18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арахис: польза и вред, сколько можно съедать в день

Сколько арахиса можно съедать в день? Чем полезен арахис для организма?

Арахис, также иногда его называют земляным орехом, является разновидностью бобовых и произрастает преимущественно в Южной Америке, Мексике и Центральной Америке. Это однолетнее растение с очень тонкими стеблями, которое растет очень близко к земле. В настоящее время наиболее благоприятный климат для всходов данного ореха – теплый и дождливый.

Земляной орех, как и многие другие, постоянно вызывает множество вопросов у худеющих и тех, кто следит за состоянием здоровья. Сколько арахиса можно съедать в день? В чем его польза? Какие могут быть побочные эффекты? В каком виде лучше есть орехи? Стоит ли покупать арахис в глазури или в чистом виде? Почему в нем так много калорий и он такой вкусный?

Давайте попробуем разобраться и найти ответы на все эти вопросы.

Определение

С точки зрения ботаники арахис не является орехом. Он по своему составу больше связан с продуктами семейства бобовых, такими как горох, чечевица и прочие.

Достаточно интересно наблюдать за тем, как растет этот орех. Сначала распускаются цветы, которые из-за своего веса опускают тонкий стебель максимально низко к земле. В конце концов цветок зарывается в землю, где наконец и созревает земляной орех.

Светло-коричневый стручок, испещренный прожилками, содержит в себе два или три ореховых ядра. Не пытайтесь схитрить, считая его стручками. Норма арахиса в день для человека во всех изданиях определяется в ядрах, то есть самих орешках. Каждое – овальной формы состоит из двух долек желтоватого цвета, покрытых коричневато-красной кожурой. Оно обладает ярким, маслянистым, «ореховым» вкусом.

Из-за высокого содержания белка и химического состава арахис часто используют в различных продуктах и перерабатывают в масло, пасту, муку и хлопья.

Состав

Хотите получить максимальную пользу от орехов? Выбирайте арахис. Белки, жиры, углеводы – не единственное, что стоит принимать во внимание, когда речь заходит об этом орехе. Помимо того, что этот продукт на удивление богат белками, в нем содержится ряд полезных веществ. Далее норма питательных микронутриентов указана из расчета 28 грамм – примерная суточная норма:

  • Калории – 166.
  • Белки – 7,8 грамм.
  • Жиры – 14,7 грамм.
  • Углеводы – 4,3 грамма.
  • Клетчатка – 2,6 грамм.
  • Кальций – 17,1 грамм.
  • Калий – 203 мг.
  • Магний – 49,3 мг.
  • Фосфор – 111 мг.
  • Натрий – 89, 6 мг.
  • Соль фолиевой кислоты – 33,6 мкг.

Следует учитывать, что все эти данные приведены для продукта в чистом виде, без каких-либо добавок. Если вы, к примеру, покупаете пакетированный соленый арахис, то пищевая ценность для него может значительно отличаться от вышеуказанных значений. То же касается арахисового масла, так как многие производители используют разнообразные добавки при производстве. Внимательно ознакомьтесь составом перед покупкой.

Сколько арахиса можно съедать в день?

В принципе, можно съедать столько, сколько вписывается в вашу ежедневную норму БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калорийность. Однако переборщить и выйти за рамки, особенно если вы, например, решили взять в кинотеатре соленый арахис, чтобы скрасить просмотр любимого фильма, очень легко, так как в нём высоко содержание жиров.

В среднем специалисты рекомендуют съедать в день не более 20-30 грамм, что соответствует примерно 20 орехам. Арахис можно есть как в чистом в виде в качестве перекуса между основными приемами пищи, так и использовать его в различных блюдах. Например, в салатах и выпечке.

Читать еще:  Холодный борщ литовский

Многие предпочитают такой вариант, как арахис в глазури. Здесь стоит быть осторожней, так как, во-первых, в таком продукте значительно повышается количество сахара и углеводов. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то отложите это лакомство на будущее.

Еще один ставший достаточно популярным в последние годы в нашей стране формат – арахисовая паста (или масло). Хороший способ разнообразить утреннюю кашу и добавить к завтраку необходимый белок или сообразить небольшой перекус, намазав пасту на тост. Но опять же будьте аккуратны и обращайте внимание на состав, многие производители добавляют значительное количество подсластителей.

Чем полезен арахис для организма?

Полезных свойств у данного ореха, наверное, даже больше, чем способов его использования в кулинарии, а их, поверьте, немало. Все эти преимущества связаны с его составом:

  • Полезные для сердца жиры. В арахисе содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые поддерживают здоровье сердца, приводят к снижению уровня холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения ишемической болезни сердца.
  • Белки. Они необходимы для здоровья клеток в организме, которые непрестанно заменяются и восстанавливаются. Для того, чтобы новые клетки были здоровыми, а поверженные восстанавливались правильно, организму крайне необходим белок. Арахис отличается значительным содержанием растительного белка, поэтому он в обязательном порядке должен присутствовать в рационе детей, вегетарианцев и людей с дефицитом белка.
  • Антиоксиданты. Высокое их содержание не только защищает сердце, но и препятствует росту свободных радикалов, предотвращая возникновение инфекций.
  • Минералы. Арахис – богатый источник минералов, таких как магний, фосфор, калий, цинк, кальций, натрий и другие. Все они необходимы для здорового функционирования организма.
  • Витамины. Арахис обеспечивает организм необходимыми витаминами, способствует нормализации обмена веществ и превращению жиров и углеводов в энергию. Будучи хорошим источником фолиевой кислоты, он снижает частоту проявления врожденных дефектов, связанных с анемией.

Конечно же, это не все, чем полезен арахис для организма, но если перечислять каждое преимущество, то выйдет целый трактат.

Побочные эффекты

К сожалению, в мире практически не существует продуктов, которые могут похвастаться только преимуществами.

Чрезмерное потребление арахиса может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, изжоге и даже развитию пищевой аллергии.

Аллергия на земляной орех, пожалуй, одна из самых серьезных пищевых аллергий. Реакция в таком случае обычно проявляется в течение нескольких минут после употребления в пищу или даже прикосновения к арахису или продукту, с его содержанием. Обычно все начинается с покалывания во рту, а затем сильно опухает лицо, горло и рот. Это может привести к затруднению дыхания, приступам астмы, анафилактическому шоу, вплоть до летального исхода. Менее выраженная реакция проявляется в виде сыпи, крапивницы и расстройства желудка. Люди с подобной аллергией обычно всегда носят с собой укол адреналина, чтобы дать организму дополнительное время до приезда кареты скорой помощи.

Если подобное состояние было диагностировано в младенческом возрасте, то велика вероятность, что аллергия останется у человека на всю жизнь. Редко, когда аллергия на арахис проходит в сознательном возрасте. На сегодняшний день зафиксирован рост случаев данного заболевания, что сделало данный орех предметом для многочисленных исследований, ввиду тяжести аллергической реакции на арахис. Противопоказания будут рассмотрены далее.

Когда следует отказаться от употребления

Помимо аллергии непосредственно на сам арахис, существует ещё ряд условий, при которых следует отказаться от его потребления.

Данный орех восприимчив к загрязнению афлатоксином – потенциальным канцерогеном, который вызывает злокачественные образования и является фактором риска при развитии карциномы печени. Если арахис приобрел зеленовато-желтый цвет, то его следует немедленно выбросить и ни в коем случае не употреблять в пищу.

Обозначенная в статье норма носит рекомендательный характер. Сколько арахиса можно съедать в день? Если вы склонны к отекам или в данный момент страдаете от затяжной диареи, то на первое время все же стоит отказаться от всех видов орехов, так как из-за высокого содержания в них жира, они могут усугубить состояние.

В арахисе содержится альфа-линолевая кислота, которая, как показало большинство исследований, при большой ее концентрации увеличивает риск развития рака предстательной железы.

Как выбрать и хранить арахис?

Вред и польза, калорийность и количество микронутриентов могут не иметь никакого значения, если вы неправильно храните орехи.

Читать еще:  Скумбрия в горчичном соусе запеченная в духовке: рецепт с фото

Очищенный арахис, как правило, продается расфасованный по контейнерам, либо на развес. Перед покупкой убедитесь, что упаковка не повреждена, продукт свежий, а также, что на упаковке и прилавке нет никаких признаков сырости и насекомых. Если есть возможность, понюхайте арахис, чтобы убедиться, что нет прогорклого и затхлого запаха.

Цельный орех, в скорлупе, обычно продается на развес или в мешках. По возможности встряхните упаковку перед покупкой. Если пакет кажется тяжелым для своего объема и не издает дребезжания, значит арахис хороший. Также убедитесь, что на скорлупе отсутствуют трещины, темные пятна и следы насекомых.

Очищенный арахис стоит хранить в плотно закрытой таре в холодильнике, так как воздействие тепла, влажности или света может вызвать прогорклый вкус. Цельный орех можно хранить в прохладном месте, а в холодильнике продукт пролежит до 9 месяцев.

Арахис при похудении

Все чаще и чаще в разговорах и рецептах о похудении встречается земляной орех. Звучит странно, но на самом деле он действительно способен помочь в избавлении от лишних килограммов. Главное, помнить о том, сколько арахиса можно съедать в день, и не превышать эту норму.

Так как орех богат клетчаткой и белком, он позволит надолго сохранить ощущение сытости, не давая вам переедать. Кроме того, для того, чтобы переварить арахис, желудку потребуется около двух часов, по сравнению с тридцатью минутами для продуктов с высоким содержанием углеводов.

Орех ускоряет метаболизм. Исследования показали, что при ежедневном умеренном потреблении арахиса в течение 19 недель у испытуемых ускорился обмен веществ на целых 11 %.

Жиры в нём способствуют насыщению и удовлетворению вкусовых потребностей, поэтому вы меньше страдаете от невозможности насладиться любимыми шоколадками.

Арахис стабилизирует уровень сахара в крови, что обеспечивает длительный энергетический подъем и снижает тягу к «вредным» продуктам.

Заключение

Арахис – удивительный продукт. Он обладает характеристиками орехов, но при этом относится к бобовым. Богатый источник белка, хороший продукт для контроля аппетита и отличное дополнение к различным салатам и даже горячим блюдам. Кроме того, это самый распространенный и относительно недорогой орех (по сравнению с тем же миндалем) и к сожалению, это один из самых страшных аллергенов в мире.

Но если вам повезло и вы не страдаете от пищевой аллергии, то немедленно отправляйтесь за парой упаковок арахиса, порадуйте свое тело и вкусовые рецепторы.

Чем полезен арахис для организма человека?

Арахис (земляной орех) – это здоровый продукт, но только в случае отсутствия аллергии на него. Он поможет избежать многих серьезных проблем со здоровьем, облегчить уже существующие заболевания.

Несмотря на высокую энергетическую ценность и калорийность, арахис является хорошей пищей для снижения веса. В чем заключается польза и вред ореха арахиса для организма, сколько нужно съесть орешков для получения максимальной выгоды для тела?

История происхождения и описание арахиса

Происхождение земляного ореха неизвестно, хотя свидетельство о нем датируется 950 г до н.э. Считается, что он был впервые обнаружен в Перу и Бразилии. Миссионеры и исследователи привезли его в Африку. Из Африки орешек попал в Америку благодаря работорговле в колониальный период. Он был пищей на рабовладельческих кораблях из-за сытности и несложного хранения.

Хотя арахис относится к семейству орехов, это однолетняя бобовая культура. После опыления желтых цветков, похожих на гороховый цвет, стебель растения просачивается в почву, где созревает плод. Хрупкие коричневые стручки травянистой культуры скрывают несколько бледно-желтых семян с красной кожурой, растущих в земле.

Химический состав и калорийность арахиса

Арахис содержит ряд биологически активных растительных веществ и антиоксидантов. В его составе присутствует такое же количество антиоксидантов, как и в большинстве фруктов.

Наибольшее количество антиоксидантов содержится в скорлупе ореха. Но она непригодна для употребления в пищу из-за горького вкуса. В самом арахисе находится ряд полезных веществ с антиоксидантным действием, таких как:

  • P-кумаровая кислота. Это вещество из группы полифенолов является одним из основных антиоксидантов, которые содержит арахис.
  • Ресвератрол. Этот мощный антиоксидант помогает снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Изофлавоны. Эта группа антиоксидантов относится к полифенолам (подгруппа фитоэстрогенов). В арахисе присутствует в основном вещество под названием генистеин. Изофлавоны имеют ряд эффектов (как положительных, так и отрицательных) на здоровье человека.
  • Фитиновая кислота. Это вещество содержится главным образом в семенах растений (т.е. в различных видах орехов, включая арахис). Оно усугубляет усвоение железа, цинка и некоторых других веществ из употребляемой пищи.
  • Фитостеролы. Арахис содержит фитостеролы, в частности, β-ситостерол. Они снижают всасывание холестерина в пищеварительном тракте.
Читать еще:  Ленивые голубцы в сметанно-томатном соусе

Пищевая ценность земляного ореха (значения указаны для 100 граммов натурального арахиса):

Норма арахиса в сутки

Арахис (или земляной орех) любят как дети, так и взрослые. Орех нравится не только из-за приятного вкуса. Его зерна содержат множество необходимых для организма веществ. Особо орешки ценны высоким содержанием протеина и растительных масел.

Полезное лакомство при частом употреблении:

  • помогает избежать преждевременного старения;
  • предупреждает развитие сердечных патологий;
  • регулирует уровень сахара, что особенно важно при сахарном диабете;
  • укрепляет ЦНС;
  • повышает иммунитет.

Однако, как и любой продукт с большим содержанием жира, арахис нельзя потреблять бесконтрольно. У тех, кто заинтересовался его полезными свойствами, несомненно возникнет вопрос сколько арахиса можно съедать в день без вреда для здоровья. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя.

Сколько арахиса можно съедать в день

Многие сайты выдают информацию, что норма арахиса в день для женщин и мужчин составляет 20-30 г. При этом не учитывается, что калорийность продукта, в зависимости от способа приготовления, будет разной. 100 г сырого ореха содержит 550 ккал, жареного – 580 ккал, с добавлением соли – 610 ккал. Важен не только вес дневной нормы, но и способ приготовления орешков.

Употреблять продукт рекомендуется утром, чтобы запастись энергией, расходуя ее днем.

Женщинам

У женщин регулярное потребление зерен благотворно сказывается на репродуктивной функции и увеличивает шансы на зачатие. Дамы, которые не боятся поправиться, смело могут позволить себе 30 г орехов в любом виде.

Девушки, следящие за фигурой, должны знать сколько можно арахиса в день при соблюдении диеты. Как ни странно, но земляной орех способен помочь снизить вес. Продукт богат клетчаткой и белком, что позволяет долго поддерживать ощущение сытости и избегать переедания. В зависимости от активности и состояния здоровья, допустимо употреблять 20-30 г лакомства, но в сыром виде.

Мужчинам

Сильному полу арахис рекомендуется при снижении половой активности. Суточная норма потребления, как и для женщин, составляет 20-30 г.

Если под рукой нет весов, рассчитывайте нужное количество зерен, исходя из того, что один орешек весит 0,3-0,5 г. Приблизительно можно отмерить и ложкой. Ложка содержит 20-25 г арахиса.

Детям

Среди специалистов нет единого мнения о том, с какого возраста можно давать орешки детям. До недавнего времени считалось, что вводить продукт в рацион малыша можно не ранее 3-4 лет. Сегодня специалисты считают, что употребление орехов с раннего возраста (5-6 месяцев) предотвращает появление на них аллергии в дальнейшем.

Многие родители не знают сколько арахиса можно съедать в день ребенку и в каком виде. Для детей неприемлемы нормы, указанные для взрослых. Полезное лакомство рекомендуется давать не чаще 2 раз в неделю. Начинать нужно с одного ядрышка, постепенно доведя число съеденных орешков до 5-6 штук. Чтобы избежать попадания в дыхательные пути, орехи детям младшего возраста нужно измельчать.

Можно ли есть арахис каждый день

Диетологи не запрещают есть арахис каждый день, важно лишь соблюдение нормы. Несоленые орешки без дополнительных специй помогут поддержать активность в течение всего дня.

Возможный вред при превышении нормы

Арахис – полезный продукт, но злоупотреблять им нельзя. О том, что будет, если съесть много арахиса, лучше знать только в теории.

Существенный вред для организма может проявиться:

  • увеличением веса, вызванным высокой калорийностью продукта;
  • аллергическими реакциями, вплоть до анафилактического шока;
  • нарушением работы ЖКТ (тошнотой, рвотой, расстройствами стула).

Употребляйте только качественный арахис. Обращайте внимание на сроки хранения. Это снизит вероятность появления нежелательных симптомов.

Кому нельзя есть арахис

Иногда употребление арахиса даже в самых малых количествах может нанести вред здоровью. Сюда относятся:

  • кожные болезни;
  • патологии крови, вызванные нарушениями свертываемости;
  • заболевания ЖКТ при обострении;
  • артроз, артрит.

Если у вас имеются хронические заболевания, перед употреблением орехов проконсультируйтесь с врачом. Но главное – соблюдайте умеренность, и тогда вы сможете употреблять полюбившееся лакомство без последствий.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector