2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хачапури со шпинатом

Хачапури со шпинатом и сыром

Хачапури много не бывает. подумала я! И сегодня у меня вот такие лепёшечки. золотистые. да с полезной начинкой)))

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

В своем классическом виде эта приправа не является очень острой, но обладает ярко выраженным узнаваемым ароматом.

Многие считают сыворотку побочным продуктом, образующимся в процессе приготовления творога. Но молочная сыворотка — отдельный кисломолочный продукт, вкусный и полезный, она находит широкое применение в кулинарии и косметологии.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Читать еще:  Как сделать антипригарное покрытие для посуды

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Хачапури со шпинатом и сыром (фото)

Хачапури — популярная в Грузии выпечка. Представляет собой лепешку из дрожжевого или соленого теста, внутрь которой прячут всевозможные начинки. Самая распространенная из них — начинка из сыра. А если к сыру добавить шпинат, получится более облегченный и витаминный вариант.

Пекарь Гога Меликидзе

Продукты, которые нужны для приготовления хачапури со шпинатом и сыром

1. Замешиваем тесто: в глубокой посуде соединяем муку и молоко

2. Вливаем растительное масло

4. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплого молока с добавлением сахара

5. Добавляем дрожжи в тесто

6. Добавляем оставшийся сахар и солим

7. Добавляем растопленное масло

8. Замешиваем тесто, хорошо вымешиваем его — тесто не должно липнуть к рукам

Оставляем тесто подойти на 30 минут

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

9. Готовим начинку: рубленый шпинат соединяем с тертым сыром

10. Хорошо перемешиваем

11. После того, как тесто подошло, обмешиваем его, делим и формируем шарики весом по 180 г

Оставляем шарики «отдохнуть» на 5-7 минут

12. Каждый шарик раскатываем в круг диаметром 30 см

13. Выкладываем по центру начинку

14. Собираем тесто вокруг начинки

15. Закрываем начинку полностью и формируем лепешку

16. Раскатываем лепешку с начинкой

17. Выкладываем хачапури на противень и смазываем хачапури сверху яйцом

Читать еще:  Холодник по-белорусски

18. Выпекаем при t 220° С 10-12 минут

19. Готовый хачапури смазываем растопленным маслом

Рецепт: Хачапури по-тбилисски — с сулугуни и шпинатом

Для приготовления начинки хачапури по-тбилисски потребуется сыр сулугуни. Натираем его на крупной терке, добавляем к нему одно сырое куриное яйцо и зелень шпината. Шпинат я сама выращиваю на балконе, об этом можно прочитать у меня на Отзовике.

Для теста смешиваем сто пятьдесят граммов десятипроцентной сметаны, два куриных яйца и чайную ложку соли.

В эту смесь просеиваем три стакана муки и добавляем половину чайной ложки соды. Гасить соду не надо, поскольку она сама погасится за счет кислоты сметаны, содержащейся в тесте.

Замешиваем тесто, скатываем его в шар, накрываем пищевой плёнкой и оставляем отдохнуть минут на двадцать.

Отдохнувшее тесто разрезаем пополам, потом от каждой части отрезаем еще треть.

Большой кусочек теста тонко раскатываем.

Выкладываем на него половину начинки, не доходя сантиметров пять до краев лепешки.

Маленький кусочек теста тоже тонко раскатываем и накрываем им начинку.

Теперь собираем края большой лепешки и защипываем их внахлест.

Еще раз проходим по лепешке скалкой, немного раскатывая до более тонкого состояния.

Выкладываем хачапури на разогретую сухую сковородку швом вниз. Масло использовать не нужно, поскольку, если сковородка с хорошим покрытием, то к ней ничего не должно пригореть, даже не смотря на то, что масла нет и в тесте. Готовим хачапури по-тбилисски на среднем огне под крышкой в течение пяти минут.

С помощью деревянной лопатки переворачиваем хачапури на другую сторону и готовим еще пять минут под крышкой.

В процессе приготовления хачапури очень красиво вздувается (потом в процессе остывания он быстро осядет), и напоминает мне чем-то футбольный мяч)))) Возможно, это в преддверии Чемпионата Мира по футболу)))))

Читать еще:  Домашние конфеты с тыквенной начинкой

Готовый хачапури по-тбилисски нарезаем на четыре части и подаем к столу горячим.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector