503 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую воду лучше пить: сырую, кипяченую, дистиллированную

Какая вода полезней: кипяченая или сырая?

Вода — основа жизни на Земле. Это уникальное неорганическое вещество, которое требуется практически всем живым организмам. Универсальный растворитель, растворяющий органические и неорганические вещества. Катализатор многих биохимических процессов.

Вода составляет около 70% человеческого организма. Она участвует во многих биохимических процессах, и регулярно выводится из организма. Поэтому ее запас необходимо постоянно пополнять.

Сегодня видов воды великое множество: кипяченая, фильтрованная, бутилированная, отстоявшаяся, талая, дистиллированная. Но можно выделить две основные группы воды, которую потребляет человек: кипяченая и сырая.

Так какая же вода полезна нашему организму?

Вода должна быть физиологически полноценной, то есть она должна быть природного происхождения, желательно из подземного источника, не должна содержать искусственных добавок, не должна подвергаться хлорированию или другим «жестким» методам очистки, а также должна быть слабоминерализованной (0,5–0,75 г/л).

Только природная питьевая вода содержит все необходимые макро- и микроэлементы в легкоусвояемом виде. Это самый ценный напиток для организма, самым прямым образом влияющий на его здоровье.

Безопасна ли водопроводная вода в России?

Системы очистки, стоящие на городских водозаборных станциях, обеззараживают нашу воду в полной мере и доводят микробиологические и санитарно-химические показатели до безопасных значений. Однако, старые водопроводные системы могут «насыщать» воду большим количеством железа, хлора, и даже бактериями и органикой. Хорошо, если вода для городского снабжения берется из артезианской скважины, тогда меньше вероятность загрязнения воды пестицидами, органикой, даже микроорганизмами. Но в большинстве случаев водоканалы берут воду из надземных источников: рек, озер, водохранилищ. В наши жилища вода поступает многократно профильтрованной, обработанной, обеззараженной, и, к сожалению, не «живой». Биохимические показатели водопроводной воды далеки от показателей природной воды, например, артезианской. Однако, водопроводная вода не вредна для организма в привычном понимании: не вызывает быстроразвивающихся болезней или летального исхода, в какой-то мере обеспечивает организм влагой, и только.

Какую же воду выбрать, кипяченую или сырую?

Сырая вода для организма предпочтительнее, так как она содержит необходимые микроэлементы в виде солей. Также структура расположения молекул в сырой воде отличается от структуры кипяченой, или той воды, которая была тщательно отфильтрована и хлорирована. Нередко такую воду называют «живой»: она помогает регенерировать клеткам, предотвращает образование свободных радикалов. Но неочищенную сырую воду пить опасно из-за возможного наличия в ней патогенных бактерий и токсичных соединений.

Кипяченая же вода вообще «пуста» по своим полезным свойствам. Некоторые специалисты называют кипяченую (а также отфильтрованную по принципу обратного осмоса) воду «мертвой». При кипячении сокращается содержание растворенного кислорода в воде (помните пузырьки, которые поднимаются вверх из кипящей воды?), полезные соли микроэлементов выпадают в нерастворимый осадок на стенках чайника, а хлор (если вода из водопровода) при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни или онкопатологии.

Если вы боитесь пить сырую воду, так как не можете быть уверены в ее микробиологической безопасности, и предпочитаете кипяченую, то следуйте следующим нехитрым правилам:

  • дайте отстояться воде 2–3 часа, за это время хлор из нее улетучится, нерастворимые соединения выпадут в осадок, и вы можете слить воду над осадком, избегая его попадания в чайник;
  • при кипячении воды выключайте чайник в самом начале закипания; так вы сохраните часть полезных минералов, но вода при этом будет обеззаражена;
  • пейте только свежую кипяченую воду, не надо хранить ее по несколько дней.

Если вы предпочитаете некипяченую воду, тогда можно использовать водопроводную воду, профильтрованную, либо отстоявшуюся в течение двух часов, со сливанием нижней половины объема. Но такой способ не гарантирует отсутствие микробов и токсичных веществ.

Или можно пить сырую бутилированную воду. Такая вода — сырая, полученная из водопровода, из реки и водохранилища, или из подземного источника, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Каким способом получена вода всегда должно быть указано на этикетке!

Бутилированная вода бывает первой и высшей категории. Первая категория — вода из открытого источника или из водопровода, искусственно очищенная методами глубокой очистки. Высшая категория — это вода из артезианской скважины, очищенная с помощью щадящих методов очистки и обеззараженная ультрафиолетом.

При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна. Ее можно пить без предварительного кипячения. Она приносит организму пользу, а не вред.

Еще «живой» водой является родниковая вода — природная вода, очищенная слоями почвы. Каждый родник неповторим, состав его воды уникален. Если родник находится далеко от городов или промышленных объектов, качеству его воды можно доверять. В России много родников, охраняемых государством. Вода из таких родников относится к воде высшей категории, сами родники имеют официальные паспорта качества, и доступ к ним ограничен. На многих таких родниках находятся предприятия по розливу полезной родниковой воды, и любой желающий может купить полезную для здоровья «живую» воду с паспортом качества. На бутылке обязательно должно быть указано конкретное место водозабора, т. е. родник. Также как указывается номер скважины на бутылках с минеральной водой.

Читать еще:  Баклажаны с медом и чесноком: быстрый рецепт к столу и заготовка на зиму

Если вы сами набираете воду из родника, не забывайте набирать ее в чистую тару, не храните воду долгое время, и, по возможности, периодически сдавайте воду на пробу в специальную лабораторию.

Минеральная вода

Это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. Ее минерализация происходит за счет прохождения воды через определенные породы почвы.

По содержанию солей минеральная вода подразделяется на лечебную (минерализация >8г/л), лечебно-столовую (минерализация от 1 до 8 г/л) и столовую (минерализация <1 г/л). Чем же различаются их свойства?

Столовую минеральную воду можно пить периодически без риска для здоровья. Такая вода принесет пользу после длительных нагрузок, при восстановлении водного баланса после кишечных расстройств и отравлений. Но и постоянно ее пить также не стоит.

Лечебная минеральная вода назначается врачом в строгой дозировке и с обозначенным периодом приема. Это настоящее лекарственное средство. Такая вода имеет свои показания и противопоказания, ее нельзя употреблять без назначения врача.

Лечебно-столовая минеральная вода также назначается врачом, но после прохождения курса водолечения пациент может сам проводить курсовой прием этой воды. Но, опять же, ее нельзя пить регулярно, вместо обычной воды.

Россия, наряду с некоторыми другими странами, относится к числу тех, где население регулярно и без ограничений пьет минеральную воду вместо питьевой. К чему это может привести, можно прочитать в противопоказаниях к такой воде, или в научных статьях.

Какой же можно сделать вывод?

  1. Сырая вода для питья полезнее, чем кипяченая, если она безопасна.
  2. Лучшая питьевая вода — природная вода проверенных производителей.
  3. При покупке питьевой воды обращайте внимание на ее категорию, место добычи и производителя.
  4. Ограничьте потребление минеральной воды до периодического потребления столовых вод, не злоупотребляйте лечебными и лечебно-столовыми водами. Помните, что это — лекарство!
  5. Если нет возможности пить природную воду, проведите мероприятия по обеспечению безопасности водопроводной воды: фильтруйте воду в бытовых кувшинах (помните, что фильтры обратного осмоса обедняют воду, делая ее практически дистиллированной), отстаивайте или замораживайте.
  6. Выключайте чайник в начале закипания воды. Этим вы сбережете часть полезных солей минералов.

И, конечно, пейте на здоровье полезную «живую» воду!

Какую воду лучше пить, чтобы сохранить здоровье (ЧАСТЬ 1)

Вода выступает ресурсом для обеспечения жизни на Земле. Это универсальный растворитель и основа для всех биохимических процессов. Вода – неорганическая, но она способна растворять любые вещества, как неорганические, так и органические. Вода занимает большую часть человеческого организма. Существование жизни на Земле без воды исключено. Правильное ее использование – залог здоровой и долгой жизни. В данной статье мы расскажем, какую воду лучше пить, каким правилам при этом следовать, и какова ее польза.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какую воду лучше пить
  • В какое время лучше пить воду
  • Какую воду лучше пить утром
  • Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую
  • Какую воду лучше давать детям: кипяченую или бутилированную

Какую воду лучше пить

Не всякая вода, которую можно пить, способна благотворно влиять на здоровье и самочувствие человека. Лишь уравновешенное число макро- и микроэлементов в воде способно принести пользу человеческому организму. Это обеспечит водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) – вода, которую можно пить, должна соответствовать более сотне пунктов. Разберем ключевые.

При оценке жидкости на пригодность к питью и удовлетворение физиологических нужд человека используются следующие критерии.

Содержащиеся в воде химические элементы определяют, как она пахнет, и каков ее вкус. На запах могут влиять вещества, которые были использованы при очистке воды и элементы, находящиеся в ней изначально.

В воде, используемой для питья, должно быть исключено наличие вредных примесей – нитраты, хлор, тяжелые металлы, токсины, нитриты. Также недопустимо присутствие в ней живых организмов (бактерии, грибы, вирусы).

Читайте на нашем сайте:

Очистка воды хлором или другое обеззараживание также оказывает свое действие. Вода в бутылях или из крана часто не содержит достаточное число макро- и микроэлементов.

Вода содержит минералы. Они оказывают положительное влияние на человеческий организм, обеспечивая здоровье и увеличивая продолжительность жизни. Лучшая для клетки вода – слабоминерализованная.

Для полноценного функционирования организма в употребляемой воде должно содержаться правильное сочетание макро- и микроэлементов. В ней также не должно быть переизбытка минералов. Например, перенасыщение солями, содержащимися в минеральной воде, может спровоцировать развитие почечно-каменных заболеваний. А дистиллированная вода, которую многие привыкли пить, без каких-либо макро- и микроэлементов, во-первых, не принесет никакой пользы, а во-вторых, будет вымывать полезные вещества из организма.

  • Поверхностное натяжение (ПН) — это способность воды растворять вещества и ее проницаемость.

Уровень поверхностного натяжения водопроводной или бутилированной воды равен 73 дин/см, уровень поверхностного натяжения клеток организма составляет 43 дин/см.

Поверхностное натяжение говорит о степени жидкости воды. Чем ниже этот показатель, тем легче она усваивается. Вода внутри человека достаточно жидкая, что способствует вымыванию вредных элементов из организма и беспрепятственной транспортировке питательных элементов. Именно такая вода способна попасть в клетку.

  • pH — мера активности водорода в жидких средах, количественно выражающая его кислотность (вес водорода).
Читать еще:  Грецкий орех - полезные свойства и противопоказания: актуальная научная информация

В сегодняшнем мире у большинства людей pH меньше 7.0, что говорит о закисленном состоянии организма. Это связано с экологией и несбалансированным питанием. Большая часть жидкостей, которые мы привыкли пить, и продуктов, попадающих в наш организм, имеют повышенный уровень кислотности. Так, например, сахар, мучные изделия (хлеб в/с), газировка имеют pH = 3.

Ученые полагают, что из-за повышенной кислотности клетки начинают разрушаться, что приводит к повреждению тканей, возникновению различных заболеваний и общему старению организма. Строительный клеточный материал не поступает в клетки в условиях повышенной кислотности, поэтому происходит разрушение мембраны.

Интересное наблюдение! Ученый в области биохимии Отто Варбург из Германии, обладатель Нобелевской премии в 1931 пришел к выводу, что нехватка кислорода в клетках (pH

Работа и жизнь организма осуществляется за счет действия окисления и восстановления, которые направлены на присоединение и переход электронов.

Если ОВП положительный, значит, происходит окислительный процесс без электронов. Если ОВП меньше нуля, значит, происходит восстановление при наличии электронов. Таким образом, у воды бывает плюсовой и минусовой заряд. Вода с положительным зарядом – мертвая, она отнимает нашу энергию. Отрицательно заряженная (живая), наоборот, служит источником энергии. Исходя из этого, становится понятно, какую воду лучше пить.

Показатели измерений параметров некоторых жидкостей

  • Талая вода: ОВП = +95, pH = 7.0.
  • Вода, настоянная на шунгите: ОВП = +250, pH = 6.0.
  • Вода из водопровода: ОВП = +160 (чаще ОВП больше, до +600), рН = 4.0.
  • Вода кипяченая: ОВП = +218, рН = 4.5, спустя 3 часа: ОВП = +465, рН = 3.7.
  • Вода минеральная: ОВП= +250, рН = 4.6.
  • Чай черный: ОВП = +83, pH = 3.5
  • Чай зеленый: ОВП = +55, рН = 4.5.
  • Coca-Cola: ОВП = +320, рН = 2.7.
  • Кофе: ОВП = +70, pH = 5.0.
  • Вода Coral Main: ОВП = -150/-200, рН = 7.5/8.3.
  • Микрогидрин, H-500: ОВП = -200/-300, рН = 7.5/8.5.
  • Архыз: ОВП = +60, рН = 6,5.
  • «Польза»: ОВП = +165, рН = 5,5.
  • Ессентуки-Аква: ОВП = +112, рН = 6,0.
  • Приэльбрусская «Ледниковая талая вода»: ОВП = +130, рН = 5,5.
  • Увинская жемчужина: ОВП = +119, рН = 7,3.
  • Айсберг: ОВП = +150, рН = 7,0.
  • Аквалайн: ОВП = +170, рН = 6,0.
  • «Родники Кавказа» Ессентуки 17: ОВП = +120, рН = 7,5.
  • Германская «Selters»: ОВП = +200, рН = 7,0.
  • «Серебряный сокол» из Суздаля: ОВП = +144, рН = 6,5.
  • «Alpica» (в стеклянной таре): ОВП = +125, рН = 5,5.
  • «Alpica» (в пластиковой таре): ОВП = +150, рН = 5,5.
  • Квата: ОВП = +130, рН = 6,0.
  • Светлояр: ОВП = +96, рН = 6,0.
  • Бельгийская «SPA»: ОВП = +138, рН = 5,0.
  • Французская «Evian» с Альпийских гор: ОВП = +85.
  • Aparan: ОВП = +115, рН = 6,8.
  • Казахстанская «Калипсик»: ОВП = +136, рН = 5,5.
  • «Волжанка»: ОВП = +125, рН = 6,0.

В какое время лучше пить воду

  • Люди всегда испытывают потребность в воде.

Норма для взрослого – примерно 2 литра в сутки. Имеется в виду вода, а не любая жидкость. Остальные напитки и супы не заменят воду. У каждого человека своя норма – в зависимости от имеющихся у него заболеваний и веса (чем больше вес, тем больше нужно воды). Важно понимать не только, какую воду нужно пить, но и когда.

  • Утренний стакан воды.

Утром после подъема нужно выпивать 200-300мл воды и завтракать спустя 1,5 часа. Это восполнит дефицит жидкости, активизирует и промоет систему ЖКТ, подготовит ее к работе. Целители Востока убеждены, что пить натощак также важно, как умываться и чистить зубы.

Перед едой за 30 минут также нужно пить воду. Это делается с целью запуска работы ЖКТ и подготовки ее к работе. Особенно нужно пить перед едой людям с различными заболеваниями ЖКТ, например, язва и др.

  • Лучше остаться голодным, чем не пить.

Чувство голода легко можно перепутать с чувством жажды, так как ощущения при этом у человека примерно одинаковые. Многие люди с лишним весом, пришли к этому, так как неверно интерпретировали сигналы мозга, путая чувство жажды с голодом. Последствием обезвоживания организма зачастую является ожирение.

Если вы хотите узнать, какую воду лучше пить во время приема пищи, то вот ответ – во время еды и сразу после нее не стоит пить жидкость вовсе. Между едой и питьем должно пройти не менее 40 минут, а лучше воздержаться от питья в ближайший час.

Во время сна водные запасы организма никак не восполняются. Расход жидкости происходит при дыхании или через поры с потом. Чтобы организму было достаточно воды на длительный промежуток времени, нужно пить воду за 30 минут до сна. При нарушениях работы почек от жидкости на ночь нужно отказаться и пить весь объем до 17-18 часов.

  • Пить всегда, когда есть чувство жажды.

Пить нужно качественную чистую воду, без добавок и без газа.

Вода поддерживает метаболические процессы. Во время тренировок они ускоряются, много жидкости теряется с потом. Поэтому нельзя допускать ее дефицита во время физических нагрузок.

Алкогольные напитки, кофе, чай выводят жидкость из организма. Поэтому выпитая чашка кофе не заменит воду и не восполнит дефицит жидкости, а скорее наоборот, приведет к нему. Молоко, сок, суп – это еда. Они также не способны заменить воду.

Читать еще:  Рецепты постных ПП закусок

Статья была вам полезна? Помогите каналу , ставьте « палец вверх » и делитесь постом в соцсетях. Для нас это действительно важно .

Кипяченая вода или дистиллированная? Какую воду пить лучше

Какую воду пить лучше: кипяченую или дистиллированную? С детства многие из нас слышат: “Пей только кипяченую воду!” С другой стороны, большинство спортсменов, при подготовке к соревнованиям, используют только дистиллированную воду. В этой статье, посвященной дистиллированной и кипяченой воде, попробуем разобраться в этом вопросе.

Зачем нам вода?

Нужно ли напоминать, что тело человека на 2/3 состоит из воды? Это в среднем, вообще же, больше всего воды в организме новорожденного – порядка 86%, меньше всего – у глубокого старика (50%). Организм теряет воду по мере старения, что является одной из причин нарушений в его работе.

70% воды в организме находится внутри клеток в составе клеточной протоплазмы. Эту воду называют структурируемой, она обладает высокой биологической активностью и обеспечивает устойчивость организма к воздействию агрессивных факторов окружающей среды. Вода играет в клетке роль растворителя и терморегулятора, а также поддерживает структуру клеток и осуществляет транспортировку различных веществ, в том числе и тех, без которых наш организм обходиться просто не может.

Зачем люди пьют воду? Чтобы восполнить потери организмом той жидкости, с которой из него выводятся токсины, шлаки, излишки солей. Кроме того, с водой человек получает достаточно большое количество минералов.

Особое значение имеет вода в жизни бодибилдеров. Дело в том, что вода сама по себе – прекрасное мочегонное средство, и чем больше вы ее пьете, тем в большем количестве она выводится из организма. Так что в период подготовки к соревнованиям ежедневно стоит выпивать никак не меньше 5-6 литров воды. Кроме того, вода, потребляемая в таких количествах, достаточно успешно заполняет желудок и притупляет чувство голода.

В чем отличие дистиллированной воды от обычной?

Во-первых, кипяченая и дистиллированная вода – разные вещи. Кипяченую воду получить достаточно просто – надо всего лишь вскипятить чайник. Дистиллированную воду получают перегонкой в специальных аппаратах -дистилляторах. Общее у кипяченой и дистиллированной воды то, что обе совершенно свободны от минералов.

Если пить кипяченую воду многие из нас привыкли с детства, то дистиллированную воду ввел в обиход не кто иной, как Пол Брэгг. По словам этого специалиста, обнаружившего море чудес в таком процессе, как голодание, вся прелесть дистиллированной воды состоит как раз в полном отсутствии минералов, которые якобы наносят непоправимый вред нашим почкам. Увы, серьезные ученые обнаружили у дистиллята, помимо этого весьма сомнительного достоинства, огромную кучу недостатков.

Так, было достоверно установлено, что, чем мягче вода в той или иной местности, то есть, чем меньше в ней микроэлементов и минеральных солей, тем выше риск возникновения у людей сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии. Специалисты пришли к выводу, что и заболеваемость кариесом тоже во многом обусловливается низкой концентрацией микроэлементов и минеральных веществ в воде, в особенности калия, кальция, магния, лития и фтора.

Кстати, Брэгг не был уж так неправ – жесткая, то есть, сверх меры обогащенная минералами (в основном натрием) вода точно так же непригодна для питья, как и мягкая. Ему просто не стоило бросаться из одной крайности в другую.

Стоит ли ее пить?

Интернет пестрит “откровениями” следующего рода: “В последнюю неделю перед соревнованиями я пью только дистиллят”. Но, в то же самое время, специалисты в области бодибилдинга предупреждают: “Пить дистиллированную воду стоит только в том случае, если под рукой нет никакой другой”. В связи с низким уровнем минерализации, дистиллят обладает неудовлетворительными органолептическими свойствами и оказывает неблагоприятное воздействие на водно-солевой обмен и функциональное состояние гипофиз-адреналиновой системы человека, регулирующей основные обменные процессы в организме.

Фактически, дистиллированная вода – это своего рода вакуум: она всасывает в себя и выводит из организма не только шлаки, но и многие полезные вещества. Если говорить применительно к бодибилдингу, то нарушение водно-солевого баланса может привести не только к судорогам мышц, в том числе и – самое страшное – сердечной, но и к тому, что вода будет задерживаться не в мышцах, а под кожей.

С кипяченой водой все куда как хуже. Дело в том, что кластер (сложное объединение нескольких атомов или молекул) в кипяченой воде имеет слишком большой для проникновения сквозь клеточную мембрану размер. То есть, в клетку кипяченая вода ну никак не попадет. А где же она будет находиться? Соберется под кожей.

Кроме того, считать кипяченую воду чистой – огромное заблуждение. Как установили российские ученые, процесс кипячения водопроводной воды приводит к значительному увеличению в ней количества опасных для жизни и вредных для здоровья загрязнителей. Так что от чего, от чего, а от кипяченой воды стоит держаться подальше и пить ее только в том случае, если уж более ничего не остается.

Кстати, и минерализованную воду пить не стоит. А какую же пить? Артезианскую, а еще лучше талую. Правда, последняя ох, как недешева. Но ведь здоровье, дороже, правда?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector