2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем опасны конечные продукты гликирования и как от них избавиться

Как защитить себя от вредного воздействия конечных продуктов гликирования?

Переедание и ожирение, как известно, вызывают серьёзные проблемы со здоровьем. Они увеличивают риск развития инсулинорезистентности, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечные продукты гликирования (КПГ) также оказывают значительное влияние на метаболическое здоровье, независимо от массы тела и степени ожирения.

КПГ образуются в организме при употреблении некоторых продуктов и накапливаются в организме по мере старения.

Что такое конечные продукты гликирования (КПГ)?

Конечные продукты гликирования – это вредные соединения, образующиеся в результате реакции Майяра, при которой белки вступают в реакцию с сахарами.

Этот процесс называется гликированием.

Гликированные белки накапливаются в стенках сосудов и тканях даже при нормальном старении. Именно конечные продукты гликирования способствуют образованию морщин и атеросклерозу сосудов.

Вследствие гипергликемии (повышенном сахаре крови) возрастные образования и отложения значительно усиливаются при диабете. Это связано со вторичными осложнениями, особенно с сосудистыми заболеваниями.

Конечные продукты гликирования могут образовываться в организме при высоком потреблении сахара и сахаросодержащих продуктов, а также поступать в организм извне, вместе с пищей, содержащей КПГ.

КПГ могут образовываться в пище при её приготовлении. Продукты, которые подвергаются воздействию высоких температур (готовка на гриле, во фритюре, жарка, запекание или выпечка), имеют в своем составе большое количество конечных продуктов гликирования.

Румяная корочка на курице гриль или на жареных котлетах – есть не что иное, как КПГ.

Все эти высокотемпературные методы приготовления делают пищу вкусной и придают ей аппетитный внешний вид, но повышают содержание в пище КПГ до опасных уровней.

Поэтому питание с употреблением большого количества жареных и запеченных блюд является нездоровым.

Высокие уровни конечных продуктов гликирования в организме вызывают окислительный стресс и воспаление, которые связаны с развитием множества заболеваний и преждевременным старением.

Люди с высоким уровнем сахара в крови – диабетики и преддиабетики имеют более высокий риск образования и накопления в организме КПГ.

Высокие уровни КПГ связаны с большинством хронических заболеваний: сердечно-сосудистых, болезней печени, Болезни Альцгеймера, артрита, почечной недостаточность и др.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7893666
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2684987/
https://academic.oup.com/jcem/article/100/5/1957/2829702
https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0304-4165(09)00100-7
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1600-0897.2008.00679.x

Чем выше потребление КПГ – тем выше риск хронических заболеваний.

Конечные продукты гликирования неблагоприятно влияют на клетки тела, повышая окислительный стресс и воспаление.

https://insights.ovid.com/pubmed?pmid=17531120
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/jnr.21644
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304416511000638?via%3Dihub

Высокий уровень воспаления в течение длительного времени может привести к повреждению каждого органа в организме.

Результаты исследований на животных и людях показывают, что ограничение потребления КПГ помогает защитить от многих заболеваний и преждевременного старения.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11237208
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/dmrr.283
https://diabetes.diabetesjournals.org/content/52/6/1441.long
https://diabetes.diabetesjournals.org/content/51/7/2082.long
https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0021-9150(02)00008-4

Ограничение употребления вредных блюд с высоким содержанием КПГ у больных сахарным диабетом или заболеваниями почек, а также у здоровых людей, позволяет снизить маркеры окислительного стресса и воспаления.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5129175/
https://www.pnas.org/content/99/24/15596.long
https://jasn.asnjournals.org/content/14/3/728.long
https://academic.oup.com/jcem/article/94/11/4483/2596935

Слишком много КПГ – это сколько?

Полностью избежать потребления конечных продуктов гликирования не удастся, но этого и не требуется.

Наш организм оснащён глиоксалазной системой, которая борется с гликированием.

Достаточно ограничить до минимума употребление блюд, приготовленных при высоких температурах и, во избежание образования КПГ непосредственно в организме, отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов.

В среднем ежедневный рацион человека содержит примерно 15000 единиц конечных продуктов гликирования.

Только в ста граммах жареной свинины содержится около 30000 единиц!
Оптимальным для здоровья и долголетия является количество КПГ, не превышающее 8000 единиц.

Предварительная обработка мяса уксусом, лимонным или томатным соком, уменьшает КПГ в готовом блюде вдвое.

Чтобы получить общее представление о том, потребляете ли вы слишком много КПГ, не нужно ходить с калькулятором. Достаточно посмотреть на свой рацион.

Если вы регулярно едите жареное мясо или другие продукты с высокотемпературной обработкой – то вы потребляете вместе с ними слишком много конечных продуктов гликирования.

Если в вашем рационе много растительной пищи – овощей, зелени, бобовых, цельнозерновых и употребляете мало мяса, то, с большой вероятностью, вы имеете низкие уровни конечных продуктов гликирования в организме.

Если вы регулярно готовите блюда с использованием влажного тепла – супы, каши, паровые, тушеные блюда или готовите в микроволновой печи или скороварке, — в этом случае можно с уверенностью сказать, что ваше потребление КПГ крайне мало., т.к. приготовление блюд с добавлением воды не дает температуре подниматься выше 100 градусов Цельсия и КПГ не образуются.

Помимо конечных продуктов гликирования, которые поступаю в наш организм с пищей, гликирование осуществляется и внутри организма под влиянием сахаров – глюкозы, лактозы (молочного сахара) и фруктозы (фруктового сахара).

Поэтому важно снизить употребление сахаросодержащих продуктов, молока и мёда.

Физическая активность против КПГ

Помимо диеты, активный образ жизни и регулярные физические упражнения могут привести к уменьшению количества КПГ в организме.

Препараты для нейтрализации конечных продуктов гликирования

Если по каким-то причинам вы не можете строго придерживаться правильного питания, либо хотите максимально ингибировать конечные продукты гликирования в организме, можно принимать препараты, которые нейтрализуют КПГ. Это:

Подробная инструкция как заказать препараты и получить заказ >>> ЗДЕСЬ

Если ссылка на препарат не открывается и сайт не загружается — как исправить ситуацию рассказано в статье «Как зайти на сайт IHerb, если он не грузится?»

Навигация по записям

Как защитить себя от вредного воздействия конечных продуктов гликирования? : 5 комментариев

Как ограничить потребление понятно. То, что от этих кпг старение, дряблая кожа, морщины тоже понятно. Но есть ли закономерность, что ограничивая кпг, мы имеем на лицо (в обоих смыслах) улучшение внешнего вида?

Нет, конечно!
Во-первых, старение — процесс многофакторный и зависит от очень многих причин, а не только от кпг.
Во-вторых, почему-то все хотят немедленного результата. Буквально — выпил таблетку и помолодел или выпил таблетку — и похудел. А так бывает только в сказках.
Мы же в случае с кпг говорим вовсе не о том.
Ну, например, когда мы говорим, что мёд вредный продукт, что он содержит фруктозу, которая в 10 раз охотнее вступает в реакцию Майяра, вследствие чего происходит гликирование, мне часто приходится слышать — что дурь всё это, моя бабка/дед всю жизнь ели мёд и прожили до 90 лет.
При этом никто не знает, что было бы, если бы пресловутые бабка/дед не ели мёд. Возможно они прожили бы гораздо дольше.
Да от кпг стареем быстрее, появляются морщины и атеросклероз. НО!
Мы стареем всё равно вне зависимости от кпг, просто с кпг это происходит быстрее.
Сравнить и посмотреть как было с кпг и без кпг у нас нет возвожности. Мы же не можем получить какой-то результат, зафиксировать его, отмотать жизнь назад и попробовать по другому, чтобы сравнить.
Поэтому, не представляется возможным узнать как было бы в случае другого пищевого поведения.
А во-вторых, история обратного хода не имеет. Если вы избавитесь от всех кпг, то чудесного омоложения не произойдёт. Просто вы стенете стареть медленнее, хотя этого тоже визуально не заметите.

Читать еще:  Рулет из свиной рульки

Или наоборот быстрее, сравнить же невозможно, сами сказали.

Эх. Жаль, что невозможно прокрутить фарш назад )

Еще как жаль!
Единственное что можно сделать, чтобы посмотреть результат — это поставить эксперимент с близнецами. Один будет есть кпг и сахар, другой не будет. И через несколько лет сравнить внешности близнецов. Осталось только найти добровольцев

Гликация и старение кожи. Как предотвратить, чем лечить? ч. 1

Гликация — это процесс, при котором молекулы сахара вступают в реакцию с белками в организме, заставляя белки образовывать сшивки и терять свою функциональность. Эти сшивки не только препятствует нормальному функционированию белков, но сами по себе представляют вредные молекулы, называемые конечными продуктами гликирования (КПГ или AGE). Аббревиатура AGE подходит как нельзя, кстати, учитывая, что эти токсические протеиновые реакции являются основной причиной преждевременного старения.

На сегодняшний момент общепринятым является мнение, что накопление AGE зависит от скорости протекания жизненного цикла белка: поэтому считается, что долгоживущие белки в основном сильно модифицируются гликацией. Коллаген I и IV типа с жизненным циклом до 10 лет, а также другие дермальные долгоживущие белки, такие как фибронектин, в основном страдают от гликирования во время хронического старения. PMID:11453901 Появление гликированного коллагена впервые наблюдается в возрасте 20 лет. Он накапливается с годовой скоростью около 3,7%, достигающей 30-50% -ного увеличения в возрасте 80 лет. PMC3583887
КПГ могут поступать в организм с пищей (экзогенно), так и производиться в самом организме (эндогенно). При диабете увеличивается образование эндогенного КПГ, тем не менее, AGE формируются с более низкой скоростью при нормальных метаболических процессах организма. Факторы окружающей среды, такие как диета и курение, влияют на скорость образования AGE. PMCID: PMC28407 Более того, возможно, что уровень циркулирующих уровней AGE генетически определяется, что было показано в когортном исследовании здоровых монозиготных и гетерозиготных близнецов.

До сих пор вредные эффекты УФ-облучения в основном связывали с провоспалительными изменениями, апоптозом, окислительным повреждением, мутагенезом и индукцией ММР. Однако было доказано, что у молодых людей, у которых обычно не наблюдается значительного накопления AGE, в коже подверженной УФ-облучению содержание КПГ выше, чем в участках кожи, защищенных от солнца. PMID:1919057 Кроме того, курение, как типичный отягчающий фактор старения кожи, ускоряет образование КПГ и увеличивает их осаждение в различных тканях, включая кожу.

КПГ встречаются естественным образом во многих продуктах питания, особенно в продуктах животного происхождения, богатых белками и жирами. Различные химические реакции усиливают образование AGE, например высокотемпературная обработка или созревание сыра. Определенные процессы, используемые пищевыми компаниями для добавления аромата или цвета в их продукты, также повышают уровень КПГ. Грилирование, жарка, запекание приводит к большему образованию КПГ в продуктах, чем когда их готовят на пару, варят или тушат. Приготовление в микроволновке приводит к меньшему образованию AGE из-за относительно короткого времени приготовления. Является ли белок животным или растительным также влияет на генерацию AGE, причем в основном говядина имеет наибольшее значение КПГ, а рыба (если только не запеченая или жареная) меньше. Жирное мясо содержит больше КПГ. Маринование мяса с кислыми ингредиентами, такими как лимонный сок и уксус, ингибирует образование КПГ.

Богатые углеводами растительные продукты, такие как фрукты, овощи и многие зерновые продукты имеют низкое содержание AGE, даже приготовленные, а не сырые. Тем не менее, зерновые продукты, такие как крекеры, чипсы и печенье, содержат много КПГ из-за их сухой тепловой обработки и добавленных жиров и сахаров, но все же гораздо меньше, чем мясо. PMC3704564

Для сравнения список продуктов с содержанием в них КПГ:
• 1 жареное яйцо: 1200 кU / л
• 1 скремблированное яйцо(яичница-болтунья): 75 кU / л
• 2 унции (57 грамм) поджаренного бублика: 100 кU / л
• 2 унции свежего бублика: 60 кU / л
• 1 столовая ложка сливок: 325 кU / л
• ¼ чашки (59 мл) цельного молока: 3 кU / л
• 3 унции цыпленка-гриль: 5 200 кU / л
• 3 унции вареной курицы: 1000 кU / л
• 3 унции картофеля фри: 690 кU / л
• 3 унции запеченного картофеля: 70 кU / л
• 3 унции (85 грамм) жареного стейка: 6 600 кU / л
• 3 унции тушеной говядины: 2200 кU / л

Как бороться с гликацией?
Cуществует несколько подходов: во-первых, предупреждать образование КПГ, во-вторых, пытаться разбить сшивки, а также снизить производимый ими вред. Часто вещества совмещают в себе несколько путей воздействия на КПГ и их вредоносную активность. Но в этот раз мы коснемся по преимуществу веществ ингибиторов образования КПГ.

Витамины группы B
Во-первых, это жирорастворимая форма витамина B1 (тиамин), называемая benfotiamine. Лабораторные исследования показали, что бенфотиамин может предотвратить гликирование, а исследования на людях показали, что он может помочь предотвратить ущерб, вызванный гликированием. PMID:22792314
В исследовании диабетиков II типа бенфотиамин помог предотвратить повреждение кровеносных сосудов, вызванное гликацией. Для исследования испытуемые съели пищу с высокой степенью воздействия (вызванную высокотемпературной варкой), затем принимали бенфотиамин в течение трех дней, а затем снова употребляли ту же пищу с высоким уровнем КПГ. Первоначально богатая КПГ еда уменьшала кровоток в теле в результате воздействия AGE на кровеносные сосуды. Но после добавления бенфотиамина в течение трех дней скорость кровотока полностью нормализовалась, демонстрируя, насколько быстро бенфотиамин оказывает сильное воздействие. Лабораторные исследования дали нам представление о том, как работает бенфотиамин, чтобы предотвратить саму гликацию, а также ущерб, который она может вызвать. Показано, что бенфотиамин по крайней мере, действуя через три биохимических пути, улучшает функцию крошечных капилляров в сетчатке, увеличивает производство митохондриальной энергии в мышечных клетках, защищает от повреждения почки и другие ткани при диализе и предотвращает повреждение ДНК.
Другой витамин группы B – ингибитор образования AGE представляет собой активную форму витамина B6(Пиридоксаль 5′-фосфат). Подобно бенфотиамину, эта активная форма витамина B6 имеет двойное преимущество в предотвращении гликирования. Пиридоксаль 5′-фосфат является одним из наиболее эффективных соединений, которые, как известно, ингибируют гликирование жиров (липидов) и белков. Это важная защитная функция, так как гликирование липидов является серьезной угрозой для функции клеточных мембран, что является основополагающим фактором в многочисленных возрастных изменениях.PMID:23454716 Эта метаболически активная форма витамина B6 (пиридоксаль 5′-фосфат) работает, по существу, задерживая продукты распада глюкозы, прежде чем они смогут участвовать в опасных реакциях гликирования.
Я постаралась подобрать эти два витамина в комплексе, хотя, безусловно, их можно купить и по отдельности.
Source Naturals, Benfotiamine, 150 mg, 60 Tablets
Now Foods, P-5-P, 50 mg, 60 Tablets
Но комплекс Solaray меня сильно порадовал отсутствием завышенных дозировок, правильными формами витаминов и доступной ценой. Я сама планирую пересесть на него с комплекса Jarrow, когда закончатся запасы.
Solaray, Methyl B-Complex 50, 60 Veggie Caps

Читать еще:  Химический состав продуктов питания или не еда

Флавоноиды
Лютеолин — это флавоноид, часто встречающийся во многих растениях. Кроме того, что лютеолин является сильным ингибитор образования КПГ, он также обладает противовоспалительным эффектом. А поскольку одним из основных последствий гликирования является воспаление, противовоспалительные свойства лютеолина делают его идеальным естественным дополнением к бенфотиамину и пиридоксаль 5′-фосфату.31 Лютеолин работает, подавляя активацию основного воспалительного пути NF-kB, который запускает производство широкого спектра провоспалительных сигнальных молекул (цитокинов). Противовоспалительные действия лютеолина были продемонстрированы в тканях по всему телу, включая мозг, кожу, кишечник, легкие, и костную систему.

Исследование, опубликованное в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, дает нам представление о том, насколько монументальным является противовоспалительное воздействие лютеолина. Когда мыши подвергались воздействию бактериального токсина, выжили только 4,1% из них. Но когда мыши, которым давали лютеолин, подвергали воздействию одного и того же токсина, это способствовало выживанию 48% мышей.
Диетические источники лютеолина включают в себя сельдерей, брокколи, зеленый перец, петрушку, тимьян, одуванчик, ромашковый чай, морковь, оливковое масло, мяту, розмарин и орегано. Кроме того его можно купить на iherb, но лишь в составе комплексов. На один из них я даю ссылку, комплекс содержит бенфотиамин и пиридоксаль 5′-фосфат. И есть несколько недостатков: он дорогой и в нем достаточно высокий уровень витамина B6, так что пить его постоянно не получится.
Life Extension, Mitochondrial Energy Optimizer With BioPQQ, 120 Capsules

Еще один полифенол – байкалин обладает даже более сильным ингибирующим гликацию действием, чем лютеолин. (90,4% против 85,4%)
Он входит в состав комплекса, о котором я уже рассказывала ранее.

ПРО ВРЕД «ПИЩЕВЫХ» AGE (конечные продукты гликирования)

Очевидно, что данная тема является непростой, и часто резонансной, и что в паре фраз этот вопрос не осветить, поэтому пока я предполагают привести некую тезисную выборку из оригинальной статьи с обзором, а чуть позднее, надеюсь удастся выложить и полный перевод обзора (но это не точно 🙂 хотя нет . уже точно . ссылка на полный перевод . большое спасибо Борису Цацулину).

Тема с гликозилированием белков (т.н. Реакция Майяра, реакция между аминокислотами и сахарами которая происходит при нагревании) и конечными продуктами гликирования (КПГ, AGE) и о вреде, который они, вероятно, наносят организму человека, сейчас очень популярна в биохакерских и жизнепродлятельских кругах. Для придания особой красочности и трагизма, порой КПГ именуют «клеточным мусором, шлаками, которые засоряют клетку и перестраивают все ее работу».

В ходе реакции Майяра, происходит образование, ряда, по всей видимости канцерогенных, акриламидных и мутагенных гетероциклических ароматических аминов. Также, реакция Майяра инициирует реакции, которые вызывают образование высокореактивных альдегидов (например, альдегидов Штрекера и дикарбонилов), которые дополнительно взаимодействуют с молекулами для образования таких продуктов, как Nε-(carboxylmethyl)-l-lysine (CML), Nε-(carboxylethyl)-l-lysine (CEL), пирролины или methylglyoxal-derived hydroimidiazolone (метилглиоксаль): Nδ-(5-hydro-5-methyl-4-imidazolon-2-y l)-l-ornithine (MG-H1). И наконец, в ходе реакции Майяра в процессе термической обработки ряда продуктов питания (результаты такой реакции мы можем наблюдать, например, во время жарки мяса или выпечке хлеба, и проявляемом в процессе типичном запахе, цвете и вкусе приготовленной пищи), а также в результате эндогенных реакций внутри организма человека, могут образовываться т.н. конечные продукты гликирования «AGE» (КПГ) (Delgado-Andrade et al., 2007).

Предполагается, что неферментативное гликозилирование белков и КПГ тесно связаны с целым рядом возраст-зависимых заболеваний, таких, как диабет, ревматоидный артрит, атеросклероз, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, катаракта и онкологические болезни.

При ряде возраст-зависимых заболеваний (при которых процессы неферментативного гликозилирования белков и метаболизма КПГ, протекают с существенными нарушениями), таких, как сахарный диабет, хронические почечные заболевания, ревматоидный артрит, атеросклероз, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, катаракта и онкологические заболевания, наблюдается повышенное содержание КПГ и активизация процессов неферментативного гликозилирования белков. Хотя, пока наукой не доказано, что неферментативное гликозилирование белков и КПГ, сами по себе являются первопричиной данных заболеваний, а не их следствием.

Также учитывая, что AGE повседневно образуются в организме любого человека (в т.ч. полностью здорового), а также, что имеется потенциальная вероятность вредного воздействия AGE на организм, то на каком то этапе научного познания у ученых возник вопрос о том, оказывают ли какое то влияние на здоровье человека AGE при потреблении пищи в которой они (AGE) были образованы (?). В целях изучения и выявления потенциальных негативных последствий от пищевых AGE, было проведено (и проводится) достаточно большое кол-во исследований. Эти исследования сосредоточены на выявлении и анализе AGE в продуктах питания, анализе рационов питания в зависимости от содержания AGE в них, анализа метаболических реакций, утилизации и накапливания AGE и, конечно же, на их влиянии на первичные (нездоровый образ жизни, низкая физическая активность, состояние окружающей среды, наследственные факторы, нерациональное питание, гипокинезия, психоэмоциональный стресс, неудовлетворительная работа служб здравоохранения и т.д.) и вторичные (следствия и проявления влияния первичных, и связанные заболевания: сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертензия, холестеринемия, ревматизм, аллергия, иммунодефициты и т.д.) факторы риска для здоровья.

При этом, несмотря на потенциальный вред от таких соединений, включая КПГ, тут как всегда важен и контекст, и наличие реальных данных полученных на людях это подтверждающих, особенно на здоровых людях (т.е. не диабетиках, не страдающих хроническими почечными заболеваниями и т.п. (а подавляющее кол-во исследований по теме делается как раз на этих группах), при которых процессы неферментативного гликозилирования и метаболизма КПГ, протекают с существенными нарушениями). В целом, группа AGE очень разнородна и включает, вероятно, гораздо больше продуктов, чем идентифицировано на данный момент.

Также, следует отметить, что присоединение сахаров к другим молекулам – это далеко не всегда патология. Само гликозилирование является очень распространённым и важным физиологичным процессом в живых организмах. Так, значительная часть всех белков, синтезируемых в клетках, подвергаются ферментативному гликозилированию, что необходимо для их нормального функционирования.

Читать еще:  Домашние овсяные батончики

В основном гликирование происходит на свободных остатках лизина или аргинина, однако цистеиновые, триптофановые и гистидиновые остатки также являются подходящей мишенью для гликирования (Münch et al., 1999).

Но реакция Майяра является лишь одним механизмом, приводящим к образованию AGE. Предшественники AGE образуются также как побочные продукты гликолиза или перекисного окисления липидов. Повышенные уровни AGE были обнаружены при старении, но преимущественно они обнаруживаются в условиях патологически высокого уровня глюкозы в крови, как это имеет место у пациентов с сахарным диабетом (Nowotny et al., 2014, Nowotny et al., 2015).

Но, что характерно, на данный момент, до сих пор слишком мало качественных данных полученных на людях (особенно на здоровых) в хорошо контролируемых условиях, которые бы подтверждали полученные эффекты в экспериментах «в пробирке» или на грызунах. И все в конечном итоге сводится, к тезису, что «мы точно не знаем реально ли AGE из пищи накапливаются в организме здорового человека, реально ли пищевые AGE влияют на повышение естественных уровней эндогенных AGE, и реально ли они вызывают весь тот шквал негативных последствий о которых (якобы) всем известно. И хотя в исследованиях на людях нам пока не удалось это подтвердить, но вроде как у мышей и в пробирке там что то происходит и маркеры воспаления растут, и потенциально там все может «сгнить» из-за этого, но нужно больше исследований, или хотя бы несколько качественных и хорошо контролируемых исследований на людях» (да да да, я конечно утрирую, но общий смысл от этого все равно не меняется).

Доказательства причинно-следственной связи пищевых AGE с точки зрения здоровья в связи с различными диетами является сложной и трудно контролируемой задачей.

Для более чем 58% исследований на людях по обсуждаемой проблематике, методологическое качество исследований является очень низким (Kellow and Savige, 2013). Большинство имеющихся исследований являются или наблюдательными исследованиями, или интервенционными исследованиями очень низкого качества (Clarke et al., 2016).

К тому же низкое качество исследований о влиянии пищевых AGE на человеческий организм, а также на различные показатели здоровья, обусловлено рядом методологических ограничений:
— небольшие размеры выборки испытуемых и в целом о расчете размера выборки, статистических методах и пр.;
— непродолжительный период вмешательства и последующего наблюдения;
— отсутствие итоговых клинических результатов;
— неадекватная рандомизация и преимущественно, искусственное нагнетание негативной обстановки при оценке получаемых результатов.

Кроме того, информация о составе диет, потребляемых продуктах и БАДах, или не собирается вовсе, или собирается «из рук вон» плохо, или на крайний случай, данные получают одним из самых недостоверных способов, просто опросным методом.

Другими ограничивающими факторами и ограничениями в исследованиях на людях, являются:
— использование сопутствующих медикаментозных препаратов, лекарств у пациентов с диабетом;
— отсутствие записей о сопутствующих заболеваниях в исследованиях с пациентами с хроническими заболеваниями;
— неоднородность внутри и между рецензируемыми исследованиями, что не только препятствует сопоставимости результатов, но также ограничивает возможность проведения мета-анализа на базе таких исследованиях с множественными пороками данных.

Большинство исследований проводится в одной и той же исследовательской группе, поэтому большинство метаанализов включают только исследования из одной группы (а это уже сложно назвать качественным метаанализом).

Интервенционные исследования, посвященные изучению влияния AGE, основаны преимущественно на диетах, в которых был изменен способ приготовления. Однако в настоящее время все еще существуют ограничения в отношении оценки содержания AGE в пище:

(I) качественных данных о содержании AGE в продуктах питания, полученных с использованием проверенных инструментальных методов, пока по прежнему, слишком мало;

(II) текущие данные о различных уровнях AGE в большом количестве пищевых продуктов ограничены;

(III) одни и те же продукты питания, часто различаются по своему питательному профилю, так что сопоставимость с существующей базой данных затруднена, и

(IV) содержание AGE в одних и тех же продуктах питания может варьироваться в зависимости от технологий их приготовления, что затрудняет обобщение измеренных уровней AGE.

Неудивительно, что значения суточного потребления AGE с пищей находятся в очень значимо широком диапазоне (т.е. не позволяют достоверно установить сколько именно было потерблено AGE с пищей), а также информация о содержании AGE в рационах, используемая в интервенционных исследованиях, также имеет очень широкую вариабельность.

По факту, на данном этапе развития науки, подтверждение и оценка реального влияния пищевых AGE на здоровье человека существенно затруднена. Существующие исследования противоречивы, неубедительны или имеют низкое качество, и пока никак достоверно не подтверждают выдвигаемую гипотезу у взаимосвязи пищевых AGE и их влиянием на здоровье человека, поэтому необходимы дальнейшие высококачественные исследования независимых исследовательских групп, чтобы прояснить роль пищевых AGE.

Но пока ученые ищут реальные подтверждения своих опасений, «продвинутые» диетологи, считающие, что там и так все понятно, чего там еще доказывать, составляют свои особые наборы рекомендаций по ограничению поступления AGE в организм с пищей (если обобщить, то там речь про демонизацию сахара и углеводов в целом, и про снижение температурной обработки пищи при ее готовке), и для снижения «синтеза» AGE на биохимическом уровне. Такие итерации, обещают всем здоровое долголетие, омоложение и оздоровление, ну или хотя бы надежду на это.

Но т.к. реальных подтверждений из контролируемых исследований на людях, мягко говоря слишком мало, и не все имеющиеся исследования показывают, что такого рода манипуляции с AGE, реально позволяют достигать локального и значимого эффекта, то до сих пор остается неясным, представляют ли AGE из продуктов питания проблему для здоровья людей, в том числе тех, кто потенциально подвержен риску кардиометаболических заболеваний (равно как и остается неясным, т.к. это не исследовалось в принципе на данный момент (ни в обсервационных, ни в экспериментальных исследованиях), сколько AGE, из того что циркулирует в организме, присутствует в связанной, а сколько в несвязанной форме). Имеющиеся данные, показывают, что AGE из пищи биодоступны, усваиваются в ЖКТ, и выводятся из организма естественным путем, а скорость их выведения зависит от того, сколько AGE было принято с пищей (больше «едим» AGE, больше выводится с мочой и калом). В целом, метаболическая судьба большинства AGE из пищи остается неизвестной (Luévano-Contreras C et al., 2013).

Более того, современная наука отмечает, что в настоящее время недостаточно данных, чтобы рекомендовать диеты с целенаправленным ограничением AGE в пище, в том числе и для улучшения противовоспалительных маркеров, как у здоровых людей, так и у пациентов с диабетом или почечной недостаточностью. А для формирования таких рекомендаций, требуются дополнительные долгосрочные высококачественные РКИ с большими размерами выборки, измеряющие важные для пациента результаты (Kellow NJ et al., 2013).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector