0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воздушные пасхальные куличи

Воздушный ванильный пасхальный кулич

Шоколадный торт Стаканчиковый

Шоколадный пирог с творогом «Мулатка»

Малосольная пряная скумбрия «Мурманское сало»

Пасхальные куличи «Чистые ручки» на жидком сдобном дрожжевом тесте

Лепешки-кармашки

Пышные пасочки с высокой шапочкой. Вкусные-превкусные, мягкие и воздушные пасхальные куличи с превосходным ванильным ароматом!

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1. Подготовить опару: в теплом молоке растворить дрожжи, добавить 250 гр муки + 1 ст. л. сахара. Дать увеличиться в объеме в 2 раза.

2. Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью до бела.

3. Соединить яйца и опару. Добавляя муку, замесить не крутое тесто. Ввести мягкое сливочное масло. Тесто должно быть мягкое и воздушное, слегка липнуть к рукам. Не нужно добавлять слишком много муки. У меня ушло 560 гр.

4. Дать подойти, тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.

5. Подготовить изюм: залить кипятком на 5 минут, просушить.

6. Обмять тесто, добавить изюм.

7. Выложить в формочки, заполняя чуть больше 1/3 формочек. Выровнять шапочку лопаткой, смазанной растительным маслом.

8. Накрыть и оставить в теплом месте на расстойку, пока тесто не заполнит 2/3 — 3/4 объема формы.

9. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру повысить до 160-180 градусов, выпекать до готовности.

11. Растопить на водяной бане белый шоколад со сливками.

12. Смазать остывшие пасочки глазурью.

13. Украсить по желанию. Я украшала домашним безе и семечками в шоколаде.

14. Кулич в разрезе

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Воздушный пасхальный кулич с сахарной глазурью

Воздушный пасхальный кулич с сахарной глазурью — прекрасное дополнение к праздничному столу.

Куличи, испеченные по этому рецепту, получаются пышные, очень нежные и просто тают во рту. Они в меру сладкие и совсем не крошатся. Сверху покрыты особой сахарной глазурью и посыпаны разноцветными цукатами — будто покрыты конфетти. Это не только красиво, но и необыкновенно вкусно.

Читать еще:  Кекс без яиц и молока

Ингредиенты

Для опары

  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • молоко — 125 миллилитров;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • дрожжи (прессованные свежие) — 15 грамм.

Для теста

  • яйца куриные — 0,5 штуки (взбитого);
  • желтки яичные — 3 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное — 70 грамм;
  • мука — 250 грамм;
  • сахарный песок — 70 грамм;
  • сахар ванильный — 8 грамм;
  • изюм светлый — 80 грамм;
  • цедра цитрусовая — 0,25 лимона;
  • растительное масло — для замешивания.

Для глазури

  • пудра из сахара — 100 грамм;
  • вода — 2 столовые ложки (для пудры) + 2 столовые ложки (для желатина);
  • желатин — 2 столовые ложки;
  • цукаты — для украшения.

Воздушный пасхальный кулич с сахарной глазурью: пошаговый рецепт

  1. Молоко доводим до кипения, затем снижаем температуру и кипятим несколько минут.
  2. Совет. Кастрюлю, в которой собираетесь кипятить молоко, нужно предварительно ополоснуть холодной водой.
  3. Молоко оставляем, чтобы оно остыло, снимаем пенку и отмеряем полстакана.
  4. Готовим опару для теста. В миску насыпаем дробленые прессованные живые дрожжи и сахарный песок, перемешиваем и оставляем на минуту.
  5. К дрожжам вливаем слегка теплое молоко, добавляем немного муки. Все перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем подойти на час.
  6. Опара должна вырасти пенной шапкой.
  7. Изюм запариваем кипятком и оставляем на полчаса.
  8. Совет. Я рекомендую: перед тем, как запарить изюм горячей водой, сначала его замочить в холодной воде — поскольку сухофрукты могут быть обработаны химическими консервантами, которые помогают сухим фруктам и ягодам дольше храниться. Эти консерванты хорошо растворяются именно в холодной воде, потому изюм нужно сначала замочить в ней. А потом можно запарить кипятком и просушить полотенцем.
  9. Сливочное масло растапливаем и оставляем немного остыть. Растопить его можем в микроволновой печи.
  10. Отдельно взбиваем одно яйцо. Половину этой яичной массы вливаем к желткам, добавляем сахарный песок, ванильный сахар или ванильную эссенцию, соль и цедру от четверти лимона. Все ингредиенты взбиваем венчиком: до образования однородной массы.
  11. Другую половину яйца используем для смазки куличей: перед посадкой в духовку.
  12. Когда опара для воздушного кулича к Пасхе, хорошо взойдет и поднимется, добавляем в нее сахарно — яичную смесь и хорошо все размешиваем.
  13. В глубокую миску просеиваем муку: можно просеивать ее несколько раз — это поможет ей обогатиться кислородом, что впоследствии сделает пасхальные куличи более воздушными.
  14. В середине горки из муки делаем углубление и выливаем опару с яичной смесью. Все мешаем, и постепенно добавляем растопленное охлажденное масло.
  15. Замешиваем составляющие для пасхального кулича сначала ложкой, затем переходим к замешиванию руками.
  16. Вымешивать тесто нужно около 20 минут, время от времени соскребать его от стенок. Руки обмакнуть в растительное масло без запаха — это поможет лучше вымешивать его.
  17. Готовое тесто будет однородным и гладким.
  18. В изюм добавляем половину ложки муки, перемешиваем и просеиваем, чтобы убрать лишнюю.
  19. Понемногу подсыпаем изюм к тесту и вымешиваем.
  20. Совет. В пасхальный кулич также можно положить сушеные ягоды вишни, клюквы, абрикосы и цитрусовые или ананасовые цукаты. Все что вам нравится.
  21. Округляем тесто и перекладываем в смазанную маслом миску, накрываем и оставляем в теплом месте на полтора часа.
  22. Готовим формы для выпекания воздушных пасхальных куличей. Их нужно смазать маслом (можно маргарином), и обсыпать мукой, манной крупой или мелкими крошками сухарей.
  23. Форму можно использовать как металлическую, так и бумажную.
  24. Подошедшее тесто еще раз обминаем, разделяем на порции, слегка округляем и отправляем в формочки.
  25. Еще раз даем тесту подняться. Затем смазываем яйцом.
  26. И выпекаем 40-45 минут в духовке, при температуре 170 градусов Цельсия.
  27. Готовность куличей проверяем деревянной лучинкой. Если при прокалывании палочка остается сухой — выпечка готова.
  28. Приступаем к приготовлению особой глазури для куличей. Желатин заливаем холодной кипяченой водой и оставляем набухать.
  29. Сахарную пудру заливаем несколькими ложками воды, и перемешиваем до однородности. Ставим на плиту и доводим до кипения.
  30. Снимаем с плиты сахарную смесь, даем немного остыть и вливаем желатин: он должен полностью растворится.
  31. Совет. Сразу, в сильно горячий сироп, желатин отправлять нежелательно, поскольку он может потерять свои качества. Но и в холодный тоже нет смысла: потому что желатин не растворится. Потому нужно выбрать оптимальную температуру.
  32. Взбиваем миксером до образования белой, густой глазури. Она очень быстро схватывается, поэтому нужно сразу покрывать ею куличи.
  33. Сверху посыпаем куличи мелко рубленными цукатами.
Читать еще:  Пасхальный кулич на литр молока

Воздушные, ароматные куличи с сахарной глазурью — именно то, что должно быть на столе к Пасхе в каждом доме.


Приятного аппетита.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Воздушный кулич

Традиционной выпечкой на Пасху является кулич! Рецептом ароматного кулича мы делились тут.

Каждая заботливая хозяйка обязательно готовит к светлому празднику вкусное, воздушное угощение. Этот простой, но удачный рецепт пасхального кулича никого не оставит равнодушным. Тесто получится пористым, мягким и очень легким. Попробовать такой кулич захочет каждый.

Ингредиенты

  • яйца: 4 шт;
  • дрожжи быстродействующие: 11 г;
  • масло сливочное: 100 г;
  • ванильный сахар: 2 ч.л.;
  • изюм темный: 1 горсть;
  • молоко: 200 г;
  • сахар: 100 г;
  • пшеничная мука: 1 кг;
  • соль: 2 г;
  • сахарная пудра: 100 г;
  • сок лимона: 20 г.

Инструкция приготовления

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Теплое молоко следует перелить в пустую чашу.

В емкость с молоком отправить дрожжи, сахар и пару столовых ложек муки. Тщательным образом перемешать все ингредиенты. Сверху прикрыть чашу пищевой пленкой. Оставить опару на 10 минут, дать подняться дрожжевой шапочке.

В глубокую пустую чашу разбить два яйца и добавить еще пару желтков. Оставшиеся белки от двух яиц оставить для глазури.

К яйцам отправить сахар, ванильный сахар. Венчиком все размешать до однородности.

Подтаявшее масло выложить в яичную смесь. Добавить соль. Быстро размешать.

Влить опару в общую смесь. Постепенно ввести просеянную муку. Добавить вымытый, обсушенный изюм. Нужно замесить упругое, не липнущее к рукам тесто. Оставить тесто на 1,5 часа. За этот период нужно обмять пышное тесто пару раз.

Наполнить формочки на 1/3 от объема емкости. Прикрыть полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы тесто еще увеличилось. Потом, отправить все в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Читать еще:  Пасхальный кулич без дрожжей

Приготовить глазурь из оставшихся яичных белков, 100 грамм сахарной пудры и 20 грамм сока лимона. Все эти компоненты нужно взбить миксером до упругих пиков. Готовые куличи смазать глазурью и украсить по желанию.

В разрезе наши куличи выглядят очень аппетитно, и на вкус получились воздушные, как пух!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector