Холодный борщ с килькой
Рецепт: Борщ холодный с килькой и фасолью — Готовлю только летом.
Этот борщ — блюдо моего детства. Мы называли его «постный» или «холодный», и бабушка готовила его только летом.
Оригинальный рецепт этого блюда был с небольшими жаренными карасями (мой папа был заядлый рыбак), но в процессе моей жизни он трансформировался в борщ с килькой в томатном соусе. Так оказалось быстрее и тоже вкусно.
И как приятно в жаркий день, когда не хочется есть горячие борщи и супы, съесть тарелочку вкуснейшего борща из холодильника. Хотя есть его можно и горячим.
Итак готовим этот необычный борщ. Готовится он не быстро.
На ночь необходимо замочить фасоль, а утром начинаем куховарить.
Для варки фасоли мне в этот раз понабилось 2 часа (фасоль была прошлогодняя, поэтому варилась долго).
Вот необходимый набор продуктов для дальнейшего приготовления.
В принципе порядок такой, как при варке обычного борща.
Я делаю это так.
Свеклу, морковь тру на крупной терке, лук режу мелко.
Отправляю на сковородку и немного обжариваю на подсолнечном рафинированном масле. Сначала обжариваю так, как на фото.
В это время режу мелко помидор (у меня был замороженный), сняв с него шкурку.
Добавляю помидор на сковородку к другим овощам, все перемешиваю и еще немного прожариваю.
Отправляю овощи в кастрюлю к сваренной фасоли.
Овощи должны покипеть минут 10, пока свекла не отдаст всю краску овощному бульону, иначе картофель потом будет красным.
Режем кубиками картофель.
Добавляем в кастрюлю.
Добавляем капусту после закипания борща с картошкой.
Капуста молодая, поэтому сварилась быстро.
Теперь можно посолить. Пусть буде немного недосолен, ведь у нас еще впереди соленые консервы.
Перец я растираю в ступке (не люблю молотый, он не такой ароматный) и отправляю в борщ.
После этого добавляем кильку.
Выложить из банки нужно всю кильку сразу, а потом аккуратно ложкой размешать содержимое банки. Если кильку брать из банки ложкой, то она повредиться.
Режем мелко укроп.
Кладем в кастрюлю. Пусть покипит 5 минут.
Теперь его нужно охладить.
Если вы сварили борщ утром, то к обеду он остынет и самостоятельно.
Если это нужно сделать быстро, то я поступаю так: наливаю в раковину холодную воду и помещаю туда кастрюлю с борщом. Воду меняю несколько раз по мере нагревания. Затем охлаждаю в холодильнике.
Вот и все. Приятного аппетита!
А вот завтра борщ будет вкуснее, вернее, более наваристым. Это происходит благодаря фасоли.
Как видите процесс не быстрый. Хотя сама варка борща, не включая варки фасоли, займет у вас всего минут 40-45.
Борщ с килькой в томате
Привет!:) Да, борщ с килькой в томате. Которая разве что на закуску к водке идет, да и та с луком. Или когда просто все надоело и хочется кильки в томате с хлебом. Но и такое готовят 🙂 Рецепт увидел у кулинарного гуру Ильи Лазерсона на его канале «Спасибо, шеф» . Сразу оговорюсь, что вкус кильки в этом супе все-таки сильно чувствуется. В этом и минус, и плюс. Если вы едите кильку просто так, то суп вам точно понравится. Если не любите, то лучше не готовьте.
Но в целом – очень интересно. И у этого борща есть безусловное преимущество перед обычным традиционным борщом – его приготовление занимает 30-35 минут. И по большому счету ничего особо необычного здесь нет — борщ варят и с рыбой тоже.
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно 🙂
Нам понадобится (на 6 порций):
Килька в томате или бычки – 2 банки Капуста – 300-350 гр Свекла – 1 средняя Картофель – 2-3 средние Лук репчатый – 1 средняя луковица Морковь – одна средняя Сладкий болгарский перец (по желанию) – 1 штука Чеснок – 2-3 зубчика Томатная паста – 1 столовая ложка Сахар – 1 столовая ложка без горки Соль и черные перец молотый – по вкусу Растительное масло – 2-3 столовые ложки Уксус 6-процентный – 2 столовые ложки Свежая зелень и лавровый лист – по вкусу Вода – 2 литра
Картофель порезать, капусту нашинковать, залить водой в кастрюле и поставить закипать.
Порезать свеклу, залить небольшим количеством воды, добавить томатную пасту и сахар, поставить тушиться на 20-25 минут. Готовую свеклу добавим в самом конце.
Морковь и лук порезать и обжарить на растительном масле до начала карамелизации. Когда овощи начали становиться золотистыми – убрать в кастрюлю. Обжаривать лучше с болгарским перцем, но в последний момент вспомнил, что старшая дочь не любит его в супе, поэтому убрал. Вы добавляйте по желанию.
Когда капуста и свекла достаточно разварились, добавляйте в кастрюлю с капустой размятую ложкой кильку, лавровый лист и уксус.
Когда перемешаете, добавляйте готовую свеклу, снова перемешайте, всыпьте порезанную свежую зелень и чеснок, накройте крышкой и дайте настояться от 10 минут до получаса.
Подавать, конечно, со сметаной. Вкус у такого борща получается совсем необычным за счет рыбы. Но вкусным.
Теперь интересно, как такой суп будет на вкус если заменить кильку хорошей тушенкой.
Готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!
Борщ с килькой в томате
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 7 шт.
Ингредиенты
Постный борщ с килькой в томате
Чаще всего борщ готовится на мясном бульоне, но иногда можно приготовить борщ на овощном отваре, введя в его состав консервы «Килька в томате». Борщ получается достаточно сытным и ароматным.
Очень важно добавлять консервы в борщ в самом конце приготовления, чтобы рыба не разварилась и не распалась на кусочки. Такой борщ должен понравиться любителям рыбных консервов. И хотя у него достаточно своеобразный вкус, но он точно имеет право на существование.
Как приготовить «Борщ с килькой в томате» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится белая сухая фасоль, консервы «Килька в томате», репчатый лук, свёкла, пекинская капуста, чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком, томатная паста, перец душистый горошком, подсолнечное масло, картофель, столовый уксус.
1 стакан фасоли предварительно замочить в холодной воде на 12 часов, а затем отварить в свежей воде до готовности. Отцедить.
50 грамм лука и 70 грамм моркови очистить. Лук нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле до прозрачности. Добавить нарезанную тонкими брусочками морковь. Готовить, помешивая, 3-4 минуты.
100 граммов свёклы очистить, нарезать тонкими брусочками и выложить в сковороду. Сбрызнуть уксусом (1 ст. л.). Готовить 4-5 минут. Добавить 150 мл кипящего отвара овощей из кастрюли (готовятся параллельно с зажаркой). Готовить под крышкой на небольшом огне 15 минут.
В конце добавить томатную пасту (2 ст. л.). Готовить ещё 3-4 минуты.