3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Холодник из ботвы свеклы

Свекольник с ботвой

Ингредиенты

Свекла с ботвой — 2 шт.

Картофель отварной — 2 шт.

Яйцо куриное отварное — 2 шт.

Лимон — 3-4 дольки

Соль и перец — по вкусу

Зеленый лук — 3 стебля (10 г)

Укроп — 0,5 пучка (5-6 г)

Вода — 500-600 мл

Процесс приготовления

Свекольник с ботвой можно создать поздней весной или летом, когда в наличии уже ранняя свекла с сочной аппетитной ботвой. Такой холодный суп будет не только освежающим, но еще и полезным, создается он буквально за полчаса, но желательно охладить свекольный отвар с лимоном в холодильнике или добавить в него лед.

Так как в свекольник не принято добавлять мясные продукты, то придать сытости блюду можно, если ввести в него несколько отварных куриных яиц. Свекольник лучше всего подавать со сметаной в соуснике — каждый добавит в тарелку столько сметаны, сколько захочет, или же будет есть блюдо без ее добавления. Не забывайте про свежую зелень, которой так богата весенняя или летняя пора: свежий укроп, петрушка, зеленый лук и т.д.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Заранее отварите картофель в кожуре (около 20-25 минут) и куриные яйца (примерно 12-15 минут), затем резко охладите эти продукты в ледяной воде.

Свеклу очистите от кожуры, промойте в воде и разрежьте на четвертинки — так овощ быстрее сварится, а отвар приобретет красивый бордовый цвет. Отварите свеклу примерно 20 минут. В воду можно добавить немного сахарного песка.

Извлеките кусочки свеклы, но отвар не выливайте. Выжмите в него лимонный сок из лимонных долек, оставляя несколько из них для украшения. Перемешайте отвар и поместите его на холод.

Срезанную свекольную ботву тщательно промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

Затем извлеките и нарежьте, переместите нарезку в глубокую емкость: миску или кастрюлю.

Промойте свежие огурцы, срежьте с них хвостики и натрите на мелкой терке в емкость. Промойте зеленый лук и укроп, измельчите и всыпьте нарезку в миску.

Очистите картофель и куриные яйца, промойте и натрите вместе с ломтиками свеклы на мелкой терке в емкость.

Посолите и влейте охлажденный свекольный отвар. Аккуратно все перемешайте и поместите на холод примерно на 30 минут.

Читать еще:  Солянка (второе блюдо)

Затем разлейте приготовленный холодный свекольник с ботвой в глубокие тарелки или пиалы, украсьте ломтиками лимона. В жару можно даже добавить в каждую тарелку по паре кубиков льда.

Холодный борщ с ботвой

Очень легкий холодный суп, альтернатива окрошке. По вкусу очень ее напоминает. Воскрешаю рецепт с фотографиями!

Ингредиенты для «Холодный борщ с ботвой»:

  • Свекла (молодая) — 2 шт
  • Ботва (свекольная, от 2 свеколок)
  • Зелень (всякая) — 1 пуч.
  • Огурец — 2 шт
  • Яйцо куриное (вареные) — 2 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Сосиска (или колбаса 150 грамм) — 4 шт
  • Сметана — по вкусу
  • Уксус (или лимонный сок) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Холодный борщ с ботвой»:

Свеклу и ботву нарезаем тонкими полосками

Морковь трем на терке.
Свеклу и морковь заливаем 4,5 л холодной воды и ставим на огонь. Варим примерно 20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавляем нарезанную ботву. Соль, сахар и уксус по вкусу. Можно вместо уксуса использовать лимонный сок.
Варим еще 5 минут и снимаем с огня. Остужаем.

Режем кубиками огурцы

Режем кубиками вареные яйца

Режем колбасу. Я брала сардельки (2 шт.), предварительно их отварив.

Яйца, огурцы, колбасу добавляем в остывший супчик. Перемешиваем. Разливаем по тарелкам, доавив 1 ст. л. сметанки и мелко нарубленной зелени

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Белорусский холодник

  • 265
  • 2319
  • 101148

Свекольник

  • 57
  • 654
  • 156270

Холодный свекольник

  • 53
  • 585
  • 13049

Свекольник

  • 50
  • 573
  • 35705

Латышский холодный суп «Васара»

  • 138
  • 478
  • 11058

Свекольник холодный

  • 21
  • 279
  • 81314

Летний свекольный суп «Холодник»

  • 41
  • 133
  • 6445

Свекольник «Краски лета»

  • 21
  • 132
  • 14683

Свекольник

  • 9
  • 128
  • 40352

Свекольник с имбирем

  • 54
  • 124
  • 10162

Холодник на воде

  • 19
  • 83
  • 11981

Свекольник «Старушка»

  • 16
  • 79
  • 7698

Холодничок «Бурачок»

  • 24
  • 74
  • 6408

Свекольник холодный

  • 12
  • 71
  • 121934

Холодный свекольный суп с домашним йогуртом

  • 26
  • 71
  • 1479

Холодный борщ с маринованной свеклой

  • 25
  • 61
  • 55252

Холодный борщок с ботвой

  • 21
  • 56
  • 15737

Свекольник

  • 21
  • 49
  • 9327

Свекольник холодный

  • 12
  • 47
  • 22124

Холодный борщ

  • 7
  • 23
  • 11652

Кефирно-свекольный суп

  • 17
  • 17
  • 8293

Холодник 2

  • 11
  • 16
  • 4163

Похожие рецепты

Литовский холодный борщ

  • 21
  • 103
  • 25812

Свекольник с бараниной

  • 20
  • 41
  • 2027

Холодник 2

  • 11
  • 20
  • 4390

Свекольник

  • 61
  • 736
  • 165307

Холодник

  • 11
  • 7
  • 3656

Свекольник «Таратута»

  • 11
  • 150
  • 10472

Холодник на кефире

  • 36
  • 263
  • 4435

Холодник на кефире с печеным картофелем

  • 2
  • 65
  • 1012

Холодный свекольный суп с домашним йогуртом

  • 26
  • 79
  • 1908

Попробуйте приготовить вместе

Цыпленок тапака №1 со сметанным соусом

  • 73
  • 1731
  • 26006
Читать еще:  Зеленый борщ с щавелем и яйцом: классический рецепт на костном бульоне

Овощной салат с острой заправкой

  • 61
  • 589
  • 5276

Пирог с сыром и сосисками

  • 30
  • 578
  • 8521

Комментарии и отзывы

26 августа 2015 года Нина Алексеевна 1 #

26 августа 2015 года Marmelad-marmelad # (автор рецепта)

22 апреля 2015 года ягодка-2015 #

22 апреля 2015 года Marmelad-marmelad # (автор рецепта)

23 апреля 2015 года ягодка-2015 #

13 июля 2010 года ирина66 #

25 июня 2010 года victyusha_d #

12 марта 2010 года Bazilic #

28 августа 2009 года tat70 #

28 августа 2009 года Оля-В deleted #

28 августа 2009 года мисс #

27 августа 2009 года Innoka #

27 августа 2009 года sana swiss #

27 августа 2009 года mysj19 #

27 августа 2009 года Ольга Бабич #

27 августа 2009 года Marmelad-marmelad # (автор рецепта)

27 августа 2009 года руська #

27 августа 2009 года КолючкА #

27 августа 2009 года mironow54 #

27 августа 2009 года Клюква в сахаре #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепты свекольника из молодой свеклы с ботвой

Наваристый свекольник из молодой свеклы с ботвой по различным рецептам приготовить несложно. Но чаще всего зелень приходится покупать отдельно. Поэтому главное найти листья, соответствующие возрасту овоща или отправиться на “стихийный рынок”, купив ее у сельских жителей вместе со свеклой.

Классический рецепт горячего свекольника из молодой свеклы с ботвой

Ботва, из которой готовится борщ не должна быть сильно увядшей. При этом нужны листья небольшого размера, сочного насыщенного цвета.

  • свекла с ботвой — 1 пучок;
  • свиные ребра — 700 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • яблочный уксус — 3 ст.л.;
  • сметана жирная — 100 г;
  • соль, черный молотый перец — по ½ ч.л.;
  • свежий укроп — ½ пучка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • вода фильтрованная — 2 литра;
  • подсолнечное рафинированное масло — ¼ стакана.
  • Отделяем от молодой свеклы ботву. Промываем и варим овощ до готовности.
  • Охлаждаем, очищаем от кожуры и натираем на терке.Накрываем крышкой, чтобы не обветривалась и отставляем в сторону.
  • Натираем мясо специями и обжариваем в казане до румяной корочки.
  • Заливаем в него воду (2-3 стакана) и убавляем огонь на минимум. Тушим 10-15 минут до полной готовности.
  • Охлаждаем мясо, снимаем с кости. Процеживаем бульон через марлю, чтобы он стал прозрачным. Кладем мясо. Доливаем оставшуюся воду.
  • Добавляем к жидкости мелко нарубленный лук и чеснок, предварительно обжарив на сковороде. Это придаст свекольнику особый аромат.
  • Ботву промываем, нарезаем небольшими кусочками. Закладываем в бульон вместе со свеклой. При необходимости досаливаем по вкусу. Добавляем уксус. Варим 20-30 минут, пока ботва не станет легкой.
  • Смешиваем крахмал с водой, доливаем в свекольник и перемешиваем до тех пор, пока он не загустеет.
  • Снимаем с огня, заправляем мелко нарезанным укропом.
Читать еще:  Соус из сливы к мясу

Перед подачей к столу приготовленный по рецепту с фото свекольник из молодой свеклы с ботвой, заправляем сметаной или любимым соусом.

Свекольник холодный по-особому

Чтобы сварить свекольник из молодой свеклы с ботвой по рецепту с фото, важно выполнять все действия пошагово, не нарушая технологии. Тогда он получится насыщенным и вкусным.

  • свекла с ботвой — 2 шт.;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • картофель (средний) — 2 шт.;
  • яйцо куриное (категории С0) — 2 шт.;
  • вода фильтрованная — 600 мл;
  • лимон — 4 дольки;
  • зеленый лук, свежий укроп — по вкусу;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Картофель и яйца отвариваем. Охлаждаем и очищаем от кожуры и скорлупы.
  • Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, чтобы цвет бульона получился более насыщенным.
  • Очищаем свеклу от кожуры, разрезаем на 4-6 частей и варим в течение 15-20 минут до полной готовности.
  • Вынимаем овощ. Отжимаем в бульон лимонный сок и ставим кастрюлю охлаждаться при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
  • Ботву промываем и заливаем горячей водой. Оставляем на 10 минут. Вынимаем и мелко шинкуем. Добавляем к ней зелень, тертый огурец, перемешиваем.
  • Натираем в миску с заготовкой яйцо, картофель и успевшую остыть свеклу.
  • Добавляем смесь в бульон, солим и перчим. Ставим в холодильник настаиваться на полчаса.

Готовый свекольник подаем к столу, украсив дольками лимона. При желании можно добавить майонез или сметану и лед.

Свекольник с ботвой по-украински

Наиболее часто такое блюдо готовят в летний период, но и в другие сезоны оно остается популярным. И если в жаркую погоду его подают в легком варианте, то в холодную — добавляют большее количество сытных продуктов. При желании можно дополнить блюдо другими овощами, мясом, чесноком.

  • свекла с ботвой — 1 пучок;
  • картофель (средний) — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вода фильтрованная — 2 л;
  • масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.л.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • соль, специя “Смесь перцев” — по вкусу;
  • укроп — ½ пучка.
  • Варим свеклу в кожуре. Ботву шинкуем на небольшие кусочки, предварительно промыв под краном и замочив на 7-10 минут в холодной воде.
  • Очищаем картофель, нарезаем квадратиками и отвариваем.
  • С готовой свеклы снимаем кожицу и натираем на средней терке.
  • Нарезаем некрупно лук, смешиваем с ботвой и обжариваем на сковороде на подсолнечном масле.
  • Тушим свеклу, добавив немного воды и специи.
  • Закладываем подготовленные тушеные и жареные смеси в бульон, когда картофель будет готов.

Готовый свекольник из молодой свеклы с ботвой, рецепт которого легко воспроизвести на любой кухне, подаем к столу с половинкой вареного яйца, зеленью и сметаной.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector