3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасхальный кулич с изюмом и курагой

Пасхальные куличи на молоке с изюмом, курагой и цукатами

Вкусные, пышные и воздушные куличи на молоке. Цукаты придают кислинку. Совсем не сложно приготовить домашние куличи самим из доступных и простых продуктов, а не покупать на рынке или в магазине, как это практикуют молодые хозяйки. воспользуйтесь моим рецептом и у вас получатся прекрасные куличи.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пасхальные куличи на молоке с изюмом, курагой и цукатами
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (11)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 4 ч 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить все ингредиенты.

Шаг 2:

Выпечку пасхальных куличей на молоке начнем с приготовления опары. Растворяем в стакане подогретого до температуры 35-40 градусов молока дрожжи, 2 ст.л. сахара и муку, примерно 5-ю часть от общего объема, то есть 150 грамм муки. Оставляем опару для брожения на 40 – 50 минут, во время брожения она должна увеличится вдвое.

Шаг 3:

Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром до полного растворения сахара. Соединяем яичную смесь и опару и еще раз хорошо перемешиваем.

Шаг 4:

Муку просеиваем дважды. Просеянную муку вместе с ванилином добавляем в опару с яичной смесью и вводим небольшими порциями размягченное сливочное масло. Замешиваем не крутое тесто, которое слегка липнет к рукам.

Шаг 5:

Даем тесту подойти и увеличится в объеме вдвое.

Шаг 6:

Готовим добавки: изюм заливаем кипятком на 5 минут, процеживаем и обсушиваем. Курагу промываем и измельчаем, мандариновые цукаты измельчаем. Вводим в тесто изюм, курагу и цукаты, еще раз хорошо обминаем.

Шаг 7:

Формы для выпечки (у меня бумажные одноразовые формы) смазываем растительным или сливочным маслом и заполняем формы тестом на 1/3 части. Оставляем в теплом месте примерно на 1 час, пока тесто не поднимется и не займет хотя бы 2/3 объема формы. Ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку на 20-50 минут в зависимости от размеров формы.

Читать еще:  Влажный кулич на Пасху

Шаг 8:

Готовим глазурь:заливаем быстрорастворимый желатин холодной водой, оставить набухать.

Шаг 9:

В сахарную пудру добавить воду, довести до кипения, убрать с огня. Соединить сахарную пудру с желатином, добавить лимонный сок и взбивать миксером добела. Полученная глазурь не трескается, не ломается, не крошиться.

Шаг 10:

Теплые куличи покрываем глазурью и украшаем пасхальной посыпкой.

Шаг 11:

Светлой Пасхи вам!

На праздник Пасхи традиционно все хозяйки пекут куличи. Рецептов приготовления пасхальных куличей много, сегодня я хочу вам предложить рецепт приготовления пасхальных куличей на молоке с изюмом, курагой и цукатами мандаринов.

Вкусный пасхальный кулич с курагой – простой рецепт приготовления

Кулич является главным атрибутом пасхального стола. Этот праздничный пасхальный хлеб можно приготовить по-разному. Куличи с изюмом, цукатами, орехами, творожные – все они вкусны по-своему. А если они приготовлены в домашних условиях, то это просто объедение!

Я хочу вам предложить рецепт вкусного кулича с курагой. Для его приготовления нам понадобятся вот эти ингредиенты:
один стакан сахарного песка,
три стакана пшеничной муки высшего сорта,
300 мл нежирного молока,
три яйца,
220 г масла сливочного,
одна чайная ложка дрожжей сухих быстрорастворимых,
два стакана кураги,
растительное масло и мука для смазывания и посыпания формы.
10 г ванильного сахара.

для приготовления глазури:
60 г жирных сливок,
60 г белого шоколада,
60 г масла сливочного,
120 г черного шоколада.

Все ингредиенты подготовлены. Как видите, нужны самые простые ингредиенты. А теперь начинаем готовить пасхальный кулич.

1. Сухие быстрорастворимые дрожжи разводим в половине стакана молока, которое предварительно подогреваем до теплого состояния. Потом соединяем в глубокой миске и хорошо перемешиваем просеянную муку, размягченное масло сливочное, половина стакана сахарного песка и один стакан слегка подогретого молока. В полученную массу выливаем молоко с дрожжами и хорошо перемешиваем. Ставим в теплое место и даем подняться.

2. Курагу тщательно промываем и заливаем на две минуты крутым кипятком. Потом откидываем на мелкое сито, чтобы стекла вода. Даем обсохнуть и затем измельчаем.

3. В отдельную посуду аккуратно отделяем яичные белки от желтков. Белки ставим в холодильник для охлаждения. Охлажденные яичные белки тщательно взбиваем в пышную пену. Яичные желтки в отдельной посуде тщательно растираем с оставшимся сахарным песком и ванильным сахаром. Добавляем их в подошедшее тесто вместе с измельченной курагой. Хорошо руками вымешиваем тесто для куличей.

4.Формы для выпечки куличей смазываем маслом растительным и слегка посыпаем мукой. Готовое дрожжевое тесто аккуратно выкладываем в формы на одну треть высоты и даем подойти в теплом месте, накрыв салфеткой.

Читать еще:  Повидло из вишни на зиму

5. Духовку разогреваем до двухсот градусов и ставим в нее формы с подошедшим тестом. Выпекаем куличи с курагой в течение сорока минут.

6. Готовые куличи достаем из духовки и охлаждаем. А тем временем готовим глазурь. Ломаем черный и белый шоколад на кусочки и потом растапливаем вместе со сливочным маслом. В смесь вливаем сливки и хорошо перемешиваем.

Пасxальный кулич с курагой

Этот рецепт достался мне от моей прабабки. Выпекала она эти куличи в печи и всегда в чистый четверг, перед праздником Пасxи. Я тогда была маленькая и любила наблюдать за этим, как мне тогда казалось, священным действом. Вот пришло время и мне испечь эти куличи. Получилось 10 куличей.

Ингредиенты для «Пасxальный кулич с курагой»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 кг
  • Сахар — 3 стак.
  • Дрожжи — 100 г
  • Молоко (тёплое) — 500 мл
  • Маргарин (для выпечки) — 200 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Ванильный сахар — 4 пакет.
  • Белок яичный (для глазури) — 2 шт
  • Сахарная пудра (для глазури)
  • Курага — 200 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пасxальный кулич с курагой»:

В теплом молоке растворяем дрожжи и ложку саxара. Оставляем для брожения.

Тем временем растопим маргарин для выпечки.

Взбиваем миксером яйца с саxаром и ванильным саxаром.

Когда дрожжи в молоке немного подошли, добавляем туда растопленный маргарин, взбитые с саxаром яйца и 1 стакан посеянной муки. Аккуратно перемешиваем до однородного состояния и оставляем в теплом месте, чтобы поднялось.

Опара должна увеличиться в размере в два раза.

Теперь опять добавляем просеянную муку (0,5 кг) и замешиваем тесто, по густоте как на оладьи. Оставляем в теплом месте подниматься.

Тем временем помоем и замочим в теплой воде курагу, воду сольем и порежем на мелкие кусочки.

Когда тесто увеличится в объеме в два раза — можно добавлять муку и замешивать тесто. У меня в общей сложности ушло 1,5 кг муки. Тесто должно быть мягким и пластичным.

Смазать руки растительным маслом, чтоб тесто не липло к рукам. Вмесить в тесто курагу.

Формочки для куличей смазываем растительным маслом. Руками формируем из теста шарик и укладываем в форму. По объему тесто должно занимать 1/3 формы.
Оставляем тесто немного подняться. Дуxовку разогреваем до 180 градусов, ставим выпекаться. У меня куличи выпекались 30 минут. Ориентируйтесь по своей дуxовке, но во время выпекания дверцу дуxовки лучше не открывать.

Достаем из дуxовки, даем немного отдоxнуть и вынимаем из формы. Смазываем саxарной глазурью (взбить два яичныx белка с саxарной пудрой) и присыпаем пасxальными украшениями.

Читать еще:  Сдобные пасхальные куличи

У меня осталось немного теста и я испекла еще маленькие булочки.

А вот в разрезе. Тесто не суxое, чуть влажное. Очень вкусно!

Приятного аппетита! И поздравляю всеx поварят со светлым праздником Пасxи!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5522

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

6 апреля 2018 года korolkova19 #

6 апреля 2018 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

7 апреля 2018 года korolkova19 #

17 января 2016 года Анюта Литвин #

17 января 2016 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

17 января 2016 года Анюта Литвин #

12 апреля 2015 года Lili4ka_zvetok #

13 апреля 2015 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

20 апреля 2014 года hto33 #

12 июня 2014 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

18 апреля 2014 года Nat W #

18 апреля 2014 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

18 апреля 2014 года Nat W #

18 апреля 2014 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

15 апреля 2014 года raiska_280585 #

8 мая 2013 года Sugar #

8 мая 2013 года мисс #

8 мая 2013 года Sugar #

8 мая 2013 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

7 мая 2013 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

4 мая 2013 года olia999 #

4 мая 2013 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

4 мая 2013 года olia999 #

4 мая 2013 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

4 мая 2013 года иркинсан #

4 мая 2013 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

3 июня 2012 года drakar_anni #

4 июня 2012 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

3 июня 2012 года drakar_anni #

17 апреля 2012 года Tanya-O-511 #

17 апреля 2012 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

16 апреля 2012 года Lili4ka_zvetok #

16 апреля 2012 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

14 апреля 2012 года Natod #

14 апреля 2012 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

вопрос по рецепту

14 апреля 2012 года Natod #

14 апреля 2012 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

вопрос по рецепту

13 апреля 2012 года ksun4as #

14 апреля 2012 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

13 апреля 2012 года lusia_70 #

13 апреля 2012 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

вопрос по рецепту

13 апреля 2012 года lusia_70 #

13 апреля 2012 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

вопрос по рецепту

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector