0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладкие пасхальные куличи

Пасхальный кулич сладкий

Традиционное лакомство на Пасху – это куличи. Есть множество разных рецептов, среди которых вы точно найдете свой. Расскажу проверенный временем рецепт, как приготовить пасхальный кулич сладкий.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 2 Стакана
    +3 столовые ложки для глазури
  • Дрожжи 1,5 Ст. ложки
    сухие быстродействующие
  • Мука 6 Стаканов
  • Яйца 6 Штук
  • Сахарный песок 1 Стакан
  • Ванильный экстракт 2 Чайных ложки
  • Сливочное масло 200 Грамм
  • Изюм 2 Стакана
  • Сахарная пудра 2 Стакана
  • Кондитерская посыпка По вкусу

Шаг 1

1. В миску просейте 2 стакана муки, добавьте теплое молоко и дрожжи, размешайте и отставьте в сторону на полчаса.

Шаг 2

2. Отделите желтки от белков. В миску к желткам добавьте сахарный песок, взбейте до образования светлой массы. Отдельно взбейте белки до мягких пиков.

Шаг 3

3. Спустя 30 минут получается вот такое пышное и дышащее тесто.

Шаг 4

4. Добавьте к нему взбитые желтки, хорошенько перемешайте лопаткой.

Шаг 5

5. После желтков выложите взбитые до пиков куриные белки, снова перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, ванильный экстракт.

Шаг 6

6. Введите в тесто порционно оставшуюся часть муки и перемешайте.

Шаг 7

7. Замесите тесто вручную, оно получается немного липким, оставьте его в теплом месте еще на 1 час.

Шаг 8

8. Изюм переложите в миску и залейте горячей водой, оставьте на 15 минут.

Шаг 9

9. Размякший изюм переложите в подошедшее тесто.

Шаг 10

10. Перемешайте хорошенько, чтобы равномерно распределить изюм, снова оставьте на 15-20 минут.

Шаг 11

11. Распределите тесто между формами для выпечки, заполните их на ½ формы, накройте полотенцем и оставьте еще на 30 минут.

Шаг 12

12. Запекайте куличи в разогретом до 175-180 градусов духовом шкафу 30 минут.

Шаг 13

13. Смешайте хорошенько сахарную пудру с оставшимся молоком.

Шаг 14

14. Переложите куличи на решетку для остывания, затем остудите и только потом нанесите глазурь.

Шаг 15

15. Украсьте куличи кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!

СЛАДКИЙ СДОБНЫЙ КУЛИЧ

Куличи бывают двух видов. Традиционно продаются суховатые, несладкие, воздушные куличи, которые быстро сохнут. Я такие не люблю совершенно. Я люблю куличи, которые похожи на пирог: более тяжелые, сладкие, сдобные, с большим количеством орехов и изюма. Долго искала подходящий рецепт, пока не выяснилось, что ровно такой вкус у советского «кекса Весенний». Взяла этот рецепт за основу и теперь с удовольствием ем пасхальные куличи!

Из килограмма муки получаются три средних кулича. Печь куличи лучше всего в бумажных формах, которые сейчас везде продаются. Удобно, красиво, и меньше черствеет. Моя мама пекла в эмалированных высоких мисках или в жестяных банках — ностальгия!

Читать еще:  Пасхальный кулич на кефире

1 килограмм муки
полтора стакана молока
6 яиц
300 — 400 г масла
2 стакана сахара
40 г свежих дрожжей
1 ч.л. соли
1 стакан изюма
1 стакан грецких орехов
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. лимонной цедры
3 ст.л. мелких Цветных цукатов (лучше из папайи, а не из ананаса)

Тесто ставим опарное — тогда наверняка хорошо поднимется. Опарное — это значит, мы даем дрожжам время подняться с мукой и водой, без угнетающего воздействия сдобы, то есть масла и яиц.

Дрожжи распускаем в теплом молоке, добавляем половину муки, предварительно просеянной, вымешиваем, чтобы не было комков, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема. У меня в духовке есть режим подъема дрожжевого теста — очень удобно. Держит 50С. Еще очень хорошо на батарею ставить..

Отделяем желтки от белков. Желтки сбиваем с сахаром и ванильным сахаром добела, белки взбиваем в крепкую пену.

Когда опара поднимется, добавляем соль, яичные желтки, стертые с сахаром, растопленное масло, хорошо перемешиваем. Добавляем взбитые в пену белки и остальную муку. Теперь самое главное: вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и от стенок посуды. Это нелегкая работа! Но чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи. Я поручаю это нелегкое дело хлебопечке, комбайн у меня не справляется. Правда, хлебопечка такое количество теста только за два раза может вымесить.

Опять ставим тесто для подъема в теплое место. Когда оно увеличится в объеме вдвое, добавляем изюм, промытый и просушенный, крупно порезанные орехи, цукаты и лимонную цедру. Тесто перемешиваем и раскладываем в формы. Жестяные формы нужно проложить бумагой для выпечки, а с бумажными формами удобно, ничего делать не надо. Если вы любите легкие, пышные куличи — заполните форму на треть высоты, если предпочитаете плотные — на половину.

Включите духовку разогреваться до 180С.

Формы с тестом тоже должны выстояться в тепле, укрытые полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, можно печь! Чем дольше вы дадите куличам подняться в форме, тем воздушнее будет консистенция. Среднего размера куличи пекутся минут 40.

Сверху можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. Мне глазурь больше нравится — красивее и слаще Рецептов глазури море, мне больше всего нравится сложный, но вкусный рецепт заварной глазури.

сахарный песок — 180 г
яичные белки — 2 шт.
вода — 150-200 г
лимонный сок — 2 ст. л.

1. Растворяем в небольшой посудине сахар в обычной кипяченой воде, сюда же добавляем предварительно выдавленный лимонный сок и хорошенько все перемешиваем.
2. Далее отправляем посудину с ее содержимым на огонь и увариваем сахарную массу до образования густого сиропа.
3. В отдельной емкости взбиваем в крепкую пену хорошо охлажденные белки (чтобы они хорошо взбились, к ним можно добавить небольшую щепотку соли). Сначала взбиваем на низкой скорости миксера, после постепенно увеличиваем ее.
Далее, не прекращая взбивать, вливаем к белкам горячий сироп. При желании вы также можете добавить на этом этапе и различные ароматизаторы либо пищевые красители (а можно обойтись и обычным ванилином или ванильным сахаром).
4. После того как мы тщательно перемешали все ингредиенты между собой, оправляем получившуюся в результате глазурь на огонь и опять-таки прогреваем ее до 60 градусов (не больше), постоянно помешивая деревянной лопаткой.
5. Снимаем готовую заварную глазурь с огня и тут же украшаем ею наши пасхальные куличики. Сверху можно посыпать цветными посыпками.

Читать еще:  Постный суп с грибами и овсянкой

Нужно отметить, что заварная глазурь получается очень необычной, она более мягкая и глянцевая. При этом стоит подчеркнуть, что этот вид глазури полностью не застывает, поэтому она такой и остается – мягкой и глянцевой.

Кулич пасхальный

. сладкий, с желтым мякишем. Работала пекарем, знаю рецепт вкуснейшего кулича.

Ингредиенты для «Кулич пасхальный»:

  • Ванилин — 3 г
  • Изюм — 150 г
  • Дрожжи — 35 г
  • Сахар — 1.5 стак.
  • Масло сливочное — 300 г
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 800 г
  • Соль — 3/4 ч. л.
  • Молоко — 1.5 стак.
  • Сахарная пудра — 120 г

Время приготовления: 7 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кулич пасхальный»:

Нужна кастрюля на 4-5 литров.
В стакане теплого молока развести дрожжи (сырые), всыпать соль, добавить растертые с сахаром желтки, растопленное, но не горячее масло, взбитые в густую пену белки и 2 грамма ванилина.

Всыпаем муку, обминаем, если тесто сильно прилипает к рукам, добавьте еще муки, пока тесто чуть не будет прилипать. Закройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и уберите в теплое место на 3 часа.

Добавьте изюм (предварительно замоченный в кипятке на минут 30).
Тесто с изюмом хорошо обомните.
Разложите тесто в смазанные маслом формы на 3/4. Тесто поднимется, его не нужно смазывать яйцом, ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 15-20.

Глазурь я делаю так: беру два белка охлажденных, всыпаю сахарную пудру, щепотку соли, щепотку лимонки и 1 грамм ванилина — взбиваю до густой пены.

Девочки, куличи — класс!
Из этого тесто у меня вышло 2 больших кулича, 3 средних и 4 маленьких.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Кулич пасхальный

  • 2260
  • 5302
  • 2295525

Пасхальные куличи

  • 1056
  • 2692
  • 1017399

Пасхальный кулич 2015

  • 229
  • 1139
  • 42938

Кулич пасхальный по старинному рецепту

  • 527
  • 953
  • 207811

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

  • 116
  • 629
  • 135053

Кулич «На добрую память»

  • 213
  • 612
  • 25814
Читать еще:  Пасхальные куличи на молоке

Пасхальный кулич

  • 165
  • 538
  • 47607

Пасхальный кулич от Елены Калининой

  • 95
  • 478
  • 24586

Кулич пасхальный

  • 85
  • 384
  • 52732

Кулич «Семейный»

  • 178
  • 342
  • 70336

Пасхальный кулич «2014»

  • 120
  • 338
  • 17464

Кулич пасхальный

  • 6
  • 295
  • 39244

«Куличики»

  • 145
  • 289
  • 95455

Кулич пасхальный

  • 58
  • 283
  • 21740

Кулич и пасхальный венец «Смак»

  • 148
  • 276
  • 26274

Кулич «Самый сдобный»

  • 127
  • 259
  • 59270

Кулич «Праздничный»

  • 41
  • 244
  • 42383

Кулич Пасхальный медовый

  • 58
  • 240
  • 16823

Кулич ароматный

  • 70
  • 220
  • 28392

Кулич «Австрийский»

  • 55
  • 214
  • 14080

Пасxальный кулич с курагой

  • 67
  • 187
  • 22795

Пасхальный кулич

  • 18
  • 153
  • 14429

Кулич простейший

  • 22
  • 151
  • 9139

Кулич пасхальный

  • 29
  • 135
  • 22129

Апельсиновый кулич

  • 34
  • 131
  • 18917

Кулич пасхальный

  • 26
  • 131
  • 9151

Пасхальный кулич

  • 64
  • 128
  • 39318

Пасхальный кулич

  • 40
  • 125
  • 32758

Куличик южный

  • 26
  • 123
  • 7235

Кулич воздушный

  • 49
  • 85
  • 11721

Кулич

  • 43
  • 82
  • 25545

Пасхальный кулич

  • 70
  • 81
  • 7837

Кулич

  • 24
  • 80
  • 12692

Дрожжевое тесто с изюмом и черносливом

  • 25
  • 80
  • 12171

Пасхальный кулич

  • 29
  • 70
  • 14367

Кулич пасхальный

  • 9
  • 58
  • 3012

Кулич Пасхальный

  • 7
  • 53
  • 5386

Кулич пасхальный

  • 9
  • 26
  • 2220

Куличики без яиц

  • 21
  • 17
  • 6461

Похожие рецепты

Кулич с корицей и кедровыми орешками

  • 30
  • 80
  • 2354

Кулич пасхальный

  • 58
  • 294
  • 23363

Пасхальный кулич

  • 12
  • 22
  • 1895

Конфетные куличи и пирожные из них

  • 45
  • 25
  • 1694

Пасхальный кулич на желтках

  • 5
  • 93
  • 2073

Пасхальный кулич без дрожжей

  • 30
  • 717
  • 12827

Классический пасхальный кулич

  • 3
  • 44
  • 7723

Кулич шоколадный с орехами в хлебопечке

  • 5
  • 74
  • 2140

Панеттоне на белках

  • 43
  • 57
  • 4041

Фотографии «Кулич пасхальный» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

28 апреля 2016 года churakova222 #

29 апреля 2016 года Марина Пшеницына # (автор рецепта)

8 апреля 2016 года mtata #

21 апреля 2015 года Svenik #

29 апреля 2016 года Марина Пшеницына # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года vika 63 #

9 апреля 2015 года chica_rubia #

9 апреля 2015 года vika 63 #

9 апреля 2015 года vika 63 #

9 апреля 2015 года chica_rubia #

28 марта 2015 года 15052004 #

20 апреля 2014 года Ната 69 #

20 апреля 2014 года Марина Пшеницына # (автор рецепта)

20 апреля 2014 года Ната 69 #

20 апреля 2014 года Марина Пшеницына # (автор рецепта)

20 апреля 2014 года Ната 69 #

19 апреля 2014 года veronika1910 #

19 апреля 2014 года Покусаева Ольга #

19 апреля 2014 года elenita # (модератор)

19 апреля 2014 года Марина Пшеницына # (автор рецепта)

19 апреля 2014 года elenita # (модератор)

19 апреля 2014 года Buffik #

19 апреля 2014 года Марина Пшеницына # (автор рецепта)

19 апреля 2014 года Ната 69 #

19 апреля 2014 года elenita # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector