0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дыня — польза и вред, можно есть с другими продуктами, при похудении?

Содержание

Можно ли есть дыню при похудении?

Сколько дыни можно съедать в день?

Период созревания бахчевых культур – причина насладиться вкусными дынями, очистить организм и стать намного стройнее. Полезные свойства дыни на диете сложно переоценить, она поднимает настроение не только великолепными вкусовыми качествами, но и благодаря особенным ингредиентам в составе.

Дыня принадлежит к однолетним травянистым растениям из семейства тыквенных. Вес ложной ягоды колеблется от 200 грамм и достигает 20 килограмм. Известны плоды шарообразной, змеевидной, вытянутой или продолговатой формы.

Кожура окрашена в зеленый, белый, желтый или коричневый цвет. Родиной дыни считается Африка и Малая Азия, а по легенде золотистый плод прямо из рая в подарок людям принесли архангелы.

Полезные свойства дыни

Дыня обладает массой достоинств, входит в диеты для быстрого сжигания жира.

По заверениям специалистов проявляет благотворное влияние на все системы организма:

  • фолиевая кислота продлевает молодость, восстанавливает структуру кожи и волос;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • выводит токсичные вещества и продукты распада;
  • избавляет от запоров;
  • обладает глистогонным действием;
  • восстанавливает энергичность;
  • улучшает память;
  • препятствует образованию отеков;
  • притормаживает развитие атеросклероза;
  • очищает желудочно-кишечный тракт, печень, желчевыводящие пути.

При регулярном употреблении десертного овоща в пищу, организм начинает вырабатывать серотонин или «гормон счастья».

Калорийность дыни

Чтобы определиться, можно ли питаться дыней для похудения, нужно узнать ее калорийность. В ложной ягоде содержится 38 ккал на 100 г, поэтому ее относят к продуктам с низкой калорийностью.

Для любителей правильного питания станет исключительно полезным продуктом, но употреблять ее тоже нужно дозированно. Наиболее правильным будет кушать ароматные ломтики на завтрак, а после полудня питаться овощами и белковыми продуктами.

Как выбрать дыню?

На прилавках торгуют только двумя видами дынь – среднеазиатскими плодами с непревзойденным ароматом и круглыми (по типу «колхозницы») со сладкой сочной мякотью.

Каждый выбирает по своему вкусу, но нужно знать тонкости выбора спелых плодов:

  • Перед покупкой нужно понюхать приглянувшийся плод. Спелый экземпляр издает характерный аромат, если же запах травянистый, плод сорвали недоспевшим. В тепле запах ощущается отчетливее, поэтому к выбору дынь лучше приступить в теплом помещении.
  • Издает глухой звук от похлопывания.
  • У спелого плода хвостик уже сухой, а на месте расположения цветка более мягкая кожица, чем везде. Хотя слишком мягкая кожица тоже должна насторожить – это признак переспевшей дыни.

Можно ли дыню на ночь?

Кусочки спелой дыни можно употреблять на ночь, есть ряд доказательств благоприятного воздействия на состояние человека:

  • антиоксиданты улучшают состояние слизистых и кожи, останавливают процессы старения;
  • клетчатка впитывает вредные вещества и способствует их выведению из организма, что позитивно сказывается на работе пищеварительного тракта;
  • мякоть дыни дает состояние сытости, поэтому нет ощущения голода;
  • успокаивает нервную систему, что способствует спокойному сну.

Сколько дыни можно съедать в день?

Рекомендуют устраивать очистительные дни раз в неделю. Допускается употребление по 500 г плода 3-4 раза в день. Хочется съесть больше, но переедание влечет за собой вздутие кишечника. Самым оптимальным вариантом будет перекусывать мякотью между приемами пищи.

В день достаточно 2 кг ягоды, которую разделяем на четыре приема, но тоже ограничимся неделей.

Для желающих похудеть есть секрет от диетологов – один прием пищи заменяем 300 г дыни. 7 дней на такой вкусной диете станут причиной похудения на 3 кг. При желании повторить, необходимо неделю переждать, чтобы слишком не перегружать ЖКТ.

Диета на дыне и ее особенности

Дынная диета подойдет тем людям, кто не может долго продержаться без желания перекусить. Справиться с чувством голода кусочек плода, после его употребления есть не хочется еще 2 часа.

Особенностями диеты является почти моментальный эффект, который видно уже на следующий день.

Дыня способствует активному выводу вредных компонентов, поэтому состояние человека улучшается с каждым днем. Если и дальше следовать правилам правильного питания, эффект надолго закрепляется. Нужно ягоду кушать отдельно, а не употреблять в качестве десерта после еды.

Монодиета на дыне на 1 день

Дыня идеально подходит для монодиет. Также не возникает желание съесть или выпить что-нибудь из запрещенных продуктов.

Ради безопасности ее соблюдают день или два, долго придерживаться монодиеты категорически запрещено, начинается дефицит белков и жиров.

За день необходимо скушать 1,5 кг ароматной мякоти за 6 присестов, а также выпить 2 литра воды и пол-литра несладкого зеленого чая.

Любой желающий выдержит монодиету. Заранее покупаем дыню, отрезаем дневную норму, делим на 5-6 частей. Между употреблением мякоти можно пить воду и чай.

Меню на 3 дня

Немного разнообразим меню, чтобы попробовать похудеть:

Перекус: нарезка из дыни и яблока, зеленый чай.

Обед: салат из кубиков дыни с сыром.

Полдник: пару плодов киви, запиваем чаем.

Ужин: творог, 400 г дыни.

Перекус: употребляем 400 г дыни.

Перекус: фруктовая нарезка с дыней и киви.

Обед: кисломолочный напиток.

Полдник: 400 г дыни.

Ужин: салат из свежих овощей.

Перекус: употребляем 400 г дыни.

Перекус: гречка, запиваем чаем.

Обед: куриная грудка с зерновым хлебом.

Полдник: 400 г дыни.

Ужин: овощной салат.

Перекус: несколько кусочков дыни.

Меню на 7 дней

Не желаете переходить на питание только дынной мякотью, тогда есть отличный выход. Лишиться 5 кг можно на семидневной программе. Запасаемся по 1,5 кг спелых плодов на день, приступаем к диете на ароматных дынях.

Между основными приемами пищи необходимо кушать по ломтику, только нужно употреблять мякоть за 15 минут до приема пищи или полчаса после.

Примерное меню на неделю в таблице:

Перекус: выбираем спелое киви.

Обед: готовим рыбу на пару, делаем любой овощной салат, запиваем ягодным морсом.

Полдник: кисло-сладкое яблоко и зеленый чай.

Ужин: картофельное пюре без добавления масла, салат из отварных овощей, выпиваем апельсиновый сок.

Перекус: мандарин.

Обед: суп, приготовленный на курином бульоне, салат из отварных овощей, запиваем компотом из сухофруктов.

Полдник: делаем салат из тертого яблока и кураги, заправляем лимонным соком.

Читать еще:  Как приготовить печень по-берлински с луком и яблоками

Ужин: отварная говядина, на гарнир подаем пюре из тыквы, запиваем ягодным морсом.

Перекус: съедаем несколько абрикосов.

Обед: отвариваем куриное мясо, на гарнир подаем овощной салат, пьем кефир.

Полдник: готовим салат из тертой морковки с яблоком.

Ужин: пюре из дыни, сок на свое усмотрение.

Перекус: любые ягоды.

Обед: запекаем рыбу с картофелем, запиваем зеленым чаем.

Полдник: лакомимся нектаринами.

Ужин: овощной салат, запиваем морсом.

Перекус: пюре из свежих фруктов.

Обед: курица, тушеная с овощами, запиваем травяным чаем.

Полдник: йогурт и яблоко.

Ужин: пара вареных картофелин с гарниром из свежей капусты, выпиваем сок.

Перекус: съедаем печеное яблоко.

Обед: тушеная горбуша, овощное рагу, зеленый чай.

Полдник: нарезаем в пиалу фрукты, заправляем йогуртом.

Ужин: винегрет, запиваем компотом.

Перекус: мандарины.

Обед: запеченная в духовке курица, отварной рис, стакан сока.

Полдник: выпиваем йогурт.

Ужин: тертая тыква с кусочками яблока, запиваем ягодным морсом.

Диета на арбузе и дыне

Для оздоровления в летнее время воспользуемся арбузно-дынной диетой. Следует придерживаться пятиразового приема пищи, перекусом и полдником служит дыня, но в качестве десерта на завтрак, обед и ужин подают арбуз. За 10 дней можно похудеть на 4 килограмма.

Преимуществами диеты являются избавление от отеков, улучшение цвета лица, восстановление кишечной микрофлоры. Возбраняется кушать сдобные булочки и кондитерские изделия.

Придерживаемся примерного меню:

  • завтракаем омлетом, овсяной кашей, кусочком сыра, а на десерт едим арбуз;
  • перекус: 300 г мякоти дыни;
  • обедаем диетическим супом, отварной говядиной с рисом, на десерт — арбуз;
  • на полдник снова 300 г дыни;
  • ужинаем рисом с овощами, запеченной рыбой, заедаем арбузом.

Порцией арбуза или дыни легко заменяют любой из приемов пищи, но ни в коем случае нельзя вместе употреблять эти две ягоды. Дополнительно рекомендуют выпивать до 2 литров воды без газа.

Хотя на такой диете сбрасывают не больше 4 килограмма за неделю, значительно улучшается общее состояние организма, нормализуется обмен веществ.

Чем можно заменить дыню в диете?

Не всегда можно приобрести свежую дыню, чтобы испытать новшества диеты. Но выход найдется – на полках супермаркетов можно приобрести сушеную дыню, она находится в разделе с сухофруктами.

Следует учесть некоторые различия сухофруктов и свежих плодов:

  • более высокая концентрация полезных веществ, поэтому кушать их нужно меньше, чем свежей дыни;
  • тщательно ополаскивают прежде, чем использовать в пищу, ведь сухофрукты часто поддают обработке химическими веществами;
  • перед употреблением на некоторое время заливают теплой водой.

При желании сварить компот из сушеных кусочков дыни нельзя долго их кипятить, чтобы не пропал вкус и аромат. В готовый целебный напиток вместо сахара добавляют немного меда.

Коктейли Energy Diet Smart

Энерджи Диет (Energy Diet Smart) — это простой, но очень эффективный вариант коктейля, в котором собрано все необходимое для сбалансированного и полноценного питания без калорий ,т. е. для тех, кто хочет худеть.

  • Комплекс растительных и животных белков – ценнейший источник заменимых и незаменимых аминокислот, необходимых нам для здоровья, иммунитета, молодости. Это строительный материал, без которого не может обойтись любая клетка организма. Белки нормализуют работу головного мозга, восстанавливают гормональный фон и синтез ферментов.
  • Растительные энзимы – помогают пищеварению, укреплению иммунитета, препятствуют накоплению жировых отложений.
  • Быстрые и медленные углеводы – дают отличный заряд энергии и сохраняют чувство сытости надолго.
  • Фосфолипиды (органические сложные жиры) – помогают восстанавливать поврежденные клетки, отодвигая старение, улучшают память и предупреждают накопление жировых отложений.

Противопоказания

Нельзя придерживаться дынной диеты при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, а также воспрещается кормящим женщинам, чтобы у малыша не началось расстройство стула. Воспрещается кушать сладкую мякоть после еды, она задержится в желудке, что станет причиной вздутия, болей в животе.

При правильном употреблении небольшими порциями дыня принесет только здоровье и приподнятое настроение!

Отзывы

Отзывы людей о дынной диете:

Дыня при похудении: польза и вред

Плоды, относящиеся к семейству тыквенных, часто используют в составе диет для похудения. К этому семейству относится и такая бахчевая культура, как дыня. Является ли дыня диетическим продуктом, полезна ли она при похудении и в какое время её лучше употреблять, чтобы получить максимальный положительный эффект, читайте ниже.

Калорийность и химический состав

В 100 г свежей дыни содержится 33 ккал, на которые приходится:

  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 7,4 г.

В 100 г свежей продукции содержится 88,5 г воды.

На остальные 11,5 г приходятся:

  • пектины;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • зола.

Что касается витаминного состава, то самая большая часть отводится на аскорбиновую кислоту — до 20 мг. Колебания этого показателя зависят от сортовой принадлежности продукции и условий выращивания. Например, выращивание на сухих грунтах под ярким солнцем позволяет повысить сахаристость и содержание антиоксидантов на 4%. Помимо аскорбиновой кислоты, в плодах дыни содержатся:

  • фолиевая кислота — 6 мкг;
  • ретинола ацетат — 0,4 мг;
  • ниацин — 0,4 мг;
  • тиамин — 0,4 мг;
  • рибофлавин — 0,4;
  • токоферол — 0,1 мг.

Из микроэлементов в состав входит:

  • калий — 118 мг;
  • натрий — 32 мг;
  • фосфор — 12–16 мг;
  • магний — 12–16 мг;
  • цинк — 90 мкг;
  • медь — 47 мкг;
  • марганец — 35 мкг;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт.

В 100 г продукта содержание сахарозы колеблется в пределах 0,67–12,9%. Её содержание зависит от условий климата и почвенного состава.

Как дыня влияет на процесс похудения

Благодаря антиоксидантам дыня способствует регенерации организма на клеточном уровне, а также позволяет вывести токсины из организма. Высокое содержание углеводов помогает восстановить растраченную энергию и водно-электролитный баланс организма при усиленных физнагрузках и снижении калорийности меню посредством отказа от сладких продуктов.

При похудении самый важный шаг — очищение организма от шлаков, чему способствует содержащаяся в плодах клетчатка и органические кислоты. С их помощью восстанавливается нормальная работа кишечника и устраняются проблемы со стулом.

Польза дыни при похудении

При необходимости согнать вес обычно из рациона исключается большое количество продуктов, за счёт чего снижается поступление питательных веществ и увеличивается выведение жидкости из организма. Если в самом начале организм черпает энергию, расщепляя белки и углеводы, то позже начинается активный процесс расщепления жиров и снижения сахара в крови. Это может стать причиной появления таких симптомов, как слабость, головокружение, снижение работоспособности. Кроме того, быстрая потеря веса может привести к нарушению менструального цикла у женщин.

  • За счёт содержания большого количества витаминов, минералов и клетчатки при похудении продукт оказывает неоценимую пользу для организма посредством:
  • восстановления электролитного баланса;
  • улучшения работоспособности ЦНС, что положительно влияет на самочувствие в целом;
  • повышения сопротивляемости организма инфекциям;
  • улучшения состояния кожных покровов;
  • выведения из организма шлаков;
  • сохранения функциональности эндокринной системы;
  • регуляции физиологических процессов, восстанавливая структурные клетки волос, ногтей и зубов.

Вред и противопоказания

Употреблять бахчевую культуру необходимо в строго дозированных количествах, иначе возможны следующие побочные эффекты:

  • нарушение стула и рвота;
  • повышение сахара в крови у диабетиков;
  • изменение микрофлоры кишечника.

Употреблять бахчевую культуру лучше в утренние часы. За счёт содержания клетчатки организм затрачивает больше энергии на её переработку, расщепляя при этом жиры. Однако с употреблением этого продукта на ночь следует быть осторожнее. Высокое содержание сахарозы может стать причиной накапливания жира. Дыню допускается употреблять на ужин вечером за 4 часа до сна. В противном случае возможен дискомфорт в желудке во время сна и задержка жидкости за счёт замедления процесса переваривания и повышения нагрузки на почки.

Продукт нельзя сочетать с алкоголем и молочной продукцией. Его употребление должно происходить за 2–3 часа до основного приёма пищи.

  • Дыню противопоказано употреблять при наличии:
  • болезней почек и мочевыводящих путей;
  • сахарного диабета;
  • аллергии на продукты, схожие с ней;
  • аллергии на дыню;
  • нарушений работы ЖКТ, сопровождающихся повышением/понижением кислотности.

Рекомендации по приготовлению

Лучше всего использовать дыню в свежем виде в сочетании с продуктами-жиросжигателями, например, цитрусами и укропом. Так она сохраняет больше питательных веществ. Отличный вариант — салат из дыни и фенхеля.

Для его приготовления потребуется:

  • дыня с плотной мякотью;
  • корень фенхеля и пара его стеблей;
  • щепочка цедры апельсина;
  • по 1 ст. л. свежеотжатого лимонного и апельсинового сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Дыню очищают от кожуры и семечек и нарезают мелкими кубиками. Аналогично нарезают корень фенхеля и измельчают его листья. К оливковому маслу добавляют соки цитрусов, цедру и соль, перец. Все ингредиенты смешивают и употребляют сразу. Такой салат можно употреблять на перекус после завтрака. В 100 г салата из дыни и фенхеля содержится 80 ккал.

Гаспаччо из дыни станет отличной альтернативой второму блюду на обед или ужин.

Для его приготовления потребуется:

  • дыня весом 1,5 кг;
  • огурец;
  • красный лук;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 0,5 ст. воды;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • 2 веточки мяты.

Основной ингредиент очищают от кожуры и освобождают мякоть от косточек. Затем нарезают кусочками. Огурец и лук также очищают и мелко режут. Все ингредиенты погружают в блендер, добавляя соль, воду и оливковое масло. Когда масса станет однородной, блюдо перекладывают на тарелку и украшают листиками мяты. Употребляют холодным. В 100 г готовой продукции содержится 86 ккал.

Заменять перекусы можно дынным смузи.

К мякоти основного ингредиента можно добавлять:

  • очищенный огурец;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • яблоко;
  • маракуйю.

Очищенную мякоть продукции просто взбивают в блендере и сразу выпивают. Не стоит сильно увлекаться таким продуктом и превышать дозировку в 200 мл.

Чтобы иметь возможность использовать плоды круглогодично, их можно заморозить. Для этого очищенную от кожуры и семечек мякоть нарезают кубиками и раскладывают на доске в один слой. Замораживают при температуре -18°С, а затем фасуют в герметичные пакеты порционно. Продукция в таком виде может храниться 12 месяцев, при условии что её не будут повторно замораживать.

  1. Употребляйте продукцию небольшими порциями, разделяя на 5–7 приёмов, не более 300 г за один раз.
  2. Суточная норма потребления мякоти составляет 1,5 кг.
  3. Не запивайте дынные блюда холодной водой или молочными продуктами.
  4. Употребляйте мякоть не ранее, чем через 1 час после основного приёма пищи и за 2 часа перед.
  5. Лучше не есть продукт на голодный желудок с утра.
  6. Разгрузочный день на дыне, предполагающий употребление только этого продукта и негазированной воды, можно проводить не более 1 раза в неделю.
  7. Дынная монодиета не должна превышать по длительности 2–7 дней.

Бахчевая культура — чрезвычайно полезный продукт при похудении. Правильное её потребление позволяет не только улучшить свой внешний вид, убрав лишние сантиметры на талии, но и обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами.

Свойства дыни: польза и вред для здоровья организма человека, и о том как убрать веснушки с помощью дыни

Дыня польза и вред для здоровья организма человека, как применять при похудении, при беременности и даже как с помощью дыни избавиться от веснушек – эти интересные вопросы, рассмотрим в нашей статье.

Сочный вкус дыни и приятный аромат нравится многим. Созревает бахчевая культура из семейства тыквенных в конце лета. В эту пору дыня становится сочной и ароматной.

Родом дыня из Африки и Малой Азии. Бывают они круглыми или овальными. Расцветки возможны разные:

  • белые,
  • желтые,
  • различные оттенки коричневого,
  • полосатые.

Чтоб плод созрел, необходимо 2-3 месяца. Максимальный вес бахчевой культуры может быть 10 кг. Приносит дыня пользу, однако и вред от нее иногда тоже бывает. Рассмотрим подробнее.

Состав и калорийность

В составе дыни 90 % воды. Отсутствует жир, но есть 7,5 гр. углеводов на 100 гр. продукта. Однозначно дыню сложно назвать овощем, фруктом или ягодой, принадлежит она к семейству тыквенных, роду огурцов.

Белка в составе не много, менее 1 гр. Продукт не калорийный, всего 36 Ккал на 100 гр. благодаря этому плоды можно употреблять в пищу тем, кто сидит на диете. Углеводы помогут быстро восстановить тонус организма и избавят от усталости.

Витамины в составе: С, А, Е, РР, группы В, Фолиевая кислота и Бета-каротин .

Макро- и микроэлементы: Кобальт, Калий, Натрий, Магний, Кальций, Фосфор, Цинк, Медь, Железо, Йод, Сахароза, Клетчатка, Пектин, Углеводы.


Клетчатка положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику.

Витамин С в составе занимает наибольшую часть. В некоторых сортах до 40% от необходимой человеку дневной нормы. Он укрепляет иммунитет.

Кобальт в составе дыни представлен в количестве 20 % средней дневной нормы. Он очень важен для выполнения большинства функций организма.

Фолиевая кислота способствует развитию нервной системы плода во время беременности. Также она играет важную роль в половой системе мужчин и женщин, поэтому крайне важна при планировании беременности.

Витамин А (бета-каротин) положительно влияет на зрение, помогает замедлить процессы старения и делает кожу эластичной.

Витамин Е способствует укреплению волос и ногтей, положительно влияет на состояние кожи, делая ее красивой и шелковистой.

Железо стимулирует выработку гемоглобина, способствует образованию эритроцитов.

Калий, магний и натрий способствуют укреплению стенок сосудов и артерий.

Витамин В2 благотворно влияет на настроение и стимулирует выработку серотонина.

Польза дыни

Летний и ароматный плод принесет множество пользы для тех, кто его любит.

Целебные действия заключаются в:

  1. Поднятии настроения. Употребление дыни стимулирует выработку гормона счастья — серотонина, что помогает поднять настроение и увеличить эмоциональный тонус. Поэтому при нервных переутомлениях, бессоннице, раздражительности и плохом расположении духа стоит употреблять в пищу этот вкусный плод.
  2. Нормализации пищеварения. Содержание клетчатки и пектина помогает ускорить очищение организма и переваривание пищи. Поэтому дыня может легко избавить от запоров, геморроя и лишних килограммов.
  3. Активизации работы головного мозга. Йод в составе плода стимулирует мозговые процессы, благодаря чему улучшается память и концентрация внимания.
  4. Понижении уровня холестерина. Такое свойство способствует стимуляции работы сердца, уменьшает риск появления атеросклеротических бляшек в сосудах.
  5. Повышении уровня гемоглобина, что помогает бороться с анемией.
  6. Выведении из организма токсинов и лишней жидкости. Это помогает предотвратить отеки, улучшить работу печени и почек, будет профилактикой патологий этих органов.
  7. Омоложении всего организма. Применение плодов улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Использоваться дыня может и внешне, и внутренне.
  8. Укреплении иммунитета и противостоянии заболеваниям. Также она поможет быстрее вернуть организм в тонус после заболеваний.

Главное правило – не переедать. Тогда дыня станет помощником для организма в восстановлении здоровья и общего состояния организма.

Посмотрите видео! Дыня польза для организма полезные свойства

Для женщин

Хочется особенно выделить пользу бахчевой культуры для женского пола.

  • Она помогает сохранять красоту и становится еще привлекательнее. Положительно влияет дыня на состояние ногтей, волос, борется с морщинами и увяданием кожи.
  • Хорошо помогает дыня в борьбе с депрессией. Она способствует лечению эмоциональных расстройств.
  • Женщины широко применяют дыню для похудения, она помогает очистить организм, ускорить процесс обмена веществ, сжигание жира.

Для мужчин

Народные средства из семечек дыни уже давно применяют для поддержания мужской силы.

Есть несколько вариантов приготовления лекарственных средств:

  • Принимать по 2 семечки в сутки;
  • Перемолотые в порошок семечки принимать 3 раза в сутки до еды по 1 ч. л.

Представители сильного пола положительно отзываются о применении данных средств. Потенция улучшается, мужское здоровье восстанавливается.

Для беременных

Дыня питательна и полезна, поэтому для организма будущей матери будет очень кстати.

Польза заключается в:

  • улучшении работы кишечника, благодаря чему не возникают запоры и геморрой;
  • повышении иммунитета;
  • стабилизации эмоционального фона;
  • борьбе с анемией;
  • предотвращении отеков, благодаря способности выводить лишнюю жидкость;
  • восполнении необходимого уровня кальция для организма;
  • полноценном развитии плода, благодаря содержанию фолиевой кислоты, которая помогает становиться нервной системе ребенка;
  • предотвращении появления лишнего веса во время беременности.

Суточная норма дыни при беременности — 400 грамм.

При похудении

Если вы хотите за неделю сбросить 2-4 кг, то можно посидеть на дынной диете, которая разрешает употребление 2 кг дыни в сутки, разделяя этот объем на 5 приемов. Общая совокупность жидкости, которую также необходимо употреблять в сутки 2-3 литра, состоящей из минералки, настоя из шиповника, воды и зеленого чая. Таким образом, организм избавиться от токсинов, лишней жидкости, отеков, очистится кишечник, ускорятся обменные процессы, что приведет к сжиганию жира.

Использование в косметологии – как избавиться от веснушек

Мякоть дыни не только применяют в пищу, но и готовят из нее различные косметические средства. Питательный состав помогает улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Косметические средства из дыни:

  • помогают убрать морщины, улучшить регенерацию и замедлить процессы старения кожи;
  • увлажняю, тонизируют и смягчают кожу;
  • убирают раздражение, сыпь и прыщи, пигментацию;
  • улучшают цвет кожи лица;
  • способствуют укреплению волос и ногтей;
  • восстанавливают поврежденные волосы, делают их блестящими и шелковистыми.

В различные препараты по уходу за кожей и волосами входят сок или экстракт дыни. Это могут быть лосьоны, тоники, бальзамы, крема и шампуни.

Можно приготовить косметические средства самостоятельно.

Вот рецепты народных средств:

  1. скраб для борьбы с веснушками. 1 ст. ложку мякоти, 1 ч. ложку меда и 1 ст. ложку измельченной овсянки необходимо тщательно перемешать. Используют маску 3-4 раза в месяц нанося на лицо на 4-5 минут, затем смывая водой. Эта смесь поможет очистить и напитать кожу.
  2. Для сухой кожи подходящим будет тоник из дыни. Для его приготовления следует очистить дыню, мякоть перебить в блендере или на мелкой терке перетереть и отжать сок. Протирать необходимо кожу дважды в день. Если добавить в этот тоник лимонный сок, тогда можно осветлить кожу лица и убрать веснушки.
  3. Для мягкости и упругости кожи применяют такую маску: 1 ч. ложку меда, 3-4 ст. ложку измельченной мякоти и 1 ст. ложку сливок тщательно перемешать. Используют раз в 7 дней, нанося на кожу лица и шеи на 10-15 минут.
  4. Для укрепления волос изготавливают лосьон. Для приготовления необходимо 50 гр. сока дыни, 1 ч. ложку меда, 1 ст. ложку сметаны, 2 ст. ложку кефира тщательно перемешать. Наносят на 10 минут после мытья волос и смывают чистой водой.
  5. Для восстановления волос, борьбы с секущимися кончиками готовят маску. Необходимо использовать 4 ст. ложку дынного сока и 1 ст. ложку заваренного кофе. Смесь наносят на волосы, оставляют на 15-20 минут и смывают шампунем. Применять следует 2-3 раза в месяц.

Косметические свойства на основе дыни помогают восстановить волосы, сделать их здоровыми и блестящими. Ощутимым эффектом для кожи будет ее гладкость и сияние в следствии применения таким средств.

Посмотрите видео! Маска для лица из дыни

Вред и противопоказания

Не стоит употреблять дыню в пищу:

  • людям, страдающим диабетом, потому что в составе много сахара;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного тракта: язвами, колитами, гастритами;
  • при кормлении грудью, чтоб у младенцев не развилось расстройство пищеварения;
  • имеющим болезни мочевыводящей системы;
  • с индивидуальной непереносимостью или аллергией.

Для тех, у кого нет проблем со здоровьем, есть ряд простых правил по употреблению:

  1. не есть дыню на голодный желудок;
  2. не сочетать с другими продуктами, особенно с крахмалом в составе;
  3. не употреблять с молоком и кисломолочной продукцией;
  4. соблюдать интервал приема пищи – 2 часа;
  5. употреблять не более рекомендованной дозы (1-1,5 кг).

Как выбрать дыню

  1. существует множество разных сортов, но чаще всего продают дыню Колхозница или Торпеда, которая имеет лучшие вкусовые качества – она сочнее и слаще, у нее приятный аромат.
  2. Если предлагается к покупке Колхозница» — следует выбирать меньше плоды, они слаще. Торпеда, наоборот, более сладкая, когда крупнее.
  3. Плод должен быть на вид практически идеальный. На нем не должно быть трещин и вмятин.
  4. Если дыня имеет приятный медовый аромат с нотами ванили и груши – значит она вкусная.
  5. Как и при выборе арбуза, по дыне следует постучать. Звук должен быть глухой.
  6. На кожицу можно надавить, и она должна пружинить. Если остается вмятина – значит плод перезрел.
  7. Место цветка дыни «носик» должен быть мягким, а «хвостик» сухим. Если у плодов большие «хвостики» и «носики», то это «девочка», которая будет более сладкой.
  8. Дыня должна быть равномерного цвета, без пролежней в виде темных пятен. Если сорт «Торпеда» — то сеточка должна быть сухой и шершавой, светлого цвета. Когда она зеленая, значит плод еще не созрел.
  9. И еще один способ проверить зрелость – ногтем проскрести кожицу. Если дыня спелая, то с легкостью таким образом получится добраться до зеленого подкожного слоя.

Арбуз или дыня – что полезнее?

Состав у арбуза и дыни очень похож: много воды, витамины, минералы, клетчатка.

По содержанию калорий эти плоды практически одинаковы. Отличатся могут лишь сладкие плоды дыни, которые будут более калорийны и питательны.

В дыне больше аскорбиновой кислоты, по сравнению с арбузом (20 мг против 7 мг). Благодаря этому она больше повышает иммунитет и укрепляет защитную функцию организма.

В составе дыни есть кремний, который положительно влияет на состояние кожи и волос.

Арбуз, в свою очередь, имеет антиоксидантные свойства, благодаря входящему в состав липокину. Это является профилактикой атеросклероза и раковых новообразований.

Магний в составе арбуза имеет благотворное влияние на нервную систему.

Фолиевой кислоты в арбузе 8 мкг, а в дыне 6 мкг. Она помогает поддерживать иммунитет, способствует нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец. Еще оценимая польза фолиевой кислоты проявляется при беременности, она способствует полноценному развитию нервной системы ребенка.

Польза обоих культур заключается в:

  1. улучшении состояния при болезнях почек и печени;
  2. улучшение пищеварения;
  3. борьбе с анемией;
  4. профилактике подагры;
  5. предотвращении атеросклероза.

В пользу какой культуры сделать свой выбор – дело каждого. Главное помнить о чувстве меры.

Посмотрите видео! Как правильно выбрать и покупать дыню?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector