4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из цветной капусты: 9 самых вкусных и простых рецептов

Содержание

Котлеты из цветной капусты: самый вкусный рецепт

Оказывается, вкусные котлеты могут быть приготовлены не только из мясного или рыбного фарша. Из овощей такой деликатес тоже выходит аппетитным и сытным, а ещё и более полезным. Убедитесь в этом, попробовав самый вкусный рецепт котлет из цветной капусты. Они просто тают во рту благодаря своей нежной консистенции, и нравятся не только взрослым, но и маленьким привередам.

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 9

Энергетическая и пищевая ценность

  • белки – 4.4 г;
  • жиры – 4.2 г;
  • углеводы – 19.7 г;
  • калорийность – 133.6 ккал.

Ингредиенты

  • капуста цветная – 0.5 кг;
  • лимон – 2 дольки;
  • лук репчатый – 150 г;
  • хлопья овсяные – 45 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 60 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло растительное рафинированное – 30 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • свежемолотая смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Головку цветной капусты разберите на соцветия, в крупном дуршлаге промойте её под краном. Бросьте овощ вариться в подсоленную кипящую воду с двумя ломтиками лимона на 5 минут, после чего достаньте его остывать.
  2. В то же время в небольшой пиале запарьте кипятком овсяные хлопья, оставив их так минут на 10.
  3. С репчатого лука снимите всю шелуху, ополосните его и накрошите мелкими кубиками.
  4. Остывшую капусту порубите маленькими равномерными кусочками и соедините её с измельчёнными луковицами и запаренной овсянкой.
  5. Введите в овощную массу необходимое количество просеянной муки и специи по своему вкусу. Замешайте однородный фарш и влажными руками слепите из него котлетки примерно одинакового размера.
  6. Обваляйте полученные биточки в панировочных сухарях и обжарьте на раскалённом растительном масле по 2 минутки с каждой стороны.

Совет: чтобы придать котлетам из цветной капусты интересный сливочный вкус и сделать их более “праздничными”, введите в рецептуру немного тёртого сыра твёрдых сортов.

Простой диетический вариант с кабачками

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 16

Энергетическая и пищевая ценность

  • белки – 3.5 г;
  • жиры – 3.9 г;
  • углеводы – 10.2 г;
  • калорийность – 89.2 ккал.

Ингредиенты

  • капуста цветная замороженная – 0.4 кг;
  • кабачки или цукини – 0.8 кг;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • чеснок – 25 г;
  • лук зелёный – 15 г;
  • укроп – 25 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 120 г;
  • разрыхлитель теста – 13 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное – для жарки.

Пошаговое приготовление

  1. Размороженную заранее цветную капусту отварите на протяжении 5 минут в подсоленной жидкости и перебейте в блендере до однородной консистенции.
  2. Кабачки тщательно промойте под напором прохладной воды, овощечисткой снимите с них шкурку и натрите на средней тёрке, после чего отожмите овощ от лишней влаги.
  3. Соедините в общей миске капустное пюре и кабачковую массу, добавьте к ним мелко порубленные укроп и зелёный лук, пропущенные сквозь специальный пресс зубцы чеснока и взбитые с солью и перцем яйца.
  4. Затем всыпьте в овощную массу просеянную муку с разрыхлителем и хорошенько перемешайте смесь силиконовой лопаткой.
  5. С помощью столовой ложки выложите получившийся фарш на разогретую докрасна сковородку с небольшим количеством оливкового масла и обжарьте лепешки по паре минут с каждой стороны — до получения равномерной румяной корочки.
Читать еще:  Тушеная квашеная капуста со свежей – вкусный рецепт здорового питания с фото

Совет: так как овощи в данном рецепте при жарке хорошо вбирают жир, готовые котлетки нужно выложить на некоторое время на полотенце из бумаги или ткани, чтобы удалить излишки масла.

Постные капустные биточки с манкой в духовке

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 13

Энергетическая и пищевая ценность

  • белки – 3.6 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 13.6 г;
  • калорийность – 71.4 ккал.

Ингредиенты

  • капуста цветная – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • укроп – 25 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • сухари панировочные – 60 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Капустку поделите на средние соцветия, ополосните под краном с проточной струёй и опустите в доведенную до кипения воду на 5-10 минут до размягчения. После достаньте её с помощью шумовки и дайте немного остыть.
  2. С крупной репчатой луковицы удалите шелуху, промойте её под краном вместе с укропом. Нарежьте лук кубиками, а зелень порубите очень мелко.
  3. Остывшую цветную капусту перебейте в блендере до состояния пюре и введите к ней измельченные продукты из прошлого шага, а также манку, соль и перец. Старательно вымешайте фарш руками и дайте ему настояться на протяжении 10-15 минут.
  4. Смоченными в воде ладонями сформируйте примерно одинаковые круглые или овальные котлетки, аккуратно обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой противень.
  5. Выпекайте овощные биточки в течение 20-25 минут при температуре 180°C.

Совет: выбирая цветную капусту, отдавайте предпочтение головкам с плотными свежими соцветиями без признаков порчи и листьями насыщенного зелёного оттенка, без пожелтений.

Котлеты из цветной капусты с брокколи

Время приготовления: 40 минут

Котлеты из цветной капусты самые вкусные

Простой способ приготовления полезных овощных котлет! Интересный рецепт вегетарианской кухни. Подойдет для тех, кто соблюдает строгий пост и даже веганам, т.к. не содержит яиц. Достаточно простой рецепт быстрого приготовления вкусных диетических котлеток!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Котлеты из цветной капусты самые вкусные
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим все ингредиенты.

Шаг 2:

Помоем цветную капусту, вырежем все испорченные места. Разделим на соцветия. А соцветия в свою очередь порежем на небольшие кусочки, чтобы они смогли перемолоться в мясорубке.

Шаг 3:

Очистим и порежем лук и морковь. Затем также порежем на небольшие кусочки.

Шаг 4:

В мясорубке перемелем цветную капусту, лук и морковь. Я молола на мелкой насадке.

Шаг 5:

Помоем и порежем свежий укроп.

Читать еще:  Крапива: лечебные свойства и противопоказания, как правильно есть и заваривать

Шаг 6:

Добавим укроп в перемолотую овощную смесь.

Шаг 7:

Добавим соль и специи и хорошенько все перемешаем.

Шаг 8:

Теперь возьмем замоченный на ночь лен и отправим его в блендер, добавив немного водички. Перемелем его. Это будет заменитель яйца. Положим 4 ст.л. такого льна в наш фарш.

Шаг 9:

Добавим также муки и хорошенько все перемешаем. Муки добавляйте столько, чтобы наш «фарш» приобрел достаточно плотную консистенцию.

Шаг 10:

Затем формируем котлетки из овощного фарша и отправляем на сковородку с уже разогретым оливковым маслом и поджариваем котлеты на небольшом огне до румяной корочки с одной и другой стороны.

Предлагаю вашему вниманию рецепт овощных котлеток без риса, без бобовых и без яиц.
Вы можете в этом рецепте замоченный перемолотый лен заменить на яйцо, если вы их употребляете.
Также можно капусту немного отварить, если вам непривычно делать котлеты из сырой капусты.
Можете обвалять котлетки либо в молотом сухом льне, либо в панировочных сухарях, либо в муке. Я пожарила без ничего и очень хорошо получилось. Только когда формировала котлеты, фарш немного лип к рукам.
Специи и зелень можно выбирать на свой вкус. Мне еще нравится в овощные или бобовые котлетки добавлять специи «курица гриль». Они тогда получаются пикантные, с остринкой и очень напоминают мясные.
С овощами также можно эксперементировать. Можно добавить корень сельдерея вместо или вместе с морковкой. В нем много натрия, поэтому их можно будет солить поменьше, и еще сельдерей придаст потрясающий аромат и вкус.
Подавать их можно к картофельному гарниру или с кашей, также можно подавать к бобовым или с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!

Котлеты из цветной капусты

Когда речь заходит о котлетах, чаще всего мы представляем изделия из мяса или рыбы. А ведь в современной кулинарии есть десятки рецептов овощных котлет, особенно хороши — из цветной капусты.

Тот самый нечастый случай, когда полезная еда по-настоящему вкусна. Котлетки очень нежные и мягкие, их с удовольствием едят все от мала до велика.

Котлеты из цветной капусты (пошаговый)

Чтобы приготовить капустные котлеты, понадобится вилок среднего размера, весом примерно 1 кг (в очищенном виде — 700-800 г). Лучше готовить из свежей капусты, хотя зимой сгодятся и замороженные овощи. Также понадобится пара яиц для «клейкости», крупная луковица для аромата, немного муки и масло для жарки.

По моему мнению, это самый простой и вкусный рецепт котлет из цветной капусты, а если дополнить блюдо сметаной, то даже дети попросят добавки!

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 средний вилок
  • яйца – 2 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • соль и смесь перцев – по вкусу
  • зелень рубленая – 1 ст. л. опционально
  • растительное масло – 100 мл для жарки

Как приготовить котлеты из цветной капусты

Капустный вилок я промыла под струей воды, тщательно, чтобы убрать песок и прочие возможные загрязнения. Разделила на соцветия, отбросив листья и кочерыжку.

Мы будет готовить котлеты из вареной капусты. Поэтому в большой кастрюле я довела воду до точки активного кипения, слегка подсолила и в бурлящий кипяток закинула все соцветия. Проварила на тихом огне 6-7 минут. Овощи должны стать мягче, но не перевариться и не превратиться в «кашу».

Отваренные практически до готовности соцветия я откинула на дуршлаг и на некоторое время оставила для остывания.

Параллельно я пассировала лук, измельченный кубиком, на небольшом количестве растительного масла (1 ст. л.). Слишком сильно не зажаривайте, просто доведите лучок до мягкости, чтобы ушла горечь и он стал сладковатым на вкус.

Читать еще:  Айвар по-сербски: рецепты на зиму и сразу к столу

Далее вареные соцветия нужно измельчить — можно с помощью блендера, кухонного комбайна в импульсном режиме, на мясорубке или вручную. Только не превращайте в пюре, ведь мы все же готовим не оладьи из цветной капусты, а котлеты, здесь консистенция должна быть более крупной фракции, чтобы изделия стали пышными и плотными.

В получившуюся смесь я сразу же добавила перец по вкусу и соль (учитывайте, что воду мы подсаливали, когда отваривали соцветия).

Добавила ранее пассерованный лук и пару яиц, размешала и в конце всыпала муку. Оставила на 5 минут, чтобы мука разбухла. Капустная масса должна получиться густой, по консистенции плотной, как мясной котлетный фарш. Можете добавить мелкорубленную петрушку, укроп или кинзу, если любите, хотя и без зелени получится вкусно.

Из овощного «фарша» смоченными в воде руками я формировала котлеты среднего размера — примерно по 1 ст. л. на порцию.

Выкладывала овощные котлеты в горячее масло (жарить можно в сотейнике либо в сковороде) и готовила с обеих сторон до румяности. Готовила сначала при высоком нагреве, а затем — на умеренном огне, чтобы изделия пропеклись внутри.

Жареные котлеты из цветной капусты перед подачей обязательно следует промокнуть бумажным полотенцем, так как они впитывают много масла при жарке. Для деток можете приготовить из того же «фарша» котлеты на пару.

Сверху можно посыпать тертым твердым сыром и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить еще?

Котлеты из цветной капусты в духовке

Соблюдаете диету или просто не любите жареное? Тогда попробуйте приготовить вкусные котлеты из цветной капусты в духовке, диетические, которые готовятся без капли масла. Минимум калорий и масса пользы.

  • 600 г цветной капусты (мороженой или свежей);
  • 500 мл воды и 500 мл молока для отваривания капусты;
  • 100 мл молока;
  • 100 г батона;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 100 г. хлебных сухарей;
  • соль и перец.

Знаете ли вы, что?
Цветная капуста богата содержанием витамина С и К. Регулярное потребление значительно снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей, благотворно действует на сердечную мышцу.

Замороженные овощи размораживаем, свежие — делим на соцветия. Отвариваем в смеси воды и молока до абсолютной готовности, порядка 20 минут. Затем сливаем всю жидкость и разминаем овощи в пюре. Добавляем размоченный молоке хлебный мякиш (не забудьте хорошенько отжать), одно яйцо, соль и перец. Для густоты подсыпаем муки, чтобы консистенция получилась более плотной.

Формируем котлетки, панируем в разболтанном яйце и в сухарях, затем ровным слоем выкладываем в форму для запекания. Чтобы они не прилипли, на дно укладываем отрезок рукава. Запекаем диетические котлеты при 180 градусах по 20 минут с каждой стороны, перевернув один раз. Подаем в горячем виде, с зеленью.

Котлеты из цветной капусты с сыром

  • 700 г цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. тмина по желанию;
  • 10 ст. л. хлебных сухарей;
  • по 2 щеп. соли и перца;
  • масло для жарки.

Важно!
Не переварите капусту; лучше недодержать ее в кипящей воде, чем превратить в невнятное пюре. Цветная капуста вкусна даже в сыром виде, а недостаточная термическая обработка только сохранит ей хрустящесть и витамины.

Капусту делим на небольшие по размеру соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде 7 минут, до полуготовности, затем измельчаем ножом или через мясорубку. Добавляем яйца, тмин, 5 ст. л. панировочных сухарей и 100 г тертого сыра, соль и перец.

Из получившейся смеси формируем котлеты мокрыми руками и обваливаем их в сырно-сухарной панировке (5 ст. л. сухарей смешиваем с 50 г тертого сыра). Обжариваем во фритюре до уверенно-румяной корочки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector