4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра из зеленых помидоров: рецепт на зиму или сразу к столу

Икра из зеленых помидор на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Вопреки распространенному мнению, икра на зиму заготавливается не только из кабачков, но также можно состряпать эту чудесную закуску из зеленых помидор. Мы хотим предложить вам несколько интересных рецептов, чтобы вы могли порадовать себя и близких.

Икра из зеленых помидор и перца

Икра по этому рецепту получается просто пальчики оближешь, какая вкусная. Понадобится немного времени, кастрюля, овощи и банки для закатки. Все очень просто и очень вкусно!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Икра на зиму из зеленых томатов

  • Томаты зеленые — 2 кг.
  • Морковь — 1кг.
  • Лук — 1кг.
  • Чеснок — 4 головки
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Паприка — 2 ч.л.
  • Томатная паста — 6 ст.л.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Молотый перец — 3 ч.л.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  1. Помидоры необходимо промыть, удалить основания плодоножки и, предварительно нарезав небольшими кусочками, измельчить в блендере или мясорубке.
  2. В толстодонную кастрюлю нальем растительное масло, выложим измельченные в кашицу помидоры и будем варить на медленном огне около 30 минут.
  3. Пока варятся помидоры, лук и морковь необходимо вымыть, очистить и точно так же измельчить в блендере до более-менее однородной консистенции. После чего луково-морковную кашицу необходимо положить в кастрюлю к варящимся помидорам, добавить к смеси овощей соль и сахар. Тушить еще примерно 20 минут.
  4. После того, как икра из помидор будет готова, добавим в состав томатную пасту, пропущенный через чесночную давилку чеснок, паприку и все тщательно перемешаем. Не забываем про уксус и еще раз перемешаем блюдо.
  5. После того как процесс приготовления полностью окончен, разложим готовую икру из помидор по стерильным баночкам и оставим их остывать под одеялом или пледом.

Помидорная икра с майонезом в мультиварке

  • Помидоры зеленые — 3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Сахар — 100 гр.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Уксус — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец молотый — 1 ч.л.
  • Майонез — 200 гр.
  1. Все овощи нужно подготовить — тщательно промыть и почистить. Необходимо снять кожуру с моркови, почистить перец от семечек, лук — от шелухи. У морковки обрежьте кончики, а у помидор удалите плодоножки.
  2. Помидоры необходимо пропустить через мясорубку, морковь — натереть на мелкой терке. Если есть кухонный комбайн с подходящим лезвием, можно пропустить овощи через комбайн.
  3. Болгарский перец и лук мы нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в блендер или мясорубку до образования однородной кашицы.
  4. Подготовленные таким образом овощи следует отправить в чашу мультиварки, посолить и добавить подсолнечное масло.
  5. Чашу с овощами нужно поставить в мультиварку на режим «Тушение» примерно на два часа. Следует периодически открывать мультиварку и перемешивать готовящуюся икру, проверяя консистенцию.
  6. Приблизительно за полчаса до готовности икры из томатов туда следует добавить молотый перец и майонез, а после — тщательно перемешать.
  7. Когда до окончания приготовления икры будет оставаться около 10-15 минут, следует стерилизовать баночки и крышечки, которые вы подготовили для закатки.
  8. Еще горячую готовую икру нужно распределить по стерилизованным банкам, хорошо закручивая крышечки. Банки с готовой закатанной икрой поместите крышками вниз в темном месте, предварительно укрыв одеялом или пледом.
Читать еще:  Трифала - инструкция по применению и полезные свойства

Икра из зеленых помидор и баклажана

  • Баклажаны 1.5 кг.
  • Помидоры 1 кг.
  • Перец болгарский 1 кг.
  • Морковь средняя 3 шт.
  • Лук средний 4 шт.
  • Чеснок 1 средняя головка
  • Соль
  • Молотый перец
  1. Для начала нам необходимо вымыть все овощи и, в первую очередь, подготовить баклажаны. Для этого обрезаем у баклажанов концы, нарезаем овощ кружочками средней толщины и, выложив в мисочку, присыпаем солью. Это необходимо для того, чтобы из баклажан вышла горечь.
  2. Далее — чистим лук и морковку, освобождаем перец от семян и хвостиков. Лук и перец нарезаем крупными кусками при помощи острого ножа.
  3. После того, как мы подготовили лук, морковь и перец, приступаем к помидорам и чесноку. Головку чеснока делим на дольки и чистим. Помидоры разрезаем на части, удаляя из них плодоножку.
  4. Лук, морковь пропускаем через мясорубку, кухонный комбайн или мелкую терку
  5. Берем подготовленные баклажаны, слегка промываем холодной водой и пропускаем через мясорубку или комбайн. Перец точно так же прокручиваем в мясорубке или комбайне.
  6. Помидоры мы прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере, если вам так больше нравится. После окончания этой простой процедуры помещаем все овощи в непригораемую кастрюлю и ставим на огонь.
  7. Когда овощи в кастрюле закипят, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока смесь не приобретет нужную консистенцию.
  8. Пока икра варится, пропускаем чеснок через чеснокодавилку или очень-очень мелко режем. Добавляем чеснок в икру примерно за 15 минут до готовности блюда.
  9. После того как икра будет готова, раскладываем ее по стерильным баночкам и закатываем при помощи закаточной машинки либо используем винтовые крышки с соответствующими банками.

Острая икра из зеленых помидор

Оригинальная и пикантная закуска из зеленых помидор будет очень кстати на столе у тех, кто любит погорячее. Процесс приготовления особенно не отличается от классического, однако вкус не оставит равнодушным никого.

  • Морковка – 1 кг.
  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Перец – 6 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус 9% – 300 мл.
  • Жгучий перец – 1-2 шт.
  • Молотый черный перец – 2 ч. л.
  • Растительное масло – 250 мл.
  1. Вымоем тщательно все овощи, удалим поврежденные участки. Лук и морковку почистим от кожицы и шелухи, перец освободим от семян, а помидоры от основания ножки. Острый перец желательно обрабатывать в перчатках, удаляя семечки.
  2. Чистые и очищенные от всего лишнего овощи режем на произвольные куски и отправляем в кухонный комбайн, чтобы получить однородную массу.
  3. Овощную кашицу выкладываем в казан или эмалированную кастрюлю и ставим на медленный огонь, предварительно влив масло. Добавим сахар и соль, молотый черный перец.
  4. Не забывая регулярно перемешивать икру, варим ее на протяжении часа или полутора часов. Вы поймете степень готовности по уплотнению консистенции продукта.
  5. За полчаса до того, как острая томатная закуска будет готова, добавьте в смесь овощей уксус и хорошенько смешайте.
  6. Готовое блюдо разложите в стерильные банки, пока оно еще горячее, закройте крышками. Хранить эту закуску можно в темном прохладном месте не больше полутора лет.
Читать еще:  Инулин – что это такое, каковы польза и вред, есть ли инструкция по применению?

Икра из зеленых помидоров

Очень вкусная икра, ничем не уступающая кабачковой или баклажанной! С хлебушком — мммм) Объеденье! Муж в восторге! И я рада, что не приходится выкидывать зеленые помидорки, не успевшие созреть) Извините, Помидор что нет пошаговых фото!

Ингредиенты для «Икра из зеленых помидоров»:

  • Помидор (Томаты зеленые, бурые) — 3 кг
  • Перец болгарский (средний, лучше красный) — 6 шт
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сахар — 150 г
  • Масло растительное — 250 г
  • Уксусная эссенция — 2-3 ст. л.
  • Соль (лучше по вкусу) — 2 ст. л.
  • Перец черный (+ красный, лучше по вкусу) — 2 ч. л.
  • Перец чили (или огонёк, по желанию) — 3 шт

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Икра из зеленых помидоров»:

Все овощи помыть, почистить и пропустить через мясорубку, вместе с острым перчиком (в моем случае «Огонёк» ). Получившуюся еще сырую икорку перекладываем в кастрюльку, добавляем соль, лучше по вкусу, и сахар.

Ставим на медленный огонь и варим около 1,5 часа, время от времени помешивая, чтобы икорка не прижарилась ко дну.

Когда до конца варки останется 10-15 минут (то есть вся масса варилась где-то 1 ч. 15 м.), добавляем черный и красный перчик (можно кинуть лавровый лист, но я его не люблю), растительное масло и уксус. Варим, соответственно, 10-15 мин. на том же медленном огне.

Готовую икру раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем крыжками. Укутываем и ставим в теплое место до остывания.
Я брала красные перчики, потому что цвет с ними более аппетитный)
Приятного аппетита!!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Икра кабачковая в мультиварке

  • 15
  • 91
  • 3276

Икра кабачковая

  • 50
  • 858
  • 35819

Баклажанная икра

  • 48
  • 113
  • 21144

Баклажанная икра

  • 30
  • 173
  • 6607

Заготовка «Фантазия»

  • 12
  • 77
  • 2915

Икра свекольная «Зимняя находка»

  • 10
  • 527
  • 10338

Икра из обжаренных баклажанов

  • 5
  • 78
  • 12561

Кабачковая икра

  • 1226
  • 9453
  • 1152729

Икра из ратунды

  • 59
  • 152
  • 2763

Комментарии и отзывы

23 сентября 2013 года Gulai #

18 августа 2013 года xolodox #

3 октября 2012 года Ирбэнчик # (автор рецепта)

3 октября 2012 года Kipariss #

3 октября 2012 года Ирбэнчик # (автор рецепта)

2 октября 2012 года Kipariss #

3 октября 2012 года Ирбэнчик # (автор рецепта)

2 октября 2012 года Ирбэнчик # (автор рецепта)

2 октября 2012 года 7ЖУЖА7 #

2 октября 2012 года Ирбэнчик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Икра из зеленых помидоров на зиму: «золотой» рецепт из старой книжки

Вы — счастливый обладатель зеленых помидоров? Повезло! Овощеводу необязательно ждать, пока «изумруды» с огорода дозреют и примут привычный цвет. Прямо сейчас можно сделать аппетитные заготовки на зиму. Сегодня опишу рецепт, проверенный десятилетиями, — икру из зеленых томатов.

Читать еще:  Польза и вред разгрузочных дней на воде для похудения и очищения

Однажды мне досталось целых 3 ящика зеленых помидоров, только-только принесенных из теплицы. В интернете было много рецептов, но я вспомнила: в старой «поваренной» записной книжке из серванта были заготовки из зеленых томатов.

Порывшись в старых вещах, я нашла «манускрипт» и нашла два варианта: по-грузински для тех, кто любит поострее и пожгучее, и икру. Сегодня делюсь с вами вторым вариантом, потому что он универсален и прост! Потом я узнала, что примерно таким же рецептом моя тетя пользуется еще со времен СССР, и вся семья уплетает заготовку за обе щеки. Поэтому, ручаюсь: проверено годами!

Список ингредиентов: что подготовить хозяюшке?

Как вы, мои золотые читатели, наверное уже догадались, самым главным и важным ингредиентом вкуснейшей овощной икры будут зеленые помидоры. На 1 кг надо взять дополнительных участников состава:

  • 500 г лука-репки. В последние годы я использовала фиолетовый «Ялтинский» лук, потому что очень люблю его вкус. Теперь на моей кухне он более, чем частый гость. Вы же можете взять и обычный, собранный со своего огорода.

Это основные ингредиенты. Дополним их:

  • сахар — 4 ст. л;
  • соль — 1 ст. л;
  • 2 ст. л. томатной пасты для цвета;
  • 6 ст. л. растительного (подсолнечного или оливкового) масла;
  • 1,5 ст. л черного молотого перца для перчинки;
  • 2 ст. л. столового уксуса. Напомню, что концентрация 9 %, но это, наверное, вы и так уже знаете.

Моя тетя рассказала современное дополнение рецепта, которое подсмотрела в интернете: добавить 1 ст. л. паприки. Она сделает икру покраснее, потому что натуральный цвет не всем нравится) Получится примерно так:

Вообщем, выбирайте вариант, который вам больше нравится.

Процесс приготовления:

1. Работу начинают с подготовки помидоров. Надо убедиться, что нет испорченных и все плоды готовы превратиться во вкусную зимнюю закуску. Томаты промывают под проточной водой, разрезают на несколько частей, удаляя жесткую сердцевину и плодоножку.

2. Дальше в ход вступает кухонный комбайн, хотя моя тетя до сих вообще использует старую советскую мясорубку. Знаете, такую тяжелую и железную, которую еще к столу прикручивать надо. Можно использовать что угодно, главное — превратить помидорки в пюре.

Ничего страшного, если останутся маленькие кусочки. На вкус это не повлияет!

3. Полученное зеленое пюре надо прокипятить на растительном масле. Если честно, я до сих пор не очень понимаю назначение сей процедуры, но что написано пером — не вырубишь топором! Тетя, например, уверяет: так вкус будет лучше. Вообщем: наливаем в кастрюлю масло, кладем пюре, доводим до кипения и держим под крышкой 15 минут.

Огонь должен быть слабым. Иначе икра станет зажаркой.

4. Натереть на терке морковку и лук, смешать. Тетя еще и их зажаривает, но я предпочитаю не возиться. Может, зря?

5. Добавить кашицу морковь/лук в кастрюлю к томящимся зеленым помидорам. Варить под крышкой 10 минут.

6. Теперь настало время добавить соль и сахар, специи, пропущенные через пресс зубчики чеснока и томатную пасту. Перемешать и оставить на медленном огне еще на 5 минут.

7. Выключить газ, дать немного остыть, влить уксус 9 % и еще раз довести до кипения. Закатать в банки!

Попробуйте сделать хотя бы 2 банки — я уверена, вы влюбитесь в рецепт и сделаете в следующем году еще больше. Ставьте «Палец вверх», если заметка была любопытна.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector