0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасхальный кулич с изюмом цукатами миндалем

Кулич с миндалем, цукатами и фиалками

Вкусный и оригинальный кулич подарит весенне-праздничное настроение!

Ингредиенты для «Кулич с миндалем, цукатами и фиалками»:

  • Мука пшеничная / Мука — 700 г
  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар — 150 г
  • Дрожжи — 8 г
  • Изюм — 100 г
  • Цукаты — 30 г
  • Миндаль — 30 г
  • Ванильный сахар — 10 кг
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Белок яичный — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кулич с миндалем, цукатами и фиалками»:

В тёплое молоко добавьте немного муки, смешанной с дрожжами. Опару на полчаса поставьте в теплое место. Яйца разбейте и в разные чашки поместите белки и желтки. Последние разотрите с половиной порции заданного сахара. В подошедшую опару добавьте желтки, мягкое сливочное масло, муку и соль с ванилином. Белки взбейте с другой половиной сахара, тоже соедините с тестом и все хорошо перемешайте. Оставьте тесто для поднятия на один час.
Цукаты и миндаль измельчить, изюм залить кипятком, слить и обсушить.

Обваляйте в муке цукаты и миндаль. Добавьте вместе с изюмом в подошедшее тесто и хорошо его вымесите. Выложите в смазанную маслом или жиром форму, заполняя её наполовину, дайте подойти еще на 1/3 и выпекайте 50 минут при температуре 180 градусов.
Сахарную пудру просейте. Миксером взбивайте яичный белок, добавляя сахарную пудру небольшими порциями. Взбивайте, чтобы получилась плотная блестящая глазурь. При взбивании можете добавить в белковую массу капельку уксуса, или лимонного сока. Остывшие куличи смажьте приготовленной глазурью и украсьте засахаренными фиалками.
Приготовление засахаренных фиалок.
Из 1/2 стакана воды и стакана сахара сварить сироп. Фиалки за стебелек опускаем в сироп, а затем присыпаем сахаром. Отрываем стебелек и для полной готовности цветы выкладываем на кальку, кулинарную бумагу или пленку пищевую и на 24 часа ставим в сухое теплое место (но не в духовку).

Читать еще:  Пасхальный кулич с творогом

( Вот такие фиалочки мы берём для приготовления украшения)

Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и миндалем. Видеорецепт

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Кулинарный эксперт Анна Людковская раскрыла секрет домашнего пасхального сдобного кулича от прабабушки, которая готовила кушанье еще в 1920-х годах.

«Я обнаружила этот рецепт в старенькой записной книжке 1926 года. Это будет тяжелый, плотный, дрожжевой кулич», — сказала РИА Новости Людковская.

Изготовление кулича займет целый день, потому кулинар советует запастись терпением и хорошим настроением.

«Печь кулич нужно только с улыбкой и добрыми мыслями, так советовала прабабушка. От этого, наверное, даже зависит, насколько хорошо поднимется тесто», — говорит кулинар.

Для теста на два среднего размера кулича потребуется:

Коричневый сахар – 1 стакан (без горки)

Масло сливочное – 150 г

Яйцо куриное – 3 шт.

Соль – 0,5 ч. ложки

Ванильный сахар – 10 г

Тесто для кулича готовится в несколько этапов. Сначала вымешивается опара.

Необходимо развести в теплой воде дрожжи и добавить чайную ложку сахара. Дать им подойти, чтобы образовалась пенка. Вода не должна быть слишком горячей, иначе дрожжи не поднимутся.

«Верный признак того, что дрожжи подошли – они начинают как бы что-то нашептывать. Чтобы услышать, нужно поднести емкость к уху», — говорит Людковская.

Следующий этап: 150 мл теплого молока (можно чуть меньше, так как дрожжи уже в воде) соединить с дрожжами, перемешать. Влить их в большую емкость и туда же просеять половину муки в два этапа – сначала одну четверть, тщательно перемешивая миксером, затем вторую четверть — и вымесить опару. Емкость с опарой необходимо укутать в одеяло и поставить на батарею или в другое теплое место примерно на час — все зависит от того, насколько свежие дрожжи.

Пока опара подходит, нужно отделить белки от желтков. Один желток оставить, чтобы потом смазать кулич. Желтки необходимо перетереть с сахаром и ванилином добела, а белки взбить до образования пены.

Читать еще:  Влажные пасхальные куличи

Как только опара увеличится вдвое, нужно добавить в нее соль, желтки, слегка разогретое мягкое сливочное масло, перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и легко отставать от стенок миски. Чтобы оно получилось мягким и эластичным, лучше вымешивать руками. Затем емкость нужно укутать в полотенце или одеяло и опять поставить в теплое место еще примерно на один час.

Когда тесто поднимется и увеличится в два раза, нужно добавить в него изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль и тщательно перемешать. Готовое тесто раскладывается в формы, которые предварительно выстилаются пекарской бумагой так, чтобы в ней не было щелей (иначе тесто вытечет в форму).

«Я обычно пеку в обыкновенных эмалированных контейнерах для хранения круп, хотя подойдут даже консервные банки, главное, выстлать их пергаментной бумагой», — советует кулинар.

Прежде чем отправить тесто в духовку, необходимо дать ему настояться в формах, пока оно не увеличится вдовое. Макушки теста перед выпеканием нужно смазать яичным желтком.

Тесто ставят в холодную духовку, включают ее на 100 градусов, а через 10 минут увеличивают температуру до 150 и выпекают в течение часа. Готовность кулича проверяют деревянной шпажкой — если тесто не пристает, то кулич готов.

Немого остывший кулич присыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.

Для глазури потребуется:

Яичный белок – 1 шт.

Сахарная пудра – 0,5 стакана

Сок лимона – 1 ст. ложка

Белок нужно взбить до плотной пены, ввести осторожно при помощи ситечка сахарную пудру, взбить, добавить столовую ложку сока лимона, взбивать еще секунд 10. Покрыть кулич и оставить, чтобы глазурь застыла.

Пасхальные куличи верующие пекут в Великий Четверг, в этот же день они начинают красить пасхальные яйца, а также готовить так называемые пасхи — кушанье из творога.

Пасхальный кулич c изюмом и цукатами

Ингредиенты

  • 500 мл. молока
  • 1/2 ст. кефира
  • 1,5 уп. сухих дрожжей
  • 1-1.3 кг. пшеничной муки
  • 4 яица
  • 200 гр. сливочного масла или маргарина
  • 150 гр. сметаны
  • 2 ст. сахара
  • 150 гр. изюма
  • 50 гр. цукаты
  • 1 ч.л. сахар с ванилином haas
  • 1 пакетик ванилина haas
  • для меренги:
  • 1 белок,
  • соль 1 щепотка
  • 40 гр. сахара
  • 1 ч.л. крахмала
  • 1 пак. ванилина haas
  • для смазки кулича: 1 желток + 1 щепотка сахара
  • для украшения: цветная посыпка
Читать еще:  Пасхальные куличи без дрожжей

Пошаговый рецепт приготовления

Все продукты для приготовления куличей должны быть комнатной температуры.

1. Готовим опару: в теплом молоке + кефире, растворить дрожжи. Добавить 500 г муки (просеянной) и хорошо размешать. Поставить в теплое место и накрыть полотенцем

2. Опара должна увеличиться вдвое.

3. Готовим тесто: отделить белки от желтков.

4. Растереть желтки с сахаром и ванильным сахаром. Взбить белки с щепоткой соли в пену.

5. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

6. Следом добавить размягченное сливочное масло, сметану, перемешать.

7. Затем ввести белки и перемешать.

8. Добавить небольшими частями оставшуюся муку (просеянную) и замесить тесто.

9. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Смазывайте пальцы растительным маслом.

10. Замочить изюм в теплой воде на 15 минут, затем воду слить, обсушить, обвалять в муке вместе с цукатами и добавить в тесто, хорошо вымешать.

11. Накрыть тесто полотенцем, поставить в теплое место, оно должно подняться в два раза. Первый раз обминаете тесто и снова ставите под полотенце в теплое место, а во второй раз раскладываете

12. в смазанные маслом формы, посыпанные панировочными сухарями. Выкладываете тесто на 1/3 высоты формы, накрываете полотенцем и даете тесту еще раз подняться до середины формы. Затем смазываете куличи взбитым с щепоткой сахара желтком.

И ставите куличи в хорошо разогретую до 180 С духовку, выпекать до готовности.

13. Готовность кулича можно проверить, проткнув его острой, деревянной палочкой: если она сухая — кулич готов. Желательно 30 мин. не открывать духовку, чтобы не опал кулич.

14. Готовые горячие куличи остудить, смазать глазурью или меренгой и посыпать цветной посыпкой, вы можете украсить кулич цукатами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector