1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Холодник на кефире со свеклой

Холодник из свеклы на кефире. Как приготовить литовский холодный борщ с маринованной свеклой

В этом году уже с начала лета стоит жара, шкала термометра превышает 30 градусов. А в такую погоду, как известно, горячей еды как-то не хочется. Благо, что у нас есть огромное количество рецептов летних холодных супчиков. Прекрасно освежает в жаркий день традиционная окрошка с квасом и на кефире, холодный борщ со свеклой или знаменитый испанский Гаспачо из томатов.

И все-таки самым любимым в моей семье стал литовский холодный борщ из маринованной свеклы. В Литве он называется «šaltibarsčiai» , а произносится шалтибарщяй. И я не знаю такой семьи, которая бы его не готовила, причем даже зимой. Преимущество этого блюда в том, что практически все продукты есть под рукой, а несколько баночек вкусной маринованной свеклы у меня припасено заранее. Много лет я готовила этот суп и всегда он съедался в одно мгновение. Но совсем недавно коллега поведала мне о маленьком секрете, вроде бы мелочь, но блюдо стало невероятно вкусным. Съесть его можно много, а его преимущество в том, что он малокалорийный и на фигуру не повлияет. Так что, милые барышни, берите рецепт на заметку.

Холодник из свеклы на кефире — простой рецепт

Холодник мы будем готовить из маринованной свеклы. В этом году своих запасов не было, вполне подошла магазинная. Кефир можно выбирать любой жирности, но я предпочитаю средней — 2,5%. Кстати, в Литве для этого блюда готовят и продают специальный кефир, но вполне хорош и привычный классический. Если есть своя свежая зелень, лук и огурчики, то вообще отлично. Больше всего времени при готовке этого блюда занимает почистить картошку и отварить ее, или поджарить.

Нам понадобится:

  • свекла маринованная — 500 гр. (1 баночка)
  • кефир — 1 литр
  • огурец свежий — 2-3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп свежий
  • яйца куриные — 2 — 3 шт.
  • яблочный сок — 250 мл
  • картофель — 6-7 шт.
  • соль — по вкусу

Как приготовить литовский холодный борщ со свеклой и кефиром

Чтобы сэкономить время, начнем с картофеля, он обязательно подается отдельно в качестве гарнира. Чистим картофель от кожуры и отвариваем в соленой воде до готовности. Также очень вкусна к холоднику и жареная картошечка, это уже на ваш вкус.

В отдельной посуде также заранее отвариваем яйца. После закипания должно пройти 8-10 минут, обдаем их холодной водой и оставляем остывать.

Щедрый пучок зеленого лука мы нарежем небольшими кругляшками.

Лук я советую помять, чтобы он стал мягким и сочным. Для этого лук посолим прямо на разделочной доске и руками немного пожмякаем, он отдаст сразу сок и станет податливым и не будет плавать отдельно по поверхности борща.

Читать еще:  Рецепты для сыроедов

Свежие огурчики нарезаем небольшими кубиками или полосками, как вам будет угодно.

Складываем овощи в глубокую миску. Можно еще немного посолить.

Маринованную свеклу добавляем к овощам. Если у вас отварная свекла, то ее натрите на крупной терке и добавьте немного лимонной кислоты, можно заменить уксусом или лимонным соком. Кислинка, совсем небольшая, нужна в этом блюде.

Теперь всю эту красоту заливаем кефиром и размешиваем. Постарайтесь охладить перед готовкой кефир, тогда получится настоящий холодный борщ.

Совет при приготовлении летнего супа: жидкие ингредиенты предварительно отправьте в холодильник, чтобы блюдо получилось освежающим.

Наверняка вам покажется, что борщ густоват и захочется развести. Все долгие годы для этого я добавляла обычной кипяченой воды. Но маленький секрет, о котором я писала в начале статьи, навсегда изменил мой рецепт. Вместо воды я теперь добавляю стакан холодненького яблочного сока. Попробуйте, и вы не пожалеете — холодный борщ приобретает сладковатый вкус, и тогда съесть его можно неограниченное количество.

Холодник, благодаря кефиру и свекле, приобрел красивый розовый цвет. Сверху добавим, не жалея, свежего укропчика.

Яйца чистим и после этого опять же на ваше предпочтение — можно прямо в порционную тарелку положить пару долек разрезанного вдоль яйца, а можно просто измельчить кубиками и размешать вместе с основными ингредиентами.

Все, литовский холодный борщ готов. Можно разливать его по порционным тарелкам и наслаждаться.

За это время уже сварилась картошечка, сдабриваем ее сливочным маслом и посыпаем сверху укропом. Подаем горячий картофель на отдельной тарелке. Непременно попробуйте вариант и с жареной картошкой, не менее вкусно.

Надеюсь, что этот летний суп станет и для вас любимым. Посмотрите как мой внук уминает его (ему на фото 1,5 годика), а тарелка — то немаленькая. И ведь на самом деле — в составе этого блюда все вкусно и полезно, вполне годится даже для малышей.

Холодник из свеклы при похудении, польза и вред

Уже судя по ингредиентам, можно сделать вывод, что даже такого супчика съесть много, на фигуру это не повлияет. В то же время блюдо это довольно сытное, благодаря кефиру, яйцам и картошке.

Пользу этому блюду придает свекла, особенно отваренная или запеченная в духовке. Приготовить ее нужно заранее, остудить, а затем натереть на крупной терке.

Кефир, как любой кисломолочный продукт, способствует лучшему пищеварению, нейтрализует токсины и даже снижает отеки. Кроме того, он бесценен, благодаря содержанию в нем калия.

Свекла помогает нам справиться с проблемами в кишечнике, печени, желчном пузыре и даже при сердечной недостаточности. Ну а пользу свежих огурчиков, зеленого лука и укропа, я думаю, вы оспаривать не станете.

Вреда вряд ли он принесет, в некоторых рецептах приготовления присутствует уксус, вот с ним действуйте осторожно. И еще одно возможное последствие, особенно касающееся мужчин — чувство голода может вас посетить раньше, чем вы ожидали. Поэтому не забудьте добавить чуток углеводов — картошечки.

По личному опыту могу сказать, что холодник прекрасный вариант при похудении. Ведь калорий в нем немного, поэтому есть такую вкуснятину можно не опасаясь за последствия. Для сидящих на диете следует отказаться от картофеля, а кефир выбирать меньшей жирности.

Читать еще:  Есть ли польза в сиропе агавы? Нет. Только вред!

Заключение

Существует много различных вариантов этого рецепта и каждая хозяйка вносит свою «изюминку» при приготовлении. Знаю, что многие помимо огурца, добавляют в суп редиску. Моей маме больше нравится картошку разминать в супе, а не подавать отдельно. Многие предпочитают вместо маринованной свеклы использовать отварную и добавляют уксус для кислинки. Некоторые огурцы натирают на терке. Это все разрешается и приветствуется, поскольку каждый из нас готовит по своему вкусу. И все же, яблочный сок в холодный борщ добавить не забудьте, не пожалеете.

Я желаю вам теплых летних дней и вдохновения на кухне. А если вам понравился рецепт, то делитесь им с друзьями, самое время!

Литовский холодный борщ на кефире из свеклы

Этот суп не останется не замеченным на вашем столе! Литовский холодный борщ на кефире из свеклы — это быстрый рецепт освежающего и очень вкусного блюда, прекрасно подходящего для жаркого летнего дня, когда даже думать не хочется о горячей и тяжелой пище. Готовится всего за десять минут из доступных и не дорогих ингредиентов. Этот суп очень распространен в Литве, там его называют шалтибарщай и подают с горячей отварной картошкой. Он станет прекрасной альтернативой русской окрошке и белорусскому холоднику.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Литовский холодный борщ на кефире из свеклы
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (5)
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить все продукты. Свеклу и яйцо предварительно отварить, остудить и почистить. Зелень и огурец помыть и обсушить.

Шаг 2:

Свеклу натереть на крупной терке.

Шаг 3:

Яйцо разделить на белок и желток, белок натереть на крупной терке.

Шаг 4:

Огурец очистить от кожицы и также натереть.

Шаг 5:

Укроп и лук порезать и хорошо растереть с солью.

Шаг 6:

Желток размять вилкой и перемешать со сметаной.

Шаг 7:

Смешать свеклу, яйцо, огурец, зелень и сметану с желтком.

Шаг 8:

Залить кефиром. Дать борщу настояться около получаса. Если суп будет слишком густым, его можно разбавить холодной кипяченой водой.

Для приготовления холодного борща свеклу можно не только отваривать, но и запекать, литовцы часто используют маринованную или квашеную свеклу. Если вы отвариваете свеклу, добавьте в воду при варке немного сахара и капельку уксуса или лимонного сока, тогда готовая свекла сохранит яркий цвет. Кефир лучше всего брать с высоким процентом жирности, это залог насыщенного вкуса. Но тем, кто следит за фигурой, можно взять и обезжиренный. Овощи можно не только натирать на терке, но и резать кубиками или брусочками — это уже дело вкуса. При желании добавьте редис и картошку, но в Литве принято подавать холодный борщ с отварной картошкой вместо хлеба. Для тех, кто не представляет жизни без мяса, есть рецепты с курицей и копченостями. Вместо кефира берут пахту, йогурт, айран, простоквашу, сыворотку. Для остроты добавляют чеснок, хрен, горчицу или уксус. Употреблять холодный борщ надо свежим, после хранения он теряет свои вкусовые качества. Иногда при подаче в него добавляют кубики льда. Вспомните об этом рецепте жарким летом, и, уверена, он прочно войдет в ваш привычный рацион.

Читать еще:  Рассольник с грибами

Холодник на кефире

Делюсь рецептом своего любимого, освежающего, и вместе с тем сытного и полезного Холодника. Готовится он просто, из доступных продуктов, а получается очень вкусно. В летнюю жаркую погоду — идеально!)

Ингредиенты для «Холодник на кефире»:

  • Кефир — 1.5 л
  • Свекла (отварная) — 300 г
  • Яйцо куриное (вареное) — 3 шт
  • Огурец (маленький) — 2 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (свежемолотый) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Холодник на кефире»:

1. Огурцы, свеклу и 2 яйца натираю на тёрке (одно яйцо оставляю для подачи), зелень мелко нарезаю.
2. Перекладываю всё в глубокую посуду, вливаю кефир, солю и перчу по вкусу, хорошо перемешиваю.
3. В центр каждой порции Холодника кладу половинку либо четвертинку яйца, посыпаю зеленью.
Приятного аппетита!
Подробный пошаговый видео рецепт Холодника смотрите в моём коротком видео!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6843

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Холодник на воде

  • 19
  • 92
  • 20542

Белорусский «Холодник» с секретами долголетия

  • 87
  • 737
  • 170379

Свекольник с фасолью

  • 47
  • 191
  • 29623

Холодник свекольный «Сытный»

  • 10
  • 163
  • 2407

Свекольник «Таратута»

  • 11
  • 150
  • 10472

Холодник «Бурачок»

  • 24
  • 82
  • 7055

Холодный суп

  • 42
  • 165
  • 8045

Холодник свекольный «От всего понемножку»

  • 1
  • 191
  • 20634

Свекольник «Краски лета»

  • 21
  • 136
  • 15470

Попробуйте приготовить вместе

Помидоры, фаршированные лососем «Восток»

  • 59
  • 448
  • 5946

Салат легкий «Глоток воздуха»

  • 64
  • 840
  • 33000

Закуска «Муравьиные попки»

  • 184
  • 1040
  • 116177

Фотографии «Холодник на кефире» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

1 августа 2019 года тататима #

1 августа 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

31 июля 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

30 июля 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

24 июля 2019 года inna_2107 #

24 июля 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

24 июля 2019 года inna_2107 #

24 июля 2019 года inna_2107 #

23 июля 2019 года inna_2107 #

17 июня 2019 года Сурик #

17 июня 2019 года mtata #

17 июня 2019 года акчуч #

17 июня 2019 года felix032 #

17 июня 2019 года Valushka2003 #

18 июня 2019 года wise1288 #

18 июня 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

5 июня 2019 года Stinga #

17 июня 2019 года Просто Мэри #

17 июня 2019 года Stinga #

17 июня 2019 года Просто Мэри #

2 июня 2019 года lazof #

3 июня 2019 года wise1288 #

30 мая 2019 года wise1288 #

30 мая 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

29 мая 2019 года NATATA555 #

30 мая 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

29 мая 2019 года Ирушенька #

29 мая 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

29 мая 2019 года Сурик #

29 мая 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

29 мая 2019 года ivkis1999 #

29 мая 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector