0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Кулич на сухих дрожжах

Шашлычки «Краковские» из печени и колбасы

Мини шашлычки «с дымком»

Бисквит на желтках + заварной сметанный крем

Фрах таген — курица с картофелем по-арабски

Торт слоёно-медовый «Бородинское перемирие»

Здравствуйте, мои хорошие Рецик, так сказать, как ложка не к обеду после обеда Но обед пасха — яркий, красочный и вкусный праздник , который радует нас ежегодно , и если вы вспомните про этот рецепт, надеюсь, он вас не разочарует .

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Большое спасибо Галине LEOCooker за то, что поделилась рецептом кулича от Milena
Я много лет искала «свой рецепт кулича» ,перелАпачивала инет выпрашивала рецы у знакомых носилась в поисках литературы переготовила бесчётное количество куличей — «Венский»(он же кулич из холодильника), «Заварной», «По Похлёбкину», «Монастырский» и прочее и прочее . Моё основное требование к рецепту куличей — на сухих дрожжах, так как вот уже 15 лет я не могу купить в нашем славном городе свежих дрожжей, и ни малейшего привкуса или даже запаха дрожжей или спирта, так как спрятать сей «дефект» не представится никакой возможности — мои ничего, кроме ванили , варёной сгущёнки и шоколада в выпечке не приветствуют .
Результат проверяла на зайцах . Зайчики любой принимали на ура, лишь бы не было никаких наполнителей , кроме см. выше, а вот заяц ограничивался всегда одним кусочком, и заявлял неизменное — «Заюня, успокойся , вкусно, я просто не люблю куличи». Но я верила — идеальный для меня рецепт существует , а если нет, то можно его «собрать» . И вот в этом году я нарыла этот чудный рецик , немного его изменила . Я была поражена — от опары исходил приятный запах свежих дрожжей , подошедшее тесто благоухало ванилью , а разрезав для контроля только что испечённый кулич мы вдохнули аромат ванильной сдобы Отрезала кусочек зайцу к чаю и услышала «А отрежь-ка мне ещё кусочек» . А когда заяц в пятый раз подряд произнёс «А не испечёшь ли ещё кулич?Оказывается раньше нЕчего было любить» я поняла — это ОН , МОЙ НАШ КУЛИЧ
Кулич получается тяжелый, плотный, маслянистый, ароматный ,если вы не против всех приправ, которые входят в первоначальный рец, не крошится, а ломается, и, как любая выпечка с таким колличеством сдобы, долго не черствеет
Что немаловажно, на мой взгляд — даны пропорции сравнительно небольшие. Это очень удобно, потому как не всегда удобно делить огромное количество продуктов на 4,6,8
Количество продуктов на две формы d 18 см или объёмом 1,8 литра.
Не пугайтесь малому количеству дрожжей — тесто подходит отлично
Привожу базовый рецепт
1 кг муки у меня всегда уходит чуть больше, так как мы любим плотные куличи
2-2,5 стакана молока
6 желтков
3 белка
350 г размягченного сливочного масла
2 стакана сахара
2,5 (две с половиной) чайные ложки сухих дрожжей
3/4 ложки соли
100 г изюма
100 грамм цукатов (лучше апельсиновых)
3 пакетика ванильного сахара
1 ч.л. молотого кардамона
1 ч.л. мускатного ореха
На кончике ножа — имеретинского шафрана (желтый цветок)

Я обычно пеку один кулич, приведу сразу и эти пропорции вместе с моими дополнениями
мука 500 грамм + 100-150 грамм на домешивание
молоко 1 стакан
желток 3 штуки
белок 2 штуки
масло сливочное 175 грамм
сахар 1 стакан
ванильный сахар по вкусу, можно и пакетик, около столовой ложки,осторожно, если в пакетике ванилин, а не сахар, его переизбыток придаст горечь, с ним аккуратненько, на кончике ложечки
соль четверть чайной ложки
дрожжи сухие 1и1/4 ч.л , т.е чуть меньше половины столовой ложки или 4 грамма
масло растительное для вымешивания грамм 30-50
я добавила кондитерскую глазурь в тесто, а вы добавляйте наполнитель по своему вкусу — сухофрукты, цукаты,орехи
Дрожжи я использовала хлебопекарные сухие быстродействующие, выглядят они как удлинённая манная крупа
Оставшийся белок пустим на глазурь, взбив его с 50 гр сахара

Читать еще:  Пасхальные куличи с цукатами

Масло заранее отмерьте в мисочку — оно должно быть очень мягким, но не потечь
Молоко подогреть, насыпать сверху дрожжи и оставить минут на 10-15 «Шапочки» ждать не надо, просто размочить наша цель.

Добавляйте муку , чтобы получить вязкую опару, уйдёт примерно половина основной нормы, т.е около 250 грамм . Сахар в опару не добавлять , ни ложечки

Миску я накрываю влажным полотенцем, ставлю в духовку, включая её на «расстойку» на 30 градусов на 1,5-2 часа
Вот так выглядит недобродившая опара примерно через час

А теперь видно трещинки, бороздки, неровности, это готовая опара

Самое время продолжить.Масло взбить до бела, примерно минутку, затем всыпать сахар вместе с ванильным и взбивать 5 минут, затем влить желтки и продолжать взбивать ещё 5 минут. Получаем такую пышную кремообразную массу

Если не имеете ничего против добавок ароматных, вмешайте и их теперь
Переложить «крем» в опару и хорошенечко вымешать ложкой
Затем взбить белки с солью и тоже вмешать аккуратно, методом «складывания» снизу-вверх
Получаем вот такую воздушную массу

Просеиваем оставшуюся основную муку, перемешиваем хорошенько, затем , подсеивая сверху понемногу муку

месим, добиваясь гладкого, начинающего отставать от рук и стенок , теста

Как только тесто начнёт формироваться в комочек, вымойте руки, хорошенько обсушите,налейте в мисочку-тарелочку растительное масло и продолжайте вымешивать, макая руки в растительное масло, пока не сможете удержать шар теста в руке

Укладываем шар в миску

Я накрываю чуть влажным полотенчиком и возвращаю в тёплую духовку. У меня тесто поднимается за 3 часа

В любом случае, с сухими активными дрожжами надо очень осторожно, по моему опыту — тесту лучше недостоять, так как ему ещё подниматься в форме.Если вы видите в стеклянной миске вот такую картину

значит пора готовить формы
На дно положить пергаментный кружок, промазать сливочным маслом стенки и дно формы, можно обсыпать мукой, лишнюю хорошенько стряхнуть
Вносить наполнители можно разными способами — во время вмешивания второй половины муки, вмешать хорошенечко после подъёма теста, а можно распределить тесто на столе или силиконовом коврике, сформировав прямоугольник, половину посыпать одним наполнителем

накрыть , присыпать другим наполнителем, свернуть рулетом

хорошенечко обжать , формируя шар, и положить в форму
Если у вас нет высокой формы для куличей, воспользуйтесь таким способом — проложите в смазанную форму ленту пергамента, и тоже её смажьте маслом

когда заполните форму тестом, приподвытащите бумажные бока до нужной высоты. Если хотите более воздушный кулич, то вытащите столько, чтобы тесто занимало 1/3 формы, или 1/2 для более плотного кулича

Вернуть форму с тестом в тёплое место, я опять ставлю в духовку, пока не поднимется до краёв. Обычно на это уходит около часа.В любом случае больше часа стоять не даю Аккуратно перенесите форму с куличём на стол, нагрейте духовку до 160 градусов и выпекайте кулич около часа. Проверить готовность шпажкой. Если шпажка вылезла сухая — готов. Куличу хорошо бы «созреть» в остывающей духовке до утра, или, как минимум , часов 5-6, если, конечно, сумеете отстоять у меня вышло тока один раз, и то только потому, что испекла третий и четвёртый куличи, пока второй ещё не закончился Ну вот на большее украшательство времени не было — топотАли копытАми

Читать еще:  Воздушные пасхальные куличи

И разрезик, правда ещё тёпленького, по той же «копЫтной» причине но очень хорошо видна структура — сдоба-сдобная шоколадно-шоколадная
Попробуете ?

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Проверенные рецепты теста для пасхальных куличей на сухих дрожжах

Куличи — пасхальное угощение со своей историей и традициями, которые проявляются не только во внешнем виде выпечки, но и в ее содержании. Понятно, что раньше тесто замешивали только на свежих или, как еще говорят, «живых» дрожжах. Однако с развитием технологии и появлением их быстрых собратьев — сухих дрожжей мы стали пользоваться ими все чаще и чаще. Коснулось это и пасхальных куличей.

Если вы не знакомы с процессом приготовления куличей на сухих дрожжах для вас сегодня два рецепта. Основным отличием является использования растительного и сливочного масел. Все будет описано подробно и показано в пошаговых фото.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах и растительном масле

Что нам потребуется для кулича:

  • молоко – 250 мл,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • сахар – 80 г,
  • соль – 1/2 ч.л.,
  • дрожжи сухие – 10 г,
  • масло растительное рафинированное – 100 мл,
  • ванилин – 1 г,
  • мука высшего сорта – 500-550 г,
  • изюм – 50 г.

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Количество: 4-6 порций.

Как замесить тесто на сухих дрожжах с растительным маслом и испечь кулич

  1. Подготовим необходимые продукты для приготовления кулича. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Молоко предварительно слегка подогреваем.
  2. В теплое молоко высыпаем 5-6 столовых ложек муки, сухие быстродействующие дрожжи и пару ложек сахара. Все соединяем в однородную массу с помощью обычной вилки или венчика. Миску с опарой накрываем крышкой и оставляем в самом теплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
  3. Опара увеличилась в объеме почти вдвое и на поверхности появилось множество воздушных пузырьков. Это значит, что дрожжи начали активно действовать и тесто будет готово к выпечке достаточно быстро.
  4. В миску с опарой добавляем взбитые яйца, соль, сахар, ванилин и растительное масло. Смешиваем до полного соединения всех ингредиентов.
  5. Частями подсыпаем просеянную муку и постепенно замешиваем мягкое, негустое тесто.
  6. Количество муки в рецепте указано в расчете на ее нормальную влажность, но может так же зависеть от ее характеристик. Для качественной выпечки нужно брать всегда муку высшего сорта с сильной клейковиной, чтобы готовые изделия получались пышными и не «расплывались» после формовки.
  7. Скатываем из теста шар и помещаем в подходящую емкость для расстойки. Накрываем пленкой и чистым кухонным полотенцем. Убираем миску в тепло примерно на час и даем содержимому увеличится вдвое.
  8. Затем перекладываем подошедшее тесто на стол.
  9. Слегка промешиваем на столе, чуть посыпанном мукой, и делим на кусочки по количеству подготовленных форм для выпечки. Это могут быть одноразовые бумажные формочки или жестяные как в нашем случае. Внутри металлические формочки выстилаем бумагой для выпечки.
  10. Кусочки теста разминаем в овальную лепешку, высыпаем на поверхность промытый и подсушенный изюм, подкатываем края лепешки к центру и формуем колобок с изюмом внутри.
  11. Помещаем колобок в форму для выпечки куличей, накрываем их чистым полотенцем и ставим в тепло на расстойку примерно на 30-35 минут. Форму заполняем тестом на половину высоты. Выпекаем куличи на сухих дрожжах при температуре 170 градусов 35-40 минут. Готовность проверяем тонкой деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой после прокалывания мякиша. Учитывайте особенности своей духовки и корректируйте время выпечки.
  12. Готовые куличи переносим на деревянную доску или металлическую решетку для остывания.
  13. Поверхность остывшего кулича покрываем сахарной глазурью и украшаем по своему вкусу цветной посыпкой, цветами из сахарной мастики, цукатами.
  14. Глазурь можно купить готовую в магазине или приготовить из 1 яичного белка и 150 г сахарной пудры, тщательно растирая в миске венчиком до получения однородной гладкой массы. Готовую белковую глазурь наносим кисточкой на поверхность куличей и даем ей подсохнуть на открытом воздухе.
Читать еще:  Маленькие пасхальные куличи

Нарядный, вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах с растительным маслом готов!

Пасхальный кулич на сухих дрожжах и сливочном масле

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • теплое молоко – 220 мл;
  • мука – 100 г.
  • опара;
  • мука – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 180 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • изюм, курага, чернослив – по желанию 100 г.

  • сахарная пудра – 100 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Вкуснейший кулич на Пасху на сухих дрожжах.

Куличи принято печь на «живых» дрожжах.

Этот рецепт построен на сухих дрожжах. Но тесто такое же воздушное.

Рецепт был проверен несколько раз и каждый раз тесто удавалось.

700 г муки
Пакетик сухих дрожжей (на пакетике должно быть указано, что рассчитано на 1 кг муки)
6 яиц
1/2 л молока
200 г сливочного масла
150 г изюма
150 г цукатов
1,5 ст. сахара
щепотка кардамона (можно и без него)
щепотка ванили

1. Молоко должно быть комнатной температуры. Растворим в нем пакетик дрожжей. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.

2. Просеиваем половину муки и добавляем к молоку. Опять все очень хорошо перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой, сверху кладем полотенце и ставим в теплое место на полчаса. За это время опара должна стать вдвое больше. Если за полчаса этого не произошло, пусть опара для пасхального кулича постоит еще.

3. Отделяем желтки от белков. Желтки тщательно растираем с сахаром, добавляем кардамон, ваниль и слегка растопленное сливочное масло. Вводим эту смесь в опару. Очень хорошо вымешиваем, добавляем остальную муку. Еще раз перемешиваем.

4. Тесто накрываем полотенцем и оставляем на час, пусть поднимется. Я иногда прогреваю духовку совсем чуть-чуть и ставлю тесто туда, это ускоряет процесс подъема теста.

5. Теперь займемся изюмом, промоем и замочим его на 2 минуты. Смешиваем с цукатами и обваляем в муке (чтобы начинка не осела на дно кулича). Высыпаем цукаты и изюм в тесто, перемешиваем его и оставляем еще на час.

6. Форму для пасхального кулича слегка смазываем кусочком растопленного сливочного масла, немного присыпаем дно мукой (либо манкой). Заполняем форму на 1/3 высоты. Накрываем полотенцем и даем постоять еще полчаса.

7. Смазываем верхушку кулича взбитым яйцом. Сверху можно присыпать измельченными цукатами.

8. Отправляем будущий кулич в духовку и выпекаем в течение часа. Готовность пасхального кулича можно проверить с помощью обычной зубочистки. Проткните сдобу: если тесто прилипло, значит, кулич еще не готов.

Открывать дверцу духовки очень осторожно (а в первые полчаса выпечки вообще не открываем) – пышное и нежное тесто боится любых толчков и сотрясений. Если пасхальный кулич еще не готов, а корочка его уже сильно подрумянилась, прикройте выпечку фольгой. Время выпечки зависит от размеров и от вашей духовки. Не вынимайте пасхальный кулич из духовки сразу же, как сочтете его готовым. Пусть постоит, наполнится теплом.

Глазурь для пасхального кулича

Слегка остывший пасхальный кулич можно покрыть праздничной глазурью.

Для глазури нужно:

200 г сахарной пудры
Белок 1 яйца
1 лимон

Белок взбиваем до пушистой пены. Столовую ложку лимонного сока вместе с сахарной пудрой постепенно добавляем к взбитому белку.

В зависимости от размера белка может понадобиться больше или меньше сока, смотрите по консистенции.

Если хочется, чтобы глазурь была цветной, добавьте несколько капель вишневого, мятного или малинового сиропа на свой вкус (или пищевой краситель).

Готовую глазурь аккуратно нанесите на верхнюю корочку кулича, слегка захватывая бока.

Сверху можно украсить специальной цветной посыпкой для куличей, или мелко резаным орехом, цукатами, сушеной вишней и др.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector