2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хачапури по-мегрельски

Рецепт хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски известное блюдо грузинской кухни. Это знаменитая, любимая многими выпечка – лепешка с творожной начинкой, присыпанная сверху сыром, который, запекаясь, дает красивую и очень вкусную аппетитную корочку.

Тот, кто бывал в Грузии, наверняка пробовал эти горячие, хрустящие пирожки. Настоящие хачапури готовят только там. Но мы попытаемся максимально точно воспроизвести рецепт и приготовить национальное угощение на своей кухне.

  • Для теста:
  • Мука пшеничная 400 Г.
  • Молоко коровье 250 Г.
  • Масло подсолнечное 17 Г.
  • Масло сливочное 40 Г.
  • Соль 10 Г.
  • Сахар-песок 10 Г.
  • Дрожжи сухие 10 Г.
  • Для начинки:
  • Сыр брынза (из коровьего молока) 250 Г.
  • Сыр Сулугуни 250 Г.
  • Сметана 25% 50 Г.
  • Для смазки лепешек:
  • Яйцо куриное 1 Шт.

Муку для выпечки обязательно нужно просеивать. Печеные изделия получаются пышнее за счет того, что мука, пропущенная через сито, обогатится кислородом.

Особенности приготовления

Само слово «хачапури» уже содержит в себе рецепт. «Хача» переводится как «творог», а «пури» означает «хлеб». Причем именно творожный сыр поставлен во главу угла.

Хачапури имеет несколько разновидностей. Различаются они по ингредиентам начинки, тесту (оно может замешиваться на молоке или кефире) и способу формовки. Они бывают открытыми и закрытыми.

Настоящий рецепт мегрелов – это закрытая лепешка. Местный домашний сыр сверху – это отличительная черта, которая выделяет мегрельские хачапури от всех других. Сырная корочка может быть золотистого, коричневого и даже розоватого цвета в зависимости от особенностей домашнего сыра.

Если нет духовки, это еще не означает, что блюдо вам не доступно. Хачапури можно приготовить на сковороде из теста по классическому рецепту.

Лепешки с начинкой формируют, как обычно, выкладывают на раскаленную, смазанную сливочным маслом (растительное не подойдет) сковороду, аккуратно распределяют руками по всей поверхности сковороды. Жарят под крышкой на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки.

Незадолго до окончания готовки верх лепешки посыпают сыром и дают ему расплавиться.

Читать еще:  Что такое клетчатка для похудения?

Хачапури должны иметь ярко выраженный сливочный вкус. Поэтому после готовности их складывают друг на друга стопкой, каждую щедро поливают растопленным коровьим маслом. Вот почему не рекомендуют подсолнечное масло – оно перебивает вкус.

Особенности хранения

Сырные грузинские лепешки не хранятся долго. По той простой причине, что она на столько вкусны, что оторваться от блюда, не доев его до крошки, невозможно.

Особенности выбора ингредиентов

Если сулугуни и брынзу выбираете на рынке, обязательно пробуйте на вкус. Они не должны быть через чур солеными. Цвет соответствует цвету жирного молока, топленых сливок. Интенсивный цвет, неестественно желтый дает основание подозревать, что в составе присутствует краситель.

Не менее важно, чем качество сыра, качество молока и сливочного масла. Они не должны содержать растительных компонентов, иметь высокий состав жирности.

Замена ингредиентов

В настоящий грузинский рецепт хачапури, который готовят мегрелы к себя дома, входит местный имеретинский сыр. Он мягкий, по вкусу и консистенции похож на творожный сыр.

Интересно, что раньше, да и в некоторых селениях Грузии сейчас, хачапури затворяют не на дрожжах, а на закваске из молочнокислых бактерий мацони. Из нее готовят национальный кисломолочный напиток Мацони, дающий здоровье и долголетие.

Часто лепешки растворяют на кефире. Тогда дрожжи в рецепте будут не нужны. Но кефир или даже простокваша должны быть очень густыми и жирными – не стекать, а держаться на ложке. Можно взять сметану хорошего качества и развести ее молоком, сывороткой или водой до необходимой консистенции.

Вряд ли в России удастся найти такой сугубо национальный имеретинский сыр. Поэтому придется искать ему замену. Наибольшим сходством по опыту обладает смесь:

  • сулугуни + брынза;
  • сулугуни + адыгейский сыр.

Иногда в начинку можно добавить немного творога или рассольного сыра для придания нежной консистенции.

Хачапури с сыром по-мегрельски получаются очень сытными и вкусными. Их можно есть как самостоятельное блюдо.

Видео рецепта

Хачапури по-мегрельски

Очень вкусно и довольно легко готовить! Рецепт из интернета ( с небольшими моими изменениями). Пропорции даны на 2 хачапури.

Ингредиенты для «Хачапури по-мегрельски»:

  • Мука пшеничная / Мука (просеять) — 500 г
  • Молоко (теплое) — 400 мл
  • Масло сливочное ( мягкое, в тесто) — 1 ст. л.
  • Сахар (в тесто) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (в тесто) — 1 ст. л.
  • Соль (в тесто) — 1 ч. л.
  • Сыр сулугуни (в начинку) — 600 г
  • Желток яичный (для смазки лепешки) — 1 шт
  • Сметана (для смазки лепешки) — 1 ст. л.
  • Дрожжи (свежие, в тесто) — 25 г

Время приготовления: 30 минут

Читать еще:  Ленивые голубцы в духовке слоями

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Хачапури по-мегрельски»:

Приготовим тесто: в теплом молоке растворить соль, сахар, масло сливочное и растительное, дрожжи и добавить муку.

Замесить мягкое тесто ( не забивайте мукой!) Закрыть пленкой и поставиь в теплое место на расстойку на 1 час.

В это время приготовим начинку: сулугуни натереть через крупную терку. Если он окажется суховатым, можете добавить немного сливочного масла. Начинка готова.

Из готового теста скатай те шарик, из него -лепешку диаметром 20 см. Выложите в центр половину натертого сыра ( 150 г).

Затем по краю соберите тесто в колобок и хорошенько в центре закрепите.

Аккуратно скалкой раскатайте лепешку по диаметру своей формы ( у меня 26 см).

Осторожно перенесите в форму, сверху по периметру лепешки сделайте лучинкой проколы, чтобы в дальнейшем она сильно не раздувалась при выпечке. Форму не надо смазывать.

Взбейте слегка желток и смажьте лепешку. Я еще дополнительно смазала столовой ложкой сметаны для хрустящей корочки, но это не обязательно.

Сверху посыпьте оставшимся сыром ( 150 г)

Печь в предварительно разогретой до 220г духовке около 20 минут.

Очень вкусно в горячем виде.

Хотя и в холодном тоже вкусно.

Описывать дольше, чем готовить.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Лимонное печенье с маком

  • 6
  • 39
  • 1057

Фарината с красным луком

  • 41
  • 78
  • 1960

Мягкое картофельное печенье

  • 70
  • 610
  • 17975

Закусочное печенье с капустой

  • 158
  • 825
  • 13946

Беляши

  • 21
  • 521
  • 7812

Колоритные хлебцы

  • 61
  • 189
  • 1958

Грушевый пирог с шоколадом

  • 10
  • 99
  • 2848

Бурекасы

  • 37
  • 43
  • 9019

Рогалики с начинками

  • 28
  • 22
  • 6662

Фотографии «Хачапури по-мегрельски» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

16 июля 2017 года Натала-чка #

22 марта 2017 года vermishelka89 #

22 июля 2016 года Himbeeren #

22 июля 2016 года Violl #

22 июля 2016 года Violl #

20 июля 2016 года Демурия #

20 июля 2016 года angy munteanu #

2 ноября 2015 года ajeka # (автор рецепта)

10 января 2015 года AnnaSamoilenko #

26 марта 2014 года avani #

26 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

25 марта 2014 года tomi_tn #

26 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

25 марта 2014 года LadyOnline #

25 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

24 марта 2014 года лялич #

25 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

24 марта 2014 года mariana82 #

Читать еще:  Самые полезные овощи для похудения и выведения жира

24 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

24 марта 2014 года fossa #

24 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

23 марта 2014 года гурман1410 #

24 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

23 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

23 марта 2014 года diana1616 #

23 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

23 марта 2014 года mtata #

23 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

23 марта 2014 года pupsik27 #

23 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Хачапури с сыром по-мегрельски

В классическом рецепте хачапури по-мегрельски используется имеретинский сыр, по консистенции напоминающий творог. К сожалению, у нас найти такой сыр не является возможным, поэтому в домашних условиях для начинки лепешек применяют сулугуни, а иногда смесь сулугуни и брынзы, или смесь сулугуни и адыгейского сыра.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • мелкая соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • мука — около 400 г.
  • сыр сулугуни (или смесь сулугуни и брынзы) — 500 г;
  • сметана — 2 ст. ложки.

Для смазки хачапури:

Хачапури с сыром по-мегрельски рецепт с фото пошагово

Как приготовить тесто для хачапури с сыром по-мегрельски

  1. Просеиваем в глубокую миску примерно 200 г муки, добавляем сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем сухую смесь.
  2. Молоко кипятим, растворяем в горячей жидкости сливочное масло. Дожидаемся, когда смесь остынет до теплого состояния (примерно до 35-37 градусов), а затем заливаем подготовленную мучную массу.
  3. Энергично смешиваем компоненты венчиком, добиваясь получения вязкой, однородной текстуры без комков. Вливаем ложку рафинированного масла, снова перемешиваем.
  4. Замешиваем вручную мягкое, не перегруженное мукой, но при этом спокойно отстающее от рук тесто. Напоминаем, что мука бывает разного качества, поэтому вам ее может потребоваться значительно больше или меньше, чем рекомендовано в рецепте. Смотрим на консистенцию теста — как только оно перестанет липнуть к ладоням, прекращаем подсыпать муку. Скатываем массу в шар, помещаем в просторную чистую миску и убираем на час в тепло.
    к содержанию ↑

Как сформировать хачапури с сыром

Хачапури по-мегрельски — очень сытная выпечка, поэтому кушать ее можно без дополнений — как отдельное самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector