1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хачапури из слоеного теста

Хачапури из готового слоеного теста

Единого рецепта хачапури не существует, как и одинаковой формы для этой лепешки. Хочу познакомить вас с еще одной простой формовкой. Смотрите, как приготовить хачапури из готового слоеного теста.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тесто слоеное бездрожжевое 500 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Сулугуни 200 Грамм
  • Брынза 50 Грамм

Шаг 1

Разморозьте тесто, сыр натрите на крупной терке.

Шаг 2

Отделите желток от белка.

Шаг 3

Раскатайте тесто в квадрат, разрежьте его на 8 квадратиков и смажьте белком при помощи кисточки.

Шаг 4

На каждый квадратик выложите начинку из сыра. Можно в начинку добавить 1 яйцо и сливочное масло, но для нас это слишком жирно получается. Поэтому я ограничиваюсь только сыром. По желанию могу менять вид сыра.

Шаг 5

Защипните тесто так, как показано на фото. На этом уже можно остановится, смазать верх хачапури желтком и выпекать в духовке. Но мне нравится еще одна их формовка.

Шаг 6

Запечатанные хачапури раскатайте скалкой в квадрат, сыр при этом впечатывается в тесто. Защипните края в середину хачапури, смазывая каждый уголок белком.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите хачапури на противень с пергаментом или силиконовым ковриком. Смажьте верх хачапури желтком. Выпекайте в разогретой духовке до румяности около 25-30 минут.

Шаг 8

Подавайте горячими. Очень вкусно с чашечкой кофе. Приятного аппетита!

Хачапури из слоеного теста в духовке

Хачапури из слоеного теста – грузинское блюдо. Оно сытное и легко готовится.

Классический вариант

Этот легкий способ приготовления хачапури является наиболее популярным. Рецепт предусматривает минимальное количество ингредиентов.

Перечень необходимых продуктов:

  • 1 кг слоеного теста;
  • 0,5 кг сыра;
  • 2 яйца;
  • 50 г масла (сливочного).

Для хачапури, приготовленного по классическому рецепту, лучше всего применять сыр сулугуни.

Он имеет плотную слоистую консистенцию и солоноватый вкус. Последняя особенность продукта позволяет исключить из рецепта соль.

  • В миску натирают сыр.
  • На плиту ставят сотейник, в котором растапливают сливочное масло. Его немного охлаждают и вливают к сыру.
  • В сырную смесь вбивают яйцо. Продукты перемешивают до получения однородной массы.
  • Слоеное тесто размораживают при комнатной температуре. Ножом разрезают пласты на одинаковые квадраты, которые раскатывают скалкой.
  • На середину каждой заготовки кладут по 1 ст. л. сырной начинки.
  • Заворачивают хачапури, формируя аккуратные конверты. Их смазывают предварительно взбитым вилкой желтком и размещают на противне.
  • Выпекают блюдо при температуре +190…+200°C до появления корочки (примерно 20 минут).
Читать еще:  Полба – что это такое, каковы польза и вред?

Рецепт по-аджарски

Хачапури, приготовленные по этому рецепту, имеют форму лодочек. Благодаря ей блюдо красиво смотрится на тарелке и прекрасно подходит для праздничного застолья.

Перечень необходимых продуктов:

  • 1 кг слоеного теста;
  • 3 яйца;
  • 0,5 кг сыра;
  • свежая зелень (кинза или петрушка);
  • соль и специи по вкусу.

Если для начинки используется солоноватый сыр сулугуни, то можно исключить из списка продуктов соль. Однако ее обязательно нужно добавлять при использовании брынзы или любого подобного сыра.

  • Тесто вынимают из морозильной камеры и оставляют размораживаться. За это время крупно натирают сыр и мелко рубят свежую зелень. Оба продукта тщательно перемешивают и ставят в холодильник.
  • Размороженное тесто делят на 3 одинаковые части. Их раскатывают скалкой и закручивают в форме лодочек. В середину кладут начинку, распределяя ее по внутренней поверхности лодочки.
  • Лодочки помещают на противень и ставят в нагретую до 250°C духовку.
  • Спустя 7 минут их вынимают и вбивают в центр каждого хачапури по 1 яйцу. Противень возвращают в духовку еще на 2-3 минуты.
  • Готовое блюдо перекладывают на тарелку, посыпают мелко нарезанной кинзой и подают в горячем виде.

Хачапури с брынзой

В этом рецепте вместо традиционного сыра сулугуни используется брынза. Этот продукт имеет кисловато-молочный вкус, который сделает блюдо более пикантным.

Список необходимых продуктов:

  • 400 г слоеного теста;
  • 3 яйца;
  • 200 г брынзы;
  • 5-10 веточек кинзы;
  • соль и приправы по вкусу.

Можно использовать купленное в магазине или самостоятельно приготовленное тесто.

  • Тесто вынимают из холодильника для размораживания.
  • В небольшую миску мелко крошат брынзу.
  • Яйца отваривают вкрутую, охлаждают и крупно натирают. Затем их смешивают с брынзой и солью.
  • Размороженное тесто делят на квадраты одинакового размера. Каждый из них раскатывают до толщины 2-4 мм.
  • На заготовки выкладывают заранее сделанную начинку из яиц и брынзы.
  • Кусочки теста заворачивают, получая хачапури в форме конверта.
  • На противень кладут лист пергаментной бумаги, на которую помещают хачапури. В нескольких местах их прокалывают вилкой, чтобы тесто лучше пропеклось, а затем ставят на 20 минут в духовой шкаф, нагретый до температуры 200°C.

Готовое блюдо перекладывают на блюдо, посыпают мелко нарезанной зеленью и подают к столу.

Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте .

Жми на палец вверх и подписывайся на канал « Выпечка «.

Хачапури с сыром из слоеного теста в духовке: рецепт с фото

Чем хорош хачапури в вашем рационе? Это относительно легкая еда (если из бездрожжевого теста), она вкусна даже в холодном виде, ее можно брать в долгую дорогу без опасений отравиться. Что же касается свежеиспеченного изделия – мы приготовили для вас парочку отличных рецептов с пошаговым описанием.

Читать еще:  Рецепты ПП блюд из печени

Хачапури с сыром из слоеного теста: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • тесто слоеное дрожжевое – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • мука – для посыпки.

Как приготовить из слоеного теста хачапури с сыром

  1. Приготовим необходимые продукты для выпечки. Тесто предварительно разморозим в течение 1 часа.
  2. Твердый сыр (можно любого сорта, на фото голландский) измельчить на крупной терке.
  3. Большую разделочную доску посыпать мукой, чтобы тесто не прилипло. Выложить на доску размороженное тесто и раскатать его в прямоугольник, толщиной в 0,5 – 0,7 см.
  4. Разрезать его на 4 порционные части. Ножом подкорректировать уголки пласта, если он получился неровным по форме.
  5. На середину каждого квадратика кладем тертый сыр. Соединяем уголки в центре и защипляем. Можно не склеивать швы «конвертиков», а только их уголки: сквозь расходящиеся стыки будет аппетитно выглядывать расплавленная начинка. Формуем таким же образом 4 порции хачапури с сыром.
  6. Противень застилаем пергаментной бумагой, промазываем ее тонким слоем растительного масла и раскладываем наши конвертики. Венчиком или вилкой взбиваем куриное яйцо. С помощью кулинарной кисточки смазываем яичной массой всю поверхность хачапури. Отправляем их выпекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

После чего наполняем кухню благоуханием горячих хачапури, а бокалы – вином. Маленьким же почитателям домашней выпечки полагается ароматный чай.

Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом

Что нам понадобится:

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • маргарин – 100 г;
  • кефир – 100 мл;
  • столовый уксус (9 процентный) – 2 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • творог – 150 г;
  • брынза – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль – 1/4 ч.л.

Как из слоеного теста сделать хачапури с сыром и творогом

  1. Холодный маргарин рубим некрупными кусочками и добавляем к просеянной с солью пшеничной муке. Руками или ложкой перетираем смесь до состояния крошки. Делаем это быстро, чтобы маргарин не начал таять.
  2. В отдельной емкости смешиваем холодный кефир, одно крупное яйцо и столовый уксус. Взбалтываем смесь до однородности.
  3. Соединяем маслянистую крошку с жидкой основой.
  4. Быстро замешиваем довольно крутое тесто. Слоеное обычно долго не вымешивают, иначе маргарин начнет таять, и выпечка потеряет слоистую структуру. Кладем тесто в пакет и помещаем на пару часов в холодильник.
  5. Теперь займемся начинкой. Брынзу натираем на средней терке и смешиваем с творогом и рубленой зеленью.
  6. Вбиваем в сырную смесь одно куриное яйцо, соль и все тщательно перемешиваем. Начинка для хачапури готова.
  7. Теперь, когда тесто охладилось, начинаем лепить хачапури. Для этого делим тесто на 2-3 части – пока с одной частью работаем, остальные снова убираем в холодильник. Раскатываем прямоугольный лист толщиной 4-5 мм. Внимание: слоеное тесто следует раскатывать только по одной линии в разных направлениях: либо вверх-вниз, либо в стороны.
  8. Разрезаем пласт на равные квадраты (должно получиться 10-12 штук) и выкладываем на них нашу начинку. Концентрируем ее не по центру, а в одном из углов.
  9. Формируем из квадратов треугольники и плотно защепляем края.
  10. Получившиеся изделия выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Чтобы хачапури как следует подрумянились, выпекать их желательно в режиме конвекции. Если такой в духовке не предусмотрен, то перед выпеканием треугольнички смазываем взбитым яичным желтком.
Читать еще:  Вкусный завтрак для детей: какао с геркулесом

Готовые хачапури лучше подавать на стол с пылу, с жару. И наслаждаясь видом и запахом румяной выпечки, не забудьте взглянуть на часы: время приготовления хачапури из домашнего теста составило не более 40 минут (+2 часа охлаждение теста, но в это время Вы можете быть заняты другими делами).

Хачапури с сыром и яйцом из слоеного теста

Список продуктов:

  • дрожжевое слоеное тесто – 250гр;
  • сулугуни или другой рассольный сыр – 150гр;
  • яйцо – 2шт.

Как сделать хачапури из слоеного теста с сыром по-аджарски: рецепт с фото

Из указанного количества продуктов получится два хачапури по-аджарски.

  1. Тесту, если оно готовое замороженное, нужно дать растаять. Для этого достаем его из упаковки, кладем на доску и накрываем пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Так оно постепенно растет и не заветрится.
  2. Сыр трем на мелкой терке.
  3. Растаявшее тесто разрезаем пополам и каждую половину раскатываем в прямоугольник толщиной 3 мм.
  4. На противоположные края насыпаем полосочки сыра. Как это сделать хорошо видно на фото.
  5. Сворачиваем оба края к центру трубочками навстречу друг другу. Сыр получается внутри.
  6. Соединяем бока, плотно защипываем и получаем лодочку.
  7. Чтобы она стала шире и внутрь вместилось больше сыра, да еще и яйцо, раздвигаем по середине.
  8. Кладем в центр сыр.
  9. Ставим выпекаться в предварительно нагретую до 200°С духовку. Сначала печем до легкого подрумянивания. Достаем, аккуратно, чтобы не повредить желток, разбиваем в центр по 1 яйцу. По желанию можно посолить, но это зависит и от сыра. Сулугуни в продаже бывает как соленый, так и не очень.
  10. Возвращаем в духовку, где держим до такого состояния, когда белок схватится, а желток еще останется жидким.

Достаем и сразу же подаем. Отламываем уголок лодочки, перемешиваем им яйцо с расплавленным сыром и наслаждаемся вкуснятиной. Хачапури с яйцом лучше не готовить помногу, чтобы можно было съесть сразу. Остыв, они теряют свою прелесть.

Скажу по большому секрету крамольную вещь… Этот вариант мне понравился ни чуть не меньше традиционного.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector