4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое пескетарианство и насколько оно полезно?

Что такое пескетарианство и как к нему прийти?

Среди приверженцев здорового образа жизни есть те, не готовые полностью перейти на растительный рацион. Они включают в свое меню блюда средиземноморской кухни с большим количеством овощей, рыбы, морепродуктов. Таких людей называют пескетарианцами, они по разным причинам отказываются от мяса теплокровных животных. Одно из направлений пескетарианства допускает употребление в ограниченном количестве молока, яиц, это самая щадящая диета для тех, кто поэтапно переходит на сыроедение.

Немного истории

Термин «пескетарианство» официально появился сравнительно недавно, в 1993 году как производная двух слов: итальянского «pesce» (рыба) и английского «vegetarian» (овощеед).

Основоположник движения Вальтер Виллет выдвинул гипотезу, что пескетарианство имеет исторические корни: в прибрежных районах не было условий для развития животноводства, зато в избытке росли овощи и фрукты, практически круглый год, воды изобиловали рыбой, морепродуктами. Жители береговой зоны создали особую кухню, получившую в дальнейшем название средиземноморской.

Вальтер Виллет, учитывая, что на 80% питание пескетарианцев состоит из овощей и фруктов, считал движение одной из разновидностей вегетарианства.

На заседании самой влиятельной общественной организации приверженцев растительного меню, Британском Вегетарианском Сообществе, сочли пескетарианство одной из ступеней на пути к полному отказу от животной пищи, ведь оно подразумевает исключение из рациона только мясо теплокровных животных, хотя ловля рыбы – это тоже – убийство.

Позже в пескетарианстве появилось отдельное направление, допускающее умеренное употребление яиц и молока. Философия пескетарианства строится на убеждении вредности животного мяса для организма – оно содержит много насыщенных жиров низкой плотности (холестерина), натрия (антагониста калия). Становится причиной развития:

  • Ожирения;
  • Диабета – нарушается липидный обмен в клетках печени, вырабатывающих инсулин;
  • Атеросклеротических изменений, гипертонии – холестерин налипает на стенки кровеносных сосудов, уменьшая их просвет или полностью закупоривая.

Причины стать пескетарианцем

  1. Есть рациональная мотивация у тех, кто следит за своим здоровьем. Она базируется на мнении диетологов. Они считают рацион пескетарианцев самым сбалансированным, позволяющим оставаться в форме без набора веса. Человек не испытывает недостатка в легко усваиваемом железе, витамине В12. Правильное меню позволяет добиться нужного сочетания белков, жиров и углеводов. Овощная диета с включениями рыбы, морепродуктов полезна всем: взрослым и детям. Организм в полном объеме получит необходимые для жизнедеятельности макро- и микроэлементы, витамины, жирные кислоты Омега–3.
  2. Пескетарианство рассматривается многими как этап перехода на растительный рацион. Сложно сразу отказаться от пищи животного происхождения. Чтобы не испытывать стресс, люди переходят на щадящую средиземноморскую диету, затем, убавляя объем рыбы и морепродуктов, переходят на вегетарианство. Медики считают плавный переход разумным: система пищеварения перестраивается постепенно: снижается выработка ферментов, участвующих в расщеплении животных белков и жиров.
  3. Пескетарианцы-гуманисты, отказавшиеся от мяса по идеологическим убеждениям, считают рыбу, морских гадов лишенными разума, способности чувствовать боль, поэтому рассматривают их звеном своей пищевой цепочки. Они считают, что только теплокровные боятся смерти, выбрасывают в кровь адреналин – гормон, заряжающий организм плохой энергией. Рыбы и морские гады, по их мнению, негативных эмоций, страха в период гибели не испытывают.

Такая точка зрения подвергается критике: экспериментально доказано, что рыба и другие обитатели морей испытывают боль. Не исключено, что им знаком страх. Во-вторых, в процессе ловли в сети нередко попадаются млекопитающие. Они гибнут во время охоты под винтами траулеров, их популяция снижается из-за варварского истребления рыбных запасов.

Рацион рыбоядных вегетарианцев

Составляющие ежедневного меню пескетарианцев на 80% растительного происхождения. Это:

  • Овощи в тушеном, жареном, отварном, сыром виде;
  • Всевозможные растительные масла;
  • Крупяные каши;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Бобовые в виде супов, каш, гарниров;
  • Орехи, семечки в любом виде;
  • Халва, сладости;
  • Фрукты;
  • Рыба, морепродукты.
Читать еще:  Медовик на сковороде

В чистом виде молоко, яйца пескетарианцы практически не употребляют, но продукты с этим компонентами включают в свой рацион. Из меню полностью исключаются все виды птицы и убойного мяса.

Доводы «за» и «против»

В защиту пескетарианства выступают медики и диетологи, не разделяющие вегетарианства. Рыба, морепродукты – источник белка, витаминов D, В12, жирных кислот Омега-3. Организму из них проще выделить витамины и микроэлементы, чем из растительной пищи. Особенно это касается кальция, цинка. Например, в одной мидии средней величины содержится более 100% суточной дозы витамина В12, свыше половины нормы цинка, селена, марганца, витамина В19. Многие сорта рыбы – источник фосфора, никотиновой кислоты.

Переход на пескетарианский рацион благотворно влияет на организм:

  • От употребления рыбы уменьшается содержание вредного холестерина в крови;
  • Нормализуется кровяное давление;
  • Снижается вес на счет уменьшения объема жировых отложений;
  • Замедляется старение организма.

Разумеется, есть противники пескетарианства и употребления рыбы. Они опираются на следующие факты:

  • Вылов рыбы губителен для подводной фауны: морские котики, черепахи, дельфины становятся невинными жертвами;
  • Загрязнение мирового океана, наземных источников воды делают рыбу источником вредных компонентов, зафиксированы случаи отравления рыбой, накопившей в себе токсины;
  • Копченая и жареная рыба – источник канцерогенов;
  • Рыбий жир снижает выработку организмом инсулина, диабетики-пескетарианцы рискуют здоровьем;
  • Рыба и морепродукты способны вызывать аллергические реакции, особенно у детей младшего возраста.

Эти негативные мнения рассыпаются под натиском полномасштабных исследований. Ученые долгое время наблюдали за большой группой людей разного пола и возраста. Они доказали, что у пескетарианцев риск развития диабета был на 4,8% ниже, чем у тех людей, которые едят мясо. Наблюдалась меньшая прибавка в весе у женщин в возрасте свыше 40 лет. У тех, кто есть рыбу, отмечен меньший риск смертности.

Польза пескетарианства

Пескетарианство, основанное на употреблении различной рыбы, средиземноморском меню, имеет право на существование, поэтому с каждым годом сторонников этого движения становится всё больше.

Уже доказано, что чистое вегетарианство в современном мире не всегда оправдано: при большой психоэмоциональной нагрузке, под влиянием вредных факторов иммунная система человека ослабевает, ей нужна мощная энергетическая подпитка. Ей может стать рыба и морепродукты.

Далеко не все предприятия общепита и дорогие рестораны могут предложить разнообразное вегетарианское меню, чаще выбор ограничен пастой с зелеными соусами и овощами. Блюда средиземноморской кухни найти проще.

Пескетарианство позволяет разнообразить ежедневный рацион, делает его оптимальным по сочетанию полезных компонентов.

Вегетарианцы в поисках источников микроэлементов и витаминов прибегают к употреблению биологических добавок и фармацевтических препаратов, пескетарианцы заменяют их рыбой и морепродуктами. Это для них – только добавление к основному растительному рациону, поэтому от вегетарианства рыбоедов отделяет лишь маленький шаг. Каждый сам решает, делать его или нет.

ПЕСКЕТАРИАНСТВО и всё, что Вам нужно знать об этом!

Слово « пескетарианец » – умное сочетание двух слов: pesce («рыба» — итал.) и –tarian (производное от «вегетарианец»). Вегетарианство и веганство окрепли за последние несколько лет (существует множество тематических блогов в подтверждение этому). Сегодня многие всеядные переходят с мяса на овощи, обращая особое внимание на пескетарианство. Благодаря своей гибкости, пескетарианство часто используется промежуточным этапом при переходе к вегетарианству.

О ПЕСКЕТАРИАНСТВЕ В ДВУХ СЛОВАХ

В противоположность общему убеждению, пескетарианская диета не требует употребления исключительно рыбы. Большая часть этой заимствована из вегетарианства. Да, пескетарианцы черпают определенную долю протеинов из даров моря, но в основном эта диета держится на таких продуктах, как чечевица, бобы, орехи, семена, молочные продукты и куриные яйца. И поскольку любители морепродуктов не едят рыбу на ужин каждый вечер, важно знать некоторые вегетарианские рецепты для сбалансированного рациона. Планируя потреблять рыбу 2-3 раза в неделю, подумайте и выберите растительные источники протеина, например крупные чили, постную лазанью или овощные тако.

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Если следовать ей корректно, пескетарианская диета принесет пользу. Помимо любимых овощей и бобовых, Вы сможете получать необходимую дозу постного белка и омега-3 жирных кислот из рыбы. Американская Ассоциация здоровья рекомендует даже в обычный план питания включать рыбу с частотой потребления 2-3 раза в неделю. Жирные сорта рыб, богатые омега-3 (такие как скумбрия, озерная форель, длинноперый тунец, лосось и сардины) будут отличным выбором.

С другой стороны, есть угроза ртутного воздействия. Вам нужно знать, какие сорта рыб содержать высокие дозы ртути и диоксинов, а также других средовых загрязнителей, чтобы ограничить потребление этих сортов. Уровень ртути высок в крупных сортах рыб, морских млекопитающих, например, в мясе акул, рыбы-меч, королевской макрели, марлина, атлантического большеголова, кафельника, большеглазого тунца и, к несчастью, нашего любимого тунца Ахи. Если Вы планируете беременность или кормите грудью, Вам определенно следует избегать этих сортов рыб.

Читать еще:  Заливное из карпа - 2 пошаговых рецепта с фото

ЖЕЛЕЗА ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТАТОЧНО

Пескетарианцы, как и вегетарианцы, задаются вопросом о том, как им получать больше железа. Этот вопрос для любителей мяса не актуален. Гем-железо как часть гемоглобина, содержится в красном мясе, птице и рыбе, легко усваивается организмом. Полезно знать, что 85 грамм устриц, моллюсков или мидий содержат столько же железа, сколько аналогичное количество грамм говяжьей или куриной печени; а в 85 граммах консервированных сардин в масле столько же железа, сколько в приготовленной говядине. Но когда речь идет о негемовом железе, содержащемся в растительной пище, абсорбция происходит с трудом. Но к счастью есть решение. Совместное употребление продуктов, богатых негемовым железом, и продуктов, богатых витамином С, поможет увеличить всасываемость железа до 5 раз! Также приготовление еды в чугунной утвари поможет повысить адсорбцию железа. И это не миф! Но важно помнить, что мужчинам следует быть осторожными с железом. В зависимости от возраста, рациона и общего состояния здоровья, в среднем мужчине требуется менее половины суточной нормы железа, чем женщинам. Во многих источниках указано, что женщинам в возрасте 19 – 50 лет требуется 18 миллиграмм железа в день, тогда как мужчинам этого возрастного ранга потребуется лишь 8 миллиграмм. Помните об этом, когда будете готовить что-то для друзей.

ПОКУПАЯ МОРЕПРОДУКТЫ

Независимо от того, покупаете Вы консервы, замороженные полуфабрикаты или свежие продукты, всегда нужно знать, откуда они поступили и какого они качества. Многие компании отражают эту информацию на упаковке товара. Покупая свежую продукцию с прилавка, спросите у рыботорговца, откуда прибыла рыба и не содержит ли она ГМО.

ПЛАНИРОВАНИЕ РАЦИОНА

Готовьте себе, по крайней мере, 2 порции рыбы в неделю. Остальная часть Вашей нормы потребления морепродуктов может поступать из рыбных консервов (сардины/скумбрия, не путайте с королевской макрелью, в которой содержится много ртути), которые являются отличными источниками полезных веществ на обед и ужин. Помимо рыбы, включите в свой диетический план интересные блюда с овощами, например, карри, пиццу или пасту. Сначала это может показаться чрезмерным, но когда это войдет в привычку, такая диета станет легким и лакомым куском [крабового] пирога.

Помогите развитию канала. Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Пескетарианство: что это такое, польза и что можно есть

Пескетарианство — это новое слово в вегетарианских диетах и очень популярный стиль питания среди любителей здорового образа жизни. Попробовать стоит!

Разбираемся в том, что такое пескетарианство, что включить в меню и какую пользу оно может тебе принести. Все ли так хорошо с пескетарианством? Кому оно подойдет, а кому лучше держаться от него подальше? На все твои вопросы в нашей новой статье найдутся ответы.

Что такое пескетарианство

Пескетарианство — это новый и очень популярный вегетарианский вид питания. Меню пескетарианцев допускает овощи, фрукты, молочные продукты, яйца и… рыбу с морепродуктами!

Почему люди отказываются от мяса в пользу рыбы

Решение отказаться от мяса всегда сложное и часто связано с этическими соображениями. Немало людей просто не хотят, чтобы ради их сытного обеда умер кто-то, кто еще вчера скакал по полянке, ел травку и дышал воздухом. Некоторые отказываются от мяса, потому что ищут ему более здоровую и легкую для желудка альтернативу.

Еще небольшой процент людей перешел на пескетарианскую диету из соображений здоровья: мясо противопоказано тем, кто страдает нарушениями работы почек.

Почки, работающие с нарушениями не могут нормально освобождать фосфор, который содержится в пищевых белках, а из-за этого могут возникнуть проблемы с сердцем.

Пескетарианство: вред и польза

Как и во всяком другом способе питания, в пескетарианстве есть свои плюсы и минусы, которые стоит обсудить и учесть, прежде чем переходить на него. Конечно же, начнем с позитивного.

Плюсы пескетарианства

Что тебя ждет, если в один день ты решишь убрать из рациона мясные продукты и заменишь их рыбой и морепродуктами? Диетологи и ученые уверены: позитивные изменения не заставят себя ждать.

Читать еще:  Препараты для похудения которые реально помогают

Все дело в омега-3, которыми богата эта диета. Отдавая предпочтение мясу, мы упускаем возможность насытить этими жирами свой рацион, а следовательно упускаем неоспоримую их пользу.

  1. Улучшится состояние сердечного здоровья.
  2. Уменьшится вероятность иметь когнитивные расстройства в старости.
  3. Улучшится настроение и уменьшатся симптомы депрессии.
  4. Уменьшится вес: потеря лишних килограммов гарантирована!

Минусы пескетарианства

Несмотря на позитивное влияние на организм, пескетарианства можно придерживаться не всем. Каковы существуют риски при переходе на такой тип питания?

  • Злоупотребление моллюсками и рыбой может стать причиной появления в организме загрязнений и излишков ртути. Наиболее безопасны — лосось, черноморский окунь, кальмары, устрицы, сардины, треска, гребешки и креветки.
  • Если рыбы и морепродуктов в рационе меньше 10%, нужно срочно включить в свое питание витаминные комплексы с содержанием В-12.

Что же едят пескетарианцы? Конечно, настоящими вегетарианцами их нельзя назвать, но суть не в этом. Итак, попробуем разобраться, что же входит в рацион пескетарианцев:

  1. Морепродукты.
  2. Продукты растительного происхождения.
  3. Яйца, молочные продукты.

Все эти продукты содержат довольно мало углеводов, так что пескетарианцы добирают их из различных овощей и зерновых. Можно также «доесть» углеводов из хумуса, нута, картофеля и батата, а для любителей вредностей — белый хлеб, рис, пирожные и картошка-фри.

Как перейти на пескетарианство

Переход на пескетарианство намного менее болезненный, чем переход на строгую вегетарианскую диету.

Итак, как же перейти на пескетарианство?

  • Проконсультируйся с диетологом: резкая смена рациона, неумелый подбор продуктов для меню — все это может стать причиной негативных последствий. Если ты сомневаешься, как подобрать правильное питание — обратись за помощью к эксперту.
  • После этого исключи из рациона мясо и птицу. Можно постепенно, а можно — сразу же, смотря как и кому нравится. Просто держи в памяти то, что нужно держать баланс: рыбы и морепродуктов должно быть в рационе столько же, сколько и растительной пищи, молочных продуктов и яиц.
  • Общайся с другими пескетарианцами, если трудно держаться. Поддержка на первых порах крайне важна.

Отыщи хороший рыбный магазин. Проверенные морепродукты — это важно.

Отзывы попробовавших

Мы нашли отзывы с форумов, которые написали люди, попробовавшие пескетарианство. Ознакомься с ними:

«…недостатков при ведении такого образа жизни я не вижу, но есть но:

Непереносимость или аллергия на морепродукты. Тут, думаю, объяснять не стоит, и так все ясно.

Злоупотребление рыбой. Как и с любыми продуктами, употребление выше нормы может плохо отразиться на вашем здоровье. С рыбой тоже нужно быть осторожнее и не есть ее ежедневно в больших количествах.

Гуманное обращение к живым существам. Если вы приняли решение отказаться от мяса теплокровных животных из-за жестокого обращения с ними, думая, что рыба ничего не чувствует, то вы не правы.

В любом случае, в этом продукте больше пользы, чем вреда и если вы хотите быть более здоровым — этот тип питание именно для вас!»

«Сегодня неделя, как я не ем мяса, и что удивительно наоборот чувствую себя легче и энергичнее. Помимо всего я ем рыбу, яйца-это тоже белок. Упадок сил при отказе от мяса бывает из-за недостатка карнитина, он содержится только в мясе. Я предусмотрела, если будет такое буду принимать жидкий карнитин или карнитон. Надеюсь проблем не возникнет, потому как сработала очень сильная мотивация и меня полностью отвернуло от мяса, колбасы. Провела маленький эксперимент, подношу ко рту и уме сразу рвотный рефлекс».

Знаменитые пескетарианцы

Среди звезд также много пескетарианцев, так что это — еще одна мотивация для перехода, ведь все эти знаменитости выглядят просто восхитительно!

Виктория Бекхэм

Виктория перешла на рыбную диету, когда у нее начались проблемы с кожей: высыпания и воспаления не уходили, пока она не перешла на пескетарианство и не стала есть рыбу на завтрак, обед и ужин.

«Сначала я подумала, что он издевается надо мной. Но он оказался прав! – призналась в интервью Бекхэм. – Но спустя месяц такой диеты, моя кожа буквально преобразилась, а все благодаря рекордному содержанию омега-3 – жирные кислоты отлично борются с воспалениями».

Ариана Гранде

Ариана придерживается пескетарианской диеты уже девять лет, и выглядит, как ты могла заметить, очень стройно и красиво. Она в отличной форме и, кажется, даже не поменялась в лице за все эти годы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector