24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Холодный борщ с килькой

Рецепт: Борщ холодный с килькой и фасолью — Готовлю только летом.

Этот борщ — блюдо моего детства. Мы называли его «постный» или «холодный», и бабушка готовила его только летом.

Оригинальный рецепт этого блюда был с небольшими жаренными карасями (мой папа был заядлый рыбак), но в процессе моей жизни он трансформировался в борщ с килькой в томатном соусе. Так оказалось быстрее и тоже вкусно.

И как приятно в жаркий день, когда не хочется есть горячие борщи и супы, съесть тарелочку вкуснейшего борща из холодильника. Хотя есть его можно и горячим.

Итак готовим этот необычный борщ. Готовится он не быстро.

На ночь необходимо замочить фасоль, а утром начинаем куховарить.

Для варки фасоли мне в этот раз понабилось 2 часа (фасоль была прошлогодняя, поэтому варилась долго).

Вот необходимый набор продуктов для дальнейшего приготовления.

В принципе порядок такой, как при варке обычного борща.

Я делаю это так.

Свеклу, морковь тру на крупной терке, лук режу мелко.

Отправляю на сковородку и немного обжариваю на подсолнечном рафинированном масле. Сначала обжариваю так, как на фото.

В это время режу мелко помидор (у меня был замороженный), сняв с него шкурку.

Добавляю помидор на сковородку к другим овощам, все перемешиваю и еще немного прожариваю.

Отправляю овощи в кастрюлю к сваренной фасоли.

Овощи должны покипеть минут 10, пока свекла не отдаст всю краску овощному бульону, иначе картофель потом будет красным.

Режем кубиками картофель.

Добавляем в кастрюлю.

Добавляем капусту после закипания борща с картошкой.

Капуста молодая, поэтому сварилась быстро.

Теперь можно посолить. Пусть буде немного недосолен, ведь у нас еще впереди соленые консервы.

Перец я растираю в ступке (не люблю молотый, он не такой ароматный) и отправляю в борщ.

Читать еще:  Чечевица: польза и вред для организма женщин и мужчин

После этого добавляем кильку.
Выложить из банки нужно всю кильку сразу, а потом аккуратно ложкой размешать содержимое банки. Если кильку брать из банки ложкой, то она повредиться.

Режем мелко укроп.

Кладем в кастрюлю. Пусть покипит 5 минут.

Теперь его нужно охладить.

Если вы сварили борщ утром, то к обеду он остынет и самостоятельно.
Если это нужно сделать быстро, то я поступаю так: наливаю в раковину холодную воду и помещаю туда кастрюлю с борщом. Воду меняю несколько раз по мере нагревания. Затем охлаждаю в холодильнике.

Вот и все. Приятного аппетита!

А вот завтра борщ будет вкуснее, вернее, более наваристым. Это происходит благодаря фасоли.

Как видите процесс не быстрый. Хотя сама варка борща, не включая варки фасоли, займет у вас всего минут 40-45.

Борщ с килькой в томате

Привет!:) Да, борщ с килькой в томате. Которая разве что на закуску к водке идет, да и та с луком. Или когда просто все надоело и хочется кильки в томате с хлебом. Но и такое готовят 🙂 Рецепт увидел у кулинарного гуру Ильи Лазерсона на его канале «Спасибо, шеф» . Сразу оговорюсь, что вкус кильки в этом супе все-таки сильно чувствуется. В этом и минус, и плюс. Если вы едите кильку просто так, то суп вам точно понравится. Если не любите, то лучше не готовьте.

Но в целом – очень интересно. И у этого борща есть безусловное преимущество перед обычным традиционным борщом – его приготовление занимает 30-35 минут. И по большому счету ничего особо необычного здесь нет — борщ варят и с рыбой тоже.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно 🙂

Читать еще:  Что такое диета исключения (элиминации, или иммунная) и как ее придерживаться?

Нам понадобится (на 6 порций):

Килька в томате или бычки – 2 банки Капуста – 300-350 гр Свекла – 1 средняя Картофель – 2-3 средние Лук репчатый – 1 средняя луковица Морковь – одна средняя Сладкий болгарский перец (по желанию) – 1 штука Чеснок – 2-3 зубчика Томатная паста – 1 столовая ложка Сахар – 1 столовая ложка без горки Соль и черные перец молотый – по вкусу Растительное масло – 2-3 столовые ложки Уксус 6-процентный – 2 столовые ложки Свежая зелень и лавровый лист – по вкусу Вода – 2 литра

Картофель порезать, капусту нашинковать, залить водой в кастрюле и поставить закипать.

Порезать свеклу, залить небольшим количеством воды, добавить томатную пасту и сахар, поставить тушиться на 20-25 минут. Готовую свеклу добавим в самом конце.

Морковь и лук порезать и обжарить на растительном масле до начала карамелизации. Когда овощи начали становиться золотистыми – убрать в кастрюлю. Обжаривать лучше с болгарским перцем, но в последний момент вспомнил, что старшая дочь не любит его в супе, поэтому убрал. Вы добавляйте по желанию.

Когда капуста и свекла достаточно разварились, добавляйте в кастрюлю с капустой размятую ложкой кильку, лавровый лист и уксус.

Когда перемешаете, добавляйте готовую свеклу, снова перемешайте, всыпьте порезанную свежую зелень и чеснок, накройте крышкой и дайте настояться от 10 минут до получаса.

Подавать, конечно, со сметаной. Вкус у такого борща получается совсем необычным за счет рыбы. Но вкусным.

Теперь интересно, как такой суп будет на вкус если заменить кильку хорошей тушенкой.

Готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!

Борщ с килькой в томате

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Читать еще:  Панкейки в мультиварке

Кол-во порций: 7 шт.

Ингредиенты

Постный борщ с килькой в томате

Чаще всего борщ готовится на мясном бульоне, но иногда можно приготовить борщ на овощном отваре, введя в его состав консервы «Килька в томате». Борщ получается достаточно сытным и ароматным.

Очень важно добавлять консервы в борщ в самом конце приготовления, чтобы рыба не разварилась и не распалась на кусочки. Такой борщ должен понравиться любителям рыбных консервов. И хотя у него достаточно своеобразный вкус, но он точно имеет право на существование.

Как приготовить «Борщ с килькой в томате» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится белая сухая фасоль, консервы «Килька в томате», репчатый лук, свёкла, пекинская капуста, чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком, томатная паста, перец душистый горошком, подсолнечное масло, картофель, столовый уксус.

1 стакан фасоли предварительно замочить в холодной воде на 12 часов, а затем отварить в свежей воде до готовности. Отцедить.

50 грамм лука и 70 грамм моркови очистить. Лук нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле до прозрачности. Добавить нарезанную тонкими брусочками морковь. Готовить, помешивая, 3-4 минуты.

100 граммов свёклы очистить, нарезать тонкими брусочками и выложить в сковороду. Сбрызнуть уксусом (1 ст. л.). Готовить 4-5 минут. Добавить 150 мл кипящего отвара овощей из кастрюли (готовятся параллельно с зажаркой). Готовить под крышкой на небольшом огне 15 минут.

В конце добавить томатную пасту (2 ст. л.). Готовить ещё 3-4 минуты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: