Холодник из молодой свеклы с ботвой
Свекольник с ботвой
Ингредиенты
Свекла с ботвой — 2 шт.
Картофель отварной — 2 шт.
Яйцо куриное отварное — 2 шт.
Лимон — 3-4 дольки
Соль и перец — по вкусу
Зеленый лук — 3 стебля (10 г)
Укроп — 0,5 пучка (5-6 г)
Вода — 500-600 мл
Процесс приготовления
Свекольник с ботвой можно создать поздней весной или летом, когда в наличии уже ранняя свекла с сочной аппетитной ботвой. Такой холодный суп будет не только освежающим, но еще и полезным, создается он буквально за полчаса, но желательно охладить свекольный отвар с лимоном в холодильнике или добавить в него лед.
Так как в свекольник не принято добавлять мясные продукты, то придать сытости блюду можно, если ввести в него несколько отварных куриных яиц. Свекольник лучше всего подавать со сметаной в соуснике — каждый добавит в тарелку столько сметаны, сколько захочет, или же будет есть блюдо без ее добавления. Не забывайте про свежую зелень, которой так богата весенняя или летняя пора: свежий укроп, петрушка, зеленый лук и т.д.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Заранее отварите картофель в кожуре (около 20-25 минут) и куриные яйца (примерно 12-15 минут), затем резко охладите эти продукты в ледяной воде.
Свеклу очистите от кожуры, промойте в воде и разрежьте на четвертинки — так овощ быстрее сварится, а отвар приобретет красивый бордовый цвет. Отварите свеклу примерно 20 минут. В воду можно добавить немного сахарного песка.
Извлеките кусочки свеклы, но отвар не выливайте. Выжмите в него лимонный сок из лимонных долек, оставляя несколько из них для украшения. Перемешайте отвар и поместите его на холод.
Срезанную свекольную ботву тщательно промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
Затем извлеките и нарежьте, переместите нарезку в глубокую емкость: миску или кастрюлю.
Промойте свежие огурцы, срежьте с них хвостики и натрите на мелкой терке в емкость. Промойте зеленый лук и укроп, измельчите и всыпьте нарезку в миску.
Очистите картофель и куриные яйца, промойте и натрите вместе с ломтиками свеклы на мелкой терке в емкость.
Посолите и влейте охлажденный свекольный отвар. Аккуратно все перемешайте и поместите на холод примерно на 30 минут.
Затем разлейте приготовленный холодный свекольник с ботвой в глубокие тарелки или пиалы, украсьте ломтиками лимона. В жару можно даже добавить в каждую тарелку по паре кубиков льда.
Холодный борщ с ботвой
Очень легкий холодный суп, альтернатива окрошке. По вкусу очень ее напоминает. Воскрешаю рецепт с фотографиями!
Ингредиенты для «Холодный борщ с ботвой»:
- Свекла (молодая) — 2 шт
- Ботва (свекольная, от 2 свеколок)
- Зелень (всякая) — 1 пуч.
- Огурец — 2 шт
- Яйцо куриное (вареные) — 2 шт
- Морковь (большая) — 1 шт
- Сосиска (или колбаса 150 грамм) — 4 шт
- Сметана — по вкусу
- Уксус (или лимонный сок) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Холодный борщ с ботвой»:
Свеклу и ботву нарезаем тонкими полосками
Морковь трем на терке.
Свеклу и морковь заливаем 4,5 л холодной воды и ставим на огонь. Варим примерно 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Добавляем нарезанную ботву. Соль, сахар и уксус по вкусу. Можно вместо уксуса использовать лимонный сок.
Варим еще 5 минут и снимаем с огня. Остужаем.
Режем кубиками огурцы
Режем кубиками вареные яйца
Режем колбасу. Я брала сардельки (2 шт.), предварительно их отварив.
Яйца, огурцы, колбасу добавляем в остывший супчик. Перемешиваем. Разливаем по тарелкам, доавив 1 ст. л. сметанки и мелко нарубленной зелени
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Белорусский холодник
- 265
- 2319
- 101148
Свекольник
- 57
- 654
- 156270
Холодный свекольник
- 53
- 585
- 13049
Свекольник
- 50
- 573
- 35705
Латышский холодный суп «Васара»
- 138
- 478
- 11058
Свекольник холодный
- 21
- 279
- 81314
Летний свекольный суп «Холодник»
- 41
- 133
- 6445
Свекольник «Краски лета»
- 21
- 132
- 14683
Свекольник
- 9
- 128
- 40352
Свекольник с имбирем
- 54
- 124
- 10162
Холодник на воде
- 19
- 83
- 11981
Свекольник «Старушка»
- 16
- 79
- 7698
Холодничок «Бурачок»
- 24
- 74
- 6408
Свекольник холодный
- 12
- 71
- 121934
Холодный свекольный суп с домашним йогуртом
- 26
- 71
- 1479
Холодный борщ с маринованной свеклой
- 25
- 61
- 55252
Холодный борщок с ботвой
- 21
- 56
- 15737
Свекольник
- 21
- 49
- 9327
Свекольник холодный
- 12
- 47
- 22124
Холодный борщ
- 7
- 23
- 11652
Кефирно-свекольный суп
- 17
- 17
- 8293
Холодник 2
- 11
- 16
- 4163
Похожие рецепты
Литовский холодный борщ
- 21
- 103
- 25812
Свекольник с бараниной
- 20
- 41
- 2027
Холодник 2
- 11
- 20
- 4390
Свекольник
- 61
- 736
- 165307
Холодник
- 11
- 7
- 3656
Свекольник «Таратута»
- 11
- 150
- 10472
Холодник на кефире
- 36
- 263
- 4435
Холодник на кефире с печеным картофелем
- 2
- 65
- 1012
Холодный свекольный суп с домашним йогуртом
- 26
- 79
- 1908
Попробуйте приготовить вместе
Цыпленок тапака №1 со сметанным соусом
- 73
- 1731
- 26006
Овощной салат с острой заправкой
- 61
- 589
- 5276
Пирог с сыром и сосисками
- 30
- 578
- 8521
Комментарии и отзывы
26 августа 2015 года Нина Алексеевна 1 #
26 августа 2015 года Marmelad-marmelad # (автор рецепта)
22 апреля 2015 года ягодка-2015 #
22 апреля 2015 года Marmelad-marmelad # (автор рецепта)
23 апреля 2015 года ягодка-2015 #
13 июля 2010 года ирина66 #
25 июня 2010 года victyusha_d #
12 марта 2010 года Bazilic #
28 августа 2009 года tat70 #
28 августа 2009 года Оля-В deleted #
28 августа 2009 года мисс #
27 августа 2009 года Innoka #
27 августа 2009 года sana swiss #
27 августа 2009 года mysj19 #
27 августа 2009 года Ольга Бабич #
27 августа 2009 года Marmelad-marmelad # (автор рецепта)
27 августа 2009 года руська #
27 августа 2009 года КолючкА #
27 августа 2009 года mironow54 #
27 августа 2009 года Клюква в сахаре #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рецепты свекольника из молодой свеклы с ботвой
Наваристый свекольник из молодой свеклы с ботвой по различным рецептам приготовить несложно. Но чаще всего зелень приходится покупать отдельно. Поэтому главное найти листья, соответствующие возрасту овоща или отправиться на “стихийный рынок”, купив ее у сельских жителей вместе со свеклой.
Классический рецепт горячего свекольника из молодой свеклы с ботвой
Ботва, из которой готовится борщ не должна быть сильно увядшей. При этом нужны листья небольшого размера, сочного насыщенного цвета.
- свекла с ботвой — 1 пучок;
- свиные ребра — 700 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- яблочный уксус — 3 ст.л.;
- сметана жирная — 100 г;
- соль, черный молотый перец — по ½ ч.л.;
- свежий укроп — ½ пучка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
- вода фильтрованная — 2 литра;
- подсолнечное рафинированное масло — ¼ стакана.
- Отделяем от молодой свеклы ботву. Промываем и варим овощ до готовности.
- Охлаждаем, очищаем от кожуры и натираем на терке.Накрываем крышкой, чтобы не обветривалась и отставляем в сторону.
- Натираем мясо специями и обжариваем в казане до румяной корочки.
- Заливаем в него воду (2-3 стакана) и убавляем огонь на минимум. Тушим 10-15 минут до полной готовности.
- Охлаждаем мясо, снимаем с кости. Процеживаем бульон через марлю, чтобы он стал прозрачным. Кладем мясо. Доливаем оставшуюся воду.
- Добавляем к жидкости мелко нарубленный лук и чеснок, предварительно обжарив на сковороде. Это придаст свекольнику особый аромат.
- Ботву промываем, нарезаем небольшими кусочками. Закладываем в бульон вместе со свеклой. При необходимости досаливаем по вкусу. Добавляем уксус. Варим 20-30 минут, пока ботва не станет легкой.
- Смешиваем крахмал с водой, доливаем в свекольник и перемешиваем до тех пор, пока он не загустеет.
- Снимаем с огня, заправляем мелко нарезанным укропом.
Перед подачей к столу приготовленный по рецепту с фото свекольник из молодой свеклы с ботвой, заправляем сметаной или любимым соусом.
Свекольник холодный по-особому
Чтобы сварить свекольник из молодой свеклы с ботвой по рецепту с фото, важно выполнять все действия пошагово, не нарушая технологии. Тогда он получится насыщенным и вкусным.
- свекла с ботвой — 2 шт.;
- огурец свежий — 2 шт.;
- картофель (средний) — 2 шт.;
- яйцо куриное (категории С0) — 2 шт.;
- вода фильтрованная — 600 мл;
- лимон — 4 дольки;
- зеленый лук, свежий укроп — по вкусу;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Картофель и яйца отвариваем. Охлаждаем и очищаем от кожуры и скорлупы.
- Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, чтобы цвет бульона получился более насыщенным.
- Очищаем свеклу от кожуры, разрезаем на 4-6 частей и варим в течение 15-20 минут до полной готовности.
- Вынимаем овощ. Отжимаем в бульон лимонный сок и ставим кастрюлю охлаждаться при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
- Ботву промываем и заливаем горячей водой. Оставляем на 10 минут. Вынимаем и мелко шинкуем. Добавляем к ней зелень, тертый огурец, перемешиваем.
- Натираем в миску с заготовкой яйцо, картофель и успевшую остыть свеклу.
- Добавляем смесь в бульон, солим и перчим. Ставим в холодильник настаиваться на полчаса.
Готовый свекольник подаем к столу, украсив дольками лимона. При желании можно добавить майонез или сметану и лед.
Свекольник с ботвой по-украински
Наиболее часто такое блюдо готовят в летний период, но и в другие сезоны оно остается популярным. И если в жаркую погоду его подают в легком варианте, то в холодную — добавляют большее количество сытных продуктов. При желании можно дополнить блюдо другими овощами, мясом, чесноком.
- свекла с ботвой — 1 пучок;
- картофель (средний) — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- вода фильтрованная — 2 л;
- масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.л.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- соль, специя “Смесь перцев” — по вкусу;
- укроп — ½ пучка.
- Варим свеклу в кожуре. Ботву шинкуем на небольшие кусочки, предварительно промыв под краном и замочив на 7-10 минут в холодной воде.
- Очищаем картофель, нарезаем квадратиками и отвариваем.
- С готовой свеклы снимаем кожицу и натираем на средней терке.
- Нарезаем некрупно лук, смешиваем с ботвой и обжариваем на сковороде на подсолнечном масле.
- Тушим свеклу, добавив немного воды и специи.
- Закладываем подготовленные тушеные и жареные смеси в бульон, когда картофель будет готов.
Готовый свекольник из молодой свеклы с ботвой, рецепт которого легко воспроизвести на любой кухне, подаем к столу с половинкой вареного яйца, зеленью и сметаной.