0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влажные пасхальные куличи

Влажный, пасхальный кулич

Ингредиенты

  • опара:
  • 40 гр. свежих дрожжей
  • 200 мл. молока
  • 100 гр. муки
  • 30 гр. сахара
  • тесто:
  • 350 гр. муки
  • 200 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сахара
  • 8 желтков
  • 1/2 ч.л. соли
  • 150 гр. изюма или цукатов
  • цедра 1 апельсина и 1 лимона
  • глазурь:
  • 200 гр. сахара
  • 2 белка

Пошаговый рецепт приготовления

1. Готовим опару:

В большой емкости смешиваем дрожжи, сахар и теплое молоко.

Перемешиваем, пока дрожжи не растворятся и добавляем 100 граммов муки.

Накрываем емкость полотенцем, либо пленкой (обязательно проделайте отверстие в натянутой пленке, чтобы выходил углекислый газ и тесто дышало) и отставляем в теплое место на 30-40 минут.

Можно поставить на расстойку предварительно разогретую до 50-60°C.

За время расстойки опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.

2. Промываем кипятком изюм, натираем на терке цедру лимона и апельсина, перемешиваем и отставляем настаиваться.

3. Желтки соединяем с сахаром и перетираем венчиком, пока масса не начнет светлеть.

4. В готовую опару добавляем перетертые с сахаром желтки и хорошо перемешиваем.

Сюда же отправляем соль, размягченное при комнатной температуре масло, и также хорошо все перемешиваем.

Просеиваем 350 граммов муки и хорошо вымешиваем тесто.

Накрываем и снова убираем в тепло на расстойку.

В зависимости от объема и температуры тесто будет подыматься от часа до полутора часов.

5. Тесто должно увеличиться в объеме в 4-5 раз.

У него будет приятная пузырчата структура, а от прикосновения, оно будет как будто таять в руках.

Осаживаем тесто и добавляем маринованный в цедре изюм.

Равномерно распределяем его по тесту, накрываем и снова отставляем в тепло.

6. Хорошо поднявшееся тесто снова осаживаем, формируем комочки и выкладываем в форму, заполняя примерно наполовину.

Оставляем на 30-40 минут в тишине, чтобы тесто очередной раз подошло.

7. Разогреваем духовку до 180°C и выпекаем куличи 40-50 минут в зависимости от размера форм.

Готовность можно проверить деревянной шпажкой: если кулич готов, шпажка будет чистая и сухая.

8. Остывший кулич покрываем глазурью, взбив белок с сахаром.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Мой ИДЕАЛЬНЫЙ Кулич! Сдобный, волокнистый, мягкий и влажный! Пасха 2020 | Кулинарим с Таней

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Бесподобные куличи с волокнистой структурой! Мягкие, нежные, сладкие, влажные и очень вкусные! Идеальные куличи! Желаю всем приятного аппетита и Светлой Пасхи!
#куличи #сдобныекуличи #пасхальныекуличи #пасха #вкусныйкулич
Авторский рецепт.© Копирование запрещено.
______________________________________
✔️ Наша почта для сотрудничества:
romancevich.t@gmail.com
______________________________________
Нажимайте на колокольчик, чтобы не пропустить новые видео.
______________________________________
Наш второй канал «Кулинарим Вместе» ➭
https://youtu.be/duV5ZQPB-VA
______________________________________
Подписывайтесь на наш канал ➭
http://www.youtube.com/КулинаримсТаней
Делитесь фото в группе ВКонтакте ➭
https://vk.com/kulinarimstanej
Instagram ➭
https://www.instagram.com/tanja.roman.
☑️ Помощь в развитии канала ➭
http://www.donationalerts.ru/r/tanyar.
______________________________________
Как у БАБУШКИ! | Сдобные Влажные Мягкие КУЛИЧИ ➭
https://youtu.be/ofC9RkDv4QA
Творожные Куличи! Очень НЕЖНЫЕ Мягкие и Воздушные
➭ https://youtu.be/Oa4YU8p2ATY
______________________________________
Рецепт глазури тут ➭
https://youtu.be/xOac-AYjKug
______________________________________
Выход теста без цукатов и изюма: 1,2 кг.
Выход куличей: 3 шт. по 430 гр.
Диаметр формы 11 см., высота 8.5 см.

Читать еще:  Куличи-краффины пасхальные

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

100 мл. тёплого молока
25 гр. свежих дрожжей (8 гр.сухих)
200 гр. сахара
3 желтка (от средних яиц)
0,5 ч.л. соли, ваниль
200 гр. сметаны (20-25%)
+/- 570 гр. муки (400 гр. + 170 гр.)
80 гр. сливочного масла

По желанию:
Цедра 1 апельсина
2 ст.л. крепкого алкоголя (20 гр.)
1/4 ч.л. куркумы

Сухофрукты/цукаты (100-200 гр.)
У меня:
60 гр. цукаты + 80 гр. изюм + сок 1/2 апельсина
_____________________________________
Dough weight without candied fruits and raisins: 1.2 kg.
Quantity: 3 pcs. 430 gr.
Diameter 11 cm., Height 8.5 cm.

All ingredients must be at room temperature!

100 ml. warm milk
25 gr. fresh yeast (8 gr. dry)
200 gr. sugar
3 yolks (from medium eggs)
0,5 tsp. vanilla salt
200 gr. sour cream (20-25%)
+/- 570 gr. flour (400 gr. + 170 gr.)
80 gr. butter

Optional:
1 zest of orange
2 tbsp. strong alcohol (20 gr.)
1/4 tsp. turmeric

Влажный пасхальный кулич — пошаговый рецепт приготовления

Однажды мне надоели магазинные пасхальные куличи, хотя их и куличами то назвать было сложно, они были сухие и хранились до продажи, кажется, не меньше месяца. Сухие, почти безвкусные, непонятные куски рассыпающегося печеного теста. Ни изюм, ни красивая глазурь впечатления не исправляли. Поэтому в голову мою пришла идея, что пора освоить это нехитрое дело и начать выпекать пасхальный кулич самостоятельно. Это прошло вполне успешно, но все же чего-то не хватало. А совсем недавно мною было сделано открытие, что существует влажный пасхальный кулич. Он мягкий, нежный и совершенно не сухой внутри. Влажная воздушная мякоть превращает его просто в нечто неповторимое. Не торт и не кекс, но очень и очень вкусно.

Этим рецептом я и хочу с вами поделиться.

Как приготовить вкусный влажный пасхальный кулич к празднику

Для того, чтобы влажный кулич после выпекания сохранял приятную мягкость и влажность своего мякиша, нужно знать несколько секретов и соблюдать небольшие правила приготовления теста. Сейчас я о них расскажу.

Указанных ингредиентов хватит на шесть куличей среднего размера, если мерить бумажными формами, которые продаются в магазине.

Читать еще:  Кулич в мультиварке Филипс

Для кулича понадобится:

  • мука — 800-850 гр,
  • сливки 30%+ — 200 мл,
  • молоко — 100 мл,
  • дрожжи свежие — 30 гр (сухие 10 гр),
  • сливочное масло — 200 гр,
  • сахар — 200 гр,
  • яйца — 2 шт,
  • яичный желток — 4 шт,
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка,
  • изюм, цукаты, сухофрукты — 200 гр,
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. Заранее замочите в воде цукаты и сухофрукты, которые вы собираетесь использовать в выпечке пасхального кулича. К моменту добавления их в тесто, они должны размягчиться и высохнуть, чтобы не добавлять в готовое тесто лишнюю влагу.

2. Приготовьте опару для теста. Для этого нагрейте 100 мл молока, можно в микроволновке или на плите, положите в молоко дрожжи, одну столовую ложку сахара и 3-4 столовые ложки муки. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась масса по густоте похожая на сметану. Если слишком жидкая, добавьте еще немного муки.

3. Накройте миску с опарой пищевой пленкой и поставьте в теплое место для созревания. Опара должна забродить и заметно увеличиться в объеме, раза в два не меньше. Если поднялась меньше, значит вы использовали не очень хорошие дрожжи. В среднем требуется 20-30 минут.

4. В большую миску разбейте 2 целых яйца и отделите 4 желтка. Немного взбейте их с щепоткой соли, чтобы белки и желтки перемешались до однородного состояния. После этого всыпьте в яйца сахарный песок и взбивайте 5-7 минут, пока весь сахар не разотрется, а масса не станет густой и пышной. При этом она станет намного светлее по цвету и увеличится в объеме примерно в два раза.

Если вы любите, чтобы куличи были яркого нарядного желтого цвета, то сейчас можно добавить натуральный краситель — куркуму или шафран. Куличи не изменятся на вкус, но будут очень румяными снаружи и желтыми внутри.

5. Растопите сливочное масло до мягкости, которая позволит легко замешать его в тесто. Можно просто заранее вынуть масло из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре, а можно слегка нагреть его в микроволновой печи.

6. Когда опара поднимется, она должна встать густой дырчатой шапочкой. Теперь будем постепенно добавлять ее во взбитые яйца.

7. В миску с яйцами положите всю опару и налейте примерно 50 мл теплых сливок. Возьмите ложку и аккуратно перемешайте, чтобы не сдулись взбитые яйца и опара. Пузырьки воздуха в них будут давать нам пышность и воздушность в готовом куличе. Влажный кулич не должен спечься в плотную пасту, а должен остаться воздушным.

8. После 2-3 минут размешивания добавьте в миску половину мягкого масла, еще немного сливок и примерно 100 грамм просеянной муки. После чего вымешивайте дальше. Лучше всего это делать ложкой или специальным миксером с насадкой для теста, но на низкой скорости.

9. После добавления части муки и масла, вымешивайте тесто 2-3 минуты. После чего добавьте вторую часть масла и еще 150-200 грамм муки, немного сливок. Снова размешивайте, пока мука не размешается и не пропадут комочки. Повторите с оставшейся мукой и сливками, пока сливки не кончатся, а муки не останется грамм 100 на финальный замес. Этот сложный процесс нужен для того, чтобы тесто лучше размешалось и при этом не осталось никаких комков. Оно останется нежным, густым и пластичным.

Читать еще:  Легкий рецепт пасхального кулича

10. Теперь тесто должно подняться. Для этого накрываем его пленкой и убираем в теплое место до момента, пока оно раздувшись не заполнит собой всю миску, а точнее не увеличится минимум в два раза. Если у вас слишком маленькая для этого посуда, лучше переложите тесто в емкость побольше, иначе оно вылезет на стол.

11. Примерно через полтора часа наше тесто разбухнет на всю миску, увеличившись вдвое. Теперь его будем замешивать дальше.

12. Для дальнейшего вымешивания теста, чистый сухой стол посыпьте мукой, размажьте муку и положите сверху тесто. Начинайте месить руками, переворачивая, складывая пополам и сдавливая. Тесто будет достаточно масляным, чтобы не липнуть к рукам, но можно руки слегка присыпать мукой. Вымешивайте несколько минут. Муки нужно добавит ровно столько, чтобы тесто перестало активно растекаться по столу, как только оно остается упругим круглым комом, муки больше не надо. Но и мягкость оно не должно потерять.

13. Чтобы вмесить изюм и цукаты, растяните тесто на столе. Посыпьте сверху сухофруктами и сверните. Затем продолжите месить, пока все ягодки не распределятся равномерно в тесте.

14. Готовое тесто разделите на равные части. В нашем случае их будет шесть под размер форм для куличей. Важное правило — сырое тесто должно занимать треть формы, остальное пространство остается под подъем при выпекании. Не кладите больше теста в каждую формочку, лучше сделайте больше форм или пеките в два этапа. Каждый кусочек теста, перед тем как класть его в форму, сформируйте в шар. После того как уложили все тесто в формы, накройте их чистым полотенцем и оставьте примерно на час, чтобы тесто поднялось еще раз. Тогда влажный пасхальный кулич получится пышным.

15. Выпекаются куличи в духовке разогретой до 180 градусов. В зависимости от размеров на выпечку может уйти 30-40 минут. Чтобы точно знать, что они готовы, проткните деревянной палочкой серединку, палочка должна выйти сухой. В это случае куличи готовыи пора их вынимать. НЕ спешиты вытаскивать их из формы, они должны для этого полностью остудиться.

16. Готовый влажный пасхальный кулич поливайте сладкой глазурью, украшайте сухофруктами и кондитерской посыпкой. Проявите фантазию и сделайте их нарядными и праздничными.

Вот таким образом готовится сдобный вкусный влажный пасхальный кулич. Он получается внутри мягким, воздушным и невероятно нежным. Не рассыпается и не крошится. Прекрасное традиционное угощение к Пасхе.

Поделитесь замечательным рецептом с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector