5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего нужен организму витамин В17, в каких продуктах содержится

Содержание

Что представляет собой витамин В17 и в каких продуктах он содержится

С огласно современным медицинским данным, витамин В17 является чуть ли не самым противоречивым и спорным веществом. Если во многих вопросах академическая и нетрадиционная медицина так или иначе могут прийти к единому знаменателю, то в вопросах, касающихся витамина В17, конфронтация ведётся и по сей день. В чём причина столь явных противоречий? Почему ни в одной аптеке не встретишь ни единого фармпрепарата, содержащего витамин В17, да и его источники в некоторых странах запрещены в прямой продаже? Давайте рассмотрим спорное вещество «под микроскопом».

Витамин В17— высокотоксичный яд или панацея?

Витамин В17, известный также как летрил или амигдалин, по структуре мало чем напоминает витамины в привычном их понимании. Открывший его учёный Эрнест Кребс после годов исследований доказал эффективность летрила в борьбе с онкологическими новообразованиями и вместе с тем абсолютную нетоксичность для здорового организма, однако его изыскания не нашли должного отклика в научной среде. Чтобы подкрепить свою теорию, учёный даже сделал себе инъекцию высокой дозы витамина В17, доказав тем самым, что амигдалин не вредит здоровым тканям, однако даже столь радикальный шаг не заставил его коллег пересмотреть общепринятое мнение.

И по сегодняшний день врачи-онкологи в большинстве своём твердят о выраженной токсичности вещества для организма, упоминая, что в нём содержится цианид — сильнейший яд для всего живого. Вместе с тем, обратившись к курсу химии можно понять, что цианид и цианистый водород — абсолютно разные по структуре и свойствам вещества. Цианистый водород, более известный как синильная кислота, действительно крайне вреден, однако витамин В17 продуцирует её образование в организме только под воздействием специального фермента — b-глюкозидазы, — который содержится исключительно в онкологических клетках. То есть в организме, в котором нет онкологии, нет и необходимого фермента, а значит, нет и ядовитой синильной кислоты.

Почему молчат исследования?

Задаваться вопросом о том, почему всемирная фарминдустрия молчит о столь действенном профилактическом средстве от рака, бессмысленно — для учёных, способных тратить годы на бессмысленные исследования, витамина В17 будто бы не существует. В нашей стране он официально запрещён к продаже, а если попытаться заказать его из-за рубежа, с большой долей вероятности посылка так и останется на таможне или будет возвращена отправителю. С другой стороны, заказывать непроверенный и весьма сомнительный фармпрепарат в интернете довольно рискованно и опасно — в лучшем случае можно получить «пустышку». К тому же, и в других странах табу, наложенное на летрил, ничуть не менее строгое, например в некоторых штатах США запрещена продажа не только экстрагированного витамина, но и абрикосовых косточек — одного из лучших природных источников вещества.

Кешью

В чём причина столь категоричного вето — остаётся только догадываться. Говоря о потенциальной (и ничем не подтверждённой!) токсичности вещества, медики почему-то умалчивают о вреде, который наносит химиотерапия и синтетические противоопухолевые препараты. Такой подход вполне обоснован: на исследования выделяются миллиарды, и ещё столько же ежегодно зарабатывают фармакологические компании, выпускающие химиопрепараты. В результате выходит, что людей, получающих финансовую выгоду от самого процесса, куда больше, чем тех, кто умирает от рака. Всё это лишь теория, но другого объяснения почему-то на ум не приходит.

Впрочем, совсем не обязательно искать ответ на животрепещущий вопрос, кто виноват и что делать. Зная, в каких продуктах содержится витамин В17, можно с лёгкостью получить необходимую ежесуточную дозировку вещества в более естественной и гармоничной для организма форме.

Как действует витамин В17

Прежде чем спорить о пользе летрила в борьбе с раком, давайте рассмотрим фармакокинетику самого вещества. Встречаясь с b-глюкозидазой (ферментом, синтезируемым онкологическими клетками), молекула витамина В17 расщепляется на глюкозу, водородный цианид и бензальдегид. Глюкоза с лёгкостью проникает внутрь раковой клетки, проводя за собой бензальдегид и цианид, которые и разрушают опухоль. Проще говоря, сахар в этом случае выступает своего рода «троянским конём»: изголодавшиеся раковые клетки, жаждущие питания, «проглатывают» молекулы глюкозы, а вместе с ней и смертельно опасные соединения.

Зная, как работает амигдалин, несложно предположить, что возможные побочные действия возникают не из-за токсичности вещества, а из-за слишком высоких его доз. Терапевтический и профилактический эффект также может нивелировать диета, богатая глюкозой и сахарами, — если в организме достаточно сахара, клетки не будут столь активно поглощать витамин В17.

Читать еще:  Польза и вред семечек подсолнуха для женщин и мужчин

Впрочем, витамин В17 известен не только выраженным противоопухолевым действием — его польза для организма куда шире:

  • летрил укрепляет иммунитет и помогает справляться с болезнетворными организмами;
  • вещество улучшает работоспособность, стимулирует работу мозга и снижает выраженность стресса;
  • амигдалин является профилактическим средством против новообразований и их озлокачествления.

Зная, в каких продуктах витамин В17 содержится в максимально высокой концентрации, можно без труда составить рацион, который послужит отличной профилактикой смертельно опасному заболеванию, улучшит самочувствие и позволит чувствовать себя активным и работоспособным на протяжении дня.

Витамин В17: в каких продуктах содержится

Натуральных источников амигдалина в природе превеликое множество, поэтому не составит труда скорректировать диету таким образом, чтобы обеспечить организм столь необходимым для здоровья веществом. Стоит принять во внимание, что в естественном виде этот витамин имеет горьковатый привкус, который тем не менее не стоит разбавлять добавками, содержащими сахар, — лучше, если В17 будет поступать в натуральном виде, а употребление при этом глюкозы из посторонних источников будет сведено к минимуму.

В каких же растительных продуктах искать лаетрил?

  • Ядрышки косточек абрикоса, сливы, вишни, персика, нектарина. Несмотря на то, что многие привыкли считать косточки ягод и плодов отходами, выбрасывать их в урну — необдуманно и беспечно. Расколов твёрдую оболочку, можно добыть один из ценнейших источников витамина В17 — ядрышки, богатые синильной кислотой. Твёрдая косточка защищает мякоть фруктов от появления характерной горечи и сохраняет амигдалин в первозданном виде внутри семечки, которую частенько употребляют в терапевтических и профилактических целях как онкобольные, так и те, кто мечтает никогда не столкнуться с крайне серьёзным недугом. Считается, что 30 косточек дикого абрикоса ежедневно полностью компенсируют недостаток витамина В17 и предотвращают появление раковых опухолей.
  • Горький миндаль, орешки кешью, макадамии. Специфический, слегка терпкий и вяжущий вкус этих сортов орехов объясняется достаточно высоким содержанием витамина В17.
  • Клевер луговой. Даже если фруктовый сезон в вашем районе совсем короток, всегда можно восполнить недостаток витамина В17 обычным клевером, который, к счастью, растёт практически повсеместно. Летрил не боится высоких температур и отлично сохраняется даже при 300 градусах, поэтому можно с одинаковым успехом как выжимать сок из травы, так и заваривать её в качестве травяного чая — полезность напитка ни в коей мере не пострадает.
  • Ягоды с косточками. Не стоит отфильтровывать мелкие косточки, содержащиеся в ежевике, малине, крыжовнике, клюкве — именно в них содержится витамин В17. Просто ешьте свежие ягоды в достаточном количестве, не разделяя их на нежную мякоть и более твёрдые косточки — так вы сможете избежать гиповитаминоза, а возможно, и других более серьёзных проблем со здоровьем.
  • Косточки яблок и груш. Маленькие чёрные семечки, скрывающиеся внутри спелых плодов, также являются неплохим источником амигдалина. Впрочем, сами они настолько невелики, что потребуется съесть с десяток яблок или груш, прежде чем получить существенное количество витамина, заключённого в косточках.

Информация о том, что представляет собой витамин В17 и в каких растительных продуктах он содержится в значимом количестве, поможет подумать о своём здоровье заранее, чтобы обеспечить организм необходимым веществом. Ни одна литература не даёт корректные нормы суточного потребления летрила, однако опытным путём определено, что в день можно употреблять до 3 грамм продукта без риска столкнуться с гипервитаминозом (не более 1 грамма за 1 приём). Такое количество в среднем соответствует 10–30 съеденным абрикосовым косточкам или горстке горького миндаля. Прислушивайтесь к своему организму: он подскажет, какая дозировка и какая форма витамина подойдёт именно вам, чтобы оставаться здоровым и активным человеком на протяжении всей жизни!

Витамин В17. Где содержится, в каких продуктах, что это, для чего нужен организму

Витамин B17 (также имеющий наименования Амигдалин, Лаетраль и Летрил) является одним из самых противоречивых витаминов группы B. Органическое соединение представляет собой цианогенный гликозид, который содержится в семенах яблоневых и сливовых растений и придающий им характерный горьковатый привкус. О пользе или вреде Амигдалина до сих пор ведутся споры между учёными.

Краткая история открытия

Амигдалин был открыт в XIX веке химиком Либихом, однако получить вещество в лаборатории удалось лишь в 1952 году, в Соединённых Штатах. Доктор Эрнст Креббс участвовал в исследованиях функций ферментов и энзимов с целью их последующего применения для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Питательное вещество, которое получилось синтезировать в результате исследований, получило название “Витамин B17”.

Витамин B17 содержится в более чем 700 видов фруктовых деревьев и ягодных кустов; помимо прочего, его высокое содержание обнаружено в некоторых орехах (Macadamia), отдельных сортах фасоли и гороха, а также в побегах бамбукового дерева. При этом важно знать, что это касается только плодов и ягод, выращенных строго без промышленной обработки – преимущественно в дикой природе.

Научный мир середины XX века высмеял открытие доктора и его коллег, назвав учёных шарлатанами, а Амигдалин — “ядом”; последнее было сделано на основании того, что витамин содержит цианид в небольших количествах.

Читать еще:  Пирог с лимоном… вареным

Действие витамина на организм

Химический состав витамина B17 представляет собой соединение двух молекул сахара – цианид и бензолгидрид. Согласно данным, полученным доктором Креббсом и его научной группой, Амигдалин, попадая в организм, угнетает рост раковых клеток, препятствуя их развитию. При этом здоровые клетки не страдают.

Также, по мнению отдельных учёных, вещество способно предотвращать возникновение некоторых из гормональных патологий и заболеваний обмена веществ:

  • Нарушения углеводного обмена.
  • Фенилкетонурия.
  • Болезнь Гоше.
  • Алкаптонурия.
  • Синдром Кернса-Сейра.

Большая часть этих патологий является наследственной. Среди других болезней, поддающихся лечению – артрит и гипертония. Предполагается, что витамин B17, сталкиваясь с раковыми клетками, расщепляется на микроэлементы, среди которых присутствует цианид, уничтожающий злокачественную опухоль.

Есть и другая точка зрения – раковая опухоль появляется в организме вследствие недостатка Амигдалина.

Это объясняет, почему некоторые человеческие сообщества (к примеру, племя Хунза) за всю свою историю никогда не сталкивались с онкологическими заболеваниями. Напротив, в современном европейском и американском общество витамин B17 является дефицитным и редко входит в основной рацион питания среднего человека.

Эффективность против онкологических заболеваний

Следует отметить важный факт – на текущий момент польза амигдалина как средства против рака официально не признана.

Имеются противоречивые сведения, позволяющие говорить как “за”, так и “против” использования этого химического вещества в онкологической медицине. Витамин B17 содержится в наибольшей степени в абрикосовых косточках, а также в горьком миндале, что обнаружил другой исследователь Амигдалина – Джон Морроне.

Он, вслед за Креббсом, исследовал возможность использования вещества в борьбе с раком. В 1962 году доктор представил отчёты о лечении более чем 10 пациентов, имеющих в анамнезе ту или иную разновидность онкологического заболевания в последней стадии:

  • Всем пациентам делались внутривенные инъекции.
  • Общая длительность лечения с использованием Амигдалина – 50 недель.
  • Рацион питания – сырые овощи, фрукты, злаковые.
  • Одновременно осуществлялось искусственное удаление токсинов из организма посредством физиотерапевтических методов.

Итогом терапии, помимо значительного облегчения состояния пациентов, было частичное рассасывание опухолей, а в отдельных случаях и наступление ремиссии метастазных видов рака. В исследовании подчёркивалось, что особую эффективность витамин B17 демонстрировал в сочетании с ферментами поджелудочной железы, благодаря чему быстрее разрушалась оболочка злокачественных клеток.

Американский доктор Бинзель, желая проверить результаты Креббса, провёл собственные эксперименты с Амигдалином. В промежутке между 1974 и 1991 годами Бинзель использовал в лечении онкологических больных комбинированную терапию – пероральный (1 г перед сном) и внутривенный приём витамина B17 (от 3 до 9 г/мл).

Также в терапии использовались такие требование:

  • Употребление витамины
  • Питание, насыщенное низкокалорийными протеинами.
  • Требование к обильному питью (от 6-8 стаканов чистой воды в день).
  • Исключение ультрафиолета (доступа к солнцу).
  • Исключение вредных факторов (алкоголь, курение, продукты быстрого приготовления).

Всего на экспериментальном лечении находилось 180 больных — нужно заметить, что онкологическое заболевание в большинстве случаев было на 1 или 2 стадии. Начиная с 1974 года, велось отслеживание их состояния; к 1991 году осталось в живых 138 человек. Из 108 пациентов, страдающих от рака в последней стадии, умерли 32 человека. Во многих случаях наблюдалась устойчивая ремиссия.

Суточная норма

На текущий момент исследователями установлена суточная норма Амигдалина для среднего человека; она составляет не более 3000 мг (или 300 г миндаля), при этом максимальная разовая доза не должна превышать 1000 мг.

Витамин не производится в человеческом организме, поэтому его необходимо получать извне.

Такое количество вещества можно получать из сбалансированного рациона питания, в который должны входить:

  • Яблоки (преимущественно зелёные).
  • Виноград.
  • Зелёный горошек.
  • Капуста брокколи.
  • Разнообразные орехи без специй и соли.
  • Тёмный шоколад (1-2 кусочка или 20-30 г в сутки).

Витамин B17 содержится в ежевичных ягодах и проращенных зёрнах. Для получения необходимого количества Амигдалина необходимо все овощи и фрукты подвергать минимальной термической обработке (либо без таковой), так как структурой вещества является кристалл, разрушающийся при температуре 215 градусов по Цельсию.

Рекомендации по приёму

Несмотря на то, что не существует официально установленных норм по приёму Амигдалина, учёные из группы доктора Бинзеля рекомендуют принимать витамин за 40 минут до еды в виде фруктовых и абрикосовых косточек, которые нужно тщательно пережёвывать для насыщения организма нужными микроэлементами.

В среднем количество таких семян для взрослых мужчин и женщин составляет от 10 до 30; их необходимо распределить в течение всего дня, употребляя между приёмами пищи. Рекомендуется съедать не более 1-2 косточки одновременно. Если вещество принимается в виде лекарственного препарата, то его необходимо запивать чуть тёплой питьевой водой.

Для детей

В связи с отсутствием исследований влияния вещества на детский организм, Амигдалин не рекомендуется употребления лицам младше 15 лет. Исключением может стать лишь косвенный приём витамина через специально составленный рацион питания.

Для беременных женщин

Не рекомендуется к приёму беременным женщинам. В отдельных случаях (по инициативе самой женщины) возможно дозированное употребление под присмотром лечащего врача. Дозировка в таком случае должна составлять половину от допустимой для взрослых людей – 1500 мг в сутки; длительность терапии – 2 недели.

Симптомы нехватки и избытка

Витамин B17 относится к так называемым “витаминам красоты”, благотворно воздействующих на кожу и общее состояние организма; абрикосовые косточки, в которых содержится Амигдалин, нередко используются в косметических средствах и добавках. К другим полезным свойствам вещества относится укрепление иммунитета, нормализация обмена веществ и снижение риска инфекций.

Читать еще:  Медовик с вареной сгущенкой

Нехватка витамина выражается в следующих симптомах:

  • Возникновение частой усталости, утомляемости, общего упадка сил, возникающего без видимых причин.
  • Развитие неврозов, психических расстройств, нарушений органов восприятия и чувств.
  • Головокружение, головные боли, тошнота, появление кругов и цветовых пятен перед глазами в момент резкого подъёма корпуса из положения лёжа.
  • Болевые ощущения во всём теле.
  • Общее снижение иммунитета.
  • Частые инфекционные болезни, долгозаживающие раны.
  • Ожирение, резкое увеличение веса при стандартном рационе питания.
  • Развитие онкологических заболеваний.

Пагубные свойства Амигдалина обусловлены содержанием в нём цианида. Хотя практически не имеется достоверных фактов о вреде витамина B17, его избыток или передозировка могут возникать при нарушении суточной нормы.

В этом случае симптомы схожи с отравлением:

  • Тяжесть и боль в желудке.
  • Тошнота и рвота.
  • Повышенная температура.
  • Головные боли.
  • Цианоз (посинение кожных покровов).

В единичных случаях может наблюдаться удушье и чувство недостатка воздуха, припадочные состояния и снижение артериального давления. Следует отметить, что подобные симптомы могут произойти только при приёме лекарственных препаратов на основе витамина B17; природные источники вещества угрозы практически не представляют (в силу малой концентрации вещества в косточках).

Снижение концентрации в организме

Помимо того, что Амигдалин не вырабатывается в организме человека, его концентрация напрямую зависит от потребляемой пищи. Ненасыщенные жирные кислоты или транс-жиры (полуфабрикаты, чипсы, сухарики, упакованная выпечка), поглощаемые в больших количествах, способны привести к дефициту витамина B17.

Сюда же относятся:

  • Сладкие продукты и газированные напитки.
  • Алкоголь.
  • Кофеин.
  • Рафинированные углеводы.
  • Аспартам и другие заменители сладкого на основе фенилаламина.

Для восполнения запасов Амигдалина важно не только исключить вредные продукты и составить рациональную диету, но и проследить за тем, чтобы свежие фрукты и овощи были выращены без технологий генной инженерии и химических средств. Овощей в рационе должно быть больше, чем фруктов.

Также важно, чтобы продукты были насыщены витаминами A и E, которые усиливают действие B17. По желанию пациента допустима полностью вегетарианская диета.

Продукты с высоким содержанием

Витамин B17 содержится не только в ядрах большинства фруктов и ягод, но и в листьях свеклы, кукурузе, гречке, просе, семени льна и тапиоке. Наибольший процент концентрации вещества наблюдается в горьком миндале (3,5 %); у зелёных яблок – 0,6 %. Помимо косточек, вещество содержится также и в мякоти плодов, но в значительной меньшей степени.

Продукты, в которых содержится витамин В17

Таблица содержания витамина в 100 г плодовых и ягодных культур выглядит следующим образом:

Амигдалин (B17): природные источники и отзывы врачей

Витамин Б17 (амигдалин, лаэтрил) является спорным веществом. Многие доктора не признают его целебных свойств, поэтому в ряде стран продажа добавок запрещена. Но есть факты, которые доказывают роль соединения в предотвращении опухолевых болезней и лечении рака. Рассмотрим подробнее, в каких продуктах содержится витамин В17.

Как пополнить запасы витамина B17

Вещество В17 не образуется в организме человека, поэтому для слаженной работы всех органов необходимо обеспечить его поступление извне. Соединение входит в состав множества растений и плодов, но большинство из них имеют горький привкус и не используются в пищу. В итоге недостаток вещества в организме способствует появлению раковых клеток.

Сторонники официальной медицины заявляют, что восполнить нехватку витамина В17 легко с помощью диеты, поскольку он содержится в продуктах питания. Они советуют употреблять горький миндаль, семечки арбуза и тыквы, семена льна. Пророщенные зерна и гречневая крупа также являются природными источниками. Витаминизированного рациона вполне достаточно, чтобы насытить организм амигдалином в профилактических целях.

Если прием вещества планируется для лечения опухолевых заболеваний, требуются высокие дозировки, которые сложно получить из продуктов. Поэтому в продаже можно найти специальные лекарственные средства, изготовленные из очищенного B17 в разных формах выпуска: таблетки, растворы для парентерального введения.

ТОП-10 продуктов с Б17

Таблицы с точной концентрацией витамина в каждом продукте не существует. Для удобства ученые разделяют все пищевые источники В17 на 3 группы:

  • высокое содержание (свыше 500 мг на 100 г);
  • среднее (от 100 до 500 мг);
  • низкое (менее 100 мг).

Далее представлено 10 продуктов, в которых содержится много витамина Б17. Они расположены в порядке убывания концентрации витаминоподобного соединения. Их рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, профилактики депрессий и защиты от рака, и пациентам с онкологией.

ТОП-10 источников Б17:

  1. Абрикосовые косточки.
  2. Абрикосовое масло.
  3. Косточки сливы.
  4. Косточки вишни.
  5. Семена груши.
  6. Горький миндаль.
  7. Чернослив с косточкой.
  8. Клюква.
  9. Семечки яблок.
  10. Бобы.

Растительные источники, в которых содержится витамин В17

Это вещество в небольших количествах есть практических во всех овощных культурах и фруктах, с высокой концентрацией – в орехах и продуктах семейства бобовых. Во всех списках и таблицах, представленных в следующих разделах, пищевые источники отсортированы по убыванию.

Ягоды и косточки фруктов

Фруктовые косточки входят в рейтинг лучших продуктов для восполнения витамина, они содержат высокий процент Б17. Но вместе с полезными веществами в их составе присутствует синильная кислота и другие токсичные соединения, поэтому слишком увлекаться косточками не стоит.

Таблица 1. Концентрация амигдалина во фруктах и ягодах

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector