0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасхальный кулич на закваске

Кулич пасхальный (на закваске)

Блинный торт «Букет роз»

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами

Торт «Лика» с лимоном и клубникой

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Сложный

Пошаговый рецепт с фото

Поздравляю всех форумчан со Светлым Праздником Пасхи!

И хочу поделиться ещё одним рецептом кулича на закваске, который я попробовала испечь. После итальянского кулича, я решила попробовать новый рецепт, за который благодарю Анну (а также и за все её замечательные рецепты выпечки на закваске!)
Рецепт очень простой, по времени этот кулич готовится быстрее, чем итальянская «Коломба» (по вкусу они тоже оказались немного разные. ).

Сначала приготовим пшеничную закваску (на ржаном стартере):
Освежение стартера —
1 ч.л. ржаного стартера (из холодильника)
15 г пшеничной муки
15 г чуть тёплой воды
Всё смешать, накрыть ёмкость с закваской марлей в несколько слоёв (или просто крышкой, но неплотно, чтобы был доступ воздуха). И оставить при комнатной температуре на 6-8 часов.

Далее для приготовления закваски освежённый стартер нужно будет подкормить.

Одинарным способом:
30 г освежённого стартера смешать с 150 г пшеничной муки и 150 г воды, оставить при комнатной температуре на 12-14 часов.

Или тройным:
30 г освежённого стартера смешать с 30 г пшеничной муки и 30 г воды, оставить при комнатной температуре на 6 часов.
Затем добавить 50 г муки и 50 г воды и оставить на 6-8 часов.
Наконец добавить ещё 70 г воды и 70 г муки и оставить на 3-4 часа.

Пшеничная закваска готова к использованию, можно готовить тесто для кулича.

Состав теста:
300 г пшеничной закваски
380 г пшеничной муки (лучше хлебопекарной, но можно и обычную)
40-50 мл молока
3 яйца
120 г сахара
ваниль или 1 ст.л. ванильного сахара
80 г размягчённого сливочного масла
8 г соли
100-150 г смеси изюма и цукатов

Приготовление:
Соединить в миске закваску, сахар, ваниль или ванильный сахар, яйца, молоко, муку. Начать замешивать тесто, в конце замешивания добавить постепенно, по кусочкам, мягкое сливочное масло. Получится очень мягкое, липковатое тесто. Оставить его на 20 минут, накрыв миску с тестом полотенцем.

Далее добавить в тесто соль и хорошо вымесить миксером или вручную не меньше 15-20 минут (чем дольше вымешивать, тем лучше). Тесто постепенно становится более послушным, начинает отставать от стенок миски (при вымешивании миксером) или от рук и от поверхности стола (при вымешивании вручную).
Я вымешивала тесто вручную, стол и руки перед этим смазала растительным маслом, лишнюю муку при вымешивании не добавляла.
Готовое тесто очень нежное, шелковистое на ощупь, оно легко растягивается до состояния тонкой плёнки и не рвётся.
В конце вымешивания добавить в тесто изюм и цукаты, хорошо перемешать.

Положить готовое тесто в миску, слегка смазанную раст.маслом. Накрыть свехру полотенцем или плёнкой и оставить на 3 часа. Через каждый час нужно будет сложить и растянуть тесто.
Для этого аккуратно вынуть его на смазанную раст.маслом доску, растянуть его по поверхности в прямоугольник. Завернуть часть теста с одной стороны к середине. Затем повторить то же самое с противоположной стороны..

Читать еще:  Пасхальный кулич без замеса

Далее сложить также к середине оставшиеся две стороны. Полученный «свёрток» из теста снова переложить в миску.

По прошествии 3 часов аккуратно вынуть отдохнувшее тесто из миски и переложить в форму для кулича, заполнив примерно 1/3. Стенки формы я смазала растопленным сливочным маслом и слегка присыпала мукой, на дно положила вырезанный из пергаментной бумаги круг. Накрыть сверху полотенцем или плёнкой и оставить в тёплом месте для подъёма . У меня за 5 часов тесто увеличилось в три раза. Время расстойки теста будет зависеть от температуры и влажности воздуха в помещении.

После этого поставить кулич в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку, печь около 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной тонкой палочкой, воткнув её в кулич — она должна выходить сухой и чистой.

Готовый кулич вынуть из формы, дать ему как следует остыть, а затем украсить по желанию.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Чудесный Пасхальный Кулич на пшеничной закваске!Пошаговый рецепт с фото и видео

Всем привет!Приближается светлый праздник и совсем скоро в домах будет стоять этот удивительный аромат пасхальных куличей! Это мой самый любимый аромат с детства!Раньше всегда пекла куличи на дрожжах и у меня было много рецептов, но уже много лет как узнала про закваску и пеку только на ней, очень уж я её люблю и уважаю)И уже тоже набралась небольшая коллекция своих рецептов пасхальных куличей на пшеничной закваске.Для всех, кто также как я в своё время, ищет свой рецепт чудесной сдобы без кислинки, предлагаю вам этот замечательный рецепт.Куличики получаются само совершенство!Божественно вкусные, нежно-сливочные, в меру сладкие и мега ароматные!Не поленитесь приготовить домашние апельсиновые цукаты для них, т.к они ещё сильнее раскрывают вкус сдобы.И обязательно перед такой сложной работой для закваски освежите её несколько дней подряд,взбодрите если это необходимо и только потом приступайте к выпечке куличей.Сам рецепт проще простого и не требует длительного вымешивания и отбивания теста) Как то я уже отбивала дрожжевое тесто для кулича 300 раз об стол)Ну такое себе это занятие, руки потом болели. тесто то тяжелое!

Очень рекомендую прям от души этот рецепт!Готовьте с любовью и радуйте своих родных домашними куличами!

Подробное видео по приготовлению

Ингредиенты

Приготовление

1.На ночь или за 8-10 часов поставить опару.Если вам нужна опара быстрее , то берите тёплое молоко.

2.Для неё в молоке растворить 30 гр закваски и сахар, затем добавить муку и тщательно перемешать.

3.Накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на ночь.

4.Утром в чаше соединить теплое молоко и всю опару.

5.Отдельно взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром.

6.Добавить соль и мягкое сливочное масло.Всё взбить.

7.Соединить обе массы, перемешать.

8.Постепенно добавить муку и разрыхлитель и замесить мягкое, липкое и живое тесто.

9.В конце вымешивания добавить изюм и цукаты.

10.И ещё раз вымесить тесто около 5 минут складывающими движениями снизу-вверх.

11.Переложить тесто в чашу смазанную маслом.Накрыть плёнкой и оставить на брожение на 2 часа.Каждые 30 минут делать растягивание и складывание теста.

Вот так тесто поднимается и подминается по четырем сторонам.

12.Для выпечки я использовала бумажные формы диаметром 9 см три штуки и 12 см одна штука.

13.Тесто разложить по формам, а чтобы с ним легче было работать руки смазать маслом или смочить водой.Хорошо округлить и только потом поместить в формочку.

14.Оставить на расстойке на 3-4 часа.Может понадобиться и больше, зависит от закваски и от температуры в комнате.

15.Расстоявшиеся куличи выпекать в хорошо разогретой духовке при 180С около 50-60 минут.

Читать еще:  Пасхальные куличи без молока

Как приготовить пасхальный кулич на закваске без применения дрожжей

До Пасхи осталось совсем немного времени, поэтому пора искать рецепт самых вкусных куличей. Сегодня я готовлю пасхальный кулич на закваске без дрожжей. По этому рецепту он получается очень ароматным, мягким и достаточно влажным. Так что те, кто ищет рецепт влажного кулича, то именно этот вариант и даст вам тот самый долгожданный мякиш.

Особенности сдобного теста на закваске

Сразу хочу пояснить некоторые нюансы по выпечке кулича на закваске. Сдобное тесто на закваске делать достаточно непросто. Здесь понадобится намного больше времени, чем для теста на промышленных дрожжах. Но результат сполна оправдает затраченное время на приготовление этого кулича.

Подготовка закваски для выпечки кулича

Так как кулич будет на закваске, то ее необходимо заранее подготовить. Я буду использовать пшеничную закваску 100% влажности. Закваска у меня молодая, но очень активная! Я ее вывела всего за 2,5 дня по рецепту Раймонда Калвеля. Как ее вывести подробнее в статье: «Закваска по Райманду Калвелю, рецепт быстрой пшеничной закваски«.

Храню я свою закваску при комнатной температуре и кормлю каждые 12 часов по схеме: 1:2:2. То есть нужно смешать 20 грамм предыдущей закваски + 40 грамм воды + 40 грамм муки.

Если у вас пшеничная закваска хранится в холодильнике, то за 2 дня до выпечки нужно достать ее из холода и сразу освежить по классической схеме 1:2:2. Храните закваску при комнатной температуре до момента выпечки и кормите каждые 12 часов.

Опара для куличей

Приготовление куличей на закваске начинается с подготовки опары. Это делаем поздно вечером, чтобы утром приступить к замесу теста. Для этого понадобится 25 грамм пшеничной закваски 100% влажности. Используйте в опару закваску, которая держится на пике, но еще не начала оседать. К закваске добавьте:

  • молоко — 88 г;
  • муку пшеничную высшего сорта — 88 г;
  • сахар — 25 г.

Все перемешайте до однородности и закройте пленкой. Оставьте миску при комнатной температуре на 10-12 часов.

Как проверить готовность опары

Через 10 часов моя опара хорошо поднялась, стала рыхлой и пористой. Шапочка на опаре еще держится, а это означает, что опара сейчас находится на пике своей активности. Обязательно попробуйте опару на вкус. Она должна быть вкусной и сладкой. Если с опарой все в порядке, то приступаем к замесу тесту на пасхальные куличи.

Замес теста на куличи

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сначала в опару добавьте:

  • 2 желтка;
  • 125 грамм пшеничной муки высшего сорта.

В этом рецепте можно также использовать муку пшеничную 1 сорта или цельнозерновую.

Тесто я буду вымешивать ложкой и руками. Но можно этот процесс ускорить и произвести замес теста в планетарном миксере или тестомесе. Вымешивайте около 5 минут. Затем миску с тестом накройте пленкой и дайте тесту отдохнуть 20 минут.

Подготовка сухофруктов

Тем временем подготовьте сухофрукты, которые будете добавлять в кулич. Я буду использовать изюм и курагу. Понадобится 45 грамм любых сухофруктов залить кипятком и оставить настаиваться на 10 минут. Таким способом они станут чистыми и мягкими. Через 10 минут слейте воду и переложите сухофрукты на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу.

Осдобка теста

Возвращаемся к замесу теста. Осталось добавить в тесто:

  • 2 грамма соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 30 грамм сливочного масла.

Вносим все ингредиенты постепенно:

  1. Сначала добавляем соль и хорошо вымешиваем тесто.
  2. Потом постепенно добавляем сахар и продолжаем вымешивать до полного его растворения.
  3. В хорошо вымешанное тесто добавляем частями масло. Мне понадобилось 3 подхода, чтобы внести в тесто все масло.

Как проверить развитие клейковины в тесте

Тесто нужно вымешивать до хорошо развитой клейковины. Это можно проверить с помощью простого теста. Возьмите небольшое количество теста и осторожно попробуйте его растягивать так, чтобы появилась тонкая пленочка, которую еще называют глютеновое окно. Если все получилось, то это означает, что клейковина хорошо развита и тесто уже готово к брожению.

Читать еще:  Пасхальный кулич без дрожжей и яиц

Добавление изюма и кураги

Теперь осталось внести сухофрукты. Равномерно распределите их по тесту и хорошо вымесите руками.

Готовое тесто переложите в миску и сверху накройте пленкой. Оставьте тесто при комнатной температуре минимум на 7 часов. Из-за большого количества сдобы тесто на закваске будет подходить очень медленно. Поэтому запасайтесь терпением, и ожидайте, пока оно полностью выбродит.

Формовка куличей

Моему тесту понадобилось почти 9 часов для ферментации. За это время оно увеличилось в объеме, а внутри появилась рыхлость и крупные поры.

Готовое тесто переложите на стол и разделите на нужное количество частей. Я буду выпекать один большой кулич, поэтому я тесто не делю, а все сразу подкатываю в плотный шар и укладываю на одно формы.

Сегодня я использую металлическую разъемную форму диаметром 17 сантиметров и высотой 7 см. Я ее предварительно смазала сливочным маслом. Вы можете использовать формы любых размеров и материалов. Если у вас бумажные формы, то их смазывать маслом не нужно.

Форму нужно заполнять тестом на 1/3 или на половину.

Расстойка куличей

Когда тесто переложили в формы, сверху их накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на расстойку. Этот процесс будет длиться тоже не меньше 7 часов. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме, и заполнить форму почти полностью.

У меня процесс расстойки занял 8 часов. Тесто хорошо подошло и практически дошло верха формы. Теперь можно его отправлять в разогретую духовку.

Выпечка пасхи

Духовку предварительно разогрейте до 180°С в течение 20 минут. Потом аккуратно поставьте форму на противень и выпекайте при 180°С в течение 30-40 минут. Время выпечки кулича зависит от размера вашей формы. Если у вас такой же большой кулич, как у меня, то понадобится даже 50 минут для его выпечки. Если куличики маленькие, то достаточно будет и 30 минут.

Готовый кулич достаем из духовки и перекладываем на решетку до полного остывания. Как только он остынет, я буду его украшать.

Белковая глазурь для куличей

Для украшения нужно подготовить белковую глазурь из 1 белка и 70 грамм сахара. Это классический рецепт швейцарской меренги, которая получается всегда белоснежной и не осыпается из верхушек пасок.

Когда белок смешали сахаром, поставьте миску на паровую баню. Для этого я наполнила кастрюлю водой и довела до кипения. Миску используйте с тонкими стенками, чтобы белок быстро прогревался. Все время помешивайте глазурь венчиком. Здесь главное не перегреть белок, иначе он потом мгновенно загустеет, и глазурь получится плотной. Поэтому температуру глазури контролируйте пищевым термометром. Не перегревайте ее выше 40°С.

Во время активного помешивания белок становится все белее и гуще. Держите меренгу на водяной бане до тех пор, пока полностью не растворится весь сахар. Для этого понадобится не более 5 минут.

После этого снимите миску и сразу взбейте белок миксером. Взбивайте около 5 минут до загустения массы.

Украшение пасхальной выпечки

Готовую глазурь нанесите с помощью силиконовой лопатки на остывший кулич. Верх украсьте на свое усмотрение. Я буду украшать курагой и разноцветной сахарной посыпкой.

Как только глазурь застынет, я разрежу кулич и покажу, какой он получился внутри.

Пасхальный кулич на закваске получается очень пористым, мягким и с влажным мякишем. В составе кулича нет ванили, но за счет использования пшеничной закваски, этот кулич пахнет очень аппетитно. Это лучший кулич, который я когда-либо пробовала.

Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится! Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector