Воздушные пасхальные куличи
Воздушный ванильный пасхальный кулич
Шоколадный торт Стаканчиковый
Шоколадный пирог с творогом «Мулатка»
Малосольная пряная скумбрия «Мурманское сало»
Пасхальные куличи «Чистые ручки» на жидком сдобном дрожжевом тесте
Лепешки-кармашки
Пышные пасочки с высокой шапочкой. Вкусные-превкусные, мягкие и воздушные пасхальные куличи с превосходным ванильным ароматом!
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Активное время приготовления
1 ч минут
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
1. Подготовить опару: в теплом молоке растворить дрожжи, добавить 250 гр муки + 1 ст. л. сахара. Дать увеличиться в объеме в 2 раза.
2. Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью до бела.
3. Соединить яйца и опару. Добавляя муку, замесить не крутое тесто. Ввести мягкое сливочное масло. Тесто должно быть мягкое и воздушное, слегка липнуть к рукам. Не нужно добавлять слишком много муки. У меня ушло 560 гр.
4. Дать подойти, тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.
5. Подготовить изюм: залить кипятком на 5 минут, просушить.
6. Обмять тесто, добавить изюм.
7. Выложить в формочки, заполняя чуть больше 1/3 формочек. Выровнять шапочку лопаткой, смазанной растительным маслом.
8. Накрыть и оставить в теплом месте на расстойку, пока тесто не заполнит 2/3 — 3/4 объема формы.
9. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру повысить до 160-180 градусов, выпекать до готовности.
11. Растопить на водяной бане белый шоколад со сливками.
12. Смазать остывшие пасочки глазурью.
13. Украсить по желанию. Я украшала домашним безе и семечками в шоколаде.
14. Кулич в разрезе
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Воздушный пасхальный кулич с сахарной глазурью
Воздушный пасхальный кулич с сахарной глазурью — прекрасное дополнение к праздничному столу.
Куличи, испеченные по этому рецепту, получаются пышные, очень нежные и просто тают во рту. Они в меру сладкие и совсем не крошатся. Сверху покрыты особой сахарной глазурью и посыпаны разноцветными цукатами — будто покрыты конфетти. Это не только красиво, но и необыкновенно вкусно.
Ингредиенты
Для опары
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- молоко — 125 миллилитров;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- дрожжи (прессованные свежие) — 15 грамм.
Для теста
- яйца куриные — 0,5 штуки (взбитого);
- желтки яичные — 3 штуки;
- соль — по вкусу;
- масло сливочное — 70 грамм;
- мука — 250 грамм;
- сахарный песок — 70 грамм;
- сахар ванильный — 8 грамм;
- изюм светлый — 80 грамм;
- цедра цитрусовая — 0,25 лимона;
- растительное масло — для замешивания.
Для глазури
- пудра из сахара — 100 грамм;
- вода — 2 столовые ложки (для пудры) + 2 столовые ложки (для желатина);
- желатин — 2 столовые ложки;
- цукаты — для украшения.
Воздушный пасхальный кулич с сахарной глазурью: пошаговый рецепт
- Молоко доводим до кипения, затем снижаем температуру и кипятим несколько минут.
- Совет. Кастрюлю, в которой собираетесь кипятить молоко, нужно предварительно ополоснуть холодной водой.
- Молоко оставляем, чтобы оно остыло, снимаем пенку и отмеряем полстакана.
- Готовим опару для теста. В миску насыпаем дробленые прессованные живые дрожжи и сахарный песок, перемешиваем и оставляем на минуту.
- К дрожжам вливаем слегка теплое молоко, добавляем немного муки. Все перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем подойти на час.
- Опара должна вырасти пенной шапкой.
- Изюм запариваем кипятком и оставляем на полчаса.
- Совет. Я рекомендую: перед тем, как запарить изюм горячей водой, сначала его замочить в холодной воде — поскольку сухофрукты могут быть обработаны химическими консервантами, которые помогают сухим фруктам и ягодам дольше храниться. Эти консерванты хорошо растворяются именно в холодной воде, потому изюм нужно сначала замочить в ней. А потом можно запарить кипятком и просушить полотенцем.
- Сливочное масло растапливаем и оставляем немного остыть. Растопить его можем в микроволновой печи.
- Отдельно взбиваем одно яйцо. Половину этой яичной массы вливаем к желткам, добавляем сахарный песок, ванильный сахар или ванильную эссенцию, соль и цедру от четверти лимона. Все ингредиенты взбиваем венчиком: до образования однородной массы.
- Другую половину яйца используем для смазки куличей: перед посадкой в духовку.
- Когда опара для воздушного кулича к Пасхе, хорошо взойдет и поднимется, добавляем в нее сахарно — яичную смесь и хорошо все размешиваем.
- В глубокую миску просеиваем муку: можно просеивать ее несколько раз — это поможет ей обогатиться кислородом, что впоследствии сделает пасхальные куличи более воздушными.
- В середине горки из муки делаем углубление и выливаем опару с яичной смесью. Все мешаем, и постепенно добавляем растопленное охлажденное масло.
- Замешиваем составляющие для пасхального кулича сначала ложкой, затем переходим к замешиванию руками.
- Вымешивать тесто нужно около 20 минут, время от времени соскребать его от стенок. Руки обмакнуть в растительное масло без запаха — это поможет лучше вымешивать его.
- Готовое тесто будет однородным и гладким.
- В изюм добавляем половину ложки муки, перемешиваем и просеиваем, чтобы убрать лишнюю.
- Понемногу подсыпаем изюм к тесту и вымешиваем.
- Совет. В пасхальный кулич также можно положить сушеные ягоды вишни, клюквы, абрикосы и цитрусовые или ананасовые цукаты. Все что вам нравится.
- Округляем тесто и перекладываем в смазанную маслом миску, накрываем и оставляем в теплом месте на полтора часа.
- Готовим формы для выпекания воздушных пасхальных куличей. Их нужно смазать маслом (можно маргарином), и обсыпать мукой, манной крупой или мелкими крошками сухарей.
- Форму можно использовать как металлическую, так и бумажную.
- Подошедшее тесто еще раз обминаем, разделяем на порции, слегка округляем и отправляем в формочки.
- Еще раз даем тесту подняться. Затем смазываем яйцом.
- И выпекаем 40-45 минут в духовке, при температуре 170 градусов Цельсия.
- Готовность куличей проверяем деревянной лучинкой. Если при прокалывании палочка остается сухой — выпечка готова.
- Приступаем к приготовлению особой глазури для куличей. Желатин заливаем холодной кипяченой водой и оставляем набухать.
- Сахарную пудру заливаем несколькими ложками воды, и перемешиваем до однородности. Ставим на плиту и доводим до кипения.
- Снимаем с плиты сахарную смесь, даем немного остыть и вливаем желатин: он должен полностью растворится.
- Совет. Сразу, в сильно горячий сироп, желатин отправлять нежелательно, поскольку он может потерять свои качества. Но и в холодный тоже нет смысла: потому что желатин не растворится. Потому нужно выбрать оптимальную температуру.
- Взбиваем миксером до образования белой, густой глазури. Она очень быстро схватывается, поэтому нужно сразу покрывать ею куличи.
- Сверху посыпаем куличи мелко рубленными цукатами.
Воздушные, ароматные куличи с сахарной глазурью — именно то, что должно быть на столе к Пасхе в каждом доме.
Приятного аппетита.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Воздушный кулич
Традиционной выпечкой на Пасху является кулич! Рецептом ароматного кулича мы делились тут.
Каждая заботливая хозяйка обязательно готовит к светлому празднику вкусное, воздушное угощение. Этот простой, но удачный рецепт пасхального кулича никого не оставит равнодушным. Тесто получится пористым, мягким и очень легким. Попробовать такой кулич захочет каждый.
Ингредиенты
- яйца: 4 шт;
- дрожжи быстродействующие: 11 г;
- масло сливочное: 100 г;
- ванильный сахар: 2 ч.л.;
- изюм темный: 1 горсть;
- молоко: 200 г;
- сахар: 100 г;
- пшеничная мука: 1 кг;
- соль: 2 г;
- сахарная пудра: 100 г;
- сок лимона: 20 г.
Инструкция приготовления
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Теплое молоко следует перелить в пустую чашу.
В емкость с молоком отправить дрожжи, сахар и пару столовых ложек муки. Тщательным образом перемешать все ингредиенты. Сверху прикрыть чашу пищевой пленкой. Оставить опару на 10 минут, дать подняться дрожжевой шапочке.
В глубокую пустую чашу разбить два яйца и добавить еще пару желтков. Оставшиеся белки от двух яиц оставить для глазури.
К яйцам отправить сахар, ванильный сахар. Венчиком все размешать до однородности.
Подтаявшее масло выложить в яичную смесь. Добавить соль. Быстро размешать.
Влить опару в общую смесь. Постепенно ввести просеянную муку. Добавить вымытый, обсушенный изюм. Нужно замесить упругое, не липнущее к рукам тесто. Оставить тесто на 1,5 часа. За этот период нужно обмять пышное тесто пару раз.
Наполнить формочки на 1/3 от объема емкости. Прикрыть полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы тесто еще увеличилось. Потом, отправить все в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Приготовить глазурь из оставшихся яичных белков, 100 грамм сахарной пудры и 20 грамм сока лимона. Все эти компоненты нужно взбить миксером до упругих пиков. Готовые куличи смазать глазурью и украсить по желанию.
В разрезе наши куличи выглядят очень аппетитно, и на вкус получились воздушные, как пух!