Сладкие пасхальные куличи
Содержание
- 1 Сладкие пасхальные куличи
- 1.1 Пасхальный кулич сладкий
- 1.2 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.3 Шаг 1
- 1.4 Шаг 2
- 1.5 Шаг 3
- 1.6 Шаг 4
- 1.7 Шаг 5
- 1.8 Шаг 6
- 1.9 Шаг 7
- 1.10 Шаг 8
- 1.11 Шаг 9
- 1.12 Шаг 10
- 1.13 Шаг 11
- 1.14 Шаг 12
- 1.15 Шаг 13
- 1.16 Шаг 14
- 1.17 Шаг 15
- 1.18 СЛАДКИЙ СДОБНЫЙ КУЛИЧ
- 1.19 Кулич пасхальный
- 1.20 Ингредиенты для «Кулич пасхальный»:
- 1.21 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.22 Рецепт «Кулич пасхальный»:
- 1.23 Фотографии «Кулич пасхальный» от приготовивших (2)
Пасхальный кулич сладкий
Традиционное лакомство на Пасху – это куличи. Есть множество разных рецептов, среди которых вы точно найдете свой. Расскажу проверенный временем рецепт, как приготовить пасхальный кулич сладкий.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 2 Стакана
+3 столовые ложки для глазури - Дрожжи 1,5 Ст. ложки
сухие быстродействующие - Мука 6 Стаканов
- Яйца 6 Штук
- Сахарный песок 1 Стакан
- Ванильный экстракт 2 Чайных ложки
- Сливочное масло 200 Грамм
- Изюм 2 Стакана
- Сахарная пудра 2 Стакана
- Кондитерская посыпка По вкусу
Шаг 1
1. В миску просейте 2 стакана муки, добавьте теплое молоко и дрожжи, размешайте и отставьте в сторону на полчаса.
Шаг 2
2. Отделите желтки от белков. В миску к желткам добавьте сахарный песок, взбейте до образования светлой массы. Отдельно взбейте белки до мягких пиков.
Шаг 3
3. Спустя 30 минут получается вот такое пышное и дышащее тесто.
Шаг 4
4. Добавьте к нему взбитые желтки, хорошенько перемешайте лопаткой.
Шаг 5
5. После желтков выложите взбитые до пиков куриные белки, снова перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, ванильный экстракт.
Шаг 6
6. Введите в тесто порционно оставшуюся часть муки и перемешайте.
Шаг 7
7. Замесите тесто вручную, оно получается немного липким, оставьте его в теплом месте еще на 1 час.
Шаг 8
8. Изюм переложите в миску и залейте горячей водой, оставьте на 15 минут.
Шаг 9
9. Размякший изюм переложите в подошедшее тесто.
Шаг 10
10. Перемешайте хорошенько, чтобы равномерно распределить изюм, снова оставьте на 15-20 минут.
Шаг 11
11. Распределите тесто между формами для выпечки, заполните их на ½ формы, накройте полотенцем и оставьте еще на 30 минут.
Шаг 12
12. Запекайте куличи в разогретом до 175-180 градусов духовом шкафу 30 минут.
Шаг 13
13. Смешайте хорошенько сахарную пудру с оставшимся молоком.
Шаг 14
14. Переложите куличи на решетку для остывания, затем остудите и только потом нанесите глазурь.
Шаг 15
15. Украсьте куличи кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!
СЛАДКИЙ СДОБНЫЙ КУЛИЧ
Куличи бывают двух видов. Традиционно продаются суховатые, несладкие, воздушные куличи, которые быстро сохнут. Я такие не люблю совершенно. Я люблю куличи, которые похожи на пирог: более тяжелые, сладкие, сдобные, с большим количеством орехов и изюма. Долго искала подходящий рецепт, пока не выяснилось, что ровно такой вкус у советского «кекса Весенний». Взяла этот рецепт за основу и теперь с удовольствием ем пасхальные куличи!
Из килограмма муки получаются три средних кулича. Печь куличи лучше всего в бумажных формах, которые сейчас везде продаются. Удобно, красиво, и меньше черствеет. Моя мама пекла в эмалированных высоких мисках или в жестяных банках — ностальгия!
1 килограмм муки
полтора стакана молока
6 яиц
300 — 400 г масла
2 стакана сахара
40 г свежих дрожжей
1 ч.л. соли
1 стакан изюма
1 стакан грецких орехов
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. лимонной цедры
3 ст.л. мелких Цветных цукатов (лучше из папайи, а не из ананаса)
Тесто ставим опарное — тогда наверняка хорошо поднимется. Опарное — это значит, мы даем дрожжам время подняться с мукой и водой, без угнетающего воздействия сдобы, то есть масла и яиц.
Дрожжи распускаем в теплом молоке, добавляем половину муки, предварительно просеянной, вымешиваем, чтобы не было комков, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема. У меня в духовке есть режим подъема дрожжевого теста — очень удобно. Держит 50С. Еще очень хорошо на батарею ставить..
Отделяем желтки от белков. Желтки сбиваем с сахаром и ванильным сахаром добела, белки взбиваем в крепкую пену.
Когда опара поднимется, добавляем соль, яичные желтки, стертые с сахаром, растопленное масло, хорошо перемешиваем. Добавляем взбитые в пену белки и остальную муку. Теперь самое главное: вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и от стенок посуды. Это нелегкая работа! Но чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи. Я поручаю это нелегкое дело хлебопечке, комбайн у меня не справляется. Правда, хлебопечка такое количество теста только за два раза может вымесить.
Опять ставим тесто для подъема в теплое место. Когда оно увеличится в объеме вдвое, добавляем изюм, промытый и просушенный, крупно порезанные орехи, цукаты и лимонную цедру. Тесто перемешиваем и раскладываем в формы. Жестяные формы нужно проложить бумагой для выпечки, а с бумажными формами удобно, ничего делать не надо. Если вы любите легкие, пышные куличи — заполните форму на треть высоты, если предпочитаете плотные — на половину.
Включите духовку разогреваться до 180С.
Формы с тестом тоже должны выстояться в тепле, укрытые полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, можно печь! Чем дольше вы дадите куличам подняться в форме, тем воздушнее будет консистенция. Среднего размера куличи пекутся минут 40.
Сверху можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. Мне глазурь больше нравится — красивее и слаще Рецептов глазури море, мне больше всего нравится сложный, но вкусный рецепт заварной глазури.
сахарный песок — 180 г
яичные белки — 2 шт.
вода — 150-200 г
лимонный сок — 2 ст. л.
1. Растворяем в небольшой посудине сахар в обычной кипяченой воде, сюда же добавляем предварительно выдавленный лимонный сок и хорошенько все перемешиваем.
2. Далее отправляем посудину с ее содержимым на огонь и увариваем сахарную массу до образования густого сиропа.
3. В отдельной емкости взбиваем в крепкую пену хорошо охлажденные белки (чтобы они хорошо взбились, к ним можно добавить небольшую щепотку соли). Сначала взбиваем на низкой скорости миксера, после постепенно увеличиваем ее.
Далее, не прекращая взбивать, вливаем к белкам горячий сироп. При желании вы также можете добавить на этом этапе и различные ароматизаторы либо пищевые красители (а можно обойтись и обычным ванилином или ванильным сахаром).
4. После того как мы тщательно перемешали все ингредиенты между собой, оправляем получившуюся в результате глазурь на огонь и опять-таки прогреваем ее до 60 градусов (не больше), постоянно помешивая деревянной лопаткой.
5. Снимаем готовую заварную глазурь с огня и тут же украшаем ею наши пасхальные куличики. Сверху можно посыпать цветными посыпками.
Нужно отметить, что заварная глазурь получается очень необычной, она более мягкая и глянцевая. При этом стоит подчеркнуть, что этот вид глазури полностью не застывает, поэтому она такой и остается – мягкой и глянцевой.
Кулич пасхальный
. сладкий, с желтым мякишем. Работала пекарем, знаю рецепт вкуснейшего кулича.
Ингредиенты для «Кулич пасхальный»:
- Ванилин — 3 г
- Изюм — 150 г
- Дрожжи — 35 г
- Сахар — 1.5 стак.
- Масло сливочное — 300 г
- Яйцо куриное — 6 шт
- Мука пшеничная / Мука — 800 г
- Соль — 3/4 ч. л.
- Молоко — 1.5 стак.
- Сахарная пудра — 120 г
Время приготовления: 7 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Кулич пасхальный»:
Нужна кастрюля на 4-5 литров.
В стакане теплого молока развести дрожжи (сырые), всыпать соль, добавить растертые с сахаром желтки, растопленное, но не горячее масло, взбитые в густую пену белки и 2 грамма ванилина.
Всыпаем муку, обминаем, если тесто сильно прилипает к рукам, добавьте еще муки, пока тесто чуть не будет прилипать. Закройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и уберите в теплое место на 3 часа.
Добавьте изюм (предварительно замоченный в кипятке на минут 30).
Тесто с изюмом хорошо обомните.
Разложите тесто в смазанные маслом формы на 3/4. Тесто поднимется, его не нужно смазывать яйцом, ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 15-20.
Глазурь я делаю так: беру два белка охлажденных, всыпаю сахарную пудру, щепотку соли, щепотку лимонки и 1 грамм ванилина — взбиваю до густой пены.
Девочки, куличи — класс!
Из этого тесто у меня вышло 2 больших кулича, 3 средних и 4 маленьких.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Кулич пасхальный
- 2260
- 5302
- 2295525
Пасхальные куличи
- 1056
- 2692
- 1017399
Пасхальный кулич 2015
- 229
- 1139
- 42938
Кулич пасхальный по старинному рецепту
- 527
- 953
- 207811
Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
- 116
- 629
- 135053
Кулич «На добрую память»
- 213
- 612
- 25814
Пасхальный кулич
- 165
- 538
- 47607
Пасхальный кулич от Елены Калининой
- 95
- 478
- 24586
Кулич пасхальный
- 85
- 384
- 52732
Кулич «Семейный»
- 178
- 342
- 70336
Пасхальный кулич «2014»
- 120
- 338
- 17464
Кулич пасхальный
- 6
- 295
- 39244
«Куличики»
- 145
- 289
- 95455
Кулич пасхальный
- 58
- 283
- 21740
Кулич и пасхальный венец «Смак»
- 148
- 276
- 26274
Кулич «Самый сдобный»
- 127
- 259
- 59270
Кулич «Праздничный»
- 41
- 244
- 42383
Кулич Пасхальный медовый
- 58
- 240
- 16823
Кулич ароматный
- 70
- 220
- 28392
Кулич «Австрийский»
- 55
- 214
- 14080
Пасxальный кулич с курагой
- 67
- 187
- 22795
Пасхальный кулич
- 18
- 153
- 14429
Кулич простейший
- 22
- 151
- 9139
Кулич пасхальный
- 29
- 135
- 22129
Апельсиновый кулич
- 34
- 131
- 18917
Кулич пасхальный
- 26
- 131
- 9151
Пасхальный кулич
- 64
- 128
- 39318
Пасхальный кулич
- 40
- 125
- 32758
Куличик южный
- 26
- 123
- 7235
Кулич воздушный
- 49
- 85
- 11721
Кулич
- 43
- 82
- 25545
Пасхальный кулич
- 70
- 81
- 7837
Кулич
- 24
- 80
- 12692
Дрожжевое тесто с изюмом и черносливом
- 25
- 80
- 12171
Пасхальный кулич
- 29
- 70
- 14367
Кулич пасхальный
- 9
- 58
- 3012
Кулич Пасхальный
- 7
- 53
- 5386
Кулич пасхальный
- 9
- 26
- 2220
Куличики без яиц
- 21
- 17
- 6461
Похожие рецепты
Кулич с корицей и кедровыми орешками
- 30
- 80
- 2354
Кулич пасхальный
- 58
- 294
- 23363
Пасхальный кулич
- 12
- 22
- 1895
Конфетные куличи и пирожные из них
- 45
- 25
- 1694
Пасхальный кулич на желтках
- 5
- 93
- 2073
Пасхальный кулич без дрожжей
- 30
- 717
- 12827
Классический пасхальный кулич
- 3
- 44
- 7723
Кулич шоколадный с орехами в хлебопечке
- 5
- 74
- 2140
Панеттоне на белках
- 43
- 57
- 4041
Фотографии «Кулич пасхальный» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
28 апреля 2016 года churakova222 #
29 апреля 2016 года Марина Пшеницына # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года mtata #
21 апреля 2015 года Svenik #
29 апреля 2016 года Марина Пшеницына # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года vika 63 #
9 апреля 2015 года chica_rubia #
9 апреля 2015 года vika 63 #
9 апреля 2015 года vika 63 #
9 апреля 2015 года chica_rubia #
28 марта 2015 года 15052004 #
20 апреля 2014 года Ната 69 #
20 апреля 2014 года Марина Пшеницына # (автор рецепта)
20 апреля 2014 года Ната 69 #
20 апреля 2014 года Марина Пшеницына # (автор рецепта)
20 апреля 2014 года Ната 69 #
19 апреля 2014 года veronika1910 #
19 апреля 2014 года Покусаева Ольга #
19 апреля 2014 года elenita # (модератор)
19 апреля 2014 года Марина Пшеницына # (автор рецепта)
19 апреля 2014 года elenita # (модератор)
19 апреля 2014 года Buffik #
19 апреля 2014 года Марина Пшеницына # (автор рецепта)
19 апреля 2014 года Ната 69 #
19 апреля 2014 года elenita # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.