17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кедровые орешки: польза и вред, сколько можно и нужно съедать в день

Содержание

Сколько в день можно съесть кедровых орехов

Кедровый орех известен с давних времён, его добывают из шишек сибирской кедровый сосны, по своей сути он является семенами. Ядра обладают высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами, имеют отличные полезные свойства.

Используют его в народной медицине, делают ореховое масло, с изысканным вкусом и ароматом, применяют в кулинарии как компонент для приготовления салатов, мясных, рыбных блюд, добавляют в выпечку, в косметологии. В статье дана информация о том, сколько можно съедать грамм этого ореха в сутки взрослому человеку, а также о пользе и вреде продукта, противопоказаниях к употреблению.

Суточная норма кедровых орехов для взрослого

В состав кедровых орехов входят витамины (В, Е, К, А, С), минералы (железо, магний, фосфор, кальций, цинк, медь, марганец), также они богаты белками, жирами (мононенасыщенные, насыщенные, полиненасыщинные жирные кислоты), аминокислотами, антиоксидантами.

Кедровые орехи желательно хранить в герметичной таре, в сухом тёмном, без посторонних запахов месте, при температуре не выше +20°С либо в холодильнике. Срок хранения продукта — 3 мес. (семена без скорлупы), 6 мес. (в скорлупе).

Польза от употребления

  • Регулярное употребление этого продукта помогает при многих болезнях, оказывает такой лечебный эффект:
  • укрепляет иммунитет, восполняет силы после болезней и переутомления;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, мягко очищает организм от шлаков и токсинов;
  • поддерживает работу мозга;
  • благотворно воздействует на функции нервной системы, повышает жизненный тонус, нормализует нарушение сна;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, очищает стенки сосудов;
  • при диабете 2 типа улучшает показатели сахара, понижает уровень вредного холестерина;
  • применяется при гастрите, бульбите, панкреотите, повышенной кислотности (изжоге), язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • при подагре повышает эластичность суставов, устраняет боли и предотвращает отложение солей;
  • улучшает свёртываемость крови;
  • поддерживает здоровье глаз;
  • снимает воспалительные процессы при цистите, холецистите и пиелонефрите;
  • облегчает болезненные симптомы при менструации и менопаузе;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • у мужчин повышает потенцию, усиливает половое влечение;
  • регулирует артериальное давление;
  • применяется для профилактики онкологических заболеваний, простатите, аденоме простаты, болезнях щитовидной железы;
  • при беременности способствует развитию головного мозга ребёнка, также стимулирует выработку грудного молока, помогает облегчить запоры;
  • при похудении утоляет чувство голода, снижает аппетит;
  • способствует укреплению костей, зубов, ногтей, волос;
  • повышает эластичность кожи, замедляет процесс старения, ускоряет заживление ран, борется с дерматологическими болезнями (акне, фурункулез, псориаз, прыщи, экземы).

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, которую оказывает для человеческого организма этот орех, имеется ряд противопоказаний к применению.

  • Не стоит употреблять его при таких заболеваниях и состояниях:
  • индивидуальная непереносимость (аллергия), может вызвать анафилактический шок либо отёк Квинке. В случае аллергии следует принять антигистаминное средство и обратится в больницу;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистите;
  • при желчнокаменной болезни стимулирует отток желчи, камни могут продвигаться, что приведёт к болезненным ощущениям либо хирургическому вмешательству;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • детям возрастом до 3 лет (орехи очень мелкие и ребёнок может подавиться);
  • прогорклые и несвежие семена могут спровоцировать интоксикацию организма;
  • с осторожностью принимать женщинам во время лактации.

Также из-за того, что продукт имеет высокую калорийность, может возникнуть чувство тяжести в желудке. Людям, страдающим ожирением и склонным к полноте, лучше отказаться от этого продукта либо уменьшить норму потребления.

Что будет, если превысить норму

При неконтролируемом употреблении кедровых орехов могут возникнуть такие последствия:

  • аллергия и проблемы с желудочно-кишечным трактом (понос, неприятные ощущения);
  • горечь во рту или привкус металла;
  • нарушение вкусовых ощущений (если семена были некачественные, просроченные);
  • ожирение.

При покупке необходимо тщательно рассмотреть орехи, чтобы не было на них никаких внешних дефектов, плесени, тёмных пятен, они должны быть сухими, не слипшимися, с равномерным цветом оболочки, иметь приятный аромат.

Чтобы избежать этих неприятных симптомов, приносящих огромный вред здоровью, не следует переедать. Если плоды в упаковке, то она должна быть герметичной, прозрачной, с хорошо просматриваемой датой изготовления.

При регулярном и правильном употреблении кедровых орехов можно укрепить здоровье и силы, сохранить молодость и бодрость тела. Плоды используют в кулинарии, ведь они придают салатам и мясным гарнирам пикантный ореховый аромат. Ядра добавляют в холодные закуски, пиццу, десерты и выпечку.

Кедровые орехи – все о полезном и вкусном продукте

Кедровые орехи представляют собой съедобные семена нескольких видов кедровых сосен. В России в основном используются семена сибирской сосны, но равноценную замену им могут представить плоды шишек европейской, стланиковой и корейской сосен.

Читать еще:  Вред рафинированного масла

Семена кедровых сосен сочетают в себе такие качества, как высокое содержание полезных веществ и жиров, высокая питательная ценность и пикантный вкус. Это позволяет использовать продукт в пищевой, медицинской и косметологической сферах. Причем используются не только очищенные ядра семян, но и жмых, оставшийся после отжима масла, а также скорлупа.

Орехи кедровые: польза и вред

Для того чтобы применение кедровых орехов принесло организму только пользу, рассмотрим лечебные свойства продукта и противопоказания к его применению, а также основные рецепты лекарственного использования.

Полезные свойства и противопоказания

Итак, чем полезны кедровые орехи? Благодаря сочетанию биологически активных веществ, они оказывают следующее действие на организм:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое;
  • иммуностимулирующее;
  • кроветворное;
  • регенерирующее;
  • кровеостанавливающее;
  • кардиостимулирующее;
  • успокаивающее;
  • стимулируют обменные реакции в организме;
  • понижают холестерин в крови;
  • повышают функцию зрения;
  • улучшают мозговую деятельность, внимание и память;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • укрепляют костную и хрящевую ткани;
  • регулируют работу щитовидной железы;
  • улучшают пищеварение.

Полезность продукта позволяет его применять для лечения таких состояний, как:

  • нарушения работы нервной системы (бессонница, стресс, депрессии, повышенная раздражительность);
  • желудочно-кишечные заболевания (гастрит, язвенная болезнь, онкологические заболевания желудка, панкреатит, диабет);
  • женские гинекологические заболевания;
  • воспалительные заболевания суставов;
  • нарушения потенции у мужчин;
  • патологии мочевыводящей системы;
  • нарушения работы щитовидной железы (например, при дефиците йода);
  • сердечно-сосудистые патологии (ИБС, малокровие, атеросклероз, анемия);
  • кровоточивость и воспаление десен;
  • простудные заболевания;
  • поражения кожных покровов (различные высыпания, воспаления, дерматиты).

Основным противопоказанием к применению семян кедра является индивидуальная непереносимость, в остальных случаях риск негативных реакций организма минимален. Вместе с тем, с осторожностью советуется употреблять орешки в следующих случаях:

  • ожирение;
  • детский возраст (оптимальным возрастом введения продукта в рацион считается 3 года, а при склонности к аллергии – 5 лет). Обо всех нюансах употребления орешков детьми, вы можете узнать из статьи «Полезное лакомство – с какого возраста можно давать ребенку кедровые орехи?».

Некоторые заболевания, при которых продукт рекомендован к употреблению, требуют соблюдения строгих правил:

  • при панкреатите кедровые орешки употребляются только после преодоления острой фазы, не рекомендуется употреблять продукт чаще 2 раз в неделю и более 1 ст. л. в день;
  • при сахарном диабете 1 и 2 типа продукт рекомендуется благодаря сочетанию высокой калорийности и низкого гликемического индекса, которые не увеличивают уровень сахара в крови, но перед применением необходимо установить допустимые нормы употребления с помощью лечащего врача.

Возможны следующие побочные эффекты от применения орешков:

  • нарушение вкусовых ощущений – появляется металлический привкус во рту, который без медицинского вмешательства исчезает через несколько дней;
  • набор массы тела при чрезмерном употреблении продукта;
  • появление тошноты, рвоты или диареи при регулярном превышении дневной нормы орешков;
  • нарушение пищеварения при совмещении употребления кедровых орехов с мясными и молочными продуктами.

Важно! Очищенные кедровые орехи склонны к быстрой утере полезных свойств и прогорканию при взаимодействии с кислородом и солнечным светом. Испорченные орешки могут вызвать сильное отравление. Чтобы избежать вреда для здоровья, следует приобретать семена кедра в оболочках без признаков повреждения и употреблять сразу после очистки, либо хранить в темном прохладном месте до 1 месяца.

Рецепты для лечения различных заболеваний

Рассмотрим наиболее популярные народные лекарства из ядер кедровых орешков и то, как правильно их употреблять.

Спиртовая настойка

Данное средство считается наиболее универсальным и используется при лечении большого спектра патологий – употребляется внутрь при простуде, гинекологических заболеваниях и патологиях ЖКТ, подагре, ревматизме, ИБС, анемии, проблемах почек, неврозах и атеросклерозе, внешне при кожных патологиях и болях в мышцах и суставах, а также для полоскания при воспалениях в ротовой полости.

К плюсам лекарства относится долгий срок хранения – после изготовления оно может храниться в темном прохладном месте до 12 месяцев.

Популярны следующие способы приготовления настойки:

  • Настойка на неочищенных кедровых орехах. Промытые и высушенные орешки в оболочке толкут и помещают в плотно закрывающийся темный сосуд. Далее сырье заливают водкой таким образом, чтобы уровень жидкости возвышался над орехами на 5 см. Смесь настаивают в закрытой посуде в темном месте в течение недели, после чего фильтруют.
  • Настойка на очищенных семенах кедра. 1 стакан ядер доверху заливают водкой и настаивают в темном месте 14 дней, после чего процеживают.

При отсутствии диабета в настойку можно добавить 1-2 ст. л. меда. Это улучшит ее вкусовые и полезные качества. Стандартный курс приема снадобья составляет 45 дней по 1 ст. л. трижды в день. После курса следует сделать перерыв не менее 30 дней, затем можно провести повторный.

Водный настой

Данное средство является альтернативой спиртовой настойке для групп населения, которым противопоказан алкоголь – страдающим заболеваниями печени, детям и беременным. Обо всех возможностях применения продукта, его пользе для будущих мам вы можете прочитать в статье «Кедровые орехи – вкусно и полезно, но можно ли при беременности?».

Чтобы его приготовить, следует залить 2 ст. л. очищенных кедровых орехов стаканом кипятка. Смесь настаивают 3 часа, процеживают и доводят теплой водой до 250 мл. Приём средства осуществляют аналогично спиртовой настойке.

Молочный отвар

Данное средство эффективно помогает отхаркиванию мокроты при сухом кашле.

Кедровые орехи с медом

Данный рецепт издавна известен как эффективное лекарство при гастрите, язвенных патологиях желудка и кишечника, а также при хроническом панкреатите.

Чтобы приготовить средство, очищенные кедровые орешки тщательно перемалываются или толкутся, а затем смешиваются с медом в соотношении 2 к 1. Смесь употребляют перед едой по 1 ст. л. трижды в день.

Кедровые орехи польза и вред для женщин

Разберем, чем полезны кедровые орехи женщинам помимо вышеописанных свойств:

  • Для молодости кожи и красоты волос. Регулярное употребление семян кедра позволяет насытить организм необходимыми питательными веществами, аминокислотами, минералами и витаминами, повышая защитную функцию кожи и укрепляя луковицы волос. Антиоксидантные свойства задерживают процессы старения, надолго сохраняя упругость и эластичность кожи.
  • Для похудения. Несмотря на высокую калорийность, разумное применение продукта помогает регулировать массу тела. Вещества, содержащиеся в кедровых орешках, стимулируют выработку в организме гормона холецистокинина, который дает сигнал о насыщении организма и регулирует аппетит. Таким образом, снижается объем употребляемой пищи и при дополнительной физической нагрузке быстрее достигается снижение веса.
  • Для устранения лишней растительности на теле. Чтобы снизить скорость роста нежелательных волос используют настой или отвар из кедровых орешков. Им обливают ноги несколько раз в неделю и пропитывают компрессы для наложения на зону подмышек или другие участки тела.
  • Для здоровья репродуктивной системы. Настойки на семенах кедра, их жмыхе или шелухе эффективно помогают от миомы, сильного кровотечения при менструации, кист яичников, а также облегчают период климакса.
  • Для профилактики и лечения варикоза. Полезные свойства орешков благотворно влияют на состояние сосудов, предотвращая или снижая неприятные проявления варикоза. При существующей патологии применяют массаж с маслом, выжатым из семян.
  • При беременности. Употребление кедровых орехов в данный период обеспечивает поступление множества полезных веществ, необходимых для развития будущего ребенка, снижает риск выкидыша и помогает сохранить здоровье и тонус будущей мамы.
  • При грудном вскармливании. При отсутствии аллергии у ребенка, введение данного продукта в рацион кормящей мамы позволяет улучшить питательность и вкусовые качества грудного молока.
Читать еще:  Диетическая треска в сметане на сковороде: рецепт с фото

Применять орешки во время лактации советуется спустя месяц после рождения ребенка, постепенно увеличивая их количество от нескольких штук до столовой ложки в день. Все тонкости употребления продукта при лактации вы можете узнать из статьи «Кедровые орехи – богатейших источник полезных веществ при грудном вскармливании».

Чтобы употребление семян кедровой сосны не обернулось во вред для организма, важно следить за качеством продукта, избегать превышения дневной нормы, а при лечении обязательно руководствоваться предписаниями врача.

Польза кедровых орехов для мужчин

Полезные свойства кедровых орехов позволяют назвать их не только женским, но и мужским продуктом.

В первую очередь орешки полезны для поддержания мужской потенции. Благодаря содержанию таких веществ, как аргинин, цинк и витамин Е, регулярное употребление продукта позволяет восстановить мужскую силу и оказывает профилактику аденомы простаты и простатита.

Данное свойство используется и в официальной медицине для производства вытяжек для повышения либидо.

Но не стоит забывать, что средство может принести не только пользу, но и вред для организма при нарушении норм употребления. Необходимо соблюдать дневную норму орешков и консультироваться с врачом перед их применением в лекарственной форме.

Чем еще полезны кедровые орехи для мужского здоровья? Они помогают снизить вероятность заболеваний, которым наиболее подвержен мужской организм:

  • регулируют работу мочевыводящей системы, предотвращая развитие мочекаменной болезни;
  • снижают вредный холестерин в крови, предотвращают развитие атеросклероза и укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • восстанавливают и укрепляют ткани мышц, продлевая физическое здоровье и энергичность мужчины;
  • помогают восполнить энергетические запасы организма, особенно при вегетарианском образе жизни.

Кедровые орехи: состав продукта

Как упоминалось выше, кедровые орехи включают большое количество полезных компонентов. Что именно содержится в продукте? В состав орешков входят витамины, минералы, антиоксиданты, жирные кислоты, аминокислоты, фосфолипиды и клетчатка.

При этом, каждая группа веществ отличается оптимальным и редким сочетанием компонентов, что делает химический состав продукта уникальным и наделяет кедровые орехи большим спектром полезных свойств.

Рассмотрим, какие аминокислоты, жиры, витамины и минералы отвечают за полезность семян кедра:

  1. Жирные кислоты. В состав продукта входят насыщенные, полиненасыщенные (омега 3 и 6) и мононенасыщенные (омега 9) жирные кислоты. Они улучшают состояние сосудов, обеспечивают антиоксидантное действие и улучшают обменные реакции в организме.
  2. Аминокислоты. Кедровые орехи содержат до 17% легкоусвояемых человеческим организмом белковых соединений из 19 аминокислот. Среди них присутствуют редкие для большинства пищевых продуктов, но очень полезные аминокислоты – аргинин, метионин, лизин и триптофан.
  3. Витамины и минералы. В таблице показано среднее содержание наиболее важных для организма витаминов и минералов на 100 г продукта и процент от суточной нормы.

Польза кедровых орехов для здоровья

Кедровый орешек – плод сибирского кедра, дерева, которое начинает плодоносить только тогда, когда накопит в себе достаточное количество полезных веществ. Обычно это происходит в 30-35 лет.

Кедровый орех – источник питания для животных, обитающих в северных регионах. И это неслучайно, ведь в нем содержатся ценные элементы, способные поддерживать жизнеспособность организма в условиях сурового климата.

Многочисленные полезные свойства кедровых орехов, а также оригинального сладковатого вкуса, поспособствовали тому, что кедровые орехи полюбились и человеку, их часто используют для приготовления не только аппетитных блюд, но и для лекарственных средств, которые часто используются как для профилактики, так и для лечения многих недугов.

Калорийность, пищевая ценность и химический состав орехов кедра

В кедровых орехах содержатся:

  • витамины;
  • минеральные вещества, жизненно-необходимые человеку;
  • аминокислоты, например, аргинин, лизин и прочие;
  • фитостерины – строительный материал для клеток человеческого организма;
  • полиненасыщенные жирные омега-кислоты.

Калорийность продукта составляет порядка 680 кКал на 100 г. В состав входит 68% жиров, но так как они имеют растительное происхождение, они не оказывают такого же вредного воздействия на организм, как животные жиры.

Орехи богаты и содержанием белков. На их долю приходится порядка 14%, углеводы – примерно 9%.

Продукт имеет пониженный гликемический индекс (около 15 единиц), поэтому их можно есть и людям с сахарным диабетом. Польза кедровых орехов для диабетика неоценима.

Читать еще:  Почему для здорового похудения нужны белковые продукты?

Польза для организма

Чем полезны кедровые орехи? При грамотном употреблении они оказывает благотворное действие на здоровье человека, а именно, они оказывают лечебные свойства, такие как:

  1. Очищает организм, выводят из его тканей токсичные химические соединения и шлаки.
  2. Восстанавливает клетки печени, нормализует функциональность органа.
  3. Активизирует обменные процессы в организме.
  4. Нормализует баланс активных гормонов.
  5. Укрепляет иммунные силы организма, повышает устойчивость к воздействию вирусов, бактерий.
  6. Улучшает работу головного мозга, борется с депрессивным состоянием.
  7. Устраняет дерматологические заболевания.
  8. Оказывает регенерирующее воздействие, способствует заживлению ран, порезов, ожогов.
  9. Улучшает состояние сосудистых стенок, повышает их эластичность.
  10. Снижает уровень вредного холестерина в крови, снижает ее вязкость.
  11. Защищает стенки и слизистую оболочку желудка от вредных воздействий.
  12. Укрепляет суставы.
  13. Помогает снять болезненные ощущения.
  14. При онкологии продукт помогает бороться с доброкачественными и злокачественными опухолями, поэтому продукт включают в ежедневный рацион людей, страдающих от рака. Однако вылечить онкологию только одним этим продуктом нельзя, об этом нужно помнить.

Вред кедровых орехов для организма человека

Если употреблять кедровые орешки в избыточном количестве, то этот продукт, несмотря на целебные свойства, иногда наносит вред здоровью человека.Так, переедание орехов грозит нарушением пищеварительного процесса, отравлением.

О том, что превышена допустимая норма, будут свидетельствовать такие проявления как:

  • боль и дискомфорт в животе;
  • нарушение стула (диарея);
  • тошнота с рвотными позывами;
  • горечь во рту;
  • стойкое изменение вкусовых ощущений при употреблении других продуктов.

Сколько кедровых орешков нужно есть в день

Сколько нужно есть в день орешков кедра, чтобы ощутить пользу продукта, а не вред от него? Количество, рекомендуемое для употребления этого продукта в сутки, зависит от многих факторов:

  1. Взрослому человеку, не имеющему проблем со здоровьем, рекомендуется употреблять не более 50 г орехов. Если присутствует лишний вес, количество сокращается до 30 г, если налицо недостаток массы тела – можно съедать и 60 г орешков в день (сразу после приема пищи).
  2. Детям старше 3 лет нельзя употреблять более 10 г орехов. Но с возрастом суточная норма увеличивается до 30 г. Важно помнить о правилах безопасности.
  3. Человеку в преклонном возрасте разрешено съедать не более 20 г продукта в день.
  4. Людям, страдающим сахарным диабетом, кедровых орехов можно съедать в день не более 70 г в лечебных целях, но только после консультации с лечащим врачом.

Сколько можно есть кедровых орехов в день взрослому

Польза от кедровых орехов для организма человека будет только тогда, когда соблюдается дозировка и правила употребления этого продукта. Для организма здорового взрослого человека рекомендуемая суточная доза не превышает 50 г в день.

Если же имеются какие-либо проблемы с работой пищеварительной системы или склонность к пищевой аллергии, это количество сокращают. Это касается и беременных женщин (особенно в 1 триместре вынашивания ребенка). Кормящим мамам тоже следует отнестись с осторожностью к этому продукту.

Как употреблять кедровые орехи

Рекомендуется покупать неочищенные орешки, так как скорлупа защищает ядра от негативного воздействия окружающей среды. На скорлупе не должно быть темных пятен, трещин и других повреждений.

Цвет шелухи – насыщенный коричневый, не слишком темный. Сами ядра также должны быть ровными, без пятен и мягких участков, свидетельствующих о наличии гнили. Их оттенок – светлый.

Этот продукт рекомендуется включать в ежедневное меню человека. Но при этом следует помнить об ограничениях, так как переедание может привести к неблагоприятным последствиям, о которых говорилось выше.

Обычно продукт едят в сыром виде, после жарки орехи имеют большую калорийность, утрачивая при этом значительную часть своих полезных свойств. Польза для здоровья от обжаренных орешков значительно ниже.

Часто орехи добавляют в творог, салаты, мюсли. Их употребляют с медом, шоколадом. На основе орешков кедра готовят целебные настойки и отвары. Плоды кедра рекомендуется употреблять в первой половине дня, особенно тем, кто следит за фигурой, на ночь же допускается съедать не более 5-6 штук.

Кедровая каша польза и вред

Сегодня среди любителей здорового питания все большую популярность приобретает кедровая каша. Это многокомпонентный продукт, который включает в себя такие ингредиенты как:

  • пшеничные хлопья;
  • кедровая мука;
  • мука льняного семени.

Во время приготовления в блюдо можно добавлять мякоть яблока, мед, изюм. Это позволит разнообразить вкусовые качества продукта, однако кедровая каша уже сама по себе обладает приятным и оригинальным вкусом.

Помимо вкусовых качеств это блюдо ценится и за его пользу для здоровья человека. А именно, регулярное употребление блюда помогает наладить работу пищеварительной системы, благодаря высокому содержанию клетчатки улучшается моторика кишечника, он очищается то накопившихся шлаков.

Каша хорошо слабит, а значит, показана людям, страдающим частыми запорами.

В этом продукте высоко содержание растительного белка, который необходим для укрепления клеточных мембран. Это незаменимый строительный материал, который входит в состав всех тканей организма человека.

Также в составе каш из кедровой муки входят витамины. Благодаря этому употребление продукта оказывает общеукрепляющее, антиоксидантное действие. А полиненасыщенные жирные кислоты продлевают молодость, улучшают функциональность головного мозга и работоспособность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Противопоказания

К числу случаев, когда употребление кедровых орехов нежелательно, относятся:

  • проблемы в работе поджелудочной железы;
  • склонность к пищевой аллергии;
  • беременность в 1 триместре;
  • возраст до 3 лет.

В этих случаях вред кедровых орешков будет выше, чем польза.

Помимо ядер в медицинских целях используется и пыльца кедра, полезные свойства которой научно доказаны, а также скорлупа.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector