Как закрыть на зиму маринованную черешню: рецепт с фото
Содержание
- 1 Как закрыть на зиму маринованную черешню: рецепт с фото
- 1.1 Маринованная черешня
- 1.2 Ингредиенты для «Маринованная черешня»:
- 1.3 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.4 Рецепт «Маринованная черешня»:
- 1.5 Фотографии «Маринованная черешня» от приготовивших (2)
- 1.6 Маринованная черешня на зиму
- 1.7 Ингредиенты
- 1.8 Процесс приготовления
- 1.9 Маринованная черешня
- 1.10 Ингредиенты
- 1.11 Приготовление
Маринованная черешня
Вариант заготовки свежей черешни. Ягода получается вкусной, очень хорошо гармонирует с мясом.
Ингредиенты для «Маринованная черешня»:
- Черешня (по объему банок)
- Вода — 1 л
- Уксус — 200 мл
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ст. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Семена горчицы — 5 г
- Кориандр — 3 г
- Перец душистый — 5 шт
- Гвоздика — 2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Маринованная черешня»:
Приготовить маринад. В воду добавить соль и сахар. Добавить специи. Проварить 5 минут и влить уксус. Дать закипеть и оставить маринад остывать. Лавровый лист можно проварить, а можно просто положить в банку. Это уже на ваше усмотрение. Когда проваривается больше, дает запах, поэтому, на любителя.
Банки простерилизовать. Черешню помыть и подготовить. Выложить в банку, залить остывшим маринадом. Банку закрыть и убрать на хранение в прохладное место.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Ароматные мятные груши на зиму
- 39
- 553
- 17075
Консервирование с красной рябиной
- 43
- 120
- 3736
Лимоны в роме
- 80
- 167
- 11728
Мини-перцы с крабово-сырной начинкой в масле
- 80
- 182
- 5790
Томатная пастила
- 156
- 494
- 7562
Вишня консервированная
- 50
- 192
- 36270
Баклажаны «Грибочки»
- 35
- 469
- 20628
Вяленый болгарский перец на зиму
- 144
- 1797
- 43406
Баклажаны «Под запотевшую»
- 59
- 742
- 22460
Фотографии «Маринованная черешня» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
13 июня 2018 года Akira Shinrei #
13 июня 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
7 июня 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
4 июля 2016 года Ирушенька #
4 июля 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
27 июня 2016 года s lenok #
29 июня 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
29 июня 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
27 июня 2016 года Nika #
27 июня 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
27 июня 2016 года Nika #
29 июня 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Маринованная черешня на зиму
Ингредиенты
Черешня — 150-180 г
Горчица (зерна) — 1 ч.л.
Корица — 1-2 палочки
Соль — 2 щепотки
Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
Процесс приготовления
Маринованная на зиму черешня — уникальная закуска, похожая чем-то на маслины или оливки, но в корне отличающаяся от них дополнительной легкой сладостью и пикантностью. В общем, надо пробовать!
Маринованная черешня может использоваться для создания канапе, украшения закусок, подаваться и как самостоятельное блюдо.
Заготовка прекрасно себя чувствует как в подвале или погребе, так и в кладовой при комнатной температуре. Рекомендую использовать для ее создания крупную черешню без обитателей — я такую в первый раз увидела в нашем краю, говорят — Румынская. Проверила — действительно вкусная, сочная и без обитателей! Правда, и стоит она в два раза дороже обычной.
Уксус в маринад не добавляется, используем лимонную кислоту — она является консервантом. Желательно перед заливкой попробовать маринад на вкус — должен преобладать кислый оттенок.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
С черешни оборвите стебли, листочки, высыпьте ее в миску и промойте в воде.
Промойте банку и наполните ее ягодами черешни. Косточки из ягод вынимать не нужно. Наполняйте доверху, так как ягоды после кипятка слегка усядут и уменьшатся в размерах.
Залейте черешню кипятком и накройте крышкой, но не закручивайте. Оставьте на 10 минут, если ягоды крупные, и на 5 минут, если они мелкие.
Высыпьте все сухие составляющие в кастрюлю или сотейник.
Из емкости с черешней слейте горячую воду прямо в кастрюлю. Долейте немного воды.
Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения.
Перелейте кипящий маринад в банку с черешней, извлекая палочки корицы. Кстати, вместо них можно использовать молотую корицу.
Закрутите банку горячей крышкой под резьбу или под ключ и переверните дном вверх. По возможности укутайте пледом, чтобы консервация дольше пропаривалась внутри. Оставьте для остывания примерно на сутки.
Маринованная на зиму черешня готова. Спустя указанное время закуску уже можно пробовать!
Маринованная черешня
Маринованная черешня облагородит вкус запеченного мяса, сделает салат пикантнее и ярче, да и любое блюдо украсит своим присутствием. Закатайте впрок баночку!
В рецепте черешни, маринованной с косточкой, сплошные плюсы, ни одного минуса. Черешня чудесно преображается и трансформируется в маринаде. Сочные плоды насквозь пропитываются пряной заливкой, приобретают легкую терпкость за счет бутонов гвоздики и горошин черного перца, вбирают ароматы корицы и вишневого листа.
Маринованная черешня идеально сочетается с мясом, курицей, индейкой. Заливка, в которой она готовится, получается необычной, насыщенного цвета, с выраженным ягодным вкусом и ароматом. На ее основе можно приготовить густой соус или желе — прекрасное дополнение к самым изысканным блюдам.
Время приготовления: 20 минут / Выход: 1 банка объемом 0,5 л
Ингредиенты
- черешня — примерно 300 г
- вишневый лист — 1 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошком — 5 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- корица — 1 см
Для маринада (на 4-5 баночек по 0,5 л)
- вода — 1 л
- сахар — 400 г
- 9% уксус — 150 мл
- соль — 2 щеп.
- анис — 1 звездочка
Приготовление
Сначала нужно подготовить растительное сырье для маринования. Я отбираю самую красивую черешню, с плотной и мясистой мякотью, крупную, спелую, без каких-либо повреждений. Обрываю плодоножки. Затем промываю под проточной холодной водой несколько раз и откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Банки стерилизую — оптимальный объем 0,5 л или 1 л. На дно каждой баночки кладу пряности: гвоздику, перец и кусочек корицы величиной примерно в 1 сантиметр. Добавляю по 1 вишневому и лавровому листику.
Наполняю баночки подготовленными плодами. Черешню укладываю плотно, но ни в коем случае не надавливая и не приминая, она должна сохранить свою целостность. Наполняю баночки не до самого верха, а по плечики, чтобы ягоды свободно плавали в маринаде.
Готовлю маринад. В списке ингредиентов я указала пропорции из расчета на 1 литр заливки. Ориентировочно одним литром жидкости можно закрыть 4-5 баночек объемом 500 мл. Чтобы точно рассчитать нужное количество маринада, я сначала наполняю банки с черешней холодной водой, а потом сливаю эту воду в кастрюлю. Замеряю полученный объем жидкости и рассчитываю количество сахара, соли и уксуса, чтобы точно хватило. (Например, на одну баночку ушло 200 мл воды, значит, понадобится 80 г сахара и 30 мл уксуса.) Сахар и соль я сразу всыпаю в воду, провариваю 2-3 минуты, до полного растворения, в конце вливаю 9-процентный уксус и сразу же снимаю с огня. Для аромата можно добавить в кипящий маринад звездочку аниса, а после того как проварится, сразу убрать и выбросить. Тогда маринованная черешня приобретет очень приятный, но ненавязчивый аромат этой пряности. Если не любите анис, то можете не добавлять.
Кипящим маринадом я сразу же заливаю банки с черешней. Заполняю тару до самого верха, под горлышко, не оставляя воздуха под крышкой. Плоды должны быть полностью погружены в маринад, поскольку частично он выкипит при стерилизации и со временем немного впитается в сами ягодки при хранении заготовки.
Наполненные банки прикрываю чистыми, предварительно стерилизованными крышками, но не укупориваю их. Дно кастрюли или сотейника застилаю плотной хлопчатобумажной тканью, сверху помещаю банки и заливаю горячей водой — жидкость должна доходить по плечики. Довожу до кипения и стерилизую 15 минут (если у вас тара объемом 1 л, то продолжительность стерилизации стоит увеличить до 20 минут). Отсчет времени начинается с момента кипения. Вода не должна сильно бурлить в кастрюле, чтобы брызги не попадали в банки с черешней.
После обработки аккуратно извлекаю банки из кастрюли и сразу же укупориваю. Переворачиваю вверх дном, заворачиваю в плед и оставляю при комнатной температуре до полного остывания — на 10-12 часов (на ночь).
Готовую консервацию переношу на хранение в темное и прохладное место. Снимать пробу можно уже через неделю. Оптимальный срок хранения заготовки — 5-6 месяцев. Безусловно, вы можете хранить заготовку вплоть до 1 года, когда появится новый урожай черешни, но не забывайте, что со временем аромат ягод будет постепенно ослабевать, уступая вкусу специй.
И последняя рекомендация. Перед подачей обязательно выдержите баночку в холодильнике в течение 1-2 часов, тогда маринованная черешня создаст приятный контраст горячему мясному блюду. Подавать закуску будет уместно в тех же случаях, что и маслины.