто. Тесто накройте полотенцем (бабуля всегда использовала для этого только льняное — и плотное, не провисает, и воздух хорошо проходит, чтобы тесто «дышало») и поставьте в теплое место. Когда оно поднимется и снова увеличит свой объем в 2 раза, добавьте заранее промытый и просушенный изюм, и разложите тесто в формы.

Читать еще:  Пасхальные куличи без изюма

Для получения более пышного кулича форму заполняйте только на 1/3. Заполненные тестом формы поставьте в теплое место и вновь накройте полотенцем. Сквозняков по-прежнему быть не должно!

Наступает самый ответственный момент, когда все решается – будут ли куличи «удачные», или «не слишком». Когда тесто вновь поднимется вдвое, верх смазать взбитым желтком, поставить кулич в не очень жаркую духовку и выпекать 50-60 мин. Маленькие формы мы выставляли на противень, и пекли куличики сразу по несколько штук.

Как определить, какая духовка «не слишком жаркая»? Моя бабушка всегда пекла в газовой духовке, убавляя огонь наполовину. В общем, куличи для Пасхи она пекла в том же режиме, что и пироги. Каждая духовка работает по-разному, поэтому степень разогретости тут не определить. По крайней мере, температурного датчика у нас в плите не было. Зато была возможность проверять, как куличи поднимаются и румянятся, через стекло духовки.

Во время выпечки форму с куличом можно поворачивать, но не трясти, чтобы верх кулича не оторвался. Чтобы кулич сверху не подгорел, после того, как он сверху зарумянится, надо накрыть его кружком смоченной в воде бумаги. С маленькими куличами мы поступали проще. Брали листы из обычной школьной тетради, смачивали их водой и укладывали сразу на все куличи, чтобы не было просветов. Естественно, бумага после высыхания подгорала, но, если она начинала подгорать слишком быстро, огонь все-таки убавляли. И накрывали куличи новой порцией мокрой бумаги. Сейчас все проще — есть кулинарная бумага или фольга, можно использовать ее.

Готовые куличи вынимаем очень осторожно – их тоже не надо трясти и колотить по банке. Чтобы они вынимались из форм легко, снимите их с противня и на несколько минут поставьте на мокрую тряпку. Можно даже обложить этой мокрой тряпкой и стенки банки. Когда кулич чуть-чуть остынет, попробуйте очень осторожно вынуть его, наклонив банку. Можно потянуть за уголок промасленной бумаги внутри банки, можно – очень осторожно, потянуть за верх кулича. Но – велика вероятность, что этот верх оторвется, не зажатый формой. Можно чуть – чуть повозить круговыми движениями банкой по столу, и чуть-чуть подстучать тыльной стороной лезвия ножа по стенкам банки у ее основания. Но обычно, если банка была хорошо подготовлена, чистая и смазана маслом, куличи сами «выпрыгивают» из формы.

Выставляем куличи на сухое полотенце, накрываем сверху другим (помните, льняным или близким к нему по фактуре? ) и оставляем их остывать. И за это время приготовим

Глазурь для пасхальных куличей

Охлажденные белки (простоявшие в холодильнике не менее 6 ч) взбить в крепкую пену. Чтобы она не оседала и не расслаивалась, взбивать нужно в одном направлении, добавляя сахар по чайной ложечке, постепенно. Сахар засыпать тонкой струйкой.

Вообще-то бабуля меня учила рассчитывать количество сахара так: на 1 белок – 10 чайных ложечек. Но – или я такая ленивая, или ложки чайные у нас уж очень большие – но, на мой взгляд, и 6-7 девать некуда. Глазурь получается очень плотная и застывает почти мгновенно.

Вообще, по правилам, правильно приготовленная глазурь на пасхальном куличе должна застывать в плотную корочку, не размазываться и не пачкать руки, быть гладкой и блестящей. Но при этом не должна быть и каменно-твердой. Поэтому, прежде чем готовить глазурь для пасхального кулича, рекомендую сначала потренироваться, например, на булочках – тоже вкусно получается.

А пасхальный кулич поливаем глазурью сразу же после ее приготовления, пока она не застыла в эту самую корочку прямо в миске, в которой ее готовили.

Украшения для пасхального кулича

И – заключительный «аккорд»: надо насыпать на кулич сверху, прямо на незастывшую еще глазурь, крашеное пшено. Конечно, сейчас можно заменить эти цветные зернышки покупными, сделанными из той же глазури, в виде мелких-мелких зернышек, окрашенных пищевыми красителями. Но я же обещала дать рецепт домашнего пасхального кулича, именно такого, каким его ели и в 20, и даже в 19 веке. А может, и еще раньше.

Так вот. Раньше кулич на Пасху посыпали цветным пшеном. Пшено хорошенько перебирали, мыли, сушили, перекладывая эту горстку несколько раз на сухое полотенце, пока оно (пшено, конечно, а не полотенце) совсем не высохнет, и зернышки не будут прилипать друг к другу.

Пока пшено сохнет, надо приготовить «краски». У кого была возможность, специально для Пасхи хранили в леднике (специальный погреб, который устраивался таким образом, чтобы лед в нем сохранялся практически круглый год), ягоды для окраски пшена: черную и красную смородину, клюкву, бруснику и чернику. Может, конечно, и другая ягода подходила для окрашивания — но мне бабушка рассказывала только про эти.

Поскольку свежую ягоду в Пасху найти было трудно, а сохранять ее в замороженном виде была возможность не у всех, для естественных красок использовали также более доступные продукты: свекольный, морковный и тыквенный соки. Они окрашивают пшено в ровные и яркие тона: розовый, оранжевый, желтый, иногда – при смешении и бОльшей концентрации – красный. Позднее стали использовать для окраски слабый раствор зеленки. Сок готовился из вареных или сырых овощей (кому как нравилось), просто натирали овощи на мелкой терке и отжимали массу через марлю. А потом, этот сок доводили до кипения, и на несколько минут опускали в сок в маленьком ситечке порции вымытого и высушенного пшена.

А потом снова процедура повторялась – просушивать, постоянно вороша окрашенное зерно, и перекладывать на сухое полотенце – до полного высыхания пшена.

А вот и готовый кулич на Пасху! Ну, скажите, разве можно такую красоту и вкусноту есть только раз в году? По-моему, он достоин лучшей доли!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector