Пасхальный кулич на кефире без дрожжей
Быстрый Пасхальный кулич без дрожжей
Содержание статьи:
- Советы выпечки
- Рецепт кулича без дрожжей на кефире
- Рецепт кулича на закваске без дрожжей
- Как сделать закваску
- Видео-рецепты
Пасха — это главный православный праздник. А главным неотъемлемым атрибутом пасхального застолья является кулич. Обычно этот обрядовый хлеб готовится из сдобного дрожжевого теста в форме цилиндра с «верхушкой» покрытой глазурью. Процесс его приготовления достаточно длительный и требует определенных знаний. Однако, человек, существо достаточно ленивое и любящее упрощать работу, но при этом хочет, чтобы не терялось качество. Это относится и к Пасхальной выпечки. Поэтому мудрые кулинары составили несколько быстрых рецептов куличей без дрожжей.
Какого числа Пасха?
- в 2016 году — 1 мая;
- в 2017 — 16 апреля;
- в 2018 — 8 апреля;
- в 2019 — 28 апреля;
- в 2020 — 19 апреля.
Советы приготовления кулича без дрожжей
Без дрожжевой кулич, в отличие от традиционного, значительно быстрее готовится, при этом, получается таким же вкусным и, несомненно, полезным. Хотя и такого виды выпечка имеет свои кулинарные секреты и хитрости.
- Мука должна быть хорошего качества, сухой и обязательно просеянной сквозь сито.
Тесто замешивается до того момента, когда оно будет легко отставать от стенок емкости и рук.
Духовой шкаф следует заранее хорошо разогреть.
Кулич любит пряности, однако главное с ними не перестараться. Классические пропорции: на 0,5 кг муки — 5 см ванильной палочки (10 г порошка ванилина), 10–12 зерен кардамона, 1/3 часть лимонной цедры. Ваниль, зерна кардамона и цедру следует заранее растолочь с сахарным песком. Если добавляется изюм, то его вымачивают, чтобы он набух, после высушивают и обваливают в муке.
Посуда для выпечки смазывается маслом или застилается промасленной бумагой.
Форму следует заполнять тестом на половину или на 2/3 объема, тогда кулич получится легким и пышным. Чтобы выпечка вышла более сытной и плотной, форму заполняют на — высоты ее стенок.
Верх Пасхи смазывается яйцом, взбитым с маслом и водой.
Чтобы кулич ровно поднялся, в его середину нужно воткнуть деревянную зубочистку (остро заточенную лучинку или деревянную шпажку), и с ней его ставить в духовой шкаф. Через час лучинку (зубочистку) следует вынуть. Если тесто на нее налипло, тогда выпекайте сдобу дальше, если зубочистка сухая — кулич готов!
Рецепт №1: кулич без дрожжей на кефире
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 350 г
- Кислый кефир — 300 мл
- Сахар — 150 г
- Пищевая сода — 1 ч.л. (разрыхлитель — 4 ч.л.)
- Изюм — 100 г
- Цедра лимона — 1 шт.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Ванильный сахар — 10 г
- Сливочное масло — 100 г
Пошаговое приготовление кулича без дрожжей на кефире:
- Муку просейте через сито, чтобы куличи получились воздушными.
В кефир насыпьте сахарный песок, перемешайте и оставьте на 2 минуты.
Лимон помойте и на мелкой терке натрите кожуру.
Изюм запарьте кипятком на 15 минут, после обсушите бумажной салфеткой и обсыпьте мукой.
Сливочное масло растопите на водяной бане, добавьте сахар, соль, ванилин и лимонную цедру. Вымешайте и налейте кефир с содой.
Муку соедините с жидкой массой и изюмом. Консистенция теста должна получиться очень жидкой.
Формочки для выпечки смажьте сливочным маслом и налейте тесто. Если их заполнить на 1/2 высоты, то кулич получится легким и воздушным, на 3/4 — плотным и тугим.
Духовой шкаф нагрейте до 180 °С по Цельсию и поставьте выпекаться куличи на полтора часа на нижнюю полку. Если выпечка большего размера, то выпекаться она будет дольше. Готовность можно проверить проколом сухой зубочистки — если она сухая, Пасха готова.
Рецепт №2: куличи на закваске без дрожжей
Пасхальный хлеб на закваске — это старинный русский рецепт, благодаря которому выпечка получается легкой и с изумительным вкусом. Пасхальные куличи на закваске длительное время остаются свежими, не меняя своих вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 1,5 кг
- Закваска — 300 г
- Молоко — 600 г
- Яйца — 10 шт.
- Коньяк — 200 мл
- Сахарный песок — 500 г
- Цукаты — 250 г
- Сливочное масло — 300 г
- Цедра одного апельсина
- Ванильный сахар — 3 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Молоко закипятите и охладите до 30–35 °С. После, в нем растворите свежую закваску и 750 г муки. Перемешайте продукты и оставьте в теплом месте, около 25–30 градусов, примерно на 3 часа, чтобы опара подошла, стала бугристой и рыхлой.
Сливочное масло миксером разотрите до бела. После, добавляйте по одному яичному желтку продолжая взбивать массу. Затем всыпьте сахар, ванилин и продолжайте взбивать массу. Чем пышнее она будет взбита, тем лучше получится кулич.
Апельсин вымойте, на мелкой терке натрите его цедру и добавьте ее к взбитым желткам.
В подошедшую опару влейте коньяк, насыпьте стакан муки и вымешайте. После, добавьте масляную смесь и вымешивайте тесто, постепенно подсыпая всю оставшуюся муку. Замесите тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам.
Белки взбейте в тугую густую устойчивую пену и добавьте в тесто, тогда куличи получатся легкие и воздушные.
Последним этапом — положите в тесто цукаты, вмешайте их, тесто накройте чистым полотенцем и оставьте на час-полтора.
Спустя это время обильно смажьте формочки сливочным маслом, заполните их на 1/2 объема тестом и оставьте постоять 15–20 минут. После, отправьте в нагретую до 180 °С духовку на 1,5 часа. Готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой, если на ней нет прилипшего теста, пасха испеклась.
- Готовый кулич без дрожжей извлеките из духовки, прикройте сухим полотенцем и дайте остыть. Затем извлеките из формы и покройте помадкой.
Как сделать закваску для кулича
Чтобы пасха без дрожжей получилась пышной, вкусной и ароматной, следует сделать закваску, которая поможет достичь потрясающего результата вкусного кулича.
Ингредиенты для закваски:
- Мука — 150 г (любая: пшеничная, ржаная, цельная)
- Вода — 150 мл
Приготовление закваски для кулича:
- 50 г муки перемешайте со 50 мл воды. Консистенция массы должна получиться пастообразная, как густая сметана. Прикройте закваску полотенцем и оставьте в теплом месте на сутки, при этом 3–4 раза ее помешивайте.
Спустя день масса покроется маленькими, редкими пузырьками. Это значит, что надо подсыпать еще 50 г муки и долить 50 мл воды. Закваску вымешайте и опять оставьте на сутки под сухим полотенцем в теплом месте. Снова помешивайте ее 4 раза в сутки.
По прошествии 2 дней процедуру повторите: добавьте оставшуюся муку с водой, вымешайте массу, прикройте полотенцем и оставьте еще на сутки.
- На следующий день закваска увеличится в размерах и будет состоять из пенной шапочки. Это значит, что она готова к дальнейшему использованию в выпечку.
Видео-рецепты выпекания пасхи без дрожжей:
Кулич без дрожжей
Вкусный кулич можно приготовить легко, без замеса теста руками и за 20 мин (+выпечка). Получаются они мягкие, по-домашнему тяжелые и совсем не сухие. Очень рекомендую попробовать, я их уже с середины марта пеку и все просят повторить ))) Для удобства ингредиенты прописала для 1 кулича, если маленькие формы 2-3
Ингредиенты для «Кулич без дрожжей»:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 150 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 150 мл
- Изюм (100) — 50 г
- Сода (на кончике ножа) — 1 щепот.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Кулич без дрожжей»:
Жидкие ингредиенты, желательно, использовать комнатной температуры.
Глазурь: яичный белок — 1 шт сахарная пудра -100 гр сок лимона 2 ч. л. (или 1 ч. л лимонный кислоты
1. Залить изюм кипятком и оставить, пока будем готовить тесто. Сливочное масло растопить и остудить
2. Соединяем сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, крахмал, соду, соль, ванильный сахар
3. Взбиваем до пышной пены яйцо и сахар, добавляем молоко, сметану, сливочное масло и еще раз взбиваем
4. Добавляем сухую смесь частями, постоянно взбивая. Кладем изюм. Заполняем формы на ¾ и отправляем в духовку на 45 мин при 180*С
5. Для глазури взбиваем белок, как только станет пенкой, добавляем пудру и продолжаем взбивать. Когда белок перестанет стекать, добавить лимонный сок. Взбиваем, пока от миксера не будут оставаться устойчивые следы (в общем около 10 минут)
6. Обмакнуть кулич и украсить посыпкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Детские куличи «Клюковка»
- 76
- 99
- 3822
Кулич морковный
- 52
- 99
- 1586
Кулич в хлебопечке «Солнечный»
- 8
- 129
- 4986
Банановый кулич
- 55
- 136
- 16361
Быстрый кулич с пьяной клюквой
- 42
- 275
- 2798
Кулич «Всем по вкусу»
- 7
- 62
- 5563
Кулич пасхальный
- 29
- 138
- 22761
Пасхальный кулич
- 3
- 35
- 1042
Пасхальный кулич «Маловато будет»
- 6
- 65
- 3002
Фотографии «Кулич без дрожжей» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
21 апреля Karimovi # (автор рецепта)
21 апреля Karimovi # (автор рецепта)
19 апреля Karimovi # (автор рецепта)
19 апреля Karimovi # (автор рецепта)
18 апреля Karimovi # (автор рецепта)
18 апреля Karimovi # (автор рецепта)
18 апреля Karimovi # (автор рецепта)
14 апреля Karimovi # (автор рецепта)
8 апреля Karimovi # (автор рецепта)
5 апреля Karimovi # (автор рецепта)
5 апреля Karimovi # (автор рецепта)
31 марта Karimovi # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Пасхальный кулич без дрожжей. Быстро, просто, легко и невероятно вкусно!
У меня есть отличный рецепт бездрожжевого кулича. По нему получается невероятно вкусная пасхальная выпечка. При этом делается все легко и просто, и даже не придется трогать тесто руками.
Всего 15 минут на замес теста и 40-50 минут на выпечку – и вот такой результат! Тесто отлично поднимается, мягкое, как пух, нежное, слегка влажное. Кулич долго не сохнет и остается вкусным на 3-4 день.
А в самом конце статьи поделюсь рецептом глазури, которая не осыпается при нарезке и не липнет. И готовится всего за пару минут.
Пасхальный бездрожжевой кулич – самый вкусный рецепт
Рецепт очень прост, однако он имеет несколько секретов. Благодаря чему кулич без дрожжей и на минимальном количестве разрыхлителя отлично поднимется и получится вкусным.
И в составе компонентов у нас имеется один не совсем привычный компонент – кокосовая стружка.
- мука – 160 гр
- сливочное масло – 160 гр
- сахарный песок – 140 гр
- яйцо куриное – 3 шт
- кокосовая стружка – 50 гр
- изюм – 70 гр
- разрыхлитель – 3 гр
- растительное масло для смазывания форм
1. Первое, что нужно сделать, это не менее, чем за час до начала готовки достать из холодильника яйца и сливочное масло.
2. Промыть изюм и залить его кипятком, или горячей водой 80-85 градусов. Дать постоять 10 минут, затем воду слить, изюм ополоснуть в прохладной воде и тщательно обсушить.
3. Мягкое масло поместить в миску для замешивания теста. Размешать его на средней скорости миксера.
4. Добавить сахар и снова перемешать.
5. В полученную смесь поместить яйцо и сбить все миксером в течении 3 минут. Затем следующее яйцо, и снова 3 минуты сбиваем, и потом последнее, которое сбиваем столько же.
6. Это один из самых основных моментов. Яйца добавляем по одному и каждое из них сбиваем по три минуты.
То есть тесто у нас получится на взбитых яйцах. Хотя и не совсем привычным способом.
7. Смесь получится кремообразной и мягкой. Всыпать в миску половину просеянной муки и разрыхлитель. Перемешать лопаткой складывающими движениями от периферии к центру. Мешать в одну сторону.
Важно не потерять пышность смеси, поэтому делаем все аккуратно и бережно.
8. Затем всыпать оставшуюся муку и перемешать также, как и первую часть. Получится пышная смесь вот такой консистенции.
9. Всыпать кокосовую стружку и обсохший изюм. Перемешать также, в одну сторону и от периферии к центру, такими же складывающими движениями.
Тесто готово! Настаиваться ему не надо, оно сразу готово к выпечке.
10. Нарастить формы при помощи бумаги для выпечки. Вырезать также кружочек для дна. Вложить вставки в форму и смазать их растительным маслом.
11. Тесто распределить в формы поровну. Они должны оказаться заполненным на 75-80%. Разровнять верхнюю площадку, чтобы она при выпечке была красивой.
12. Поставить их в разогретую до 170 градусов духовку. Режим «Конвекция», где жар распределяется равномерно снизу и сверху. Выпекать 40-50 минут, в зависимости от объема формы и особенностей духовки.
Куличи отлично поднялись и помимо этого образовали красивую вершину, которую после остывания, украсим глазурью. Рецепт глазури смотрите ниже. Он также очень прост, сделаете ее за пару минут.
Когда они остынут, можно будет аккуратно убрать с них форму и бумагу. Для этого сверху сделайте 5-7 глубоких надрезов и потяните бумагу вниз.
Если что-то не понятно в процессе замешивания теста, или выпечке, то посмотрите это короткое видео.
Самый вкусный пасхальный кулич без дрожжей (мой видео-рецепт)
Друзья, с удовольствием делюсь с вами своим видео-рецептом. Вы сами увидите, насколько все быстро и просто делается.
Красавцы, да и только!
Быстрый рецепт сахарой глазури
Готовьте глазурь тогда, когда куличи уже полностью остынут. Чтобы сразу же нанести ее в виде шапочки
Глазурь быстро застывает.
Для приготовления такой глазури нам нужно лишь три компонента:
- сахарная пудра – 100 гр
- молоко – 4-5 ч. ложек
- лимонный сок – 1 ч. ложка
И приготовьте еще кондитерскую посыпку для украшения.
1. Сахарную пудру поместить в миску и влить в нее половину молока и лимонный сок. Перетереть лопаткой.
2. Затем потихоньку вливая оставшееся молоко, продолжить перетирать смесь до однородности.
3. Сразу же нанести тягучую смесь на вершину наших хлебов. Сделать это удобно кисточкой. В некоторых местах сделайте потеки, добавив туда чуть больше глазури.
И сразу же посыпайте посыпкой. Минуты через 4 глазурь уже застынет и не примет разноцветные горошины.
Вот так, просто, быстро и вкусно можно приготовить выпечку на Пасху. И с дрожжами не придется возиться.
Но если вы все же хотите испечь дрожжевую классику, то и здесь у меня есть отличный рецепт , где к тесту также не надо будет касаться руками. Переходите по ссылке и забирайте себе рецепт в копилку.
Рецептом с вами делилась Маргарита. Если вам не трудно, поделитесь пожалуйста со мной лайком. Спасибо всем большущее! Подписывайтесь на канал, будет еще много интересного!)))