103 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое кверцетин: для чего нужен организму и в каких продуктах содержится

Содержание

Кверцетин: что это, свойства, продукты, дозировка, побочные эффекты

Кверцетин является природным пигментом, присутствующим во многих продуктах, включая фрукты, овощи и зерна.

Это один из самых распространенных антиоксидантов в рационе питания, который играет важную роль в борьбе вашего организма со свободными радикалами, которые связаны с хроническими заболеваниями.

Кроме того, его антиоксидантные свойства могут помочь уменьшить воспаление, симптомы аллергии и кровяное давление.

В этой статье рассматривается применение, полезные свойства, побочные эффекты и дозировка кверцетина.

Что такое кверцетин?

Кверцетин – это пигмент, который принадлежит к группе растительных соединений, называемых флавоноидами.

Флавоноиды присутствуют в овощах, фруктах, зерне, чае и вине. Они обладают несколькими полезными свойствами, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и дегенеративных заболеваний головного мозга (1, 2).

Благотворное влияние флавоноидов, таких как кверцетин, заключается в их способности действовать в качестве антиоксидантов в вашем организме (3).

Антиоксиданты – это соединения, которые могут связывать и нейтрализовать свободные радикалы.

Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые могут вызвать повреждение клеток, когда их уровень становится слишком высоким. Повреждение, вызванное свободными радикалами, связано с многочисленными хроническими заболеваниями, включая рак, болезни сердца и сахарный диабет (4).

Кверцетин является наиболее распространенным флавоноидом в рационе. Подсчитано, что средний человек ежедневно получает 10–100 мг кверцетина из различных продуктов (5).

К продуктам, которые обычно содержат кверцетин, относятся лук, яблоки, виноград, ягоды, брокколи, цитрусовые, черешня и вишня, чай и каперсы (5).

Он также доступен в виде пищевой добавки в форме порошка и капсул.

Люди принимают эту добавку по нескольким причинам, включая повышение иммунитета, борьбу с воспалением, борьбу с аллергией, повышение физической производительности и поддержание общего состояния здоровья.

Резюме:

Кверцетин – это растительный пигмент, обладающий сильными антиоксидантными свойствами. Он присутствует во многих распространенных продуктах, таких как лук, яблоки, виноград и ягоды. Он также может быть приобретен в качестве пищевой добавки для различных целей.

Полезные свойства кверцетина

Исследования связывают антиоксидантные свойства кверцетина с различными потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья.

Вот некоторые из его главных научно обоснованных полезных свойств.

Может уменьшить воспаление

Свободные радикалы могут сделать больше, чем просто повредить ваши клетки. Исследования показывают, что высокий уровень свободных радикалов может помочь активировать гены, которые способствуют воспалению. Таким образом, высокий уровень свободных радикалов может привести к усилению воспалительного ответа (3).

В то время как незначительное воспаление необходимо для того, чтобы помочь организму исцелиться и бороться с инфекциями, хроническое воспаление связано с проблемами со здоровьем, включая определенные виды рака, а также с заболеваниями сердца и почек (6).

Исследования показывают, что кверцетин может помочь уменьшить воспаление.

В исследованиях в пробирке кверцетин уменьшал маркеры воспаления в клетках человека, включая молекулы фактора некроза опухоли альфа (TNFα) и интерлейкина-6 (IL-6) (7, 8).

8-недельное исследование с участием 50 женщин с ревматоидным артритом показало, что у участников, принимавших 500 мг кверцетина, отмечалось значительное снижение скованности суставов по утрам, утренней боли и послеоперационной боли (9).

У них также были снижены маркеры воспаления, такие как TNFα, по сравнению с теми, кто получал плацебо (9).

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы понять потенциальные противовоспалительные свойства этого соединения необходимы дополнительные исследования на людях.

Может облегчить симптомы аллергии

Потенциальные противовоспалительные свойства кверцетина могут облегчить симптомы аллергии.

Исследования в пробирке и на животных показали, что он может блокировать ферменты, участвующие в воспалении, и подавлять способствующие воспалению вещества, такие как гистамин (10, 11, 12).

Например, одно исследование показало, что прием добавок кверцетина подавлял связанные с арахисом анафилактические реакции у мышей (13).

Тем не менее неясно, оказывает ли соединение такое же влияние на аллергию у людей, поэтому прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве альтернативного лечения необходимы дополнительные исследования.

Может обладать противораковыми свойствами

Поскольку кверцетин обладает антиоксидантными свойствами, он может оказывать противораковый эффект (14).

В обзоре исследований в пробирке и на животных было обнаружено, что кверцетин подавляет рост клеток и вызывает гибель клеток в клетках рака предстательной железы (15).

В других исследованиях, проведенных в пробирке и на животных, наблюдалось, что соединение имело сходные эффекты в клетках рака печени, легких, молочной железы, мочевого пузыря, крови, толстой кишки, яичников, лимфатической системы и надпочечников (16, 17, 18, 19).

Хотя эти результаты многообещающие, прежде чем кверцетин можно будет рекомендовать в качестве альтернативного лечения рака необходимы исследования на людях.

Может снизить риск хронических заболеваний мозга

Исследования показывают, что антиоксидантные свойства кверцетина могут помочь защитить от дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция (20).

В одном исследовании мыши с болезнью Альцгеймера получали инъекции кверцетина каждые два дня в течение трех месяцев. К концу исследования инъекции обратили вспять несколько маркеров болезни Альцгеймера, и у мышей результаты теста были намного лучше (21).

В другом исследовании богатая кверцетином диета снизила маркеры болезни Альцгеймера и улучшила функцию мозга у мышей на ранне-средней стадии заболевания. Однако диета практически не влияла на животных со средне-поздней стадией болезни Альцгеймера (22).

Читать еще:  Лечо с помидорами, перцем и морковью на зиму и прямо к столу

Кофе является популярным напитком, который связан с более низким риском развития болезни Альцгеймера. Фактически, исследования показывают, что кверцетин, а не кофеин, является основным компонентом в кофе, который ответственен за его потенциальные защитные эффекты против этой болезни (23).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Может снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление поражает каждого третьего взрослого человека. Это повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний – основной причины смерти в развитых странах (24).

Исследования показывают, что кверцетин может помочь снизить уровень артериального давления. В исследованиях в пробирке оказалось, что соединение оказывает расслабляющий эффект на кровеносные сосуды (25, 26).

Когда мышам с высоким кровяным давлением ежедневно в течение 5 недель давали кверцетин, их значения систолического и диастолического артериального давления (верхнее и нижнее значения) снижались в среднем на 18% и 23% соответственно (27).

Аналогичным образом, обзор 9 исследований на людях, с участием 580 человек, показал, что ежедневный прием более 500 мг кверцетина в форме добавок снижает систолическое и диастолическое артериальное давление в среднем на 5,8 мм рт.ст. и 2,6 мм рт.ст. соответственно (28).

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы определить, может ли соединение использоваться в качестве альтернативной терапии высокого уровня артериального давления необходимы дополнительные исследования на людях.

Другая потенциальная польза

Вот несколько других потенциальных полезных свойств кверцетина:

  • Может помочь в борьбе со старением. Исследования в пробирке и на животных показывают, что кверцетин может помочь омолодить или устранить стареющие клетки и уменьшить маркеры старения. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях (29, 30, 31).
  • Может улучшить физическую производительность. Обзор 11 исследований на людях показал, что прием кверцетина может немного улучшить выносливость (32).
  • Может помочь контролировать уровень сахара в крови. Исследования на людях и животных показывают, что это соединение может снижать уровень сахара в крови натощак и защищать от осложнений сахарного диабета (33, 34, 35).

Резюме:

Кверцетин может уменьшить воспаление и кровяное давление, улучшить физическую производительность и контроль уровня сахара в крови. Кроме того, он может обладать защитными, противоаллергическими и противоопухолевыми свойствами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

В каких продуктах содержится кверцетин

Кверцетин естественным образом содержится во многих растительных продуктах, особенно во внешнем слое или кожуре (36).

Вот хорошие пищевые источники кверцетина (36, 37):

  • каперсы
  • перец – желтый и зеленый
  • лук – красный и белый
  • лук-шалот
  • спаржа – приготовленная
  • вишня и черешня
  • помидоры
  • красные яблоки
  • красный виноград
  • брокколи
  • кудрявая капуста
  • красный салат-латук
  • ягоды – все виды, такие как клюква, черника и малина
  • чай – зеленый и черный

Обратите внимание, что количество кверцетина в пищевых продуктах может зависеть от условий, в которых были выращены фрукты и овощи. Например, органические помидоры содержат на 79% больше кверцетина, чем коммерчески выращенные (38).

Резюме:

Кверцетин присутствует во многих обычно употребляемых продуктах питания, преимущественно в овощах и фруктах.

Добавки кверцетина – дозировка

Вы можете приобрести кверцетин в качестве биологически активной добавки в Интернете и в магазинах здоровой пищи. Он доступен в нескольких формах, включая капсулы и порошки.

Типичные дозы варьируются от 500 до 1000 мг в день (39, 40).

Сам по себе кверцетин обладает низкой биодоступностью – это означает, что ваш организм плохо его усваивает (41, 42).

Вот почему добавки могут включать другие соединения, такие как витамин C или пищеварительные ферменты, такие как бромелайн, поскольку они могут улучшать усвоение (43, 44).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что кверцетин обладает синергетическим эффектом в сочетании с другими флавоноидными добавками, такими как ресвератрол, генистеин и катехины (45, 46, 47).

Резюме:

Кверцетин доступен в качестве биологически активной добавки. Типичные дозы варьируются от 500 до 1000 мг в день.

Безопасность и побочные эффекты

Кверцетин содержится во многих фруктах и овощах и безопасен для употребления.

В качестве добавки, он, как правило, безопасен, и практически не вызывает побочных эффектов.

В некоторых случаях прием более 1000 мг кверцетина в день может вызвать легкие симптомы, такие как головные боли, боли в животе или ощущения покалывания (48).

При получении с пищей кверцетин безопасен для беременных и кормящих женщин. Тем не менее исследования безопасности добавок кверцетина для беременных и кормящих женщин отсутствуют, поэтому прежде чем принимать его вам следует проконсультироваться с врачом (48).

Как и в случае с любыми добавками, прежде чем принимать кверцетин вам следует проконсультируйтесь с врачом, так как он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, включая антибиотики и препараты для снижения кровяного давления (48).

Резюме:

Кверцетин, как правило, безопасен, и практически не вызывает побочных эффектов. Тем не менее он может взаимодействовать с различными лекарственными средствами и может не подходить для беременных и кормящих женщин, поэтому перед его использованием поговорите с врачом.

6 продуктов, которые помогут вам стать выносливее

Речь не о суперфудах и протеиновых батончиках. И даже не о стимуляторах, которые, конечно, повышают выносливость, но не без побочных эффектов. Речь о натуральных и вкусных продуктах, которые содержат кверцетин. О том, чем так полезно это вещество, сколько его нужно и где его взять, читайте в этой статье.

Что такое кверцетин

Это природное соединение, которое содержится в растительных продуктах тёмно-красного и синего цвета. И хотя кверцетин не считается лекарственным средством, многие специалисты разделяют мнение о том, что его положительное действие на организм недооценено.

Почему кверцетин так хорош для тех, кто занимается спортом? Вот ряд гипотез:

Кверцетин подавляет образование свободных радикалов.

Благодаря антиоксидантным свойствам кверцетина в мышцах образуется меньше молочной кислоты.

Кверцетин способствует формированию новых митохондрий в клетках.

На практике это повышает аэробные возможности мышц.

Кверцетин предотвращает выброс кортизола (гормона стресса) в ходе тяжёлых тренировок.

А значит, вы меньше устаёте.

Сколько нужно кверцетина

Кверцетин не считается незаменимым нутриентом. Однако Боб Райт (Bob Wright), директор велнес-центра Hilton Head Health в Южной Каролине, рекомендует употреблять 15–40 мг кверцетина в день.

Читать еще:  Сладкий пирог-пицца из сухофруктов

Для этого добавьте в свой рацион больше тёмных овощей, фруктов и ягод. А вот от энергетиков с кверцетином лучше воздержаться. Ведь в них много сахара и искусственных компонентов.

Продукты, богатые кверцетином

Лук (20 мг/100 г)

Лук — рекордсмен по содержанию кверцетина. Если запах вас не смущает, налегайте на лук. Это поможет снизить восприимчивость к респираторным заболеваниям, которые часто возникают при повышенных нагрузках.

Зелёный чай (1,69 мг/100 г)

Этот мощный кверцетиновый эликсир содержит не только антиоксиданты, но и катехины, которые ускоряют метаболизм. Одно исследование показало, что экстракт зелёного чая помогает сжигать на 17% больше жира при кардионагрузках. В то же время зелёный чай действует мягче, чем другие источники кофеина.

Чтобы получить ещё больше пользы от зелёного чая, добавьте в него немного цитрусового сока. Тогда он поможет бороться с жиром в области живота ещё эффективнее.

Яблоки (10 мг/100 г)

Яблоки — источник хороших углеводов, которые так необходимы для выносливости. Плюс эти фрукты богаты клетчаткой. Она помогает дольше оставаться сытым.

Яблоко, съеденное натощак, поможет не переесть за обедом. А сочетание яблока, арахисового масла и зелёного чая одновременно насыщает водой, белками и углеводами, которые расходуются во время тренировки.

Томаты (0,58 мг/100 г)

Томаты содержат не только кверцетин, но и ликопин, который защищает от рака и болезней сердца. В этих овощах также много витамина В6 и железа: они обеспечивают мышцы кислородом.

Сделайте салат из томатов, лука, халапеньо и кинзы в качестве самостоятельного блюда или на гарнир к рыбе. Халапеньо обеспечит ещё больший жиросжигающий эффект.

Другое хорошее сочетание: томаты, петрушка, киноа и оливковое масло. Петрушка и оливковое масло, как и томаты, являются источником кверцетина, а киноа — белка.

Ягоды (черника: 7,67 мг/100 г; ежевика: 3,58 мг/100 г)

Черника содержит много витаминов и увеличивает скорость восстановления мышц за счёт того же противовоспалительного эффекта. Это значит, что на следующей тренировке будет проще увеличить нагрузку.

Добавьте ягоды к протеиновому коктейлю или творогу, чтобы приготовить перекус, богатый кверцетином и белками.

Вишня (2,29 мг/100 г)

Как будто нужен дополнительный повод, чтобы есть восхитительные вишни!

А между прочим, вишня — один из самых богатых антиоксидантами продуктов. Она улучшает производительность, помогает восстанавливаться, а благодаря высокому содержанию клетчатки, надолго насыщает и способствует потере веса. Противовоспалительный эффект уменьшает усталость мышц.

Кверцетин не панацея, но здоровью помочь сумеет

Кверцетин является антиоксидантом растительного происхождения, или флавоноидом. В природе отвечает за окраску фруктов, овощей и зелени. Относится к группе витамина P из-за способности влиять на проницаемость артерий и сосудов. Совместно с аскорбиновой кислотой кверцетин регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, оказывает противоотечное и противовоспалительное действие, замедляет старение. Присутствие в ежедневном рационе даже небольших доз флавоноида способно избавить от целого ряда тяжелых заболеваний, вплоть до онкологии.

Кверцетин — интересные факты

Итак, что это такое — кверцетин? С точки зрения биологии, вещество представляет собой растительный пигмент. Багровый, зеленый, золотистый и медный — все эти яркие цвета мякоти и шкурки дело «рук» биофлавоноида. Поэтому по оттенку плода всегда можно определить, содержится ли в нем антиоксидант.

По своей химической структуре кверцетин является агликоном (несахарной частью) рутина. Представлен ярко-желтыми кристаллами, плохо растворим в воде, но хорошо взаимодействует с липидами и спиртом. Химическая формула кверцетина: С₁₅H₁₀O.

Внимание. В настоящее время терапевтическая ценность фитонцида научно не подтверждена и его применение в качестве лекарственного средства до сих пор не одобрено организациями здравоохранения.

Несмотря на это, после ряда эпидемиологических исследований, доказавших взаимосвязь между употреблением кверцетина и снижением смертности от рака и сердечно-сосудистых патологий, интерес к флавоноиду резко вырос. Тем более что за последние годы появилось множество лабораторных и несколько клинических данных о влиянии биофлавоноида на баланс гистамина и состояние иммунитета.
Кроме того, фитонцид благоприятно действует на здоровье предстательной железы, защищает клеточные мембраны и укрепляет стенки сосудов.

Польза и вред для организма

Кверцетин, как и все флавоноиды, оказывает яркое антиоксидантное действие, предупреждает окислительные реакции и разрушение клеток, возникающее в процессе старения. А это значит, что вещество можно использовать для поддержания молодости и здоровья на долгие годы.

На этом полезные свойства биофлавоноида не заканчиваются. Вещество оказывает оздоравливающее влияние на весь организм в целом, работая в следующих направлениях:

  • снижает уровень плохого холестерина;
  • корректирует цифры артериального давления;
  • облегчает адаптацию к гипоксии;
  • предупреждает болезни сердца и сосудов;
  • оказывает противовоспалительное и некоторое анальгезирующее действие;
  • ускоряет заживление тканей, в том числе костных;
  • обладает онкопротекторной активностью;
  • кверцетин является сенолитиком, т. е. уничтожает старые (сенесцентные) клетки;
  • облегчает течение суставных патологий;
  • помогает при обморожениях и ожогах;
  • необходим для здоровья глаз, борется с катарактой и глаукомой;
  • используется в различных косметологических программах, направленных на омоложение кожи.

Что касается вреда, то флавоноид кверцетин редко вызывает неприятные ощущения даже при существенной передозировке. В некоторых случаях прием чрезмерных порций синтетического препарата может вызвать сыпь на коже, ощущение покалывания в конечностях, головную боль.

Внимание! Агликон рутина способен усиливать действие некоторых лекарственных средств: антибиотиков, аскорбиновой кислоты, химиотерапевтических препаратов, аспирина и других антиагрегантов.

В связи с этим возникает вопрос — а сам кверцетин разжижает кровь или сгущает? Относясь к группе витамина Р, фитонцид обладает теми же свойствами, что и рутин, а значит, делает кровь менее густой.

Кверцетин против рака

Особый интерес фитонцид представляет как терапевтическое и профилактическое средство при онкозаболеваниях. В этом случае его польза для организма неоценима.

Согласно многочисленным научным данным, биофлавоноид кверцетин приостанавливает развитие опухолей грудной железы, простаты и лейкемии.

По этому поводу в медицинском издании «Clinical Cancer Research» была опубликована очень интересная статья о клинических испытаниях вещества. В ней говорилось о результатах исследования «in vivo», проведенного в 1996 году американскими специалистами.

Кверцетин от аллергии

Доказано, что агликон рутина обладает неплохим антигистаминным эффектом и широко применяется для снятия симптомов аллергии — слезотечения, одышки, насморка, кожных высыпаний и зуда.

Читать еще:  Рассольник с грибами

Это интересно. Знаменитый американский врач-кардиолог Роберт Атикнс, известный своей диетой с низким содержанием углеводов, рассматривал кверцетин как лучший природный антигистамин и считал его применение обязательным для всех страдающих чрезмерной чувствительностью к пыльце, пыли и другим раздражителям.

Однако не стоит относиться к кверцетину как к панацее. Во-первых, его действие не так сильно, чтобы заменить медикаментозные препараты от аллергии, а во-вторых, вещество и само может спровоцировать реакцию у чувствительных к нему людей.

В каких продуктах питания содержится кверцетин: таблица

Кверцетин, являясь натуральным пигментом, присутствует в растениях и плодах, преимущественно красного цвета. Очень много вещества в сухой шелухе и наружных слоях лука. Его присутствие в некоторых сортах жгучего овоща может достигать 4–5%.

В каких еще продуктах есть кверцетин? Ищите биофлавоноид в ярких ягодах и фруктах, а также крупах. Особенно много его в яблоках и красном винограде, малине, клюкве, облепихе и цитрусовых. Есть кверцетин и в овощах, но в значительно меньшем количестве.

Хорошим источником фитонцида могут служить орехи и оливковое масло, красное вино, зеленый или черный чай.

Таким образом, биофлавоноид содержится практически везде, но где его больше всего и какие продукты имеет смысл включать в ежедневный рацион? Определиться с выбором питания поможет таблица.

Количество кверцетина (мг /100 г)

Из таблицы видно, что больше всего биофлавоноида содержится в легко доступных продуктах питания, поэтому получить из пищи некоторое количество кверцетина вполне реально. Правда, в натуральных источниках его не так много, как хотелось бы, а значит, пополнить запасы вещества в организме помогут БАДы.

Совет. Чтобы увеличить количество природного биофлавоноида, поступающего из продуктов, при готовке супа используйте луковицу в шелухе.

Кверцетин и рутин: в чем отличие?

Кверцетин и рутин являются флавоноидами — растительными метаболитами, которые еще в начале прошлого века были отнесены к витамину P. Правда, сегодня эти вещества уже не рассматриваются как витамины, тем не менее, широко используются в медицинской практике для устранения ломкости капилляров и повышения эластичности сосудов.

В чем отличие кверцетина от рутина? Известно, что рутин является предшественником кверцетина, гораздо дешевле его, но дольше усваивается и медленнее выводится. Кверцетин же быстро расщепляется и также стремительно покидает организм.

Что лучше применять для профилактики и лечения патологий, какое вещество эффективнее? Ответить на этот вопрос может только врач, поскольку ему известны все преимущества и недостатки каждого из флавоноидов, а также состояние здоровья и наличие противопоказаний у конкретного пациента.

В общем случае рекомендуется комбинировать рутин и кверцетин, извлекая пользу из разного времени всасывания и периода выведения. При таком подходе удастся постоянно поддерживать довольно высокий уровень флавоноидов в крови.

Кверцетин и дигидрокверцетин: в чем разница?

Оба вещества являются природными метаболитами и близки по химическому строению и выполняемым функциям в организме. В чем же различие между ними?

Дигидрокверцетин менее токсичен чем кверцетин, и не вызывает модификаций в генетическом плане, является прекрасным ингибитором роста раковых клеток в яичниках. Кроме того, вещество замедляет выработку меланина и избавляет от пигментных пятен и веснушек.

Другое отличие заключается в большей фармакобиологической активности дигидрокверцетина. Его способность стимулировать выработку фибрилл и стабилизировать структуру волокон коллагена применяется в косметологии и медицине для предупреждения оксидативного стресса.

Лучший кверцетин с Айхерба

Самый безопасный и недорогой кверцетин можно купить в интернет-магазине iHerb. Конечно, существуют аптеки и сайты других поставщиков, но за качество представленных на них товаров вряд ли кто поручится. На Айхерб же можно ознакомиться с отзывами к каждому продукту, задать вопрос по интересующей добавке и приобрести именно то, что нужно.

Итак, что нам предлагает интернет-магазин органики? Огромной популярностью у покупателей пользуется кверцетин Stinging Nettle от Eclectic Institute, тем более что цена на него очень привлекательная — 1460 руб. без скидки за 90 капсул. Производитель обещает просто фантастический эффект от приема добавки — уменьшение симптомов аллергии, нормализация АД и уровня холестерина, поддержка почек и избавление от цистита.

Те, кто уже пропил кверцетин Stinging Nettle утверждают, что он гораздо лучше, чем ресвератрол борется со старением клеток и замедляет приближение дряхлости, а также облегчает течение рака молочной железы. А для женщин, желающих сбросить лишние килограммы, данное средство оказалось настоящей находкой — принимавшие его дамы не только похудели, но и стали бодрее.

Хорошим антиоксидантным эффектом обладает кверцетин от MRM. Эта добавка содержит QU995 — самый легкоусвояемый флавоноид в мире, что обеспечивает отменную биодоступность препарата. БАД благоприятно влияет на здоровье почек и простаты, поддерживает в рабочем состоянии сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Не менее интересными свойствами обладает Кверцетин с Эстер-С Плюс в комплексе от Солгар. Цена на него, правда, повыше — 981 руб. за 50 капсул, но добавка того стоит. Это средство содержит натуральный бромелайн, полученный из ананаса, а также запатентованную нейтральную форму витамина С, рутин, цитрусовые, ягоды ацеролы и шиповника. Такой комплекс полезных веществ обеспечивает отличную антиоксидантную защиту и сезонную поддержку организма.

Кверцетин с бромелайном — секрет эффективности

Оказывается, ничего тайного в такой комбинации нет. Дело в том, что органический фермент ананаса сам по себе обладает мощным противовоспалительным действием и заметно усиливает антигистаминные свойства кверцетина. Такое сочетание веществ делает комплексное средство самым сильным лекарством от аллергии среди пищевых добавок.

Эффективность антигистаминного тандема не раз подтверждалась отзывами аллергиков «со стажем», которые, пропив курс БАДа, надолго забывали о своих проблемах.

Конечно, кверцетин нельзя назвать панацеей от всех болезней, но включив его в ежедневный рацион, можно на долгие годы сохранить здоровье и уберечь себя от таких страшных недугов, как инфаркт и рак.

Автор: Елена Медведева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 26-08-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector